Перейти к содержимому

Фотография

РАБОТЫ САДОВОДОВ В МАЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 апреля 2011 - 09:18

В начале месяца снимаю зимние укрытия с роз и клематисов, развязываю связанные ягодные кусты, убираю листву, остатки прошлогодних растений и другой садовый мусор. Разокучиваю виноград. Если на растениях видны следы грибковых заболеваний, обрабатываю их раствором фитоспорина или медьсодержащими препаратами. Вношу комплексные удобрения или компост под ягодные кустарники и плодовые деревья В этом сезоне я использую "Кемира - сад/огород (весна-лето)". В середине месяца обычно заканчиваю посев овощей и холодостойких однолетних цветов в открытый грунт и перехожу к высадке рассады под дуги. Подкармливаю многолетники комплексными удобрениями ( та же "Кемира"). Работ в мае очень много. Надеюсь, что каждый добавит в эту тему то, что он делает в своём саду.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2011 - 16:24

Праздник весны и труда встретили ударным трудом. Очищали весь сад и цветники от листвы. Посадила гладиолусы, пихту "Молли", клематис. Открыла полностью розы, обрезала, опрыскала и пролила их фитоспорином. Сын попробовал работать с культиватором Кривулина, - понравилось! Вскопал огромную грядку под овощи не наклоняясь за 15 минут.
Галина

#3 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 01 мая 2011 - 16:32

А у нас 0 градусов и идет дождь типа снега. Вообще убираю сад от прошлогоднего мусора,открываю розы,многолетники.клубнику. Сею цветочки в грунт типа эшшольции,календулы. Редиску в теплицу сею семена. Хотела помидоры отвезти -посадить в теплицу поликарбонатную, но холодно. Повезу на 9 мая-говорят 18 градусов будет.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 мая 2011 - 12:58

Основные посадки закончены. Цветы в грунт посеяны, грядки с овощами уже сделаны, осталось высадить огурцы. Пересажена и обработана земляника. Забодяжила удобрения в бочку - подкармливать сад и огород буду в эти выходные. Пересадила сирень на солнечное место, обрезала и подвязала розы. Веду борьбу с сорняками (сныть и одуванчики). Альпийскую горку почистила и привела в порядок. Стволы деревьев буквально помыла медным купоросом. Скоро горячая пора закончится и мы вздохнём!!!
Галина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2012 - 11:24

Какая стремительная в этом году весна! Все работы свалились на один и без того всегда загруженный месяц май. Рук не хватает, времени тоже!!! Уборка сада, посадки, подкормки, обрезки... Деревья в саду обрезаны и побелены, розы открыты и подкормлены, смешанная овощная грядка сделана, семена однолетников посеяны, земляника обработана, дуги под огурцы и томаты поставлены. Подкормила специальным удобрением гортензии и рододендроны. Не хватило времени на обработку сорняков - одуванчиков полный сад и сныть любимая пошла... Но ещё только середина мая, у нас всё впереди!
Галина

#6 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 16 мая 2012 - 17:38

А я уже тяпаю во всю. Неделю раком стояла на картошке, а сегодня муж жука гонял.Окучила помидоры, они уже зацвели. Подвязываю каждый день виноград и выбираю клубнику.

#7 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 18 мая 2012 - 08:57

Да, какая разная география, но весна у везде бурная. Я еще часть участка не освободила от прошлогодней листы и мусора (там у нас типа хоззоны и дикий участок), теперь придется сначала скосить траву , а потом сгребать мусор. Посадила огурцы 11 мая, уже взошли, высадила в теплицу помидоры, некоторые цветут, посеяла три грядки моркови, три лука, салаты, редиски, зелень, цветы некоторые в грунт- это все праздники 9 мая.(да еще копаю сама ;) ). У нас дом на окраине города, и вечером 9-ого из леса возвращаются отдыхающие, прилично подвыпившие компании, мой отец глядя на них справшивает, что вам еще не дали отдохнуть 10 мая, я ему отвечаю, что если еще один день отдыха, то я сдохну на грядках. Вчера косила газоны.А картошку еще не посадили. Еще не посеяла свеклу и кабачки, но напряг уже прошел, можно браться за строительство дорожек и подпорных стенок. Планов-громадьЁ. И борьба со снытью, она у меня облюбовала место под облепихой, перекапывать не получается, буду травить.
Ирина

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 мая 2012 - 09:12

А я в конце апреля пошла в отпуск: думала, потихоньку наведу порядок в своем цветочном хозяйстве - все подрыхлить, подкормить, что пересадить, что изменить. Тоже планов было громадьё. А такая стремительная весна все планы перепутала. Пришлось в срочном порядке огород сажать. Мы все сажаем рано, и картошку тоже (не позднее 1 мая). Вот Зоя Кушнаренко пишет в своей статье, что картошку сажает числа 15 мая, а у нас в «картофельном» государстве стараются сажать картошку как можно раньше, чтобы успела вырасти до вспышки фитофторы. Мы химией пользуемся по минимуму. Для того и сажаем немного свои грядки, чтобы получить хоть немного чистую продукцию. Были годы, что 3 июля (у нас 3 июля государственный праздник – как ориентир) фитофтора косила сначала ранний картофель, через пару дней поздний.
Люция

#9 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 18 мая 2012 - 09:22

Мы тоже ещё не всё освободили от прошлогодней листвы и мусора (в прошлом году у нас был "дикий" участок с травой выше человеческого роста), теперь сначала убираем прошлогоднюю траву, а потом сгребаем мусор - уже 4 УАЗика вывезли и ещё столько, если не больше, осталось. Потом копаем и сажаем. Всё посеяли тоже на праздники 9 мая. Только у нас ещё и работа на пасеке к этому прибавилась - не выходные, а дополнительная 6-дневная рабочая неделя, уложенная в 4 дня.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2012 - 06:47

Евгения, мы траву и листву с участка не вывозим. Это ценнейшее удобрение, всё идёт на компост. Я огурчики и кабачки посадила 1 мая в свою высокую клумбу, закрыла сверху лутрасилом. Уже все подросли, буду сегодня пересаживать на постоянное место - под дуги с лутрасилом. Томаты высадила вчера тоже под дуги. Если здоровье и время позволит, планирую пересадить рассаду цветов на клумбы и в кашпо. Ну всё, пошла в сад! Всем пока!!! :D
Галина

#11 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 19 мая 2012 - 07:30

Евгения, мы траву и листву с участка не вывозим. Это ценнейшее удобрение, всё это идёт на компост. Я огурчики и кабачки посадила 1 мая в свою высокую клумбу, закрыла сверху лутрасилом. Уже все подрасли, буду сегодня пересаживать на постоянное место - под дуги с лутрасилом. Томаты высадила вчера тоже под дуги. Если здоровье и время позволит, планирую пересадить рассаду цветов на клумбы и в кашпо. Ну всё, пошла в сад! Всем пока!!! :D

Да про компост я знаю, но чтоб траву пустить на компост, надо сначала место расчистить, куда складывать-то если кругом заросли? Мы ещё не всё вычистили, а травы новой - море!
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2012 - 15:18

Богатенькие вы!!! :) А если перепахать с травой и пусть она она там в земле перегнивает...?
Галина

#13 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 20 мая 2012 - 06:01

Богатенькие вы!!! :) А если перепахать с травой и пусть она она там в земле перегнивает...?

Лопатой - замучаешься, мотоблок тоже не годится, т.к. кое-где в земле доски и прочий строительный мусор попадается. А трактор к нам не проёйдёт. :unsure: Вот и мучаемся.
Евгения<br />
<br />

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 мая 2012 - 18:34

Сочувствую, Женя! Зато участок, доставшийся таким трудом потом начинаешь ценить гораздо больше, по себе знаю!
Галина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 мая 2013 - 10:40

Вот и заканчивается май. Месяц дачников-тружеников. Всё ли посеяли? Всё ли запланированное выполнили? Работы в этом месяце было просто невпроворот. Я на шести сотках упахалась, а уж у кого больше земли, наверное до сих пор вкалываают (что-то тихо на форуме). Весна уже который год приходит стремительно и за один месяц май мы успеваем выполнить все весенние работы. Хвастайтесь, передовики, что сделали! Мне осталось рассадить некоторые цветы, пристроить куда-нибудь остатки томатной рассады и "разобраться" с сорняками. Но это будет уже в июне. План-минимум мая выполнила! :)
Галина

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 мая 2016 - 19:48

В этом году всё то, что я делала в начале мая сделала в апреле. (открытие роз, винограда и др.теплолюбивых растений, уборка старой листвы и высадка овощей в грядки). 1 мая уже высадила рассаду томатов и перца в теплицу и парники. Может быть рано, но из-за недостатка места в доме и теплой погоды решила рискнуть. Посеяла семена огурцов в теплице, но что-то они не всходят. А вот в бочках под пленкой взошли хорошо. Решила все ящики с посевами в теплице (кабачки, огурцы, тыква, цветы) тоже закрыть пленкой. Обработала клубнику, обрезали старые яблони с целью омоложения. Мои мужчины сделали мне новый парничок около дома из поликарбоната. Начала разбирать альпийскую горку (пока перенесла только камни в будущую клумбу непрерывного цветения).
Галина

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 мая 2016 - 08:36

Я молчу. У нас ещё холодно. Зато в апреле посеяла пекинку, салат масляничный (для капусты белокочанной частично), петрушку :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#18 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 10 мая 2016 - 12:03

Мы вчера посадили картофель... сегодня ливень... пора садить лук-севок. Чесно, морковь, редис посадила ещё в апреле. Салат, бутун посажены с осени. Огурцы, помидоры высадила в теплицу в апреле, перец и баклажаны буду высаживать в середине мая. :)
ирина

#19 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений

Отправлено 11 мая 2016 - 10:20

я собралась в пятницу садить картошку, а выходные высадить томаты, а погоду посмотрели на субботу и воскресенье -6 :o
Ирина

#20 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений

Отправлено 11 мая 2016 - 10:21

Я молчу. У нас ещё холодно. Зато в апреле посеяла пекинку, салат масляничный (для капусты белокочанной частично), петрушку :)

Света, что за салат масляничный и зачем он капусте???????????????????
Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных