Перейти к содержимому

Фотография

ГОРТЕНЗИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#461 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июля 2023 - 14:18

Галя, в каждом деле свои умельцы есть - мы и загубить неубиваемое смогли :wub:

Я теперь буду за свои переживать. Хотела на зиму не укрывать, скорее всего придётся укрыть. :(
Галина

#462 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 20 июля 2023 - 10:40

Галя, самое странное она весной живая была, а потом загнулась

Ирина

#463 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 июля 2023 - 13:04

Может быть от возвратных заморозков? Ты на зиму её укрывала?
Галина

#464 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 25 июля 2023 - 04:36

Вернее всего от возвратных,  на зиму лапником укрывала

Ирина

#465 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июля 2023 - 10:23

Поторопились мы этой весной раскрыть их - апрель был жаркий! У меня тоже Бесконечное лето все кусты после заморозков почернели. Цвести вряд ли будут, хорошо хоть живы остались!
Галина

#466 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2023 - 17:06

У Ванилы распустилась одна веточка, второй куст этого сорта тоже набирает цвет. Что делать? Наверное им уже пора к зиме готовиться. Может обрезать как розы?

Прикрепленный файл  20230913_173106.jpg   167,84К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20230913_173121.jpg   119,08К   0 Количество загрузок:
Галина

#467 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 сентября 2023 - 03:14

Можно и обрезать, но я сделала вывод, что мои погибли от осенней обрезки. Может это я себе в голову вбила, но ... их больше нет.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#468 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 14 сентября 2023 - 06:42

Да пусть она с цветком еще порастет, потом обрежь только цветонос.

Ирина

#469 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 сентября 2023 - 08:14

Спасибо, девочки! Оставлю, пусть цветут. Моя большая метельчатая всегда уходит в зиму цветущей. Соцветия обрезаю весной, а иногда и вообще летом. У этих, выращенных из микриков и черенков просто позднее цветение - они ещё белые, хотя уже должны в это время быть розовыми, а потом красными.
Галина

#470 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2023 - 10:58

Вот ведь весь сад уже в гортензиях, а мне всё мало. Заказала в совместных закупках из Европы гортензию крупнолистную "Доппио Роза". Цветёт на побегах прошлого и текущего года. Придётся утеплять на зиму как и Бесконечное лето, но как отказаться от этой красоты?

Прикрепленный файл  i (1).jpeg   159,96К   0 Количество загрузок:
Галина

#471 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2023 - 16:11

Вот ведь весь сад уже в гортензиях, а мне всё мало. Заказала в совместных закупках из Европы гортензию крупнолистную "Доппио Роза". Цветёт на побегах прошлого и текущего года. Придётся утеплять на зиму как и Бесконечное лето, но как отказаться от этой красоты?
i (1).jpeg

О, чудо! Молодец! И радует, что на побегах текущего года тоже цветет.
Я пока не спец, но думаю, шансов на цветение больше.

#472 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2023 - 18:44

Лидусь, это как "Бесконечное лето". Две волны цветения - сначала на перезимовавших почках, потом подключаются вновь выросшие. Если не укрывать на зиму, будет цвести только на побегах текущего года.
Галина

#473 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2023 - 22:17

Лидусь, это как "Бесконечное лето". Две волны цветения - сначала на перезимовавших почках, потом подключаются вновь выросшие. Если не укрывать на зиму, будет цвести только на побегах текущего года.

Теоретически я понимаю, а вот практически еще не почувствовала.
Этим летом у меня цвела Ю энд Ми из микриков, крупнолистная ремонтантная, но скорее всего это был текущий побег.
Посмотрим, удастся ли следующим летом получить две волны?
Меня и эта одна волна очень порадовала. Это же не пионы, которые через неделю -две отцветают. Она как расцвела, так и сохранила этот цветочек до самых морозов, только цвет понемногу меняла.

Прикрепленные файлы

#474 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2023 - 05:33

Красавишна! Это из микриков? Чтобы в следующем году получить две волны цветения, в этом году до морозов нужно было сделать ей зимнее укрытие хотя бы из 2-х слоёв плотного лутрасила. Ну ты грамотная, знаешь. Ещё советуют пригибать побеги на фанеру или картон и сверху кроме лутрасила слой листвы. Я так не делаю. У меня ремонтантные просто с двумя слоями лутрасила, а крупнолистная голубая которая цветет только на побегах прошлого года - два слоя лутрасиловых юбочек и между ними толстый слой листвы. В том году укрывала хорошо на зиму, но поторопилась весной снять - все побеги чёрные стали.
Галина

#475 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 05 декабря 2023 - 06:48

Я из Питера, привезла черенок черешковой гортензии ( лежал побег на тротуаре- невозможно было мимо прийти и не стырить) . Но зря, на днях выкинула, не прижился, покрылся плесенью,  хотя вся веточка была покрыта корневыми шишечками и усиками

Ирина

#476 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2023 - 09:59

Жалко! Может не время для черенкования или побег долго пролежал на тротуре... мне нравится эта верхолазка. Но места для неё нет. Ещё читала, что если морозы и отсутствие снега (а у нас так бывает), её нужно снимать с опоры и укрывать. Трудно себе это представить! У меня актинидия растёт лиана высокая, так она в силу своей мощи остаётся зимовать на опоре.
Галина

#477 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2023 - 21:25

Красавишна! Это из микриков? Чтобы в следующем году получить две волны цветения, в этом году до морозов нужно было сделать ей зимнее укрытие хотя бы из 2-х слоёв плотного лутрасила. Ну ты грамотная, знаешь. Ещё советуют пригибать побеги на фанеру или картон и сверху кроме лутрасила слой листвы. Я так не делаю. У меня ремонтантные просто с двумя слоями лутрасила, а крупнолистная голубая которая цветет только на побегах прошлого года - два слоя лутрасиловых юбочек и между ними толстый слой листвы. В том году укрывала хорошо на зиму, но поторопилась весной снять - все побеги чёрные стали.

как же радуют микрики! Вся наша , любовь забота воплощается в красоту ! Изначально , когда видишь микроскопический зародыш, теряешься и мало питаешь надежды , что из него что то получится. , а потом расцветает красоты и прямо видишь результат своих усердий!

#478 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2023 - 21:29

Жалко! Может не время для черенкования или побег долго пролежал на тротуре... мне нравится эта верхолазка. Но места для неё нет. Ещё читала, что если морозы и отсутствие снега (а у нас так бывает), её нужно снимать с опоры и укрывать. Трудно себе это представить! У меня актинидия растёт лиана высокая, так она в силу своей мощи остаётся зимовать на опоре.

У меня есть черешковая гортензия. Покупала крошечной . Она чуть чуть отросла . Я поменяла ей место . Все равно , больше чем полметра не выросла . Не укрывала ни разу , ну и бурного роста и цветения не наблюдаю

#479 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 декабря 2023 - 22:30

Спасибо, Галочка! Да, эта из микриков, Ю энд ми.
Это ремонтантный сорт. Другая из черенка, дали как метельчатую )), поэтому сорт неизвестен, но явно крупнолистная.
Я их от первых заморозков тщательно укрывала, а потом прикопала горшки под молодой виноград, чтобы вместе накрыть.
Но для этих гортензий ещё усилила укрытие: положила лапника немного, листья папопотника.
Сколько сверху слоев лутрасила, уже не помню. Хорошо бы два )).
Летом увидим, что получилось.
Про весенние заморозки поняла, спасибо, не буду торопиться с раскрытием. Это и винограда касается.

#480 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 декабря 2023 - 20:54

В нашем климате с резкими скачками зимних температур , хочется прямо весь участок укрыть
  • Lida это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных