Галина, а чего сомневаешься насчет Иван-чая? В ваших краях он беспроблемный...Получила от Лиды в подарок Иван-чай, монарду, дюшенею, наперстянку, печеночницу, дикую клубнику. Всё посажено, всё прижилось. Сомнения только по поводу Иван-чая, но надеюсь на лучшее! Спасибо, Лидусь!
ИВАН-ЧАЙ
#1
Отправлено 15 августа 2017 - 15:30
#2
Отправлено 15 августа 2017 - 18:13
#3
Отправлено 15 августа 2017 - 18:47
#4
Отправлено 15 августа 2017 - 19:52
У него стержневой плоховыкапываемый корень. Сажала подвядшие растения, которые до сих пор не отошли. Но будем надеяться на природную силу жизни этого чудо-растения. Очень хочу его иметь у себя на участке!Галина, а чего сомневаешься насчет Иван-чая? В ваших краях он беспроблемный...
#5
Отправлено 15 августа 2017 - 19:54
У Лиды он растет на природе, значит скорее всего природный. Пусть она сама ответит, когда приедет. А разве бывает еще гибридный?А Иван-чай он гибридный или природный вид?
#6
Отправлено 16 августа 2017 - 05:10
Понятия не имею. Поэтому и спрашиваю . Печеночниц тоже гибридных пруд пруди.У Лиды он растет на природе, значит скорее всего природный. Пусть она сама ответит, когда приедет. А разве бывает еще гибридный?
#7
Отправлено 16 августа 2017 - 05:15
Ира, ты его ферментировала?Я тоже хочу Иван-чай на участок посадить, но не знаю как это сделать, семенами или кустик выкопать.... В этом году чая наделала, вкуснятина!!!
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#8
Отправлено 17 августа 2017 - 18:08
#9
Отправлено 18 августа 2017 - 06:35
Ой, Ира! Некоторые товарищи сушёные травы называют чаем и понятия не имеют что значит ферментироватьСвета, конечно, это же чай, а не просто сушёная трава из которой отвар делают.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#10
Отправлено 18 августа 2017 - 17:05
#11
Отправлено 24 августа 2017 - 15:47
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
#12
Отправлено 11 сентября 2017 - 23:33
Ой, Лерочка, а я сразу и не поняла, что ты про мой иван-чай говоришь!Девочки в России у кипрея angustifolium сортов не найти)))) увы...
Так, значит тут есть с кого семена кипрея трясти)))))))))) Так давно его хочу и нигде нет!
(кстати у него природная форма есть и белая, и розовая, и сиреневая)
Меня латинское название заворожило, и я подумала, что-то экзотическое обсуждают .
Так что, нужно собирать семена, я правильно поняла?
#13
Отправлено 12 сентября 2017 - 06:39
#14
Отправлено 12 сентября 2017 - 10:44
#15
Отправлено 12 сентября 2017 - 11:40
Да? У него корни ползут или семенами закидывает?
Галя, мне кажется то и то, у нас делянки в лесу моментально зарастают.
#16
Отправлено 12 сентября 2017 - 12:58
#17
Отправлено 12 сентября 2017 - 16:57
Галочка, у нас на участке он растёт и на солнце, и в тени. Причём в такой тени, где солнца практически не бывает (только чуть-чуть сквозь кроны берез), но при этом над ним чистое небо. Я читала, что для растений это важно. Ну то есть примерно как на северной опушке леса, или у северной стены дома.Надо хорошо взвесить за и против прежде чем посадить. Ему нужно выделять солнечное место? Вернее спрошу не так: в тени он растет, кто собирал?
Только в тени он позже расцветает, чем на солнце.
Девочки, только я не очень понимаю, за что вы его причисляете к злостным сорнякам? Вот мне он совсем не мешает. От крапивы я не могу избавиться, даже если выбрала все-все корни, она постоянно продолжает самосевом внедряться на все мои клумбы и грядки, приходится её полоть практически еженедельно. И крапива ещё далеко не худший вариант. От осота вообще избавиться невозможно, чем больше его дергаешь, тем сильнее он разрастается, т.к. кусок корня всегда остается в земле.
А вот с иван-чаем такой проблемы нет. Сам он никуда у меня не высевается. Во всяком случае, я молодых всходов иван-чая на своих грядках не наблюдаю, хотя вокруг полно цветущего иван-чая (если бы нашла такие всходы, привезла бы тебе, Галочка). А взрослые растения очень легко выдергиваются из земли. Ну и что, что корень остаётся, через какое-то время можно и ещё раз выдернуть, если он заново пойдёт расти, но на моих клумбочках он заново не идёт. Всяких остальных сорняков полно, но не иван-чая.
Причём наша местность точно ему подходит, иначе у нас его не было бы в таком количестве.
Но это только мои наблюдения, а каждый для себя решает сам - иметь или не иметь .
#18
Отправлено 12 сентября 2017 - 17:43
#19
Отправлено 12 сентября 2017 - 19:49
Мы делали разными способами. В интернете есть очень много рецептов копорского чая (ферментированного иван-чая). Разные способы, какие и когда именно собирать листочки / цветочки, как и сколько их нужно подвялить (если нужно), как их нужно размять, чтобы выдавить немного сока. Потом поставить на ферментацию, тоже есть несколько способов. Потом досушивание (дожаривание) - тоже несколько. Какой из них более правильный - я не знаю. Мне всё время кажется, что мы что-то делаем не так.Хорошо что растет в тени. У меня есть для него местечко. А станет плохо себя вести можно поставить ограничители для корней. Хочется свой чай выращивать. Покупала в пакетиках - 100 руб. за 20 шт. Дорого! Девочки, а сложно его до ума доводить (ферментирование и т.д.)? Кто делал, расскажите!
В этот раз мы думаем, что немного недодержали, и чай получился более зеленый, чем нужно. При правильной ферментации он получается чёрным.
Но в любом случае, для меня самый сложный процесс - это разминание (перетирание) листочков вручную. Сил требуется немерено! В этом году мы пытались (как было указано в рецепте) скатывать из нескольких листочков подобие маленьких колбасок (не знаю, как точнее описать), руки отваливаются!
Кто-то для простоты прокручивает эту массу через мясорубку, но интуитивно мне кажется, что это не правильно.
В общем, довольно хлопотное занятие. Если кто-то из девочек делал не так сложно и хорошо получалось, было бы интересно узнать рецепт.
(но если хочешь, я могу подробнее написать один из наших рецептов).
#20
Отправлено 12 сентября 2017 - 19:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных