Перейти к содержимому

Фотография

АПТЕЧКА САДОВОДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#41 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 февраля 2017 - 08:22

С профилактическими средствами от болезней мы разобрались, переходим к лечебным.
Системные фунгициды лечебные, для борьбы с появившимися болезнями.
Эти препараты проникают в ткани растения, повышают его сопротивляемость к болезням и убивают вредные грибы и бактерии не только снаружи, но и внутри растения.
Сначала рассмотрим наиболее безопасные из этой серии препаратов.

Топаз
Фунгицид системного действия, для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной и другими грибными заболеваниями (пенконазол, 100 г/л.). Наилучшие результаты дает профилактическое применение в начале вегетации для подавления первичной инфекции возбудителя мучнистой росы, а также для предотвращения распространения заболевания или при первых признаках появления заболевания.
Препарат умеренно опасен для человека и животных (3 класс опасности), не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Не фитотоксичен.

Прикрепленные файлы

Галина

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 февраля 2017 - 08:29

Скор
Cистемный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. Используется для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторозом, альтернариозом и другими грибными заболеваниями (дифеноконазол 250 г/л.). Аналог препарата "Раёк".
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Раёк
Системный фунгицид с длительным профилактическим и защитным действием (дифеноконазол, 250 г/л.). Используется для защиты плодовых культур от мучнистой росы, парши, курчавости листьев, коккомикоза, клястероспориоза. Может использоваться для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле и томатах. Применяется также при борьбе с мучнистой росой. Аналог препарата "Скор".
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Препарат не токсичен для птиц и пчел. Препарат токсичен для рыб.

Прикрепленные файлы

Галина

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 февраля 2017 - 08:40

Профит Голд
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом, а также другими грибными заболеваниями (цимоксанил 250 г/кг + фамоксадон250 г/кг). Цимоксанил быстро поглощается листьями и проникает в растение, фамоксадон долго остается на поверхности листьев. Предназначен для применения в личных подсобных хозяйствах.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Прикрепленные файлы

Галина

#44 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 27 февраля 2017 - 10:38

Спасибо ,Галочка,нужно записать к себе в блокнотик!

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 марта 2017 - 08:56

Пожалуйста! Я ведь и для себя пишу, Лена, чтобы не скакать по интернету когда петушок клюнет! :)
Галина

#46 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 марта 2017 - 09:10

Пожалуйста! Я ведь и для себя пишу, Лена, чтобы не скакать по интернету когда петушок клюнет! :)

Вот-вот,с бумажками оно удобнее!

#47 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 апреля 2017 - 09:14

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ
В продолжение нашего разговора о нашатырном спирте в темах "болезни и вредители земляники" и "подкормка клубники" нашла еще интересную информацию о применении нашатыря на дачном участке:

Прикрепленные файлы

Галина

#48 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 декабря 2017 - 10:58

Я как-то не люблю обрабатывать домашние растения химией. В основном только обрызгиваю водичкой, так как от сухости воздуха могут всякие бяки появляться, типа клещика. А вот Альфира где-то писала, что она, по-моему, поливает цветы Актарой. Мне как-то боязно химией поливать: имею опыт - детишек лилии полила слааааабеньким раствором марганцовки, так они перестали расти. А один раз обработала лилию от красных жуков. Жуки пропали. Вместе с лилией. Но слабую концентрацию тоже делать нельзя - идет привыкание к химикату. Вот так я думаю, если бальзамин поливать для профилактики Актарой, не заведется на нем живность?
Люция

#49 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 декабря 2017 - 11:33

Сегодня меня что-то на химикаты потянуло. Может, зима, есть свободное время почитать литературу, поучиться. Как же я летом этот совет про нашатырный спирт просмотрела? Для морковки. Вот нужно было морковную муху накормить. Хотя бы регулярно поливать для профилактики. Луковую муху тоже хорошо бы было попоить.
Люция

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2017 - 18:31

Я как-то не люблю обрабатывать домашние растения химией. В основном только обрызгиваю водичкой, так как от сухости воздуха могут всякие бяки появляться, типа клещика. А вот Альфира где-то писала, что она, по-моему, поливает цветы Актарой. Мне как-то боязно химией поливать: имею опыт - детишек лилии полила слааааабеньким раствором марганцовки, так они перестали расти. А один раз обработала лилию от красных жуков. Жуки пропали. Вместе с лилией. Но слабую концентрацию тоже делать нельзя - идет привыкание к химикату.
Вот так я думаю, если бальзамин поливать для профилактики Актарой, не заведется на нем живность?

Люция, Актара - системный инсектицид обладающий кишечно-контактным действием. Думаю, для профилактики вряд ли будет полезным. А потом, я где-то читала что от белокрылки он мало эффективен, а на клеща вообще не действует. А бальзамин как раз эта парочка обожает!
Галина

#51 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 16 декабря 2017 - 19:08

А я ,как раз,именно Актарой белокрылку с королевишны и вывела. первый раз опрыскала, а второй через 10 дней.Но её уже и не было,так для успокоения души)))пропала зараза :angry:

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2017 - 21:58

Спасибо, Ленусь! Вот и верь интернету. А у меня актара лежит, я не стала ей пользоваться. А как ты её под пакет брызгала?
Галина

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 декабря 2017 - 02:06

Девочки, а из народного, безопасного, ничего не помогает? Типа настойки чеснока, или ещё чего-нибудь... У меня этим летом на одной из молоденьких яблонь поселилась тля. Только на одной, но поражены все молодые побеги. Неохота мне была из-за этих нескольких побегов что-то разводить, прыскать... Стала я давить эту тлю руками (в перчатках, конечно)). Раздавлю, приезжаю через неделю - пуще прежнего тля всё оккупировала. Я снова давлю, через неделю та же картина! Надоело. Решила применить какие-нибудь отпугивающие средства из подручных. Чтобы раздавить, а новая тля не прилетела. Ну или муравьи, гады, не принесли. А что у нас есть сильнопахнущего? Мы с Аркашкой любим аджику. А любит ли её тля? :D Вряд ли... В общем, развела я в баночке немного воды, добавила туда чуть-чуть мыльной воды и положила крошечную капельку аджики (острой, на основе красного острого перца, а не томатной пасты). Вода приобрела розоватый цвет. Снова подавила тлю и помазала побеги этой водой. В следующие выходные тля на этих побегах замечена не была! А там и осень наступила, так что не знаю, надолго ли хватило моего средства?

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 декабря 2017 - 20:58

Лида, интересный эксперимент с аджикой! Можно наверное ещё черемшу посадить под деревьями.
Галина

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 декабря 2017 - 21:28

Лида, интересный эксперимент с аджикой! Можно наверное ещё черемшу посадить под деревьями.

Черемшу? Она что, сильно пахнет?
Та самая, которую маринованной на рынке продают? :).
Я бы такую не только под деревьями выращивала. Но почему-то ни разу ни у кого из соседей не видела. Она растёт в нашей полосе?

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 декабря 2017 - 14:39

Лида, у черемши чесночный запах. А растет она даже в Комсомольске-на-Амуре. Зоя Кушнаренко в какой-то статье писала, что она высаживает её от вредителей и подрезает кончики для пущего "аромата". Я сама пробовала посеять семенами в ОГ, но безуспешно. Видимо нужно выращивать рассадой, а у меня для нее места на окне не находится.
Галина

#57 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 декабря 2017 - 18:23

Лида, у черемши чесночный запах. А растет она даже в Комсомольске-на-Амуре. Зоя Кушнаренко в какой-то статье писала, что она высаживает её от вредителей и подрезает кончики для пущего "аромата". Я сама пробовала посеять семенами в ОГ, но безуспешно. Видимо нужно выращивать рассадой, а у меня для нее места на окне не находится.

Я обожаю чесночный запах! :).
А почему она у тебя не пошла. Не взошла? А ты стратификацию делала?
Или потом заглохла?
Я прочла, что она хорошо под лиственными деревьями растёт. Это то, что мне нужно!
http://goodgrunt.ru/...-cheremshi.html
Где бы её достать? В природе я что-то не встречала, ну или просто не обращала внимания.

#58 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 декабря 2017 - 19:14

Да я уже не помню делала ли стратификацию, давно это было. Семена купила в каком-то магазинчике на ВДНХ и просто посеяла под яблоней. Но видимо семена оказались совсем непростые. :)
Галина

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 декабря 2017 - 20:23

Да я уже не помню делала ли стратификацию, давно это было. Семена купила в каком-то магазинчике на ВДНХ и просто посеяла под яблоней. Но видимо семена оказались совсем непростые. :)

Да, с покупными семенами часто беда. Никогда не знаешь, взойдут или нет.
Поэтому я так люблю брать у знакомых :)

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 января 2018 - 08:07

ЙОД АПТЕЧНЫЙ
Используете ли вы его в саду?
Вот информация, как его можно использовать от фитофторы и ложной мучнистой росы

Прикрепленные файлы