Перейти к содержимому

Фотография

КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 08 сентября 2022 - 07:51

Галина)) ну что сказать, у них все полезно жутко. в чем то содержится такая то доля суточной нормы... я как-то занялся посчитать соклько человеку надо слопать всего для удовлетворения суточной нормы во всех витаминах... ей богу - даже я со своим хорошим аппетитом СТОКА ВСЕГО не сожру... даже за два дня.. поэтому моему скепсису нет предела, когда что-то там пишут и кто-то говорит про какие то нормы.

Александр

#22 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 сентября 2022 - 09:17

Чем больше читаю про белую смородину, тем больше её хочу.
Ягоды содержат большое количество витамина С. Употребление свежих плодов приводит к улучшению иммунитета.
Пожилые люди любят ягоды из-за обилия витамина А, что улучшает зрение и память.
Настойки на основе белых ягод улучшают работу ЖКТ и очищают печень от токсинов.
Регулярное употребление ягод снижает риск образования опухоли и злокачественного рака.
Плоды обладают большим количеством клетчатки.
В качестве лечения часто используют и листья. Белая смородина накапливает полезные элементы не только в ягодах, но и в самих гроздьях.
После очистки лишнюю листву и гроздья заваривают как чай или делают специальный отвар. Люди, которые страдают от болезней мочеполовой системы, используют отвары для очищения. На основе листьев делают омолаживающие масла и кремы.
Источник: https://ferma.expert...-posadka-i-uhod © Ферма.expert

Спасибо, Галочка!
После чтения таких фактов, действительно, еще больше её хочется. Конечно, все ягоды чем-то полезны. Но белая смородина еще и неприхотлива, и (для меня) очень приятна на вкус.
Кому мешают косточки, делают что-то вроде желе - можно протереть через сито.

А я теперь ищу один сорт - Лидия! Мне сам Бог велел иметь такую)).
Это розовая смородина (относится к сортам красной, наверное).
Пока бегала по форумам в поисках отзывов реальных людей о разных сортах, наткнулась на отзыв о ней, как о самой сладкой среди белых и красных.
Но где такую купить, не знаю.
Если кто увидит - напишите, пожалуйста.

А вот дегустация смородины в МОИП:
https://forum.prihoz...opic.php?t=6669

Я действительно читала в других местах, что из красной смородины самыми вкусными считаются Ранняя сладкая и Сахарная. В дегустации они примерно на одном уровне.

#23 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2022 - 06:33

Что-то я начиталась инфы про цветную смородину и захотела иметь в своём саду хотя бы по одному кустику красной, розовой и белой. В первую очередь в плане красоты - наверное три рядом с разного цвета ягодами будут смотреться потрясающе! А во вторых, тройная польза от ягод, ведь они все разные по составу. Говорят розовая по вкусу не сравнится с красной (хочется сорт "розовый жемчуг"). Красную хорошо в заморозку - зимой во время болезней хорошо морсы делать (хочется сорт "виксне"). Белую я бы тоже Виксне купила, но пока не знаю где. Надо изучить ассортимент, может и другие сорта есть сладкие тонкокожие с маленькими косточками. Или всё-таки для смородины лучше толстая кожица (если например замораживать)?
Галина

#24 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2022 - 10:46

Что-то я начиталась инфы про цветную смородину и захотела иметь в своём саду хотя бы по одному кустику красной, розовой и белой. В первую очередь в плане красоты - наверное три рядом с разного цвета ягодами будут смотреться потрясающе! А во вторых, тройная польза от ягод, ведь они все разные по составу. Говорят розовая по вкусу не сравнится с красной (хочется сорт "розовый жемчуг"). Красную хорошо в заморозку - зимой во время болезней хорошо морсы делать (хочется сорт "виксне"). Белую я бы тоже Виксне купила, но пока не знаю где. Надо изучить ассортимент, может и другие сорта есть сладкие тонкокожие с маленькими косточками. Или всё-таки для смородины лучше толстая кожица (если например замораживать)?

Про кожицу не скажу, не замораживала.
А кустики действительно смотрятся очень красиво!
У нас сейчас есть пара кустов красной, мы её не перерабатываем, едим с куста почти всё лето. Как только хочется кисленького, подходим и срываем в рот несколько гроздей. Так она к концу лета вся и заканчивается. Не осыпается, только в конце сезона увяливается. Но это в нашей жаре, на солнцепёке и без полива.

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2022 - 17:35

Не... кисленькую я не хочу. У нас был огромный куст красной, кислую никто не ел, да ещё и косточки большие. Пристраивала я её каждый сезон, а потом всё-таки выкорчевали. На этом месте сейчас хвойники растут. Сейчас же наверное есть сладкие сорта. Вот например что пишут про Виксне:
Одна из лучших разновидностей сладкой красной смородины. Доля сахара составляет 7,6%, но при этом сохраняется слегка кислый привкус, делая вкус ягод неповторимым.
Галина

#26 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2022 - 20:58

Не... кисленькую я не хочу. У нас был огромный куст красной, кислую никто не ел, да ещё и косточки большие. Пристраивала я её каждый сезон, а потом всё-таки выкорчевали. На этом месте сейчас хвойники растут. Сейчас же наверное есть сладкие сорта. Вот например что пишут про Виксне:
Одна из лучших разновидностей сладкой красной смородины. Доля сахара составляет 7,6%, но при этом сохраняется слегка кислый привкус, делая вкус ягод неповторимым.

Вряд ли есть сорт красной смородины совсем без кислоты. Вкус может быть более "пресным" - меньше сахара и меньше кислоты. Может быть более сладким - больше сахаров, но и кислота тоже есть. Про соотношение сахаров и кислот все уже давно знают. Но если сахаров и кислот мало, то и вкус "никакой", даже если соотношение хорошее.

Про мои изыскания насчет Виксне я уже написала. 

А где ты взяла это описание Виксне? 

В каталоге ВНИИСПК, где я обычно смотрю описание сортов, у Виксне другие показатели, вполне обычные для красной: сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%.

https://vniispk.ru/v...hnyovaya-viksne

Галочка, а почему ты не хочешь заказать у Качалкина красную Сахарную?

Про белую смородину я вспомнила, что весной в Ашане случайно купила Беляну.

Вот её описание: Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.

Саженец еще маленький, пока не плодоносил, поэтому про реальный вкус пока ничего сказать не могу.

(на фото наша красная)

Прикрепленные файлы

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 сентября 2022 - 18:50

Красную Сахарную может и хочу, но две красных перебор наверное будет. Хотя не факт что Виксне достанется, в Качалкине наверное также как и в инвитро не всем желающим достаётся желаемое.
Галина

#28 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 сентября 2022 - 20:37

Красную Сахарную может и хочу, но две красных перебор наверное будет. Хотя не факт что Виксне достанется, в Качалкине наверное также как и в инвитро не всем желающим достаётся желаемое.

Я тоже думаю, что достанется далеко не всё, что мы закажем.

И я понимаю, что у тебя нет места для двух кустов красной. Но с другой стороны, что там пишут про опыление? Одного куста точно будет достаточно?
Может глупость скажу, но среди своих то можно? :) А нельзя два сорта посадить почти рядом, ну или с минимальным расстоянием? Чтобы и опыление было, и попробовать оба. В крайнем случае, если один сорт не понравится, можно его и удалить. Но вот кем тогда оставшийся будет опыляться?

#29 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2022 - 06:11

Лида, про красную Сахарную пишут что у неё один из недостатков низкий уровень самоопыляемости. Но даже если я их посажу с Виксне рядом - они цветут в разное время, так что переопыляться точно не будут.
Галина

#30 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2022 - 11:43

Лида, про красную Сахарную пишут что у неё один из недостатков низкий уровень самоопыляемости. Но даже если я их посажу с Виксне рядом - они цветут в разное время, так что переопыляться точно не будут.

Я и не знала, что они цветут в разное время.
У нас обычно все кусты цвели более-менее одновременно.
Хотя, кто за ними следил? :)

#31 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2022 - 13:03

Не буду точно утверждать, надо изучать. В другом источнике пишут, что для опыления Сахарной нужны Натали и всё тот же Виксне. Лидусь, в любом случае места нет. А я ещё розовую хотела, которая жутко много места занимает...
Галина

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 октября 2022 - 17:34

Долго выбирала какую смородину себе посадить. Красную Виксне в Качалкине не дали, белой тоже не было а больше там ничего интересного не было. Опять же спасибо Иринке - она, заезжая в питомник, купила мне вместе с яблонями и розовую смородину "розовый жемчуг". Смородина имеет массу преимуществ: сладкая и красивая ягода, устойчивость к болезням и вредителям. Единственный недостаток - требует много места. Так что о белой и красной больше не мечтаю. Посадила, надеюсь приживется - уже пошли новые листочки, на фото видно даже цвет набирает. Бубенчики я конечно оборвала, а молодую листву оставила.

Прикрепленные файлы

Галина

#33 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 октября 2022 - 21:56

Долго выбирала какую смородину себе посадить. Красную Виксне в Качалкине не дали, белой тоже не было а больше там ничего интересного не было. Опять же спасибо Иринке - она, заезжая в питомник, купила мне вместе с яблонями и розовую смородину "розовый жемчуг". Смородина имеет массу преимуществ: сладкая и красивая ягода, устойчивость к болезням и вредителям. Единственный недостаток - требует много места. Так что о белой и красной больше не мечтаю. Посадила, надеюсь приживется - уже пошли новые листочки, на фото видно даже цвет набирает. Бубенчики я конечно оборвала, а молодую листву оставила.

Галочка, поздравляю!
Мы тоже такую хотели, но не получилось.
Тогда записываемся к тебе на черенки, когда разрастётся :). Если раньше сами не сможем где-нибудь купить.
Хорошо хоть в Качалкине по идее должна достаться Сахарная черная и Сахарная красная.
Но я читала на форумах, что твой Розовый жемчуг слаще всех других красных и белых смородин, которые были у одного садовода.
Его дети дегустировали их с закрытыми глазами! )) Чтобы не ориентироваться на цвет.
И розовая победила!

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2022 - 06:23

Лида, боюсь обещать, но если приживётся то конечно я поделюсь и с тобой, и с Ирой. Никогда в зиму не сажала расцветающий саженец.
Галина

#35 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2022 - 10:19

Лида, боюсь обещать, но если приживётся то конечно я поделюсь и с тобой, и с Ирой. Никогда в зиму не сажала расцветающий саженец.

Да, меня это тоже поразило, когда я разглядела фото.
И насторожило. Как он перезимует?
С другой стороны, жимолость у многих цветет по осени, и ничего. Только весной цветов меньше.
Но вот почему в питомнике в Краснодаре у нее получился такой цикл? Какие условия к этому привели?
Может Саша нам объяснит?

#36 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 02 октября 2022 - 13:08

Галина, чтобы смородина не занимала много места, её надо чикать)))

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#37 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2022 - 14:27

Да, меня это тоже поразило, когда я разглядела фото.
И насторожило. Как он перезимует?
С другой стороны, жимолость у многих цветет по осени, и ничего. Только весной цветов меньше.
Но вот почему в питомнике в Краснодаре у нее получился такой цикл? Какие условия к этому привели?
Может Саша нам объяснит?
Я думаю здесь дело не только в местоположении питомника, а в повсеместном погодном сбое. Жара - холод - опять жара. Наверное растения после низких температур решили что пришла весна. Яблоньки тоже с набухшими почками. Это моё мнение, может Саша его опровергнет.
Галина

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2022 - 15:27

Галина, чтобы смородина не занимала много места, её надо чикать)))

Свет, я не против чикать, лишь бы прижилась! А с другой стороны для розовой смородины изначально нужно планировать много места, я так и сделала. Там, где планировала посадить несколько кустов, посадила один.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных