Перейти к содержимому

Фотография

БРОМЕЛИЕВЫЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 февраля 2013 - 14:51

Подарили на день рождения эхмею,всё как положено отцвела,стала ждать деток.Дождалась,выросли до нужных размеров,я их срезала острым ножом,присыпала толчёным углем активированным и посадили в специальную смесь.Вопрос вот в чём,нужно-ли завязать в полиэтиленовый мешок?Девочки у кого есть опыт по выращиванию эхмеи ,или бромелиевых,помогите советом,пожалуйста.

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 февраля 2013 - 18:06

Мне когда-то дарили цветущую эхмею, но после цветения я её не смогла сохранить. В группе давали совет. Копирую пост Марины Вияновой:
Особенность этих растений в том , что они цветут 1 раз в жизни,а потом розетки отмирают, но в это время у их основания отростают побеги из которых можно вырастить новые растения.Она любит яркий свет , но не прямые солнечные лучи , в центре розетки всегда должна быть вода , которую переодически нужно обновлять.
Размножение очень простое,у основания растения отрезают самые крепкие побеги ( отводки), когда поверхность среза немного затянется ( обычно 1-2 дня),побеги можно сажать в землю, они быстро растут ,а материнское растение засыхает и отмирает.
Галина

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 24 февраля 2013 - 04:33

У всех бромелиевых не надо торопиться отрезать деток: пусть хорошенько вызреют и пустят собственные корни. Когда подходит время отделения, на материнском растении начинают буреть листья. Молодые отростки уже самостоятельны, их отсадить. Цветение наступает на третий год, редко на втором году жизни.

#4 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 февраля 2013 - 13:02

Альфира,детки у меня выросли практически ростом с мамку,только после этого я их отрезала,но вот выдерживать не выдержала.Присыпала толчёным углем и сразу посадила,вот теперь не знаю...И про полив в розетку очень много мнений,мне сказали,что вода там ни в коем случае не должна стоять ,только летом немного наливать...И строго следить,что-бы не застаивалась....

#5 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 февраля 2013 - 13:41

Леночка, если они наросли достаточно и только потом были отделены, то все в порядке. Какой у мальцов сейчас вид? На них уже были собственные корешки? Понаблюдай, как они себя сейчас чувствуют. Их можно обернуть целлофановым пакетом, потому что любят повышенную влагу. Насчет полива: в центр розетки воду льем только летом; оставлять воду или выливать - надо ориентироваться на климат ( у нас летом такое пекло, что вода в воронке необходима). Зимой только поливаю и опрыскиваю.

#6 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 февраля 2013 - 13:43

Нет,корешков не было.А размером была уже с мамку,поэтому и пересадила.А в пакет думаете лучше посадить?Посадим....

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 сентября 2013 - 12:42

Ох,уж эти бромелевые!...Красота бесспорная,но вот уход... Мне нынче дети на день рождения подарили гузманию цветущую.Мало того,что у меня для неё неподходящий климат в доме,так она растет в малипусеньком горшочке,а пересаживать(это я точно знаю-есть опыт)её сейчас никак нельзя.Мне очень хочется,что бы она выжила!Это все таки подарок.Прикрепленный файл  Фото0340.jpg   23,24К   5 Количество загрузок:
Надежда

#8 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 31 октября 2013 - 11:22

Моя эхмея пока сидит сиднем,в рост не пошла,но и не погибла.А это уже большой +.Интересно ,на какой год растение считается взрослым?Так прямо руки чешутся расковырять горшок,посмотреть есть корни или нет...

#9 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 31 октября 2013 - 13:28

У большинства бромелиевых первое цветение наступает с трех лет. Цветок может держаться до полугода. Потом он увядает, а в основании растения появляются детки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  333.jpg   32,08К   5 Количество загрузок:

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 31 октября 2013 - 14:21

Так у моей эхмейки и было,цветочек приказал долго жить,а листья стали темнеть и пропадать.я уже собиралась его выбрасывать,ну думаю пусть ещё постоит,так месяц и ждала.Потом смотрю ,а у него 2 ребятёнка вылезли.Вот второй год отсаженные сидят.

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 ноября 2013 - 02:50

Лен, и пусть себе сидят. Они зацветут на третий год жизни. Только помни, что цветут они долго, но один раз в жизни.

#12 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 ноября 2013 - 03:23

Это я поняла,там просто заморочка с яблоками,что-бы она зацвела.А вот когда это делать?Знаю,сто осенью,выходит через год буду стимулировать :)

#13 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 ноября 2013 - 04:52

Да, Лен, на следующий год. И никаких заморочек. Положила у корня в горшочек яблочко, любуйся и жди.

#14 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 ноября 2013 - 06:21

А вы добились цветения эхмеи?

#15 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 01 ноября 2013 - 06:58

Альфира, для чего яблочко?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#16 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 ноября 2013 - 07:07

Свет, пепсин от яблока, якобы, выделяясь, стимулирует эхмею к цветению. Многие это практикуют, говорят, что помогает. Я свою эхмею препроводила в детское учреждение, себе оставила только тилландсии и гуз(-с)мании разных расцветок.

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 01 ноября 2013 - 07:36

Ясненько.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 ноября 2013 - 08:20

Даже ещё лучше в мешок целлофановый завязать и пару яблок положить,на недельку.

#19 Ldinka09

Ldinka09

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородНижневартовск

Отправлено 22 ноября 2013 - 18:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать если у бромелии есть побеги у основания, но они уже больше трети длины растения? Можно их отрезать или нет? И как до этого увидеть если у них корни или нет?

#20 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 ноября 2013 - 03:40

Я у своей,правда эхмеи,а не бромелии,но семейство одно.Деток отрезала,когда они стали одного размера с мамкой.Корней на них так и не было,посадила на укоренение в субстрат земляной.Вот уже год стоят в горшке,кстати он не нужен большой,ведь бромелия эпифит.Долго корни не давала,но сейчас всё нормально.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных