Перейти к содержимому

Фотография

ГАЗОН ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 мая 2011 - 12:21

Недавно узнала, что есть газон, который не нужно подстригать, он вырастает до определённой высоты и больше не растёт. Кто-нибудь знает о таком? Очень хочется в свой сад такую травку. Камней много и всяких заборчиков, которые мешают газонокосилке работать. Как было бы здорово засеять эти места газоном для лентяев и забыть о стрижке...

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 15 октября 2011 - 17:21

Недавно узнала, что есть газон, который не нужно подстригать, он вырастает до определённой высоты и больше не растёт. Кто-нибудь знает о таком? Очень хочется в свой сад такую травку. Камней много и всяких заборчиков, которые мешают газонокосилке работать. Как было бы здорово засеять эти места газоном для лентяев и забыть о стрижке...

Скорей всего речь идет о газоне из белого клевера.

#3 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 03 февраля 2012 - 07:06

Я тоже такой ищу ( в смысле посеял и все), но из клевера мне не подошел: во-первых весной выглядит страшно - ужасные корневища на поверхности; когда начинает цвести - белые цветочки моментально желтеют, жухнут - вид неухоженный; после стрижки - торчат вверх тоненькие безлистые тычинки, через недельку вид становится нормальный, а потом опять тоже самое. И еще, я когда первый раз услышала о таком газоне ( в передаче "Растительная жизнь" у Е.Образцовой - она сказала, что у нее по всему газону из клевера высажены крокусы и весной очень красиво) я так и сделала результат тотже - никакой красоты, крокусы у нас зацветают в первых числах мая, когда клевер уже достаточно отрастает, и на фоне буйной зелени крокусы просто невидны. И еще он не выдержал засуху 2010 г.( еще тот видок был). Прошлой весной я его перекопала, крокусы, какие смогла собрала и посадила группками в битые горшки, а газон засеяла универсальной смесью. Галина, а про такую травку я тоже слышала, в некотрых источниках читала, что это полевица, но полевицу если не косить, выше колена растет.
Ирина

#4 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 03 февраля 2012 - 14:22

ТАКЖЕ ИСКАЛ НАШЕЛ МШАНКА ШИЛОВИДНАЯ \ИРЛАНДСКИЙ МОХ \ ПОСАДИЛ СЕМЕНАМИ БОЛЬНО МЕЛКИЕ ПЫЛЬ ЗА ЛЕТО ВЫРОС КВАДРАТ 1М НА 1М ЗЕЛЕНЫЙ КУСОК КАК КОВРОЛИН ВЫСОТОЙ 1СМ. ПОСМОТРИМ КАК ПЕРЕЗИМУЕТ ПОПРОБУЮ РАССАЖИВАТЬ.
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 февраля 2012 - 15:24

Я вздрагиваю при слове "мох"!Изображение
А если серьёзно, посмотрела на эту мшанку - очень даже симпатичная и цветёт белыми цветочками. У меня что-то подобное растёт на горке, может быть даже и она (Вера Зубкова привозила из деревни как мох). Верунь, посмотри! Но если это мшанка, то не очень-то быстро она размножается...

Прикрепленные файлы

Галина

#6 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 04 февраля 2012 - 17:38

ДА ЭТО МШАШКА ОСЕНЬЮ ТАКАЯ БЫЛА У МЕНЯ ДА РАСТЕТ ТУГО.
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#7 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 06 февраля 2012 - 07:00

Я из мшанки пыталась сделать бардюрчик - ничего не получилось, очень нежная, зиму перенесла очень плохо, и с трудом представляю из нее газон- мне кажется по такому газону ходить нельзя будет. А вот про исландский мох читала, что им рекомендуют засаживать щели в плиточных дорожках - не вытаптывается, сорняки не селятся, подстригать не надо. Интересно, это одно и тоже растение, или разные, в той статье его называли "кукушкины слезки"
Ирина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 февраля 2012 - 10:26

Да, я тоже думаю, что по такому газону не походишь! А исландский мох что-то мне не понравился. Как газон он не смотрится. Посмотрела в инете - кукушкиными слезами называют в народе ятрышник пятнистый - это вообще не из той оперы! B)
Галина

#9 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 10 мая 2012 - 08:58

Галина, сегодня в одноклассниках в группе сам себе дизйнер выставлены фото газон из мшанки, смотрится красиво.
Ирина

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 мая 2012 - 13:35

Ирочка, я к сожалению не состою в этой группе, мне бы со своими разобраться! :rolleyes:
Галина

#11 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 18 мая 2012 - 06:44

Я там только фотографии просматриваю. в разговоры не вступаю. Много садов из Германии, очень красиво и ухожено, вчера об этом с подругой говорили . а у нас до середины июня у каждого кустика стоит ведро с половичком или картонная коробка, пока угроза заморозков не спадет- какая уж тут красота. :angry:
Ирина

#12 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 03:03

Нашла больше информации про газон из мшанки: Лучший газон из ирландского мха (мшанки) Очень многие дачники ухаживая за своим обычным газоном жалуются: приходится часто косить, много времени надо. «Вот бы такой газон, который не надо косить»,- мечтательно произносят они. А я только удивляюсь их незнанию и сообщаю им приятную новость: мол, есть уже такой газон. Конечно же, он из мха ирландского, который еще называют мшанкой или сагиной. Создание газона из этого удивительного растения действительно позволяет облегчить уход за газоном и вовсе убрать такое дело, как косьба. Что, согласитесь, уже может сэкономить немало времени. Мшанка всегда растет выровненной по высоте, что тоже придает газону ухоженный и опрятный вид. Такой газон можно и даже нужно топтать без всякого зазрения совести. Чем больше – тем лучше. А раз так – такой газон хорош везде: на парадной зоне, в зоне отдыха, на дорожках, на детских и спортивных площадках. А как приятно босиком ходить по такому изумрудно-зеленому мягкому газону! Даже в прохладную погоду он теплый, а в жаркую – прохладный. Ну а уж кто видел газон во время цветения – не даст соврать: это нечто бесподобное! От многочисленных белых цветочков он как белое облако или выпавший снежок. А запах медовый, волшебный. Мшанка быстро разрастается. Засадите пятачок – за сезон будет в три раза больше. Благодаря многочисленным побегам, котрые легко укореняются. Такой газон требует только поливов, особенно в засушливую погоду, и прополок, особенно в первое время, пока не сомкнется. Только не перепутайте с мшанкой лежачей (sagina procumbens). Есть еще и такая разновидность. Внешне они очень похожи, но мшанка лежачая даёт рыхлое покрытие, которое легко вытаптывается и на зиму отмирает. Цветёт невзрачными, почти незаметными цветочками. Сейчас рассада нужной мшанки часто продается в садоводческих центрах, поэтому найти ее несложно. Создавайте такой газон и наслаждайтесь им! Хотите воочию убедиться в его красоте? Тогда закажите наш видеокурс «Делаем красивый газон», где наряду с обычным газоном есть и сюжет о реальном большом (более десяти соток!) газоне из ирландского мха с рассказом хозяйки, как правильно за ним ухаживать. взяла отсюда: http://www.sadby.org/vypusk-57 - это электронный урнал по садоводству, вообще много интересного.

Прикрепленные файлы

Ирина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 мая 2013 - 06:41

Вот типа такой газон квадратиками, как у Иры на последнем фото, сделала дома дочь моей сотрудницы. В квадратики посадила тюльпаны. Красиво. Очень красиво, когда цветет. Но стричь газон - сущее наказание: хоть ползай на коленках и ножницами выстрегай. Посоветую-ка я им для газона мшанку.
Люция

#14 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 24 мая 2013 - 09:50

Вам хорошр - у вас мшанка растет и размножается. А у нас для нее слишком сухо.

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 09:54

Я для себя нашла вариант. Стала засаживать "газон" флоксом шиловидным. Ему все равно какой климат, растет без проблем, душит все сорняки и еще как цветет весной. Загляденье! Тут уж действительно, лежи на печи и ешь калачи.

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 24 мая 2013 - 12:06

А у нас мшанку нужно укрывать....Тоже не вариант.

#17 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 24 мая 2013 - 19:02

Я для себя нашла вариант. Стала засаживать "газон" флоксом шиловидным. Ему все равно какой климат, растет без проблем, душит все сорняки и еще как цветет весной. Загляденье! Тут уж действительно, лежи на печи и ешь калачи.

Альфира, очень удивлена что флокс шиловидный растет у вас без проблем. Что то у меня с ним не ладится. Я в шоке! Он еще и сорняки побеждает у вас. Мне он очень нравится. Лет 5 подряд покупала. Цвета разные пробовала. Мало того не разрастается он у меня. Так еще и гибнет весной. В этом году ранней весной еще был, а после первого солнышка осталась сухая колючка! Но у нас же солнце не больше чем у вас? Что не так? В этом году больше не стала покупать

#18 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 25 мая 2013 - 00:51

Светик, не могу точно сказать, почему он у вас плохо растет. Я как-то показывала фото, да и сейчас покажу, назвав его "Цветы на асфальте". Флокс так разрастается, что старается даже оккупировать часть бетонной въездной дороги. Летом бетон раскаленный, а он умудряется даже корни воздушные выкинуть. В эту весну опять залез на дорогу, пришлось вырезать фрагментами и пересаживать в другое место. Я его сверху каждый вечер поливаю из шланга. Вот и весь секрет. Правда, говорю о флоксе малиновых оттенков. Ф. других расцветок не прижились.

Прикрепленные файлы

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 25 мая 2013 - 10:09

http://frauflora.ru/...hp?f=193&t=7661 Женщина с этого сайта пишет: "Это наш двор. Скучный серый асфальт мы устелили разноцветными коврами шиловидных флоксов и обриетой (обриеция), посадив черенки без корней в трещины, присыпав горстью земли." Вот и я воспользуюсь этой идеей - тоже кое-где бетон начал крошиться, так я засажу и туда.

Прикрепленные файлы

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 мая 2013 - 12:47

Красота какая, Альфира! У меня флокс шиловидный сидит на горке уже много лет. Разрастается, конечно, но медленно. Думаю, для газона не годится (по крайней мере в нашем регионе). А вот травка суккулентная есть - ползет в стороны очень хорошо. Название, к сожалению, не знаю - у бабушек покупала. Она у меня сначала была на горке, а теперь я стала рассаживать её по всему саду, - очень даже неплохо смотрятся подушечки! :rolleyes:
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных