Перейти к содержимому

Фотография

ГРУША В НАШЕМ САДУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2011 - 10:31

У кого растёт груша? Давайте в этой теме поговорим об особенностях её выращивания. Какие сорта вкусные и беспроблемные? Расскажите о своей груше. Радует ли она вас урожаями? Каковы правила её выращивания? На какой почве у вас она растёт?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  груша.jpg   39,88К   4 Количество загрузок:

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2011 - 11:51

Мне в "наследство" при покупке участка досталась груша с мелкими (со спичечный коробок) пресными плодами - дулями. Даже было два дерева, - одно удалили. Эти плоды кроме как на компоты использовать никуда нельзя. Есть - невкусные, лежать не лежат. Вот и добавляю её в компоты-ассорти. Читала, что лучшими для Московской области считаются Лада и Чижовская. Есть они у кого-нибудь? Позапрошлый год пробовала посадить Чижовскую, купленную на ВВЦ, но она не прижилась. Буду покупать теперь в питомнике, но вот не знаю какую...Изображение
Галина

#3 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 17 апреля 2012 - 04:05

Галина ,дульки - это из моего детства... Мне , кажется , вкуснее груш я не ела , у бабушки росла в Поволжье . Они поначалу пресные , но мы ели их в стадии , когда они чернели, и мякоть внутри становилась зернистой ! Если конечно это тот сорт , о котором вы говорите . Больше я их нигде не встречала . Но мне всегда хочется таких грушек ... Одна "Чижевская" у меня росла лет 6 , даже появились первые цветочки , но плоды не завязывались... Рядом росла "Лада ",для опыления ,все подмерзала (3 раза подсаживали ). А вот прошлым летом она погибла , рядом грунтовые воды , не получилось попробовать плоды . А зашла в эту тему вот по какому делу. Вчера получила посылочку от одноклассника из Калужской обл. Прислал он мне саженец груши " Память Чижевского" , привитый на дикую грушу. Саженец с комом земли , туго завязанный . И теперь не знаю , где его передержать . Высадить в ведро , или подержать в подвале , или прикопать лежа в теплице...Что мне посоветуют садоводы ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1100937.JPG   29,43К   18 Количество загрузок:

Вера.

#4 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 20 апреля 2012 - 09:34

Эта груша наз.Талгарская красавица.Плоды созревают к концу сентября.Сочные,не вяжут.Но и лежат недолго,до ноября.Дерево 2,5-3,5 метра.Растёт уже лет 10.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00585.JPG   42,71К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00584.JPG   57,93К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00603.JPG   45,23К   31 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#5 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 20 апреля 2012 - 11:35

Да , посмотрела на ваши груши ,облизнулась... В Волгограде сам бог велел . Нам тоже хочется , вот и мучаем себя и растения...
Вера.

#6 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 февраля 2014 - 07:21

Груши обожаю с детства. Когда закладывали сад, посадили две груши: летнюю и позднюю осеннюю. Потом еще муж на дикий сеянец в крону привил черенки груши, взятые у родственников, якобы хороший сорт. Получается два яруса: первый небольшие дички (кстати съедобные, и вкус терпимый, но очень быстро портятся), второй ярус красивые, желтые груши. Но дерево вымахало такооооое огромное, что урожай снимать только с вертолета. :D
Люция

#7 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 февраля 2014 - 17:08

Тоже обожаю груши....но у нас хорошие сорта вымерзают,может-быть,появились более зимостойкие сорта! <_<

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 27 июня 2015 - 17:41

У нас погибли две груши, друг за другом... вот... жалко. В чём причина не знаем...в первый день - завяла, на второй день - засохла.
ирина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2015 - 18:14

Ира, как жалко! А молодые деревья? Какой сорт? У нас сейчас такие резкие колебания погоды! То сухо было и жара дикая, теперь похолодало и влажность, говорят циклон пришел сочинский. Вас не заливало?
Галина

#10 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 28 июня 2015 - 03:55

Да, Галина, очень жалко, три года росли и в раз засохли. Сорта брали районированые " Дюшес" и " Северянка". Жара стояла под 40, поливали, остальные кусты стоят всё нормально. Купила препорат " Хорус" - от всяческих болезней и даже обработать не успела. У соседки тоже на груше листочки стали сохнуть и чернеть, отдала ей " хорус" может спасёт.... От такой стихии, как показывают по тв, нас бог миловал. Стояла сушь, дождей вообще не было, а 26 прошёл хороший дождик, не сильный, но по тихоньку и почти сутки и опять пекло...
ирина

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июня 2015 - 05:57

Северянка наверное не приспособлена к жаре в 40 градусов. А еще инфекция может быть какая-нибудь, если у соседки тоже началось... Я актинидию, когда у неё начали засыхать ветви, спасла поливом почвы под ней раствором гамаира и алирина. Фитоспорином можно, если нет этих препаратов. Но теперь уже поздно, жалко!
Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 июня 2015 - 07:22

Ира, у нас тоже странным образом засыхали груши. Была одна поздняя, плодоносить стала лет через 7-8 после посадки. Груши были очень вкусные, хранились хорошо. Мой муж на сеянец привил от этой груши еще черенок, так что получилось две груши одного сорта. Молодая груша росла, уже плодоносила и вдруг раз - и засохла. Старая тоже на ладан дышит - листочки меленькие. И чего ж им, бедненьким, не хватает?
Люция

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 августа 2015 - 11:28

В нашем регионе болеют груши. Я как-то не сильно обращала внимание на признаки болезни. Оказывается, груши болеют ржавчиной. Возбудителем ржавчины груши является патогенный грибок. Его интересная особенность в том, что для развития ему требуются два растения-хозяина: можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует. Прикрепленный файл  cms-image-000005801.jpg   28,17К   7 Количество загрузок: Кто жаловался на проблемы груш, посмотрите, не этот зверь у вас?
Люция

#14 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 18 августа 2015 - 12:36

Посадила первый год две карликовых груши, одна маленькая, но зелёная и с листвой, а вторая , ствол зелёный, а вот листвы нет, опала.

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 августа 2015 - 13:06

Леночка, сейчас главное - регулярный полив. Если нет дождей, держи под контролем! Листья опали это не страшно, главное чтобы веточки были живыми. Если посадочный материал был хороший и достаточно влаги осенью, то весной на саженцах появятся листочки.
Галина

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 18 августа 2015 - 13:24

Да стараюсь, руки не опускаю...пусть пока стоит.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2015 - 06:56

Лена, а саженцы покупала с закрытой или открытой корневой системой? Может глубоко посажены? Корневая шейка должна быть совсем немного присыпана 1-2см.
Галина

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 19 августа 2015 - 16:26

С закрытой, место прививки строго над землёй и ориентированно на юг, так сказали.

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2015 - 17:32

В нашем регионе болеют груши. Я как-то не сильно обращала внимание на признаки болезни. Оказывается, груши болеют ржавчиной. Возбудителем ржавчины груши является патогенный грибок. Его интересная особенность в том, что для развития ему требуются два растения-хозяина: можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует.
Прикрепленный файл  cms-image-000005801.jpg   28,17К   7 Количество загрузок:
Кто жаловался на проблемы груш, посмотрите, не этот зверь у вас?

Люция, я тоже слышала, что в саду можжевельник сажать нельзя - ржавчина передается не только грушам, но и яблоням. По этой причине долго не сажала его в саду. Но когда поняла, что мой сад и без можжевельника больной, высадила не только его, но и другие хвойные.
Галина

#20 Mariskapep

Mariskapep

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 13 мая 2016 - 08:01

Помогите Четыре года назад посадила грушу "московская" и она не разу не цвела. Дерево сильное, не болело.Что делать?

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных