Галочка, хорошо, в следующие выходные поищу спелые, но ещё не разлетевшиеся семена и соберу.Лида, Иван-чай похоже не прижился и семенам буду очень рада.
ИВАН-ЧАЙ
Отправлено 12 сентября 2017 - 20:01
Отправлено 12 сентября 2017 - 20:49
Хорошо, пока подождём рецептов от девочек.Да, столько времени у меня и не будет! Хотя у вас, Лида там такие плантации... В пору своё производство чая открывать. Если девочки не напишут более простые способы, то придется тебе, Лидунь, делиться своим опытом.
Но я думаю, а сколько же кустов иван-чая нужно, чтобы набить 3-х литровую банку? (мы обычно собираем как раз на такую банку, причём набить нужно туго, и собирать только молодые листочки и цветочки).
Галочка, а может тебе засеять иван-чаем какой-нибудь пустырь (ничейную землю) где-нибудь недалеко от участка, чтобы не тратить драгоценное место на участке?
Хотя мне он и как цветочек нравится, не хуже флоксов, только что не пахнет . Зато можно прямо свежие листочки в чай кидать, тоже полезно, наверное.
Отправлено 13 сентября 2017 - 05:14
Отправлено 13 сентября 2017 - 06:39
Хорошо, пока подождём рецептов от девочек.
Но я думаю, а сколько же кустов иван-чая нужно, чтобы набить 3-х литровую банку? (мы обычно собираем как раз на такую банку, причём набить нужно туго, и собирать только молодые листочки и цветочки).
Галочка, а может тебе засеять иван-чаем какой-нибудь пустырь (ничейную землю) где-нибудь недалеко от участка, чтобы не тратить драгоценное место на участке?
Хотя мне он и как цветочек нравится, не хуже флоксов, только что не пахнет . Зато можно прямо свежие листочки в чай кидать, тоже полезно, наверное.
Лида, а баночку поменьше нельзя брать, литровую например? Или это совсем мало будет чая? У нас ничейной земли нет, даже если участок заброшенный, он все равно кому-то принадлежит.
Отправлено 13 сентября 2017 - 07:08
Я делаю просто : немного мну и набиваю трехлитровую банку плотно-плотно и оставляю на сутки, потом вываливаю все в таз и мну как тесто тугое, и потом на сушку ( по погоде) или в духовку, или в баню или в сарайчик) чай становиться черный.
Но с выращиванием не заморачиваюсь - у нас все поля им позарастали
Вот и у Лиды Иван-чай растет в диком виде. Нужно походить по окрестностям, поискать. Девочки, а в какое время и какие листья собирают у него?
Отправлено 13 сентября 2017 - 07:32
Сообщение отредактировал Sveta: 13 сентября 2017 - 07:33
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 13 сентября 2017 - 07:34
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 13 сентября 2017 - 07:42
Отправлено 13 сентября 2017 - 09:32
А для чего процесс плесневения?и для просто чая собирают во время цветения,
Галя это ты меня наверное спросила про литровую банку - я думаю тара без разницы какая, лишь бы условия создать: плотно, тепло, смято, чтобы начался процесс плесневения, если передержать чай будет пахнуть прелостью. Я у кого-то ( готовящих на продажу)слышала, что они набивают листья в пластиковые тарные ведерочки.
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 13 сентября 2017 - 09:40
Спасибо, Ира! А цветок полностью обдираете или только верхние листочки?и для просто чая собирают во время цветения,
Галя это ты меня наверное спросила про литровую банку - я думаю тара без разницы какая, лишь бы условия создать: плотно, тепло, смято, чтобы начался процесс плесневения, если передержать чай будет пахнуть прелостью. Я у кого-то ( готовящих на продажу)слышала, что они набивают листья в пластиковые тарные ведерочки.
Отправлено 13 сентября 2017 - 12:19
Я бы назвала это не "плесневением", а брожением (причём без воздуха), мне кажется, это как раз ферментация и есть (возможно, аналогичные процессы при изготовлении силоса).А для чего процесс плесневения?
Отправлено 13 сентября 2017 - 12:22
Ну вот, и мы и Ирочка делаем 3-литровые банки. Дело не в объёме, наверное, а в том, что у таких банок есть "плечики", поэтому их удобно набивать очень плотно, масса не стремится вывалиться наружу, а с литровыми это будет сложнее. Хотя, если тоже с "плечиками", то всё равно.Лида, а баночку поменьше нельзя брать, литровую например? Или это совсем мало будет чая? У нас ничейной земли нет, даже если участок заброшенный, он все равно кому-то принадлежит.
Отправлено 13 сентября 2017 - 12:28
А как же лесок за дорогой, когда выезжаешь из Вашего СНТ, на другой стороне дороги? Там ведь и опушка есть, значит, иван-чай может расти. Другое дело, что всё это муторно. Что-то там сеять, и если близко к дороге, то всё будет в пыли, лучше найти полянку подальше от дороги. И кто-нибудь тоже может собрать.У нас ничейной земли нет, даже если участок заброшенный, он все равно кому-то принадлежит.
В общем, если я смогу набрать побольше семян, то можешь попробовать где-нибудь их разбросать. Но они хорошо прорастают на пожарищах, а просто сеять на травку вряд ли будет эффективно.
Я читала, это потому, что в отличие от других растений, семена иван-чая переносят очень высокие температуры. Поэтому после лесных пожаров первым на этом месте прорастает как раз иван-чай.
Отправлено 13 сентября 2017 - 12:29
Я делаю просто : немного мну и набиваю трехлитровую банку плотно-плотно и оставляю на сутки, потом вываливаю все в таз и мну как тесто тугое, и потом на сушку ( по погоде) или в духовку, или в баню или в сарайчик) чай становиться черный.
Но с выращиванием не заморачиваюсь - у нас все поля им позарастали
Мы в прошлом году делали похожим методом. Вечером я подниму свои записи и расскажу, там есть несколько нюансов.
Отправлено 13 сентября 2017 - 14:13
Лесок за дорогой некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) давно превратили в свалку отходов. Вывозят туда гнилые яблоки, фитофторные растения... хотя у каждого СНТ есть свой контейнер для мусора. Наверное у них на участках всё чисто и красиво, а вот на окружающую природу таким с высокой колокольни наплевать.А как же лесок за дорогой, когда выезжаешь из Вашего СНТ, на другой стороне дороги? Там ведь и опушка есть, значит, иван-чай может расти. Другое дело, что всё это муторно. Что-то там сеять, и если близко к дороге, то всё будет в пыли, лучше найти полянку подальше от дороги. И кто-нибудь тоже может собрать.
В общем, если я смогу набрать побольше семян, то можешь попробовать где-нибудь их разбросать. Но они хорошо прорастают на пожарищах, а просто сеять на травку вряд ли будет эффективно.
Я читала, это потому, что в отличие от других растений, семена иван-чая переносят очень высокие температуры. Поэтому после лесных пожаров первым на этом месте прорастает как раз иван-чай.
Отправлено 13 сентября 2017 - 14:16
Да, это очень печально!Лесок за дорогой некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) давно превратили в свалку отходов. Вывозят туда гнилые яблоки, фитофторные растения... хотя у каждого СНТ есть свой контейнер для мусора. Наверное у них на участках всё чисто и красиво, а вот на окружающую природу таким с высокой колокольни наплевать.
Отправлено 13 сентября 2017 - 22:06
- galina это нравится
Отправлено 13 сентября 2017 - 22:10
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
Отправлено 13 сентября 2017 - 22:47
Хорошо, Лерочка, постараюсь собрать семена.Да дада))))) Семена иван-чаяяяя хочу хочу
По мне он не страшнее некоторых вероник, котовников, гераней, злаков вроде фаляриса. У меня однолеток нет, деру кое-где и все.
Но зато красота какая! Мне не на чай (хотя наверно пробовать буду) Увы у нас не растет в природе (по крайней мере в доступных местах) А так хочется!
Девочки, кто планирует его посадку, вы в курсе, что в тени он с меня ростом вымахивает? (а рост у меня далеко не маленький )
Отправлено 13 сентября 2017 - 22:52
что в тени он с меня ростом вымахивает? (а рост у меня далеко не маленький )
Я на это надеюсь)))))))))
Вообще высота в зависимости от условий 60 - 180))))
А вообще сажать лучше на полном солнце,но с обильным поливом, в песчаную почву богатую минеральными элементами (на органике цвести будет плохо, и переть в траву) Я к нему давно готовлюсь))))
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных