Перейти к содержимому


Фотография

КЕТЧУП ИЛИ АДЖИКА. ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 августа 2014 - 14:27

Решила поделиться со своими друзьями, пока еще не совсем поздно, рецептом кетчупа. Нашла рецепт в интернете, но он оказался неожиданно вкусным! Делаю уже по третьему разу, так как поступили заявки от родственников. Рецепт: 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать. Я правда держала его ещё сутки завернутым в одеяло, на всякий случай ( в рецепте этого не было). Ещё не знаю, в каких условиях его нужно хранить, но думаю он и до октября не достоит. Первая партия получилось сладковато, побоялась много перца класть. Вторая получилась очень острая - сыпанула красного перца половину столовой ложки, черного немного, на глаз. Третий вариант - кетчуп получился самое оно, всего в меру! Яблоки использовала летние кисло-сладкие. Вкус необыкновенный и без всяких вредных добавок. Попробуйте, девушки, не пожалеете! :)
Галина

#2 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 26 августа 2014 - 16:18

Кетчуп варю, у меня порция из 5 кг помидор. Добавляю разные фрукты-овощи, специи и тд. Получаются разные вкусы. Мне нравится с фруктами,кисло-сладкие, а моим лишь бы остро было. :)
ирина

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 26 августа 2014 - 16:51

Кетчуп варю тоже из расчета 5кг помидор. Помидоры освобождаю от шкурки, перемалываю и увариваю до половины объема. Потом добавляю 1 стакан измельченного репчатого лука, специи (свежий базилик, перец черный и красный, соль, сахар -по вкусу, несколько бутончиков гвоздики). Минут за 5 до окончания варки кидаю измельченный чеснок и 1 ст.л. порошка горчицы. Такой кетчуп можно хранить сколь угодно долго в любой посуде под любой крышкой, даже в холодильник я не ставлю. Моя приятельница хранит его в стекл. банках под тумбой в кухне. Как видите, даже уксуса не надо. Он не пропадает, т.к. кислоты ему хватает из помидор.

#4 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 03 сентября 2014 - 15:07

Сделала аджику из кабачков получилось вкусно и кабачки в дело пошли, рецепт взяла из интернета.
я Галина

#5 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 04 сентября 2014 - 15:08

Я аджику из баклажан варила.
ирина

#6 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2014 - 14:02

Девочки, а рецептики дадите? :P
Галина

#7 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 08 сентября 2014 - 16:04

Я дам завтра, рецепт на даче.
ирина

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 09 сентября 2014 - 17:31

Аджика из баклажан Помидоры 1.5 кг, баклажаны 1 кг, чеснок 300 гр, перец болгарский 1 кг, горький 3-5 шт, растит масло 1 ст, уксус 9 % 100 мл, соль 2 ст л, сахар 4 ст л (по вкусу). Всё смолоть на мясорубке, добавить соль, сахар, масло и варить 30-40 минут. Уксус добавить за 5 минут до конца варки. Закатать.
ирина

#9 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2016 - 20:13

Лена, томатный сок, томатная паста, в этом году попробовала соус для пиццы, пошел хорошо хоть в приготовление блюд хоть на пиццу и бутерброды и еще немного свежемороженных, снимаю кожицу, режу на терке Найсер Дайсер кубиками, в пакеты с застежкой и стопочками в морозилку, можно сказать всю зиму борщ со свежими помидорами. А если еще учесть троих детей, это плюс еще три семьи.


Галь, а рецептиком соуса для пиццы не поделишься? Я её делаю часто, использую покупной кетчуп.
Галина

#10 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 29 февраля 2016 - 04:13

Галь, а рецептиком соуса для пиццы не поделишься? Я её делаю часто, использую покупной кетчуп.

Галя, я ссылку не сохранила, поэтому копирую из своей копилочки,
Соус для пиццы
Для томатного соуса важны хорошие помидоры. Если делаете соус из свежих, то берите самые вкусные, и не используйте то месиво, что продается на рынках под вывеской «помидоры для готовки». Пицца не терпит гнилья. А когда помидоры сойдут, то можно делать соус из томатов в собственном соку.
1 банка помидоров в собственном соку (можно прибавить 2-3 свежих вкусных помидора)
4-5 зуб. чеснока
4 ст.л. оливкового масла (я брала обычное растительное)
1 луковица
1 ст.л. сахара
Соль
Черный молотый перец
Шаг 1. С помидоров снять кожицу. Почистить лук и чеснок. Изрубить очень мелко в блендере.
Шаг 2. Очень быстро обжарить лук и чеснок в оливковом масле.
Шаг 3. Нарезать консервированные и свежи (если используются) помидоры и добавить к луку и чесноку. Чуть потомить. Потом добавить сок.
Шаг 4. Посолить и поперчить. Томить на медленном огне, постепенно выпаривая жидкость. Когда соус станет густым, добавить сахар.
Шаг 5. Взбить соус блендером. Такой соус подойдет не только для пиццы, но и в лазанью, и для пасты, а также просто для тушеных овощей.

Я закатала в баночки, раскладывала горячую массу со сковороды, на крышку капала несколько капель уксусной эссенции и закатывала, под одеяло до полного остывания, стоит в квартире в теплой кладовке.
я Галина

#11 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 февраля 2016 - 04:49

Я закатала в баночки, раскладывала горячую массу со сковороды, на крышку капала несколько капель уксусной эссенции и закатывала, под одеяло до полного остывания, стоит в квартире в теплой кладовке.

Галина, а если из свежих делать, то сколько брать?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#12 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 февраля 2016 - 07:13

Спасибо, Галя! То что хранится в тепле, это как раз для меня - давно ищу такой рецептик! Я тоже немного не поняла с пропорциями. Сколько брать свежих томатов (если только из них) и если берется банка помидоров в собственном соку, то какой у неё литраж? :rolleyes:
Галина

#13 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 29 февраля 2016 - 09:12

Девочки, я все брала на свое усмотрение, люблю побольше лука и не захотела в такой соус добавлять чеснок, чтобы можно было хоть куда его потом, помидоры брала свежие очень много, хоть там и пишут что гнилые не надо, ну у меня таких откровенно гнилых не было, но все что нельзя было закатать в банки целыми ушло в переработку на соус и аджику. Выпаривала, пока не решала что такой густоты мне достаточно. А еще на пробу делала несколько баночек АЧУЧУК вот по этому рецепту. Но это на любителя http://forum.say7.info/topic19125.html
я Галина

#14 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 февраля 2016 - 11:01

Я тоже делаю очень вкусный кетчуп,но закладка менее ведра,даже не рассматривается.

#15 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 февраля 2016 - 11:06

Девочки, я все брала на свое усмотрение, люблю побольше лука и не захотела в такой соус добавлять чеснок, чтобы можно было хоть куда его потом, помидоры брала свежие очень много, хоть там и пишут что гнилые не надо, ну у меня таких откровенно гнилых не было, но все что нельзя было закатать в банки целыми ушло в переработку на соус и аджику. Выпаривала, пока не решала что такой густоты мне достаточно. А еще на пробу делала несколько баночек АЧУЧУК вот по этому рецепту. Но это на любителя http://forum.say7.info/topic19125.html

Прошвырнулась по ссылке, ну, очень простой рецепт АЧУЧУКа!!! Спасибо, Галина!!!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#16 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 февраля 2016 - 13:54

Этот сайт вообще хороший. Меня дочка всё время ругает, что я им не пользуюсь. Как найду где-нибудь в интернете рецепт, приготовлю... жалко времени и продуктов бывает! :)
Галина

#17 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 29 февраля 2016 - 17:45

Я взяла себе на заметочку эту АЧУЧУКУ. :)
ирина

#18 Цветочница

Цветочница

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 01 апреля 2016 - 18:58

Аджику варю, сладенькую. Мужу нравится :rolleyes:

#19 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:20

Интересно, а рецептиком можете поделиться?
Галина

#20 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 марта 2017 - 11:37

Вчера делала домашний майонез. 1 яйцо, масло растительное около 200 г, соль – ½ ч.л., по желанию сахар ½ ч.л., 1 ст.л. уксуса или сок пол-лимона. Взбивается блендером. Если добавить горчицу – получится Провансаль. Можно добавить чеснок, укроп, всевозможные специи. Но хранится такой майонез не более 5 дней. И запекать нельзя. А для салатов милое дело.
Люция




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных