Перейти к содержимому

Фотография

ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 апреля 2011 - 10:12

Я несколько раз пыталась заняться разведением георгин, но каждый раз весной, доставая клубни после зимнего хранения, рыдала над ними - в таком плачевном состоянии они были. Перепробовала разные способы хранения в помещении и на застеклённом балконе, но эффективного не нашла. Кто выращивает эти красивейшие цветы, расскажите как Вам удаётся их сохранить? Если нет подвала, то наверное нет смысла заниматься выращиванием георгин... Слышала что есть способ парафинирования. Пробовал кто-нибудь?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 gusak33

gusak33

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 11 мая 2011 - 11:10

Я храню георгины в погребе!!! Просто выкапываю осенью, просушиваю и все!! Очень люблю георгины!! В этом году купила новых 40 сортов!!
Гусак Наталья

#3 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 18 мая 2011 - 17:58

2 года назад клубнили хранила в погребе, но они у меня сгнили. В прошлом году хранила дома, но они у меня высохли. В этом году решила вырастить из семян, посмотрим ,что получится.
Леся

#4 мурзик

мурзик

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородАхтубинск Астраханская обл.

Отправлено 29 мая 2011 - 15:33

Я один год хранили в погребе,в песке,выжили.А в прошлом году я опустила их просто в ящиках,прекрасно сохранились.К сожалению,весной их так и не посадили-была в положении,работать было нельзя.А в этом году спросила у женщины,у которой постоянно покупаю цветы,как она их хранит.Она делает так-выкапывает клубни,промывает под шлангом,высушивает под навесом в тени.Потом ложит их в мусорные пакеты,подписывает,и опускает в погреб.Я была у нее как раз она их достала-все клубни целые,уже с проростками.Пакетов 15 у нее точно было.Кстати,она и канны,только с землей,ложит в мусорные пакеты,и до конца февраля держит их в погребе,а потом рассаживает.
Меня зовут Вера.Ко мне на ты.

#5 ElenaKuljasowa

ElenaKuljasowa

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородАлексеевка Курагинского Красноярского

Отправлено 04 сентября 2011 - 03:10

Я живу в своём доме и храню в подполье(в погребе замерзают).Осенью после заморозка обрезаю до 20см.и накрываю плёнкой чтоб земля подсохла - если были дожди.Недели через две выкапываю и с землёй ставлю в целофановый пакет,в картонную коробку.пакет не завязываем-могут сгнить.Обычно отход не большой,только мелкие корешки подсыхают.Весной стряхиваю землю и если надо-делю,а нет-то просто иногда чуть поливаю и до высадки в грунт уже хороший кустик.В этом году впервые столкнулась с проблемой - куст не хочет расти!как был весной 30см. так и сейчас сидит,о цветении и речи нет,сохранять или выкидывать?и покупать заново...Кто-нибудь с этим сталкивался?

#6 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 09 октября 2011 - 11:39

2 года назад клубнили хранила в погребе, но они у меня сгнили. В прошлом году хранила дома, но они у меня высохли. В этом году решила вырастить из семян, посмотрим ,что получится.

Из семян вырастают прекрасные георгины, только не такие крупные как сортовые.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF1049.JPG   60,65К   28 Количество загрузок:

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#7 raisa

raisa

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городуфа

Отправлено 13 октября 2011 - 11:12

я храню в погребе в золе заворачиваю в агрил и в бумажный пакет или коробку

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010081.JPG   57,68К   20 Количество загрузок:

#8 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 29 октября 2011 - 09:30

Видно георгина не мой цветок, опять мои клубни уже позеленели в погребе, что можно с ними сейчас сделать или уже не поможешь, все равно сгниют.
Я Галина Изображение

#9 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 15 ноября 2011 - 02:30

Промыла позеленевшие клубни, просушила и запарафинила, снова отправила в погреб.
Я Галина Изображение

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 ноября 2011 - 16:22

Галина, расскажите пожалуйста как Вы покрывали клубни георгин парафином. Недавно прочитала статью о том, как делать парафиновые ванны. Оказывается, нужно быть очень осторожными, так как расплавленным парафином можно сварить георгины - температура должна быть не выше +55°С

Прикрепленные файлы

Галина

#11 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 22 ноября 2011 - 04:41

Галина, расскажите пожалуйста как Вы покрывали клубни георгин парафином. Недавно прочитала статью о том, как делать парафиновые ванны. Оказывается, нужно быть очень осторожными, так как расплавленным парафином можно сварить георгины - температура должна быть не выше +55°С

Вообще то я парафинила чеснок, а мне муж принес из погреба подпортившиеся георгины, я решила, что до весны они все равно не доживут вот и решила. Парафин растапливаю на водяной бане, и как только он становится жидким, сразу начинаю окунать клубни на несколько секунд, теперь будем смотреть весной что будет.
Я Галина Изображение

#12 Людмила Хоботова

Людмила Хоботова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 22 ноября 2011 - 05:54

Я когда-то тоже сажала георгины.Выкапывала их только в сухую погоду и хранила в подвале просто на семянной картошке.Всегда делились выкопанными клубнями с соседками.Если у кого-то из нас не сохранялся какой-то сорт,мы всегда друг с другом обменивались.Это было надежнее всего.

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 ноября 2011 - 11:37

Прочитала в литературе такой моментик, теперь всегда учитываю сама. Обычно георгины выкапывают после заморозка - срезают наземную часть, а в полых стеблях иногда скапливается вода, что может привести к загниванию клубней.
Люция

#14 tata

tata

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Городалматы

Отправлено 24 января 2012 - 12:09

Георгины всегда выкапываю после заморозка,после обрезки ствола клубни кладу так ,чтоб вытек весь сок ,если этого не сделать ,то стволики сгниют.Если погода позволяет подсушиваю на земле или под навесом ,а если ожидаются очередные заморозки -то несу в дом.Подсушив клубни складываю их в картонные коробки( без пакетов)по сортам,подписываю коробку маркером и укладываю в подвал.Лишнюю влагу коробка возьмет на себя.Достаю после 15 февраля -некоторые сорта размножаю черенкованием

#15 tata

tata

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Городалматы

Отправлено 24 января 2012 - 12:40

Я живу в своём доме и храню в подполье(в погребе замерзают).Осенью после заморозка обрезаю до 20см.и накрываю плёнкой чтоб земля подсохла - если были дожди.Недели через две выкапываю и с землёй ставлю в целофановый пакет,в картонную коробку.пакет не завязываем-могут сгнить.Обычно отход не большой,только мелкие корешки подсыхают.Весной стряхиваю землю и если надо-делю,а нет-то просто иногда чуть поливаю и до высадки в грунт уже хороший кустик.В этом году впервые столкнулась с проблемой - куст не хочет расти!как был весной 30см. так и сейчас сидит,о цветении и речи нет,сохранять или выкидывать?и покупать заново...Кто-нибудь с этим сталкивался?

Скоро весна и вы достанете свои клубни -обратите вниманиенет ли наростов на ваших клубнях-это может быть рак корней. Вспомните на вашем кустике какого цвета были листики.Есть такое заболевание георгин -вирусная мозайка.Если у вашего питомца листья или стебли были по окраске изменены-лучше расстаньтесь.Вирусы не лечатся а вот заразить другие растения могут

#16 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 03 марта 2012 - 09:39

:("Цветовод" я скорее из любопытства, чем из пристрастия, но вот сохранил клубни георгин, достал из подвала - что дальше с ними делать? Делятся ли они? Какого размера должен быть клубень, что бы надеяться на нормальное растение? Что то мелковаты они выросли... (3-5 см х 1-2см ) Стоит такие садить? Подскажите, пожалуйста.:unsure:

Anatoliy

#17 verunya68

verunya68

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 марта 2012 - 19:14

Сажать нужно обязательно, тем более, что Вы их сохранили, что не у всех получается. Теперь их нужно немного прорастить, чтобы посмотреть сколько проснется почек и сколько будет стеблей. Если почек будет много, тогда можно и поделить, но на одном клубне их должно быть не меньше 2-х. Делите аккуратно, острым ножом. Место среза сразу присыпайте толченым углем или мажьте зеленкой.
Вера Зубкова

#18 Ирэн

Ирэн

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 18 марта 2012 - 12:36

Георгины даже нужно делить.Иначе можно со временем потерять сорт.А старые большие клубни я даже специально укорачиваю и присыпаю золой.Деленки делаю с двумя-тремя почками.
Ирина

#19 Ирэн

Ирэн

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 18 марта 2012 - 13:07

Что касается хранения-очень важно что бы корни хорошенько просушить,особенно если вы храните их с комом земли.Я после обрезки землю отряхиваю.Подписываю.И оставляю на некоторое время,пока не справлюсь с осенними работами.Надежные старые проверенные сорта так и храню в деревянных ящиках.Те , за которые переживаю больше, обмакиваю в глиняную болтушку,ХОРОШО просушиваю и кладу на хранение.Постоянно осматриваю зимой.Если ближе к весне кто-то начинает "капризничать"-забираю его на черенкование.
Ирина

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 апреля 2012 - 17:18

Ирина, а где Вы храните клубни? Очень хочется научиться хранить в условиях городской квартиры. Особенно бордюрные. В эти выходные хочу посеять семенами низкорослые (35см) георгины "Фигаро". На пакетике написано, что осенью их можно выкопать и заново посадить следующей весной. Вот если бы ещё научили сохранять! Не у всех же есть подвалы и тёплые гаражи.Изображение
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных