Перейти к содержимому

Фотография

ЯБЛОНЕВЫЙ САД

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#281 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 мая 2023 - 07:20

А я все не могу найти конфетное. Подсовывают что то другое.на рынке покупала ,спросила ,есть конфетное? Ответ -да,есть Симоненко? да. Есть штриыель? Да. Есть слава победителя ? Да . Есть китайка, антоновка ? Да... Прошло пять лет , все пять деревьев одного сорта . Крупные , лежкие , вкусные , но неизвестные сорта .

Ира, ты мне Конфетное привозила, себе не покупала? Мои саженцы правда не прижились - от корня пошла поросль, но это ниже прививки.
Галина

#282 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 мая 2023 - 09:08

Обидно. Себе не взяла . Потому что уже сажать некуда

#283 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 мая 2023 - 09:09

Обидно , что не прижилось

#284 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 31 мая 2023 - 09:14

У меня на одной яблоньке ( из новеньких)  верхушка с листочками засохла, обрезала на четверть - стволик вроде живой. Голд Раш.

Ирина

#285 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2023 - 15:24

В прошлые выходные у нас случился лесной пожар, пришлось выручать мужиков ( думали быстро справятся, а не получилось) попросили меня закупить еду и привезти им.  Поехала знакомой дорогой, а на дороге дерево лежит ветровалина, и объезд уже наездили, выезжаю на полянку и обомлела, что-то цветет обалденно, оказалось яблоня, цвет потрясающий. ТО что яблонь много в лесу  у нас растет мы знаем ( дело то житейское - кто-то  на сенокос едет  яблоки грызет- огрызок кинул, кого-то приспичило от дороги далеко не убежал), но в цвету редко  увидеть можно - нечего в лесу в это время года делать.  Посмотрела есть отростки рядом - буду пытаться домой такую красоту притащить. На днях еще раз съезду возьму черенки на укоренение, не получится  осенью черенков нарежу на прививку, и откопаю отросток) Посажу перед домом - там пустырь.

Вот это красота! Интересно, какие яблочки получатся?
Правда, ей там не с кем опылиться ((

#286 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений

Отправлено 05 июня 2023 - 06:23

Лида, яблоки посмотрю осенью.

• Lida это нравится
Ирина

#287 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 сентября 2023 - 13:57

У нас этот год яблочный - сок уже не делаю, очень трудоёмкое занятие. От яблок все устали. Пока собрали урожай ранних яблок, на очереди Антоновка.

Прикрепленный файл  20230826_125705.jpg   271,12К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20230826_125652.jpg   306,58К   0 Количество загрузок:
Галина

#288 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2023 - 05:53

А у нас в этом году ни одного яблочка!
И во всей деревне тоже ни у кого нет ((.

#289 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2023 - 06:43

Лидусь, значит у наших яблонь циклы не совпадают. Следующий год - ваш! А в этом можешь ко мне приехать :)
Галина

#290 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 сентября 2023 - 09:25

У нас этот год яблочный - сок уже не делаю, очень трудоёмкое занятие. От яблок все устали. Пока собрали урожай ранних яблок, на очереди Антоновка.

attachicon.gif20230826_125705.jpgattachicon.gif20230826_125652.jpg

Хоть вашими яблонями полюбоваться. Красота!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#291 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2023 - 11:27

Света, спасибо! Но любоваться особо нечем. Яблони старые, все ветви в лишайнике, обрезку давно никто не делает... я уж молчу о подкормках и обработках от вредителей. Сама не пойму как они такой урожай через год дают. Зато экологически чистые, с червячками! :)
Галина

#292 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2023 - 15:03

Лидусь, значит у наших яблонь циклы не совпадают. Следующий год - ваш! А в этом можешь ко мне приехать :)

Спасибо, Галочка!
Это слишком сложно, сама понимаешь.
А цикл, к сожалению, у нас совсем не правильный. Уже несколько лет яблок нет (((.

#293 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2023 - 19:37

Спасибо, Галочка!
А цикл, к сожалению, у нас совсем не правильный. Уже несколько лет яблок нет (((.
А ты сама как думаешь, почему нет яблок? Когда-то ведь были?
Галина

#294 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2023 - 20:46

Спасибо, Галочка!
А ты сама как думаешь, почему нет яблок? Когда-то ведь были?
У нас и в соседней деревне все жалуются, что молодые яблони не растут, гибнут. Почему непонятно.
А вот старые ещё недавно плодоносили, последние несколько лет отдыхают, причина тоже неизвестна.
Может в этом году ледяной дождь почки повредил, может слишком сильные заморозки (до -7 -8 было). Кто их разберёт?
У нас этой весной ещё одна молодая яблонька не проснулась. Другая погибла в середине лета, как будто монилиоз.

Летом я по другому вопросу встречалась с агрономом одного холдинга, членом МОИП.
Заодно спросила его о причине, почему могла погибнуть яблоня, если посажена правильно, КШ не заглублена точно, вода никогда не стоит, т.к. есть уклон, грунтовые воды глубоко, сорт морозостойкий, зима была мягкой, росла уже несколько лет, а весной не проснулась. Почему?
Он спросил, откуда этот саженец?
Я ответила, что из Садко.
Тогда он махнул рукой: "У меня тоже саженцы из Садко постепенно гибнут по неизвестной причине. Саженцы надо делать самим!"
Вот как.

#295 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2023 - 06:25

Ничего себе! Может эта фирма использует не морозостойкие подвои? А как самим делать, когда этим никогда не занимался. Вот Антоновка у меня старая, а веточку в этом году заметила одну хорошую. Привить бы... Один семечковый подвой таскаю по саду с места на место, но он от ранней яблони, значит и прививать на него нужно ранний сорт.
Галина

#296 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2023 - 11:28

Ничего себе! Может эта фирма использует не морозостойкие подвои? А как самим делать, когда этим никогда не занимался. Вот Антоновка у меня старая, а веточку в этом году заметила одну хорошую. Привить бы... Один семечковый подвой таскаю по саду с места на место, но он от ранней яблони, значит и прививать на него нужно ранний сорт.

Галочка, а это точно? Что сроки подвоя и привоя должны соответствовать?
Большинство питомников прививает на 54-118, универсальный среднерослый подвой.
Откуда я знаю? - А его видно)). Если ниже прививки идёт поросль, то листья красноватые.
У меня так одна яблоня погибла, вместо неё пошёл подвой, всё никак не соберемся его привить. А она тем временем решила и сама дать плоды - два маленьких красных уродца ))).
Если не упадут, попробуем на вкус.

Вот в этом году через Настю приобрели саженцы от Качалкина, у них вроде бы подвой другой: ММ-106. Тоже среднерослый.
У него есть плюсы и минусы: вроде бы он менее требователен к почвам, чем 54-118, но у него хуже зимостойкость. (Именно подвоя, то есть, корневой системы).
Поэтому на случай бесснежных морозов лучше прикрывать чем-нибудь приствольный круг.

#297 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2023 - 14:33

Я где-то читала, что на ранние яблони нужно прививать ранние и наоборот, типа они должны вместе весной просыпаться, уходить в зиму тоже... Но читала в интернете, а там сейчас чего только не публикуют. Поэтому информация нуждается в подтверждении.
Галина

#298 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2023 - 21:20

Я где-то читала, что на ранние яблони нужно прививать ранние и наоборот, типа они должны вместе весной просыпаться, уходить в зиму тоже... Но читала в интернете, а там сейчас чего только не публикуют. Поэтому информация нуждается в подтверждении.

Я слышала такое же мнение, если прививка (или несколько разных прививок) в скелетную ветвь. Тогда сроки не должны сильно отличаться.

А если ты полностью убираешь подвой, от него остается только корень, корневая шейка и чуть-чуть ствола, то это не важно.
Во всяком случае, в питомниках на 54-118 прививают любые сорта.
Но лучше уточнить.
Мы пробуем прививать на сеянцы и выкопанные из леса дички. Конечно, мы не знаем их сроков созревания, поэтому и заботиться об этом вопросе нам не нужно )).
  • galina это нравится

#299 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2023 - 11:32

Сегодня меня угостили яблочками, сказали сорт "Антей". Очень вкусные и ОЧЕНЬ сочные! Почему-то только мякоть красная, что не характерно для этого сорта. Может быть это связано с тем, что сентябрь у нас в этом году жаркий. В любом случае этот сорт у меня теперь в хотелках.

Прикрепленный файл  20230927_132551.jpg   273,23К   0 Количество загрузок:
Галина

#300 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений

Отправлено 28 сентября 2023 - 10:26

Я купила  этом году красномясую яблоню, Ред Кетти

Ирина