СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Отправлено 16 августа 2012 - 07:29
Отправлено 27 мая 2013 - 15:51
Отправлено 30 ноября 2013 - 03:55
Отправлено 30 ноября 2013 - 09:59
В этом году сделала в августе как обычно обрезку клубники, полила и прорыхлила, но через две недели ее было не узнать, вся покрылась всходами мокрицы страшно густым ковром, До самой зимы я пыталась с ней бороться, но бесполезно. Клубника ушла в зиму почти не отросшей и угнетенной, боюсь, что при отсутствии снега она вся вымерзнет.
И у меня в этом году,вся теплица мокрицей заросла.
Отправлено 30 ноября 2013 - 12:12
На тех грядках, где ничего нет многолетнего я осенью засыпала известью пушенкой и перепахали культиватором осенью, вроде говорят что это слишком кислая почва. А вот что с клубникой делать, ума не приложу, если выживет, один выход, только пересаживать на новое место, а не хотелось бы еще в эту весну, не готовилась к пересадке.И у меня в этом году,вся теплица мокрицей заросла.
Отправлено 16 мая 2014 - 08:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 мая 2014 - 09:32
А меня замучил пырей тоненький, да так быстро-быстро затягивает грядку.И у меня в этом году,вся теплица мокрицей заросла.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 16 мая 2014 - 11:00
А у нас пока только цветёт)))))не скоро ещё покушаем!Клубники на грядках очень много. Ягоды крупные!
Отправлено 19 мая 2014 - 05:08
А меня замучил пырей тоненький, да так быстро-быстро затягивает грядку.
Света, у меня такая же проблема, пырей (его еще называют не агрессивный).Я в этом году грядку с земляникой под перекоп пустила. А новую площадку перекопала и затянула черной нетканкой. Но ягоды еще не пересаживала.
Отправлено 19 мая 2014 - 05:25
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 20 мая 2014 - 09:20
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
Отправлено 21 мая 2014 - 03:34
Отправлено 04 июля 2014 - 05:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 июля 2017 - 11:07
Отправлено 31 июля 2017 - 08:25
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 10 июня 2022 - 17:01
Горячую воду лью ковшиком на кустики, стараясь как следует пролить черешки, в которых прячутся многие вредители. Воды нужно не мене 0,5 литра на каждый кустик, на большие кусты требуется не менее 1 л.
В середине апреля грядки клубники показались из-под снега и пора провести их обработку горячей водой.
Такая обработка очень хорошо помогает избавиться от земляничного клеща. Пролив растения в позапрошлом году горячей водой я не только после не обнаружила поврежденных клещом кустиков, но и частично избавилась от долгоносика. Долгоносик появился только на самых последних цветочках, когда почти все остальные цветоносы имели хорошие завязи.
Предварительно очищаю клубнику от старых и сухих листьев.
Горячую воду лью ковшиком на кустики, стараясь как следует пролить черешки, в которых прячутся многие вредители. Воды нужно не мене 0,5 литра на каждый кустик, на большие кусты требуется не менее 1 л.
При поливе хорошо видно, как в горячей воде всплывают маленькие жучки и белокрылка. Сейчас у меня клеща нет, но обработка горячей водой помогает избавиться не только от долгоносика, но и от серой гнили плодов. Правда, для этого нужно еще раз проводить такую обработку по окончании плодоношения, на что у меня никогда не хватает времени.
Почему-то очень часто я пропускаю тот момент, когда клубника переходит в стадию бутонизации, когда ее нужно обработать от долгоносика. Спохватываюсь тогда, когда уже появляются цветки, а применять в этот период химию или даже фитоверм я опасаюсь. Поэтому обработка горячей водой – очень хороший экологически чистый метод"
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 15 июня 2022 - 14:58
Свежо придание )) лично пробовал в воде "обеззараживать" усы молодые перед посадкой - после такого обеззараживания количество живых кустов стремится к нулю без всяких вредителей. А вот про серую гниль улыбнуло.... с ней химией не могут справится толком.. а тут водой горячей. Хотя знаю, многие и святой водой умудряются вылечивать грибковые заболевания...
Кстати для противников химии, вопрос что лучше я задавал много раз - есть обраблотанное или есть пораженные болезнями плоды, вот интересный факт нашел:
Как и многие другие плесневые грибы, Botrytis cinerea может вызывать заболевания людей. Например, установлено, что его развитие на винограде иногда приводит к заболеванию лёгких (англ. winegrower's lung) — редкой форме респираторной аллергической реакции у предрасположенных лиц.
Так что лично я - за рацимональное использование химических препаратов
- galina, Sveta и vvpalanchuk это нравится
Отправлено 16 июня 2022 - 09:08
Кстати для противников химии, вопрос что лучше я задавал много раз - есть обраблотанное или есть пораженные болезнями плоды, вот интересный факт нашел:
Как и многие другие плесневые грибы, Botrytis cinerea может вызывать заболевания людей. Например, установлено, что его развитие на винограде иногда приводит к заболеванию лёгких (англ. winegrower's lung) — редкой форме респираторной аллергической реакции у предрасположенных лиц.
Да, раньше достал банку с вареньем, если есть плесень - убрал и в вазочку. Теперь то знаем, что нельзя так делать. Умнеем с каждым годом.
Светлана
Ты сердце не рви...
И дальше живи!!!
Отправлено 17 июня 2022 - 21:23
Я тоже улыбаюсь, читая эту цитату:Кстати для противников химии, вопрос что лучше я задавал много раз - есть обраблотанное или есть пораженные болезнями плоды, вот интересный факт нашел:
иногда... редкая форма...аллергической реакции ...у предрасположенных лиц!
Какой ужас! ))
Миллионы людей страдают от аллергии на берёзовую пыльцу и другие растения.
А тут - пара человек на миллион получили какую-то другую аллергию.
И не страшно, что тот же Мангоцеб, который является действующим веществом многих фунгицидов (или являлся, сейчас его вроде запретили) вызывает онкологию.
Подумаешь, онкология! Вот аллергия на плесень куда серьезнее!
- irinkache это нравится
Отправлено 18 июня 2022 - 19:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 34
0 пользователей, 34 гостей, 0 анонимных