Перейти к содержимому

Фотография

МУЛЬЧИРОВАНИЕ САДОВОГО УЧАСТКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 апреля 2011 - 12:52

Мульчирование в саду помогает экономить наше время и силы. Это основной приём при создании сада лёгкого ухода. Сорняки почти не пробиваются сквозь толстый слой мульчи, следовательно мы избавляемся от нудных прополок. Мульча улучшает структуру почвы, поддерживает её во влажном состоянии. А это уменьшает потребности растений в поливах. Мне очень хочется замульчировать свой сад ещё и потому, что по саду расползается моршанция - печёночный мох, на борьбу с которым у меня уходит уйма времени. Кто-нибудь делает в своём саду мульчирование почвы? Что Вы для этого используете? Есть ли эффект?Изображение
Галина

#2 Надежда

Надежда

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородСтарый Оскол

Отправлено 28 апреля 2011 - 17:37

Раньше мульчировала подсолнечной лузгой свежей и той что оставалась после выращивания вешенки. Нет проблем с прополкой и растения с мульчей растут мощнее, хотя с влагой проблем не было и раньше, у меня постоянно влажная земля, близко грунтовые воды.Теперь цена на лузгу поднялись до 2.5тысяч,грибы не выращиваю. Делала по другому, осенью сеяла рожь, весной скашивала, в стерне делала лунки, а траву разложила тутже, полила байкалом. К осени все перепрело, земля, как пух.Допустила ошибку, надо гуще сеять рожь, тогда сорняки не пробьются через стерню.

#3 любовь

любовь

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Городнюрнберг

Отправлено 03 мая 2011 - 07:22

Надежда,Вы настоящий земледелец.Для Галины: не применяй то что может подкислить почву. судя по мху у вас повышенная влажность почвы.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2011 - 09:28

Люба, а какой материал нельзя применять? B)
Галина

#5 valentina.nurminen

valentina.nurminen

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородLahti (Финляндия)

Отправлено 12 июля 2011 - 21:25

добрый день ,с сорняками я борюсь простым способом ,и заодно удерживает влагу ,у меня песочная почва .всю травку что косим с газонов собираю и выкладываю между грядок ,и вокруг кустиков земляники .заодно ето и удобрение ,за лето весь огород устелен травкой,к осень все перепреет

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 августа 2011 - 15:03

Совершенно верно! Я тоже все укрыла скошеной травой,сорняками выполотыми.Даже в тепличках.Проблем с поливом намного меньше стало.Кроме того,меньше всяких гнилей на ягодах,т.к. непосредственно с землей они уже не соприкасаются.И чистота,и польза.
Надежда

#7 Albina

Albina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 11 ноября 2011 - 12:04

Совершенно верно! Я тоже все укрыла скошеной травой,сорняками выполотыми.Даже в тепличках.Проблем с поливом намного меньше стало.Кроме того,меньше всяких гнилей на ягодах,т.к. непосредственно с землей они уже не соприкасаются.И чистота,и польза.

Полностью согласна!

#8 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 февраля 2012 - 06:47

Я этим летом сделала новый розарий на приподнятом насыпном грунте, (до этого розы весной заливали талые воды - и каждый год они у меня выпревали) и в нем хочу замульчировать почву от перегрева сосновой щепой, хочу ее покрасить в водном растворе хромпика - будет зеленой. Знаю, что опилки сосновые сильно закисляют почву.Вот только не знаю, как розы отнесутся к моей затее.
Ирина

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 июля 2012 - 06:51

Вы не поверите,но прекрасная мульча получается из ..газет.Моим арбузикам она настолько понравилась,что теперь я собираю макулатуру,как в пионерском детстве.
Надежда

#10 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 01 сентября 2012 - 12:34

Говорят,что хорошо в качестве мульчи использовать еловые иглы(не сосновые).Кто-нибудь пробовал?
Надежда

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 сентября 2012 - 06:41

Вы не поверите,но прекрасная мульча получается из ..газет.Моим арбузикам она настолько понравилась,что теперь я собираю макулатуру,как в пионерском детстве.

Да, Надежда, арбузикам газеты могут вполне нравиться. Я смотрела передачу по телевизору, там женщина рассказывала, что была такая жара, что она под свои арбузы подкладывала газеты и притеняла газетами.
Люция

#12 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 сентября 2012 - 11:17

Я в каком-то журнале вычитала статью,о том,как правильно готовить компост.Так вот там рекомендуют обязательно в компост добавлять старые газеты,именно газеты,именно старые.Глянец модных журналов,видимо,растениям не по вкусу. :P
Надежда

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 сентября 2012 - 12:00

Я тоже в своё время задумывалась на тему использования старых газет на даче, поэтому читала информацию на эту тему. Использовать газеты можно, если они не "советских" времён, когда в типографской краске содержался свинец. Сейчас краски делаются на основе органической сажи. Нужно только мелко рвать газеты, смешивая их с мягкой травой.
Галина

#14 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 18 февраля 2013 - 09:37

К мульчированию почвы у меня раньше было отношение не очень-то хорошее: уж очень я любила, чтобы огород и цветники были ТЩАТЕЛЬНО прополоты (в цветнике из-за тщательности прополки потом не находила некоторых поздно посеянных растюшек :rolleyes:) и взрыхлены. Сплошной перфекционизм :lol:
Изображение Изображение

Но так как почва у нас песчаная, то после полива верхний слой размывается (капельного полива у меня нет),образуется корка. И, скрепя сердце, я начала мульчировать. Сначала борозды между грядками, потом капусту, потом многолетние цветы. А теперь стараюсь замульчировать всё, что можно. Мульчирую скошенной на участке травой. Для нижнего слоя мульчи траву слегка подсушиваю, а потом постепенно подсыпаю свежескошенной. Сначала меня легонько раздражал "неопрятный", как мне казалось, вид огорода :D Но теперь я оценила мульчирование. Как удобно стало ходить по огороду после дождя! А огурчики не касаются земли, и всегда чистенькие.
Изображение Изображение
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#15 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 февраля 2013 - 12:03

Вот! Я когда первый раз все сорняки оправила на грядки,особенно в теплицы под огурцы,все соседи смеялись. :lol: Однако, когда по осени у меня огурчики,да и все остальные питомцы были с "укутанными ногами",и стояли,как солдатики,смеяться все перестали. :o Теперь все сорняки бросаю на грядки-у нас тоже почва-сплошь песок.По осени все перекопаю,посею рожь и растюшкам очень нравится!
Надежда

#16 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:07

Да, мои соседи тоже поначалу посмеивались :) Но, когда я в любую жару проверяла почву под мульчёй и видела, что она влажная и рыхлая, то посмеивалась я :D По мере освобождения грядок от овощей, сею горчицу - сидерат.
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#17 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 20 февраля 2013 - 13:32

Мульча задерживает влагу,предотвращает разрушение плодородного слоя,сдерживает натиск сорняков."Жизнь слишком коротка,что бы тратить её на прополку" :P Соломенная мульча вокруг картофеля мешает куколкам колорадского врага добраться до молодых ростков.Солома-прекрасный материал для приподнятых грядок и неотапливаемых теплиц-хорошо держит тепло.После заделывания в землю очень быстро разлагается.Не стоит солому заменять сеном-в сене масса семян,которые прорастут мгновенно. Травяная крошка незаменима на грядках с перцем,томатами,огурцами и др. культурами,которые нуждаются в плодородных почвах. Слоем газет в 4-6 листов покрывают почву под рассаду,а еще это прекрасная мульча для всех тыквенных(я вроде уже говорила,что арбузики обожают газеты :P ) Сосновые иголки слегка подкисляют почву,поэтому ей покрывают землю вокруг земляники,малины,картофеля.Цветам иголочки тоже нравятся. Живая мульча-клевер,другие почвопокровные хорошо сдерживают рост сорняков.Очень любо такое соседство кукурузе,томатам. :D
Надежда

#18 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2016 - 19:26

добрый день ,с сорняками я борюсь простым способом ,и заодно удерживает влагу ,у меня песочная почва .всю травку что косим с газонов собираю и выкладываю между грядок ,и вокруг кустиков земляники .заодно это и удобрение ,за лето весь огород устелен травкой,к осень все перепреет

В этом году делала то же самое. Очень понравилось. Кроме чеснока, куда траву не положила, сорняков не было нигде! Обязательно буду пользоваться этим способом. Сильно облегчает работы на грядках.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2018 - 14:37

Всё, начала постепенное мульчирование своего сада - от травы просто устала! Первый этап конечно же полисадник (народ идёт и смотрит, не должно быть зарослей сорняков). Ту часть, где ничего не посажено просто закрыла старой нетканкой, прижала её камнями и засыпала керамзитом. Получилось что-то типа дорожки, трава точно не пробьётся! Вдоль забора посадила "неубиваемые розы" и голубые сибирские ирисы. Постепенно они разрастутся, а в больших кустах траву особо не видно, у меня в пионах и флоксах может и есть сорняки, но внутри мало заметны.

Прикрепленные файлы

Галина

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 сентября 2018 - 08:06

"неубиваемые розы" и голубые сибирские ирисы. Постепенно они разрастутся, а в больших кустах траву особо не видно, у меня в пионах и флоксах может и есть сорняки, но внутри мало заметны.

Ой,Галина, пырей в любых цветах видно!!!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных