Перейти к содержимому

Фотография

КАЛАМОНДИН И ДРУГИЕ ЦИТРУСОВЫЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 мая 2011 - 17:37

Это гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой). Купила прошлой весной. Плоды уже съедены. На вкус кисло-сладкие, мы добавляли их вместо лимона в чай. В аномальную жару прошлого лета каламондин сбросил листья и вообще почти "перестал дышать". Я в этот момент была в отпуске, думаю стресс произошёл на почве недополива. Еле отходила! Сначала ожила одна веточка и пошла в рост. Сейчас на ней и её ответвлениях около двадцати листиков. Очень хочется сохранить растение... Вот его фото прошлой весной.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
  • Городказахстан вко таврия

Отправлено 07 марта 2012 - 05:40

Тоже очень нравятся цитрусовые, пока у меня только 3 сорта лимонов(плодоносящий пока только один),размножаю их черенками в торфянных таблетках. А недавно мне подарил муж на день рождение муррайю, уже несколько ягодок посадила с неё и они начали всходить, она тоже родственник цитрусовых, хотя наверно это другая тема.Прикрепленный файл  IMG_3332.jpg   30,46К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1894.jpg   55,52К   14 Количество загрузок: А это муррайа Прикрепленный файл  IMG_3446.jpg   25,17К   13 Количество загрузок:
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 марта 2012 - 09:39

Света, а лимон плодоносящий уже покупала с плодами или сама прививала? И можешь рассказать более подробно о черенковании? У меня долгое время рос лимон, выращенный из косточки, но слышала что такие нужно прививать веточками от плодоносящего, сами они плодоносить не будут. А твои просто красавчики!Изображение
Галина

#4 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 08 марта 2012 - 14:22

Самое крупное дерево на фотке(сейчас сестре подарила, в моей комнате уже не помещяется)подарили мне 13 летним, с него и резала свои первые черенки. Черенки лучше резать весной(с плодоносящего уже дерева) на черенке должно быть 2-3 почки нижний срез на искосок, макнуть в корневин или гетероауксин оборвать нижние листья, а верхний обрезать на половину, воткнуть в размоченную торфянную таблетку и поставить в прозрачный стакан с крышкой, из под мороженного например. Стакан в тёплое и светлое место, примерно через месяц, иногда и дольше, появятся корни, торчать будут сквозь таблетку, вот тогда в грунт и постепенно приучать к открытому воздуху. Укоренённые таким способом черенки того дикого(не сортового) лимона зацветают через полтора года. Сейчас жду цветения укоренённого мною таким же способом лимона Пандероза, ему уже полтора года но пока молчит, хотя деревце уже крупненькое. Ещё преобрела уже готовый укоренённый черенок сорта Киевский(лимоны от 1 кг до 1,5 обещали), у него была кисть(как у сирени) с бутонами, я конечно её оборвала слишком мал ещё на вид месяца 2-3 не больше от укоренения, интересно что получится.
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 марта 2012 - 17:03

Спасибо, Светлана! Попробую таким способом черенковать каламондин. А какие веточки лучше брать на черенки зелёные или одревесневшие? Я смотрю лимон твой прямо в комнате растёт. Какой за ним уход - опрыскивание, полив... Или нет батарей центрального отопления?Изображение
Галина

#6 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 04:31

Батарей у меня в доме нет,печное отопление, потому под окнами не жарит. Весной вынесу в теплицу, а потом и на улицу в лёгкую тень поставлю, осенью снова в теплицу и пока не настанет опасность заерзания кроны.Черенки беру полуодресневевшие,можно волчковые ветки. Зимой не удобряю в землю, а только еженедельно чередуя опрыскиваю по листу: феровитом, цирконом, эпин-экстрой, НВ101, раствором мёда, а весной, осенью, когда обычно цветут, ещё и бутоном или завязью. Тоже мечтаю завести и мандаринчики, и грефруктики, а недавно увидела фото миницитруса, плодики такие разноцветные "колбаски", внутри как икра, очень интересно и про них почитать, узнать побольше что за зверь.

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 марта 2012 - 07:31

Света, значит твои цитрусовые зимуют в прохладных условиях? Как хорошо всё-таки цветам в своём доме! И летом можно вынести на воздух. А не набираются они в теплице и в саду разных вредителей? Или ты осенью их чем-то обрабатываешь перед тем как внести в дом? Изображение
Галина

#8 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 08:12

Конечно обрабатываю для профилактики актелликом кроны и актарой почву.Зимой на некоторые растюхи, гранат или гибискус например, нападает иногда клещик, приходится тогда фитовермом глушить.

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 марта 2012 - 08:27

Спасибо, Света!Изображение
Галина

#10 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 13 марта 2012 - 06:20

Посмотрите какие бывают цитрусы, вот такие хочуууууу!!!Фото стянула с какого-то сайта, не знаю можно ли сюда встывлять ссылки. Называется пальчиковый австралийский лайм.Мякоть на икру похожа, разве не чудо.Прикрепленный файл  8f83ff44894430ca69fe4b55fb46d4aa.jpg   66,55К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  4270d923b1d015674bf55fe854d0c21b.jpg   55,75К   12 Количество загрузок:
  • galina это нравится

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 апреля 2012 - 19:02

Мой каламондинчик стал сбрасывать листья в день по 1-2 листа. Что не так делаю? Начала удобрять с приходом весны раз в неделю специальным удобрением для цитрусовых, может быть не нужно так часто? Изображение
Галина

#12 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 23 апреля 2012 - 06:41

Если дозу удобрения не превышаете то вряд ли от удобрения, просто сейчас весна пришла много солнца, да и батареи наверно жарили вот с непривычки и сбрасывают. Если от темпиратуры то скоро привыкнут , а может перелили, только тогда листочки вялые были бы. А вообще понаблюдайте как дольше будет может ещё какая причина, фотку растюхи покажите...

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:05

Может он пересадки просит? Прочитала, что молодые растения пересаживают раз в год. Батареи у нас сильно не жарят - отопление снизили до минимума (на улице +20). Цвет листвы у растения какой-то неоднородный - прожилки как бы потемнели или лист сам посветлел (на снимке видно) и шейка мне не нравится - у неё какой-то мокнущий вид. Может быть перестаралась с удобрениями : сейчас прочитала, что удобрять цитрусовые нужно раз в две недели ... :(

Прикрепленные файлы

Галина

#14 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 03:22

На вид очень даже ничего, скорей всего от солнца посветлели, попробуйте по листу побрызгать феровитом(хелат железа) по инструкции на случай если хлороз, вреда от него не будет, а польза да. Удобрения в почву лучше вносить в половинной норме, мокнет шейка это поди подгнивает? Не мягкая кора, не отстаёт? Хотя если бы кора подгнила то листья вялые были бы, а на фотке и прирост молодой видно....

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2012 - 16:26

Да, веточка вниз растёт молодая! Немного выбивается "из образа", но обрезать жалко (растёт только одна). Правда я хотела на черенкование отрезать попробовать, но не эту, я думаю! Или сейчас лучше не трогать? Потрогала нижнюю часть стволика, - он оказался сухим, просто почему-то на вид как мокрый, темнее остальной коры. Он такой уже всю зиму стоит. Светочка, а по пересадке не дашь совет? Как ты цитрусовые пересаживаешь? Хочется всё-таки на корешки взглянуть! Или лучше перевалку сделать?
Галина

#16 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 25 апреля 2012 - 02:11

На черенки лучше сразать вертикальный веточки( ну это только если не надо подправить "шевелюру"), по тому что горизонтальные скорей начинают плодоносить(сейчас, весной, лучшее время для черенкования). Обычно свои лимоны я переваливаю, когда внизу горшка с отверстий корни торчат, а иногда даже и сверху. В просторной посудине жировать начнёт и долго не зацветает. Пересаживаю сразу только купленные растения, затем только перевалка.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2012 - 08:28

Света, спасибо! А какой диаметр и высота горшка оптимальные? Мне кажется, у меня большеват горшочек будет... :blink:
Галина

#18 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 25 апреля 2012 - 08:37

Я по корневой смотрю, если требуется перевалка то на 1,5- 2,5 см больше горшок беру.

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2012 - 09:10

То есть пока не вытащишь - не увидишь... Или смотреть, когда корешки из дренажного отверстия полезут? Наверное грунт специальный для цитрусовых покупать нужно и дренаж. К керамзиту они нормально относятся? :rolleyes:
Галина

#20 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 25 апреля 2012 - 10:37

Галина я выше в 16 сообщении писала про корни и про отверстия.... А на счёт дренажа так я использую что поподётся и камешки, и палочки, и пенопластовые куски...А грунт покупаю "для цитрусов", "лимон" но это только малышне годиков так до 3-4. Для больших лимонов, более 5 литров горшок, сама составляю, а то дорого будет паокупать столько.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных