Перейти к содержимому

Фотография

КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 апреля 2011 - 11:01

Эта смородина довольно неприхотлива: хорошо растёт на любых почвах кроме заболоченных и сильно затенённых мест. Она достаточно зимостойка, кусты могут расти и плодоносить более 20 лет. Сильные побеги способны давать урожай 5 и 8 лет, поэтому старые ветви ежегодно вырезаем, а из молодых побегов оставляем наиболее сильные. Основной урожай выходит из многолетних плодушек, которые находятся на границах прироста разных лет. Визуально, ранней весной их можно отличить по цвету (однолетние приросты серовато-коричневого цвета, а многолетние ветви - красно-коричневые, у них кора может отставать, но это не болезнь, а естественное состояние). Если ветви очень старые и вовремя не вырезались, то на них могут вырастать лишайники и мох.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 мая 2011 - 17:17

Можно ли как-то омолодить куст белой смородины?
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2011 - 17:38

У белой (красной) смородины ветви плодоносят не 4-5 лет, как у чёрной , а в два раза больше: 8-10 лет. Одновременно должны быть на кусте сильные плодоносящие ветви и молодые, растущие на замену старым. Если куст состоит только из старых ветвей, то его можно омолодить обрезкой на перевод - на крупный волчок или сильное боковое ответвление (они, в отличие от чёрной смородины будут плодоносить не хуже тех, что растут от корня).
Галина

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 мая 2011 - 10:59

А размножать черенками цветную смородину тоже можно? Просто у нас куст такой старенький,что ягод очень мало и мелкие.
Надежда

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2011 - 18:05

Надя, черенковать красную (белую) смородину я не пробовала. Не знаю. Попробуйте, но это делают осенью. Только старые ветви, я думаю, не подойдут. Для черенкования чёрной смородины я беру однолетние побеги.
Галина

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2012 - 09:14

Черенковать я не решилась.Сделала то,что на ум пришло:пришпилила к земле пару веток.Они дали корни и я их рассадила.Было даже немного ягодок. :)
Надежда

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 мая 2019 - 04:34

Я даже не пришпилила ветки к земле - сами наклонились и "приросли" к земле, дали корни. Ну не выбрасывать же. А весной рассадила на новое место.

Люция

#8 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 02 августа 2020 - 12:09

У меня растёт куст красной смородины. Сорт не знаю. Ягоды были очень крупными, прям с вишенку. Кусту всего шесть лет и нынче напала на него какая-то гадость: листья вздуваются и эти вздутия краснеет. А ягоды стали такими мелкими!... Кто что подскажет, можно ли помочь смородинке? Или....
Надежда

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2020 - 12:38

Надя, судя по всему это галловая тля. Мы писали о ней в другой теме, посмотри. https://nash-sad.net...ezni-smorodiny/
Галина

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2020 - 22:13

Надя, судя по всему это галловая тля. Мы писали о ней в другой теме, посмотри. https://nash-sad.net...ezni-smorodiny/

Галочка, спасибо за ссылку! Взяла и себе кое-что на заметку!
А эту галловую тлю можно увидеть на нижней стороне листа как раз под этими красными вздутиями. Выглядит практически как обычная тля.
Если таких листочков мало, я просто их обрываю и уничтожаю.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 сентября 2022 - 15:00

Что-то я навыбирала для посадки в следующем году разные сорта чёрной смородины. А сейчас вспомнила, что когда-то я была на лекции на ВДНХ и пожилая лекторша сказала, что у нас (людей старшего поколения) белая смородина должна обязательно расти на участке. Эти ягоды улучшают память, тормозят развитие инфекционных заболеваний. В белой смородине хотя и меньше витамина С, больше калия и железа. Этим она полезна для сердца, крови и сосудов. В ягодах нет красящих веществ, на которые у пожилых людей часто бывает аллергия. Не даром существует утверждение: чёрную смородину выращивай для внуков, красную для детей, а белую - для себя. Хотя есть мнение, что белая и для внуков подойдёт, т.к. с тонкой кожицей, более сладкая чем красная и легко срывается веточками. Вот теперь задумалась - закажу-ка я для себя кустик белой.
Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 сентября 2022 - 15:12

Ой, зашла в совместные закупки (питомник Качалкина), желающих на белую смородину - 0. Один вид всего и то никто не хочет. :(
Галина

#13 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 07 сентября 2022 - 15:36

Галина, а я ее поизвел. Как-то не пошла от слова совсем в нашей семье. Красная по нашим вкусам гораздо симпатишнее. 

Александр

#14 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 07 сентября 2022 - 16:30

Меня угощали белой смородиной, но из за крупных семян она мне не понравилась. Только поэтому у меня её нет.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#15 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 07 сентября 2022 - 17:11

Вот вот. Одни кости и шкурка. И немного кислючей жидкости )
Александр

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 сентября 2022 - 19:00

Странно, а я в интернете начиталась что она слаще красной. Сама белую никогда не пробовала. Может это от сорта зависит... Вот из красных "Виксне" по описанию понравилась.
Галина

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 сентября 2022 - 20:16

У мамы на даче была и белая, и розовая. Красная и черная само собой тоже были.
Я могу сказать, что мне любая нравится, и белую я хочу иметь. Мне она кажется гораздо слаще красной. Нет такой кислоты, как в красной, поэтому вкус мягче.
Аркадию не очень нравится, т.к. кажется более безвкусной, наверное.
Но конечно, вкус очень зависит от сорта.
Если кому-то попался старый мелкий кислый сорт, не стоит делать выводы про всю белую смородину.
Про сорт Виксне я могу кое-что рассказать. ))
В Чеховском питомнике, где мы несколько раз покупали разные саженцы, есть два сорта красной смородины: Виксне и Натали.
А мне пришло в голову, что если уж иметь какое-то плодовое растение, то с самым лучшим вкусом.
Поэтому мы постоянно пытаемся найти и приобрести самую сладкую смородину.
Я почитала про эти сорта, вычитала, что у Виксне больше сахаров и меньше кислот, чем у Натали, и захотела приобрести Виксне.
А хозяйка питомника мне рассказала, что лично ей Виксне по вкусу не нравится, а Натали сладкая (относительно), вкусная.
Конечно, после таких рекомендаций мы купили Натали (ягод еще не было, саженец маленький).

В дальнейшем я встречала на форумах, что садоводы избавлялись от Виксне как раз из-за посредственного вкуса.
А у Качалкина я выбрала Сахарную. И красную, и черную.
Про красную Сахарную долго искала отзывы, почти все пишут, что это один из самых сладких сортов красной.

Я вам сейчас еще кое-что скажу, и вы покрутите пальцем у виска )).
Я заказала еще и золотистую смородину!
Про нее очень мало отзывов. Кто-то ищет и не может найти саженцы. Кто-то очень любит. Кто-то плюётся!
Я поняла, что вкус также очень сильно зависит от сорта.
Если попробовать дикий сеянец, он может и не понравиться. А вот сортовая золотистая смородина мало того, что бывает разных вкусов, но еще и разных цветов (жёлтая, черная и пр.).
Это как впервые попробовать яблоню дикушку с мелкими горькими или терпкими яблочками и сказать, что яблоки это совершенно невкусный фрукт )).

Конечно, у золотистой смородины совсем не такой насыщенный вкус, как у черной, сравнивать нельзя. Скорее как у черники. Но много других плюсов: неприхотливость, более позднее созревание, неболявость, много витаминов (других, чем в чёрной), очень ароматная в переработке и пр.
В общем, я хочу сама её попробовать, поэтому заказала все 4 сорта: два черных и два жёлтых. Для опыления нужно не менее двух сортов.
Хорошо бы набрались желающие.

Кстати, золотистую смородину часто путают с йоштой. Действительно, они похожи, но это совершенно разные растения. И вот насчёт йошты у большинства садоводов мнения сходится: совершенно не вкусная.
  • galina это нравится

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 сентября 2022 - 05:43

Ой, Лида, какая ты молодец! Я про золотистую думала, но как и белую ни разу не пробовала. Вкусы у всех разные, боюсь верить отзывам в интернете. Ты права, нужно посадить несколько сортов и потом оставить для себя тот, что понравится. Где бы ещё места взять для посадки! Тебе хорошо, можно четыре сорта брать, а тут каждый клочок земли на учёте. Буду думать, но выбирать надо ещё и учитывая устойчивость сортов к болезням. А про белую смородину Баяна, которая в единственном числе в каталоге действительно написано, что у неё крупные косточки. Значит есть сорта и с мелкими. Будем искать...
Галина

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 08 сентября 2022 - 05:52

Лида, целый рассказ написала! Не только сорта на вкус влияют, но и вкусовые рецепторы у людей разные :D

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 сентября 2022 - 07:18

Чем больше читаю про белую смородину, тем больше её хочу.
Ягоды содержат большое количество витамина С. Употребление свежих плодов приводит к улучшению иммунитета.
Пожилые люди любят ягоды из-за обилия витамина А, что улучшает зрение и память.
Настойки на основе белых ягод улучшают работу ЖКТ и очищают печень от токсинов.
Регулярное употребление ягод снижает риск образования опухоли и злокачественного рака.
Плоды обладают большим количеством клетчатки.
В качестве лечения часто используют и листья. Белая смородина накапливает полезные элементы не только в ягодах, но и в самих гроздьях.
После очистки лишнюю листву и гроздья заваривают как чай или делают специальный отвар. Люди, которые страдают от болезней мочеполовой системы, используют отвары для очищения. На основе листьев делают омолаживающие масла и кремы.
Источник: https://ferma.expert...-posadka-i-uhod © Ферма.expert
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных