Перейти к содержимому

Фотография

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА и ВИКТОРИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2011 - 16:47

Так уж сложилось, что названия земляники и клубники перепутались несколько веков назад и до сих пор не могут распутаться. Клубникой мы почему-то называем садовую землянику. Главное их отличие состоит в том, что у клубники хромосом в три раза больше, чем у земляники. Но это не всё. Клубника - двудомное растение. У неё есть мужские и женские цветы и, естественно, одни растения плодоносят , а другие - нет. Поэтому у клубники часто низкие урожаи. Кроме того, мужские кустики размножаются со страшной силой - усы дают в разные стороны, а толку от них никакого! Кусты клубники с мужскими цветами обычно более высокие и сильные по развитию, их так и хочется оставить на грядке, удалив более мелкие и слабые женские. Клубника - растение высотой до 40см, компактное, густооблиственное, с более короткими, чем у земляники усами. Садовая земляника в основном растение однодомное, у неё нет разделения на мужские и женские,а пестики и тычинки расположены на одном цветке. Отсюда и огромные урожаи! Для сравнения - растения клубники выше, чем у земляники, листья клубники более крупные и ребристые, светло-зелёного цвета. Цветоносы у клубники выше листьев,соцветия многоцветковые, с крупными цветками( до 2,5см в диаметре). Ягоды клубники гораздо меньше ягод земляники садовой ( вес у них около 3-5г). Виктория - это устаревшее название садовой земляники, которое до сих пор используется в некоторых регионах. Хотя такое название есть и у сорта садовой земляники. Итак, теперь мы знаем разницу между этими растениями, а также то, что клубнику почти не выращивают на наших дачах, а культивируют садовую землянику. Есть ещё земляника мелкоплодная альпийская (лесная) , которую тоже начали выращивать в садах. Она ремонтантная и даёт небольшое количество ягод до самых заморозков.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2011 - 10:50

Дорогие садоводы, как у вас в этом году урожай клубники-земляники? Уже собираете вёдрами? Меня радует только земляника альпийская "Александрия". Вот её много и она необыкновенно вкусная, как лесная! Все старые посадки клубники в этом году буду убирать. Молодая первогодка "Фестивальная" пока тоже не радует - мало ягод и не все здоровые. Посмотрю на неё в следующее лето! А что у вас?

Прикрепленные файлы

Галина

#3 сеятель

сеятель

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородUBAHOBO

Отправлено 03 августа 2011 - 16:42

Очень радовали сорта : Джон, Альфа, Фейерверк, Вэлери, Викода,Бова в прошлом году были лидерами Полка, Бова, Эльсанта. Фестивалку выбросили и до сих пор этому радуемся(семейный праздник называется - уступи "фестивалить" врагу) Подскажите, где взять японо-китайские сорта крупноплодной садовой земляники! Пожалуйста! Кстати, НАЧИНАЮЩИМ себя считал лет 15 назад!!!

Прикрепленные файлы

прожжёный волк(-одиночка), стреляный воробей, но я вам верю

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2011 - 18:47

Не обижайтесь на статус "Начинающий садовод". Он указывает только на количество сообщений, но никак не на садоводческий стаж. На нашем сайте дорасти до "садовода со стажем" можно только публикуя сообщения в темах. Изображение
Галина

#5 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 26 октября 2011 - 20:38

Очень радовали сорта : Джон, Альфа, Фейерверк, Вэлери, Викода,Бова
в прошлом году были лидерами Полка, Бова, Эльсанта.
Фестивалку выбросили и до сих пор этому радуемся(семейный праздник называется - уступи "фестивалить" врагу)
Подскажите, где взять японо-китайские сорта крупноплодной садовой земляники! Пожалуйста!
Кстати, НАЧИНАЮЩИМ себя считал лет 15 назад!!!

Сорт японской селекции Чамора Туруси предлагает Александр Фёдорович Гусев.Все его предложения по крупноплодний землянике можно найти по адресу:620149, г. Екатеринбург, ул. Бардина, дом 3, корп. 1, кв. 28. А/я № 300.
Гусевой Светлане Леонидовне.

Сайт: www.vinograd-nord.ru E-mail: anger-61@yandex.ru ICQ: 562-591-393
Людмила К

#6 galina1949710

galina1949710

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 29 октября 2011 - 18:44

У меня сорт Зенга-Зенгана, взяла у знакомой и очень довольна. А ещё она поделилась клубникой,но что за сорт ,яне знаю. Когда она поспевает становится по цвету бордовая и очень сладкая и ягоды такие крепкие. Может кто узнает по описанию ,что за сорт? Мечтаю о новых сортах, развести их посевом семя Пробовала ,но ничего не получилось. Взошли,а потом погибли. Не знаю, наверное что-то не так сделала. Очень радует меня земляника альпийская, но может кто напишет как её правильно размножать? Делением куста? или лучше посевом семян?

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 ноября 2011 - 16:38

Галина, земляника размножается и делением куста, и семенами. У меня иногда перезревшие ягоды падают, я их не собираю - на следующий год полно маленьких сеянцев. А в том году очень много вымерзло, так я специально ягоды покидала с тех, что остались и вдавила их ногами в землю. Весной земляники стало больше, чем было!Изображение
Галина

#8 Yana

Yana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородRhfcyjlfh

Отправлено 06 апреля 2012 - 19:57

Я предпочитаю в основном ремонтантную землянику. С ней хлопот минимум, а урожай стабильно большой. Ягоды наивкуснейшие, а аромат - закачаешься!И главное, ремонтантная земляничка устойчива ко многим болезням! Это большой плюс!

#9 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 14 мая 2012 - 17:41

А мы уже едим свою клубнику Прикрепленный файл  CIMG1226.JPG   43,74К   25 Количество загрузок:

#10 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 15 мая 2012 - 16:11

ЗДОРОВО!!!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#11 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 мая 2012 - 15:07

Я уже компоты из клубники заготавливаю Прикрепленный файл  CIMG1240.JPG   52,22К   2 Количество загрузок:

#12 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 мая 2012 - 15:41

А попробуйте!Хорошо промытые,очищенные ягоды положить в эмалир.посуду и посыпать сахаром:из расчёта 1 кг.сахара на 4 кг.ягод.Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока,и он покроет ягоды.Разложить ягоды по 0,5 банкам и залить выделившимся соком.Стерилизовать 10 мин.В этом компоте ягоды сохраняются целыми и на вкус свежими.
Вера Паланчук

#13 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 мая 2012 - 18:28

А попробуйте!Хорошо промытые,очищенные ягоды положить в эмалир.посуду и посыпать сахаром:из расчёта 1 кг.сахара на 4 кг.ягод.Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока,и он покроет ягоды.Разложить ягоды по 0,5 банкам и залить выделившимся соком.Стерилизовать 10 мин.В этом компоте ягоды сохраняются целыми и на вкус свежими.

Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.

#14 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 мая 2012 - 06:43

А у нас цветет- это клубника, но на землянике есть ягодки, а Фроська ловит бабочек

Прикрепленные файлы

Ирина

#15 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 12 июня 2012 - 15:31

А мы сегодня собрали ПЕРВУЮ, СВОЮ СОБСТВЕННУЮ, клубнику!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0173.JPG   45,76К   12 Количество загрузок:

Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июня 2012 - 16:55

Женя, поздравляю! Аппетитно выглядит, что за сорт такой ранний?
Галина

#17 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 13 июня 2012 - 02:19

Не знаю, какой сорт. В прошлом году родители мужа свою пересаживали, мы у них брали, сказали "обычная деревенская". :D И мои родители давали немного ремонтантной. Но где какая не знаю, т.к. муж сажал как попало. Главное - вкусная!
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#18 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 июня 2012 - 14:25

А у нас уже кончился сезон клубники,малина началась.
Вера Паланчук

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2012 - 17:23

Ну что про Волгоград говорить... У вас практически юг! Мы только начали снимать единичные ягоды. Но мой сад в тени, всё созревает позднее, да и погода в последнее время прохладная с дождями. Чем обработать от серой гнили?
Галина

#20 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 14 июня 2012 - 06:30

С серой гнилью сложно бороться, можно попробовать ранней весной и осенью обработать медным купоросом, исключить соприкосновение ягод с землей, многие застилают землю соломой и ягоды чистые, я раньше под соцветия подставляла рогатинки из веточек, и вдоль рядов натягивала проволоку, на неё свешивала цветоносы, но от дроздов отбоя не было - им даже посадку совершать не надо было, на лету хватали, так что теперь не борюсь.
Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных