Перейти к содержимому

Фотография

ИВАН-ЧАЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 15 августа 2017 - 15:30

Получила от Лиды в подарок Иван-чай, монарду, дюшенею, наперстянку, печеночницу, дикую клубнику. Всё посажено, всё прижилось. Сомнения только по поводу Иван-чая, но надеюсь на лучшее! Спасибо, Лидусь!

Галина, а чего сомневаешься насчет Иван-чая? В ваших краях он беспроблемный...

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 августа 2017 - 18:13

А Иван-чай он гибридный или природный вид?
Люция

#3 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 15 августа 2017 - 18:47

Я тоже хочу Иван-чай на участок посадить, но не знаю как это сделать, семенами или кустик выкопать.... В этом году чая наделала, вкуснятина!!! :)
ирина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 августа 2017 - 19:52

Галина, а чего сомневаешься насчет Иван-чая? В ваших краях он беспроблемный...

У него стержневой плоховыкапываемый корень. Сажала подвядшие растения, которые до сих пор не отошли. Но будем надеяться на природную силу жизни этого чудо-растения. Очень хочу его иметь у себя на участке!
Галина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 августа 2017 - 19:54

А Иван-чай он гибридный или природный вид?

У Лиды он растет на природе, значит скорее всего природный. Пусть она сама ответит, когда приедет. А разве бывает еще гибридный?
Галина

#6 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 августа 2017 - 05:10

У Лиды он растет на природе, значит скорее всего природный. Пусть она сама ответит, когда приедет. А разве бывает еще гибридный?

Понятия не имею. Поэтому и спрашиваю :rolleyes: . Печеночниц тоже гибридных пруд пруди.
Люция

#7 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 16 августа 2017 - 05:15

Я тоже хочу Иван-чай на участок посадить, но не знаю как это сделать, семенами или кустик выкопать.... В этом году чая наделала, вкуснятина!!! :)

Ира, ты его ферментировала?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 18:08

Света, конечно, это же чай, а не просто сушёная трава из которой отвар делают. :)
ирина

#9 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 18 августа 2017 - 06:35

Света, конечно, это же чай, а не просто сушёная трава из которой отвар делают. :)

Ой, Ира! Некоторые товарищи сушёные травы называют чаем :) и понятия не имеют что значит ферментировать :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#10 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 17:05

Света, если честно, то я тоже сушёные травы называю чаем, не буду же предлогать ОТВАР, вот и говорю ТРАВЯННОЙ ЧАЙ. :D
ирина

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 августа 2017 - 15:47

Девочки в России у кипрея angustifolium сортов не найти)))) увы... Так, значит тут есть с кого семена кипрея трясти)))))))))) Так давно его хочу и нигде нет! (кстати у него природная форма есть и белая, и розовая, и сиреневая)
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2017 - 23:33

Девочки в России у кипрея angustifolium сортов не найти)))) увы...
Так, значит тут есть с кого семена кипрея трясти)))))))))) Так давно его хочу и нигде нет!
(кстати у него природная форма есть и белая, и розовая, и сиреневая)

Ой, Лерочка, а я сразу и не поняла, что ты про мой иван-чай говоришь!
Меня латинское название заворожило, и я подумала, что-то экзотическое обсуждают :).
Так что, нужно собирать семена, я правильно поняла? :)

#13 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 12 сентября 2017 - 06:39

Девочки, я про иван-чай - это же агрессор, да еще какой.зачем его в сад тащить . У меня на компостной куче однажды вырос, я его сразу же торнадо обработала.
Ирина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 10:44

Да? :blink: У него корни ползут или семенами закидывает?
Галина

#15 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 12 сентября 2017 - 11:40

Да? :blink: У него корни ползут или семенами закидывает?

Галя, мне кажется то и то, у нас делянки в лесу моментально зарастают.
Ирина

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 12:58

Надо хорошо взвесить за и против прежде чем посадить. Ему нужно выделять солнечное место? Вернее спрошу не так: в тени он растет, кто собирал?
Галина

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 16:57

Надо хорошо взвесить за и против прежде чем посадить. Ему нужно выделять солнечное место? Вернее спрошу не так: в тени он растет, кто собирал?

Галочка, у нас на участке он растёт и на солнце, и в тени. Причём в такой тени, где солнца практически не бывает (только чуть-чуть сквозь кроны берез), но при этом над ним чистое небо. Я читала, что для растений это важно. Ну то есть примерно как на северной опушке леса, или у северной стены дома.
Только в тени он позже расцветает, чем на солнце.

Девочки, только я не очень понимаю, за что вы его причисляете к злостным сорнякам? Вот мне он совсем не мешает. От крапивы я не могу избавиться, даже если выбрала все-все корни, она постоянно продолжает самосевом внедряться на все мои клумбы и грядки, приходится её полоть практически еженедельно. И крапива ещё далеко не худший вариант. От осота вообще избавиться невозможно, чем больше его дергаешь, тем сильнее он разрастается, т.к. кусок корня всегда остается в земле.

А вот с иван-чаем такой проблемы нет. Сам он никуда у меня не высевается. Во всяком случае, я молодых всходов иван-чая на своих грядках не наблюдаю, хотя вокруг полно цветущего иван-чая (если бы нашла такие всходы, привезла бы тебе, Галочка). А взрослые растения очень легко выдергиваются из земли. Ну и что, что корень остаётся, через какое-то время можно и ещё раз выдернуть, если он заново пойдёт расти, но на моих клумбочках он заново не идёт. Всяких остальных сорняков полно, но не иван-чая.
Причём наша местность точно ему подходит, иначе у нас его не было бы в таком количестве.

Но это только мои наблюдения, а каждый для себя решает сам - иметь или не иметь :).

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 17:43

Хорошо что растет в тени. У меня есть для него местечко. А станет плохо себя вести можно поставить ограничители для корней. Хочется свой чай выращивать. Покупала в пакетиках - 100 руб. за 20 шт. Дорого! Девочки, а сложно его до ума доводить (ферментирование и т.д.)? Кто делал, расскажите!
Галина

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 19:49

Хорошо что растет в тени. У меня есть для него местечко. А станет плохо себя вести можно поставить ограничители для корней. Хочется свой чай выращивать. Покупала в пакетиках - 100 руб. за 20 шт. Дорого! Девочки, а сложно его до ума доводить (ферментирование и т.д.)? Кто делал, расскажите!

Мы делали разными способами. В интернете есть очень много рецептов копорского чая (ферментированного иван-чая). Разные способы, какие и когда именно собирать листочки / цветочки, как и сколько их нужно подвялить (если нужно), как их нужно размять, чтобы выдавить немного сока. Потом поставить на ферментацию, тоже есть несколько способов. Потом досушивание (дожаривание) - тоже несколько. Какой из них более правильный - я не знаю. Мне всё время кажется, что мы что-то делаем не так.

В этот раз мы думаем, что немного недодержали, и чай получился более зеленый, чем нужно. При правильной ферментации он получается чёрным.
Но в любом случае, для меня самый сложный процесс - это разминание (перетирание) листочков вручную. Сил требуется немерено! В этом году мы пытались (как было указано в рецепте) скатывать из нескольких листочков подобие маленьких колбасок (не знаю, как точнее описать), руки отваливаются!
Кто-то для простоты прокручивает эту массу через мясорубку, но интуитивно мне кажется, что это не правильно.

В общем, довольно хлопотное занятие. Если кто-то из девочек делал не так сложно и хорошо получалось, было бы интересно узнать рецепт.
(но если хочешь, я могу подробнее написать один из наших рецептов).

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2017 - 19:58

Да, столько времени у меня и не будет! Хотя у вас, Лида там такие плантации... В пору своё производство чая открывать. Если девочки не напишут более простые способы, то придется тебе, Лидунь, делиться своим опытом.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных