ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ
Отправлено 22 июля 2018 - 15:19
Отправлено 24 июля 2018 - 06:06
Лида, мне понравился термин "в расстил" Вот у меня нынче до половины огурцов руки не дошли - получился такой!расстил Я уже несколько лет пускаю огурцы по опорам-шалашикам длинным вдоль всей грядки. Очень удобно собирать. А формирование, обрезка плетей, выщипывание-прищипывание - это для пунктуальных овощеводов, к которым, к сожалению, я не отношусьТочно, дебри! У нас они не на шпалере, а в расстил (в ОГ). Поэтому что-то там разобрать и пасынковать уже невозможно. Да и зачем время тратить, если вроде и так дают огурцы?
В теплице в этом году пару кустиков для эксперимента посадили, подвязали их вверх, вот там может и нужно было что-то формировать, но уже поздно, наверное, завязи то жалко отщипывать.
Мой дневник
Отправлено 24 июля 2018 - 06:52
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 24 июля 2018 - 08:12
Отправлено 24 июля 2018 - 20:53
Лидочка, а что это за "шалашики"? У тебя фото есть? Можем нам это тоже подойдёт?Лида, мне понравился термин "в расстил" Вот у меня нынче до половины огурцов руки не дошли - получился такой!расстил Я уже несколько лет пускаю огурцы по опорам-шалашикам длинным вдоль всей грядки. Очень удобно собирать. А формирование, обрезка плетей, выщипывание-прищипывание - это для пунктуальных овощеводов, к которым, к сожалению, я не отношусь
А вот со шпалерой не хочется возиться.
Другое дело - ради арбузов, с которыми мы в этом году экспериментируем. )). Но как только я некоторые плети арбузов подвязала к шпалере, половина из них завяла, даже не знаю почему. Возможно, плети у них слишком хрупкие и я случайно их немного повредила при подвязывании.
Отправлено 25 июля 2018 - 07:47
Лидочка, а что это за "шалашики"? У тебя фото есть? Можем нам это тоже подойдёт?
Другое дело - ради арбузов, с которыми мы в этом году экспериментируем. )). Но как только я некоторые плети арбузов подвязала к шпалере, половина из них завяла, даже не знаю почему. Возможно, плети у них слишком хрупкие и я случайно их немного повредила при подвязывании.
Лида, ну вот вся шпалера погнется, напрасный труд, вдруг арбузы по 10 кг вырастут
Отправлено 25 июля 2018 - 20:13
Лида, ну вот вся шпалера погнется, напрасный труд, вдруг арбузы по 10 кг вырастут
Отправлено 26 июля 2018 - 18:20
Лида, поискала среди фотографий, но там всюду, так сказать, конечный результат. А самой "конструкции" не видно. Попробовала в Paint изобразить - насмеялась, глядя на своё "творчество"Начала описывать словами - ещё непонятнее получается. А на самом деле всё очень просто. Огурцы я сею вдоль грядки двумя рядами. По всей грядке забиваю по 2 палки друг напротив друга наклонно. В верхней части их связываю так, чтобы получилась "рогулька". И на эти крест-накрест связанные палки укладываю горизонтально палки к которым потом привязываю огурцы. Подвязываю, когда огурцы бывают высотой сантиметров 30. Тогда это очень легко и просто. Бывало, что подвязывала и переросшие - уже плети. Привязываю шпагат под верхними листьями за стебель, а другой конец шпагата - к горизонтальной палке. Не слишком туго, но и так, чтобы шпагат не болтался. Постепенно огурцы подрастают, и я просто направляю их вдоль шпагата - заворачиваю стебель на 2-3 оборота.Опоры у меня не высокие, поэтому, когда плеть дорастает до верха, то немного "постоит" вертикально, а потом падает на другую сторону опоры. Подвязанные с двух рядков огурцы образуют вдоль грядки длинный "шалашик". Конечно, я не претендую, что это идеальный способ выращивания огурцов! Просто к этому меня вынудила придти жизнь: Карел Чапек написал точно про меня - чем больше садовод осторожничает на грядке, тем больше урона он наносит Ну, никак у меня не получается не наступать на огуречные плети, когда они "в расстил" лежат Уж так стараюсь не наступить, так стараюсь! А вдоль своих шалашиков хожу спокойно. Да ещё и мульчировать удобно под огурцами.Лидочка, а что это за "шалашики"? У тебя фото есть? Можем нам это тоже подойдёт?
Прикрепленные файлы
Мой дневник
Отправлено 26 июля 2018 - 20:04
Отправлено 27 июля 2018 - 05:14
Отправлено 27 июля 2018 - 05:23
Да, набросить нетканку в случае необходимости можно без проблем. Этот способ мне позволяет ещё экономить место на моём небольшом огороде. У моей соседки огород побольше, но она почему-то ТАК густо сеет огурцы, что они бедняги переплетаются сплошным ковром и "ползут" по земле через сетку ко мнеЛида, хотела я в этом году что-то подобное своим огурчикам соорудить, но поскольку "освободились" парники-хлебницы, вся рассада огурцов перекочевала из ОГ туда. А твой способ очень интересный и накрыть пленкой или нетканкой наверное можно во время заморозков.
Прикрепленные файлы
Мой дневник
Отправлено 27 июля 2018 - 05:27
Да, Люция, это кто как привык делать, и как кому удобнее. У нас с сестрой вот разногласия по поводу плоскореза Фокина: она без него не мыслит работу на огороде, а я к нему так и не приспособилась, мои руки не под него сделаныМы шалашик сооружаем для вьющейся спаржевой фасоли. Один раз муж что-то хотел сделать, чтобы плети огурцов поднять с земли и чтоб они спадали вниз, но мне стало еще хуже собирать огурцы, и я все разобрала.
Мой дневник
Отправлено 27 июля 2018 - 05:51
Лида, я тоже не могла приловчиться к плоскорезу и пришла к выводу, что нужно начинать с ним работать весной и не брать в руки тяпку. Сейчас я с тяпкой не могу работать .Да, Люция, это кто как привык делать, и как кому удобнее. У нас с сестрой вот разногласия по поводу плоскореза Фокина: она без него не мыслит работу на огороде, а я к нему так и не приспособилась, мои руки не под него сделаны
Отправлено 27 июля 2018 - 06:11
А что, надо будет попробовать Но пока что тяпка - это как продолжение меняЛида, я тоже не могла приловчиться к плоскорезу и пришла к выводу, что нужно начинать с ним работать весной и не брать в руки тяпку. Сейчас я с тяпкой не могу работать .
Мой дневник
Отправлено 27 июля 2018 - 06:51
Я тоже огурцы сею густо - на случай, а если не взойдут (!!!), чтоб потом можно было лишние выдернуть. Но как всегда, рука не поднимается вырвать. И получается тоже сплошным персидским ковром. "Да за твоими огурцами не пройти!" - "А там ходить нечего!!! Не прогулочный бульвар."Да, набросить нетканку в случае необходимости можно без проблем. Этот способ мне позволяет ещё экономить место на моём небольшом огороде. У моей соседки огород побольше, но она почему-то ТАК густо сеет огурцы, что они бедняги переплетаются сплошным ковром и "ползут" по земле через сетку ко мне
Отправлено 27 июля 2018 - 08:47
Плоскорезы делаются еще под разные руки. Когда они только появились на ВДНХ я купила два разных - один с коротким черенком под правую руку и один с длинным под левую (для сына, он левша). Иногда хочется взять с длинным, чтобы не нагибаться, но он заточен не в мою сторону, ничего им не могу сделать.Да, Люция, это кто как привык делать, и как кому удобнее. У нас с сестрой вот разногласия по поводу плоскореза Фокина: она без него не мыслит работу на огороде, а я к нему так и не приспособилась, мои руки не под него сделаны
Отправлено 27 июля 2018 - 09:19
"Так вот почему оно не стреляло!" Я ведь левша, хоть и частично насильственно переученная - пишу правой рукой. Но в хозяйстве мне всё удобнее делать с левой руки. А плоскорез, значит, у меня для правши. То-то я удивляюсь, что сестра им играючи работает, а у меня он идёт сикось-накось.Плоскорезы делаются еще под разные руки. Когда они только появились на ВДНХ я купила два разных - один с коротким черенком под правую руку и один с длинным под левую (для сына, он левша). Иногда хочется взять с длинным, чтобы не нагибаться, но он заточен не в мою сторону, ничего им не могу сделать.
Мой дневник
Отправлено 27 июля 2018 - 21:42
Лидочка, спасибо, теперь все более-менее понятно.Лида, поискала среди фотографий, но там всюду, так сказать, конечный результат. А самой "конструкции" не видно. Попробовала в Paint изобразить - насмеялась, глядя на своё "творчество"Начала описывать словами - ещё непонятнее получается. А на самом деле всё очень просто. Огурцы я сею вдоль грядки двумя рядами. По всей грядке забиваю по 2 палки друг напротив друга наклонно. В верхней части их связываю так, чтобы получилась "рогулька". И на эти крест-накрест связанные палки укладываю горизонтально палки к которым потом привязываю огурцы. Подвязываю, когда огурцы бывают высотой сантиметров 30. Тогда это очень легко и просто. Бывало, что подвязывала и переросшие - уже плети. Привязываю шпагат под верхними листьями за стебель, а другой конец шпагата - к горизонтальной палке. Не слишком туго, но и так, чтобы шпагат не болтался. Постепенно огурцы подрастают, и я просто направляю их вдоль шпагата - заворачиваю стебель на 2-3 оборота.Опоры у меня не высокие, поэтому, когда плеть дорастает до верха, то немного "постоит" вертикально, а потом падает на другую сторону опоры. Подвязанные с двух рядков огурцы образуют вдоль грядки длинный "шалашик". Конечно, я не претендую, что это идеальный способ выращивания огурцов! Просто к этому меня вынудила придти жизнь: Карел Чапек написал точно про меня - чем больше садовод осторожничает на грядке, тем больше урона он наносит Ну, никак у меня не получается не наступать на огуречные плети, когда они "в расстил" лежат Уж так стараюсь не наступить, так стараюсь! А вдоль своих шалашиков хожу спокойно. Да ещё и мульчировать удобно под огурцами.
А какое у тебя расстояние между рядами огурцов на грядке и между огурцами в ряду?
И ещё, если огурцы (плоды) будут свешиваться внутрь шалашика, то как их там найти? Ведь, наверное, весь шалашик быстро покрывается их листвой?
Отправлено 28 июля 2018 - 01:40
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 28 июля 2018 - 09:51
Ого, какое красивое капитальное сооружение! У меня всё проще, и есть отличия:У нас муж по типу такой сварил из железных труб и сверху сетку пластиковую накидыаем По началу было удобно, а потом поняли, что внутри собирать крайне не удобно - снаружи всё в листве, а что внутри - не видно. И внутрь не пролезешь - весь будешь поцарапанный, т.к. узко. Хотим теперь переделывать по типу мансарды - (4-ый вариант). Только основание по шире немного сделать.
1. Огурцы я сею достаточно часто - медвёдка у нас по весне "резвится" на грядках Но в фазе 2-3-х настоящих листьев я регулирую частоту растений: оставляю растения на расстоянии примерно 40-50 см друг от друга. Лишние пересаживаю в пустые места. Поэтому шпагат при подвязке плетей у меня располагается довольно редко.
2.Грядки у меня довольно узкие, поэтому и основания "шалашика" находятся на расстоянии примерно полметра (в нижней части). Рукой я свободно снимаю огурцы с внутренней части опоры: и шпагат не мешает, и далеко не приходится тянуться за огурцом.
А на такой опоре, как на фотографии, действительно трудно и руку протянуть через частые струны шпагата, и внутрь не представляю как можно залезть.
В этом году проявился для меня ещё один плюс подвязки огурцов: почти непрекращающиеся дожди пропитали почву, от жары испарение бешеное, и у не подвязанных огурцов плети и, даже местами, завязь загнивают А у подвязанных такого нет.
Сколько огородников - столько и любимых способов и приёмов И это хорошо, иначе просто скучно было бы
Мой дневник
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных