Перейти к содержимому


Фотография

КЕТЧУП ИЛИ АДЖИКА. ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 апреля 2021 - 15:23

Но я чаще делаю уйгурскую острую приправу Лаза или Лазджан. Её можно готовить маленькими порциями из молотого перца, а можно из свежего впрок, второй вариант мне нравится больше. Берём 6-7 шт горького и 1 большой сладкий перец, 10 зубчиков чеснока, также все прекручиваем на мясорубку, обязательно чеснок последним, чтобы был сверху, раскалить 80г растительного масла и залить сверху на чеснок, при выливании горячего масла должен быть характерный звук(пшик), затем добавить соль 1 чл и кориандр 1 чл, все перемешать, разложить по баночкам и убрать в холодильник. Это очень остро и очень вкусно также к мантам, пельменям или просто к макаронам.




А у меня под острое есть вот такая штучка)) Прикрепленный файл  IMG_20210428_223257.jpg   100,72К   0 Количество загрузок:

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#42 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 апреля 2021 - 15:36

Красивая, с перчиками.


Люция

#43 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 апреля 2021 - 19:13

Да, соусник что надо!
Галина

#44 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 сентября 2021 - 13:44

Готовила соус для пиццы. Очень понравился вкус. Если у кого-то ещё остались овощи, попробуйте. Вот рецептик.
СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ
Ингредиенты:
Для приготовления этого соуса для пиццы на зиму понадобится:
3 кг помидоров;
2 крупных болгарских перца;
1 острый красный перец (я взяла два маленьких);
3 луковицы;
4 крупных зубчика чеснока;
1 ст. л. сухого базилика;
1 ст. л. молотой сладкой паприки;
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
100 мл (половина граненого стакана) яблочного уксуса;
чёрный молотый перец - по вкусу.

Помидоры и перцы помыть, очистить от плодоножек, нарезать произвольно. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды, на небольшом огне довести до кипения. Тем временем очистить лук и чеснок. Лук нарезать кубиками и обжарить на раст масле до зарумянивания, добавить рубленный чеснок, обжарить минут 5. Выложить в кастрюлю к томатам с перцами, добавить соль, сахар, раст масло, все вместе варить на мал огне 60 мин. Дать немного остыть, чуть пробить блендером и протереть массу через сито, это нужно делать для того, чтобы избавиться от семечек и кожицы....соус будет нежным и однородным.
Протертую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить все специи (чёрный молотый перец по вкусу, 1 ст.ложка сухого базилика, 1 ст.ложка молотой паприки) варить на мал огне, до выпаривания лишней жидкости, соус загустеет и начнет "поплевывать", влить 0,5 стакана яблочного уксуса, проварить 5 мин. Горячим разлить по стерильн банкам, закрыть стерильн крышками. Убрать под шубу.
На это количество продуктов выход 8 баночек по 0,2 л.
Галина

#45 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 17 сентября 2021 - 14:49

Я всегда закатываю соус для пиццы, но без перца, только лук обжареный, и помидоры не выпариваю теперь, просто удаляю через сито лишнюю жидкость.
я Галина

#46 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 сентября 2021 - 15:25

Я первый раз такой соус делала, обычно покупаем кетчуп "хайнц". Вчера специально делала пиццу, чтобы продегустировать его. Очень вкусно! С покупным никакого сравнения. Но я люблю остренькое, поэтому для меня вкус кажется сбалансированным. А вообще можно один горький перчик добавить (он и по рецепту идет один).
Галина

#47 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 сентября 2021 - 15:52

Я тоже делала кетчуп, но у меня минус лук (дочь лук не ест).  И не было баночек такого удобного размера - 200 грамм самое то.  Так я заморозила порционно, в некоторые мои блюда вполне пойдет. А вот для пиццы как раз хорошо бы закатать в баночки.


Люция

#48 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 сентября 2021 - 19:29

Сыну заказала банки меньше чем 0,5л, купил упаковку в обычном хозяйственном магазине и крышечки сразу к ним винтовые.
Галина

#49 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 сентября 2021 - 04:57

А я сегодня планирую сделать ткемали.Сама я не очень ем,а вот старшему сыну с его семьёй очень нравится ,попросили сделать.Вчера сосед в город ездил,купил всю траву , сейчас пойду готовить.


Вера Паланчук

#50 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2021 - 07:25

А у нас наоборот - я люблю, а больше никто не ест. Поэтому не делаю. :(
Галина

#51 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2021 - 10:39

Девочки, а кто-нибудь пробовал делать аджику из жёлтых или оранжевых томатов? У меня их в этом году много, хотела добавить в острую кабачковую икру вместо красных. Цвет понятно, будет другим, но вот будут ли банки стоять?
Галина

#52 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 сентября 2021 - 16:08

Галя, а какая разница?  У меня тоже томаты разных цветов, бывает сок томатный рыженький :D :D :D , но на вкус это не влияет.


Люция

#53 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2021 - 19:20

На этикетках некоторых сортов томатов пишут - "сорт салатного назначения". "Золотое сердце" например имеет очень высокое содержанием бета-каротина и его сок имеет целебные свойства. У меня жёлтые идут в салат и на еду, иногда в баночки с маринадами добавляю для красоты. А вот кетчуп, аджику, икру всегда делала из красных.
Галина

#54 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2021 - 22:00

Девочки, а кто-нибудь пробовал делать аджику из жёлтых или оранжевых томатов? У меня их в этом году много, хотела добавить в острую кабачковую икру вместо красных. Цвет понятно, будет другим, но вот будут ли банки стоять?

Возможно, дело ещё в кислотности.
Если жёлтые томаты такие же кисленькие, как красные, то, как мне кажется, разницы быть не должно.
Но многие жёлтые сорта не то, что более сладкие, просто они содержат меньше кислоты. Вот тут могут быть проблемы.
Мы делали типа томатной пасты из смеси желтых и красных сортов, стояли нормально в комнате.

#55 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 сентября 2021 - 04:35

Думаю, что  салатные сорта особенно хороши для салатов  - нежные, сладкие, сбалансированный вкус. Но это не значит, что они не идут в кетчуп или на сок.


Люция

#56 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 сентября 2021 - 11:58

Спасибо, девочки! Вчера сделала, посмотрим как будут храниться. В рецепте не было уксуса, но я все-таки для надежности добавила. Кислоты в помидорках не было совсем.
Галина

#57 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 сентября 2021 - 04:05

Больше кислоты содержится в красных томатах. В этом году узнала, что есть и белые томаты, которые подходят для еды аллергетикам.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных