Перейти к содержимому

Фотография

НАПЕРСТЯНКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 октября 2014 - 10:45

Девочки,как думаете,стоит мне утеплить свою наперстянку?

#22 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 26 октября 2014 - 15:33

Лена, наши цветоводы её не укрывают.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 октября 2014 - 05:13

Наперстянка – двухлетка. Первогодки зимуют, а постарше в нашем регионе отмирают.
Люция

#24 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 27 октября 2014 - 05:22

А у нас пропадает. :(

#25 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 27 октября 2014 - 23:54

Этот год тоже посадила наперстянку, такие лопухи здоровенные вышли. Уже жду следующие лето - посмотреть как зацветет...все же, что-то в ней такое сказочное из волшебного лесаИзображение Вот думаю, не прикрыла я ее, наверно ничего ..раньше сажала зимовала отлично без всякой помощи. Только каждый раз рассадой, а через улицу бабушка её рубила - так сеялась!
Скажите у кого-нибудь есть многолетняя наперстянка??? Как она зимует..чего хочет... Стоит ли на нее засматриваться?????
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#26 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 28 октября 2014 - 06:33

Валера, а многолетняя вообще существует?

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#27 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 октября 2014 - 07:14

Оказывается, есть и многолетняя наперстянка. То ,что мы обычно знаем и выращиваем, называется наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea), вообще-то тоже многолетник, но у нас выращивается как двулетник, поскольку, если оно на третий год и не погибает, то теряет свои декоративные качества. А есть еще столько красивых малораспространенных видов - наперстянка крупноцветковая, желтая, ржавая, тапси и другие. Но они хоть и многолетки, но тоже долго не живут в садах: то им укрытие подавай, то резкая смена плюс/минус им не по нраву. Но несколько лет любоваться на такую красоту вполне можно.
Люция

#28 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 октября 2014 - 10:48

Да, да, я о них. Сейчас предлагают устойчивые сорта, и обновлять можно деление куста. Но лично не у кого не видела. А так хочется наперстянку живущую больше двух лет (а собственно - одного в цвету)
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#29 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 октября 2014 - 10:52

Лера, у тебя столько хотелок, а какие размеры вашего сада? И цветы у тебя хобби? Или профессионально?
Люция

#30 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 октября 2014 - 11:15

Шесть соток всего. Пришлось огородом пожертвовать) Останутся деревья и кусты. Еще перед домом участочек. Мало места, старое все убираю, раздаю.. Хобби, мы с мамой немного помешались))) Я до этого года даже и не обменивалась не с кем, так только все отдавала, а теперь думаю нужно и прибыль иметь в виде новых ростюх)
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#31 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 февраля 2016 - 02:49

Всё,наперстянку больше не сажаю...три года с ней игралась,ни разу не перезимовала.

#32 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 15 февраля 2016 - 08:34

Всё,наперстянку больше не сажаю...три года с ней игралась,ни разу не перезимовала.

У меня такая же история - не хочет зимовать!!!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#33 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 февраля 2016 - 14:55

Экие вы,девочки,привереды <_< Ну а серьезно-предназначение каждого живого существа-оставить после себя потомство. И как бы мы, из самых лучших побужений разумеется, ни старались перестроить природу под свои нужды, она свое возьмет. Вот и наперстянка в первый год набирает силы, во второй-дает семена. Все, на этом ее миссия окончена. Можно попытаться заставить ее еще пару лет порадовать нас, но это как повезет. А вообще,наперстянка прекрасно самосевом размножается. Если ее все устраивает, то она может образовать целые поляны, где будут расти и малышки-первогодки,и красавицы-цветуньи, и старушки, уходящие на покой. Такова жизнь :P
Надежда

#34 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 15 февраля 2016 - 15:19

Какие привереды, три года сажать её летом , в зиму уходят шикарные лопухи, весна приходит,всё...хана,нет наперстянки . По новой садишь на рассаду, цикл повторяется,как под копирку. Ну и сколько с ней тютюшкаться, а рассада у нас в прошлом году, не поверите,380р. кустик. И это при всём при том,что знаешь,на будущий год её точно не будет.На фига попу гармонь :blink:?

#35 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 16 февраля 2016 - 01:23

Надюш, самосева нет, ведь сейчас в основном гибридная наперстянка. Старинных сортов почти нет. Даже у нас, на югах, не вижу их в цветниках.

#36 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 октября 2018 - 18:30

У меня наперстянка сама рассевается - вырастает там, где раньше и не росла. Зацветает, семена осыпаются, весной всходят. Я там лишняя. Только любуюсь и пересаживаю в цветник. Прикрепленный файл  20170617_113959.jpg   85,88К   8 Количество загрузок:
Люция

#37 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 октября 2018 - 20:53

У меня наперстянка сама рассевается - вырастает там, где раньше и не росла. Зацветает, семена осыпаются, весной всходят. Я там лишняя. Только любуюсь и пересаживаю в цветник.
Прикрепленный файл  20170617_113959.jpg   85,88К   8 Количество загрузок:

Красивые какие! Мне тоже этой осенью соседка дала, посмотрим в следующем году что вырастет.
Галина

#38 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 05 октября 2018 - 03:39

У меня наперстянка сама рассевается - вырастает там, где раньше и не росла. Зацветает, семена осыпаются, весной всходят. Я там лишняя. Только любуюсь и пересаживаю в цветник.
Прикрепленный файл  20170617_113959.jpg   85,88К   8 Количество загрузок:

Красота какая!!! А я больше и не пытаюсь(((с рассадой мучаешься...потом лето стоит,укрываешь, а весной пшик. Не приручила)))

#39 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2018 - 05:27

Красота какая!!! А я больше и не пытаюсь(((с рассадой мучаешься...потом лето стоит,укрываешь, а весной пшик. Не приручила)))

Лена, может ты рано сеешь наперстянку? Двухлетники сеют в середине лета, как и в природе созревают семена. Чтобы в зиму ушли маленькие кустики.

Альфира писала, что сейчас продают все больше гибриды. Я даже не обращала внимания. Поинтересуюсь, тоже хочу гибридную.
Люция

#40 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 05 октября 2018 - 09:30

Лена, может ты рано сеешь наперстянку? Двухлетники сеют в середине лета, как и в природе созревают семена. Чтобы в зиму ушли маленькие кустики.

Альфира писала, что сейчас продают все больше гибриды. Я даже не обращала внимания. Поинтересуюсь, тоже хочу гибридную.

Сеяла,как положено, скорее всего гибридная. Семена были покупные.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных