Перейти к содержимому


Фотография

ИВАН-ЧАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#21 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 20:01

Лида, Иван-чай похоже не прижился и семенам буду очень рада.

Галочка, хорошо, в следующие выходные поищу спелые, но ещё не разлетевшиеся семена и соберу.

#22 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 20:49

Да, столько времени у меня и не будет! Хотя у вас, Лида там такие плантации... В пору своё производство чая открывать. Если девочки не напишут более простые способы, то придется тебе, Лидунь, делиться своим опытом.

Хорошо, пока подождём рецептов от девочек.
Но я думаю, а сколько же кустов иван-чая нужно, чтобы набить 3-х литровую банку? (мы обычно собираем как раз на такую банку, причём набить нужно туго, и собирать только молодые листочки и цветочки).
Галочка, а может тебе засеять иван-чаем какой-нибудь пустырь (ничейную землю) где-нибудь недалеко от участка, чтобы не тратить драгоценное место на участке?
Хотя мне он и как цветочек нравится, не хуже флоксов, только что не пахнет :). Зато можно прямо свежие листочки в чай кидать, тоже полезно, наверное.

#23 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 13 сентября 2017 - 05:14

Я делаю просто : немного мну и набиваю трехлитровую банку плотно-плотно и оставляю на сутки, потом вываливаю все в таз и мну как тесто тугое, и потом на сушку ( по погоде) или в духовку, или в баню или в сарайчик) чай становиться черный. Но с выращиванием не заморачиваюсь - у нас все поля им позарастали
Ирина

#24 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 06:39

Хорошо, пока подождём рецептов от девочек.
Но я думаю, а сколько же кустов иван-чая нужно, чтобы набить 3-х литровую банку? (мы обычно собираем как раз на такую банку, причём набить нужно туго, и собирать только молодые листочки и цветочки).
Галочка, а может тебе засеять иван-чаем какой-нибудь пустырь (ничейную землю) где-нибудь недалеко от участка, чтобы не тратить драгоценное место на участке?
Хотя мне он и как цветочек нравится, не хуже флоксов, только что не пахнет :). Зато можно прямо свежие листочки в чай кидать, тоже полезно, наверное.


Лида, а баночку поменьше нельзя брать, литровую например? Или это совсем мало будет чая? У нас ничейной земли нет, даже если участок заброшенный, он все равно кому-то принадлежит.
Галина

#25 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 07:08

Я делаю просто : немного мну и набиваю трехлитровую банку плотно-плотно и оставляю на сутки, потом вываливаю все в таз и мну как тесто тугое, и потом на сушку ( по погоде) или в духовку, или в баню или в сарайчик) чай становиться черный.

Но с выращиванием не заморачиваюсь - у нас все поля им позарастали


Вот и у Лиды Иван-чай растет в диком виде. Нужно походить по окрестностям, поискать. Девочки, а в какое время и какие листья собирают у него?
Галина

#26 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 сентября 2017 - 07:32

Я точно знаю, что собирать для лечебных целей нужно во время цветения. В это время растение, как бы отдаёт силу.

Сообщение отредактировал Sveta: 13 сентября 2017 - 07:33

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#27 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 сентября 2017 - 07:34

Читала и не раз про ферментацию иван-чая, очень интересный процесс, но сама не насмелюсь ни как.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#28 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 13 сентября 2017 - 07:42

и для просто чая собирают во время цветения, Галя это ты меня наверное спросила про литровую банку - я думаю тара без разницы какая, лишь бы условия создать: плотно, тепло, смято, чтобы начался процесс плесневения, если передержать чай будет пахнуть прелостью. Я у кого-то ( готовящих на продажу)слышала, что они набивают листья в пластиковые тарные ведерочки.
Ирина

#29 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 сентября 2017 - 09:32

и для просто чая собирают во время цветения,

Галя это ты меня наверное спросила про литровую банку - я думаю тара без разницы какая, лишь бы условия создать: плотно, тепло, смято, чтобы начался процесс плесневения, если передержать чай будет пахнуть прелостью. Я у кого-то ( готовящих на продажу)слышала, что они набивают листья в пластиковые тарные ведерочки.

А для чего процесс плесневения?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#30 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 09:40

и для просто чая собирают во время цветения,

Галя это ты меня наверное спросила про литровую банку - я думаю тара без разницы какая, лишь бы условия создать: плотно, тепло, смято, чтобы начался процесс плесневения, если передержать чай будет пахнуть прелостью. Я у кого-то ( готовящих на продажу)слышала, что они набивают листья в пластиковые тарные ведерочки.

Спасибо, Ира! А цветок полностью обдираете или только верхние листочки?
Галина

#31 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 12:19

А для чего процесс плесневения?

Я бы назвала это не "плесневением", а брожением (причём без воздуха), мне кажется, это как раз ферментация и есть (возможно, аналогичные процессы при изготовлении силоса).

#32 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 12:22

Лида, а баночку поменьше нельзя брать, литровую например? Или это совсем мало будет чая? У нас ничейной земли нет, даже если участок заброшенный, он все равно кому-то принадлежит.

Ну вот, и мы и Ирочка делаем 3-литровые банки. Дело не в объёме, наверное, а в том, что у таких банок есть "плечики", поэтому их удобно набивать очень плотно, масса не стремится вывалиться наружу, а с литровыми это будет сложнее. Хотя, если тоже с "плечиками", то всё равно.

#33 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 12:28

У нас ничейной земли нет, даже если участок заброшенный, он все равно кому-то принадлежит.

А как же лесок за дорогой, когда выезжаешь из Вашего СНТ, на другой стороне дороги? Там ведь и опушка есть, значит, иван-чай может расти. Другое дело, что всё это муторно. Что-то там сеять, и если близко к дороге, то всё будет в пыли, лучше найти полянку подальше от дороги. И кто-нибудь тоже может собрать.
В общем, если я смогу набрать побольше семян, то можешь попробовать где-нибудь их разбросать. Но они хорошо прорастают на пожарищах, а просто сеять на травку вряд ли будет эффективно.
Я читала, это потому, что в отличие от других растений, семена иван-чая переносят очень высокие температуры. Поэтому после лесных пожаров первым на этом месте прорастает как раз иван-чай.

#34 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 12:29

Я делаю просто : немного мну и набиваю трехлитровую банку плотно-плотно и оставляю на сутки, потом вываливаю все в таз и мну как тесто тугое, и потом на сушку ( по погоде) или в духовку, или в баню или в сарайчик) чай становиться черный.

Но с выращиванием не заморачиваюсь - у нас все поля им позарастали


Мы в прошлом году делали похожим методом. Вечером я подниму свои записи и расскажу, там есть несколько нюансов.

#35 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 14:13

А как же лесок за дорогой, когда выезжаешь из Вашего СНТ, на другой стороне дороги? Там ведь и опушка есть, значит, иван-чай может расти. Другое дело, что всё это муторно. Что-то там сеять, и если близко к дороге, то всё будет в пыли, лучше найти полянку подальше от дороги. И кто-нибудь тоже может собрать.
В общем, если я смогу набрать побольше семян, то можешь попробовать где-нибудь их разбросать. Но они хорошо прорастают на пожарищах, а просто сеять на травку вряд ли будет эффективно.
Я читала, это потому, что в отличие от других растений, семена иван-чая переносят очень высокие температуры. Поэтому после лесных пожаров первым на этом месте прорастает как раз иван-чай.

Лесок за дорогой некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) давно превратили в свалку отходов. Вывозят туда гнилые яблоки, фитофторные растения... хотя у каждого СНТ есть свой контейнер для мусора. Наверное у них на участках всё чисто и красиво, а вот на окружающую природу таким с высокой колокольни наплевать.
Галина

#36 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 14:16

Лесок за дорогой некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) давно превратили в свалку отходов. Вывозят туда гнилые яблоки, фитофторные растения... хотя у каждого СНТ есть свой контейнер для мусора. Наверное у них на участках всё чисто и красиво, а вот на окружающую природу таким с высокой колокольни наплевать.

Да, это очень печально!

#37 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 22:06

Я обещала написать наш рецепт копорского чай (или ферментированного иван-чая). Итак. В прошлом году едем мы с мужем по полю на великах, видим, молодая пара - мужчина и девушка собирают иван-чай. Я подъехала, расспросила, что они из него делают. Мужчина отнёсся очень серьезно, сам достал бумагу, ручку и написал рецепт. Я долго перебирала свои прошлогодние бумажки и наконец нашла этот рецепт! Ура! Вот он (рецепт №1, а также буду добавлять некоторые комментарии из рецепта №2, ссылку на видео автора рецепта №2 приведу ниже). Копорский чай. Рецепт №1 ------------------------- 1. Во время цветения собирать соцветия (без клопов и без пуха!!!) и молодые листья. Немного подвялить в тени, намять руками в блюде (точное слово вместо "намять" я не могу разобрать из-за почерка автора). Набить в 3л банку как можно плотнее, накрыть влажной тряпочкой, держать 36 часов в тёмном прохладном месте (наверное, можно в холодильнике, но мы держали в яме, которая у нас была вместо холодильника). Следить, чтобы тряпочка не пересыхала. (смысл - чтобы в банку не попадал кислород, брожение должно быть без кислорода, для этого же листья очень плотно набивают в банку). Появляется фруктовый аромат. Если через 36 часов заниматься им неудобно (ночь или работа), то можно и дольше так держать. Далее сушить в духовке на противне при темп. 50-100 градусов до абсолютно сухого состояния. Хранить в банках с плотно закрывающимися крышками, в тёмном сухом месте. Заваривать по мере необходимости (так написано у автора). ---------------------------- Как я уже писала, для меня самым сложным было первоначальное "разминание", перетирание листьев, т.к. автор рецепта говорил, что нужно, чтобы выделилось немного сока. А это совсем не просто. Автор рецепта №2 настаивает, что после ферментации иван-чай нужно именно жарить, а не сушить, т.к. только температура 120 градусов останавливает процесс брожения. Вот видео, где он жарит иван-чай: https://www.youtube....h?v=O4Z2ENdYYrI Но мне не очень нравится, как у него всё чернеет, как будто сгорает. Мы в этом году досушивали иван-чай в аэрогриле (так для меня удобнее, чем в духовке, и мешать не нужно). Ещё этот автор говорит, что листья нужно собирать тогда, когда иван-чай только начинает цвести, цветки не более, чем на 1/3 кисти. Вот ещё подробное видео об изготовлении копорского чая: https://www.youtube....cs#t=144.043329 Общая идея везде одна, но у каждого свои нюансы.
  • galina это нравится

#38 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 сентября 2017 - 22:10

Да дада))))) Семена иван-чаяяяя хочу хочу По мне он не страшнее некоторых вероник, котовников, гераней, злаков вроде фаляриса. У меня однолеток нет, деру кое-где и все. Но зато красота какая! Мне не на чай (хотя наверно пробовать буду) Увы у нас не растет в природе (по крайней мере в доступных местах) А так хочется! Из компании - шалфей, дербенник (недавно розовую форму на пруду нашла) , вероника, фломис клубненосный и т.д, все природные и не очень спокойные.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#39 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2017 - 22:47

Да дада))))) Семена иван-чаяяяя хочу хочу
По мне он не страшнее некоторых вероник, котовников, гераней, злаков вроде фаляриса. У меня однолеток нет, деру кое-где и все.
Но зато красота какая! Мне не на чай (хотя наверно пробовать буду) Увы у нас не растет в природе (по крайней мере в доступных местах) А так хочется!

Хорошо, Лерочка, постараюсь собрать семена.

Девочки, кто планирует его посадку, вы в курсе, что в тени он с меня ростом вымахивает? (а рост у меня далеко не маленький :))

#40 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 сентября 2017 - 22:52

что в тени он с меня ростом вымахивает? (а рост у меня далеко не маленький :))


Я на это надеюсь)))))))))
Вообще высота в зависимости от условий 60 - 180))))
А вообще сажать лучше на полном солнце,но с обильным поливом, в песчаную почву богатую минеральными элементами (на органике цвести будет плохо, и переть в траву) Я к нему давно готовлюсь))))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных