Перейти к содержимому

Фотография

АСТИЛЬБА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2013 - 12:11

Альфия, а горшки стоят в тени или на солнце? Это растение тенистых уголков. Астильбам во взрослом состоянии скорее всего не хватает питания. Попробуйте внекорневые подкормки эпином или НВ-101.
Галина

#22 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 14:18

Галина, спасибо за совет:), а Fortika (не уверена, что правильно написала - в банку пересыпана и пакетик выброшен) не подойдет? Эпин тоже есть, и есть еще удобрение Крепыш для рассады. А вообще - астильбы прожорливы?? Подкормку лучше может по листьям сделать? Или с поливом?
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#23 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 14:29

Стоят они у меня не на прямом солнце, но на светлом месте. Сначала держала на полу (подумав, что там наверное больше всего похоже на тень:D), но мне показалось, там нам не понравилось - листья были бледные очень и черешки у листьев какие-то чересчур длинные, при этом листочки маленькие. Но и эти листья уже на полу начали закручиваться - я почему и поставила их на более светлое место. В помещении в общем-то не очень сухой воздух, батареи выключены. В общем, переставляю свои посадки с места на место - первый опыт посадки такого количества корневищ, корней и корешочков:lol:!!! Раньше подоконники занимала только рассада из семян, все остальное - даже не привозилось домой, в контейнерах сразу ехало в сад из питомников. Но зато так (на заказ) - выбор больше.

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2013 - 16:54

Я фортикой не пользовалась. Нужно что-то по листьям... Ферровит можно попробовать как опрыскивание. Сложная ситуация: нужно сдерживать рост, т.к. корням негде развернуться и в то же время дать питание листве...
Галина

#25 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 16:56

так я им могу побольше емкости устроить - это те, в которые пионы не влезли:D

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2013 - 18:50

Ну да, тогда уж лучше сразу в грунт. Из опыта - когда вырастают большие растения в маленькой емкости (а маленькими будут все, кроме ведра :) ), они могут ни с того, ни с сего "пендыкнуться". Несколько раз были выпады. Поэтому я особо их не поливаю и не подкармливаю, чтобы в рост не шли. Особо рьяных ставлю на пол балкона, подальше от солнца.
Галина

#27 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 18:53

Галина, так у меня практически ведра - 6,5 литра горшки (готовила для пионов, но им тесноваты оказались). С поливом наверное лучше не шутить в этом случае, я еще не знаю растение совсем, но начиталась, что без воды совсем никак:(

#28 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 18:54

Отличное слово "пендыкнуться"!:D

#29 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2013 - 19:01

Ну тогда перевалочку можно сделать аккуратно, ведь ей ещё долго жить дома. Растения с листвой можно высаживать в сад не раньше первой декады июня, после возвратных заморозков.
Галина

#30 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 19:05

Галина, спасибо большое. Завтра будем переселяться:)

#31 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 19:09

зато теперь я знаю, что заморыши, купленные в пакетиках сразу начинают бурно расти, очень неожиданно. Причем и прохладное место не помогает, как например, я с овощами поступаю - те замедляют рост.

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2013 - 19:35

Альфия, удачи! Главное чтобы горшки были с прямыми ровными стенками, т.к. при высадке в открытый грунт нужно будет вытащить растение с комом земли так, чтобы ком не рассыпался. Поэтому я люблю использовать емкости от больших бутылок - их можно разрезать с боку не травмируя растение.Изображение
Галина

#33 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 19:43

Галина, все так, но я еще хитрее - я в горшок сначала укладываю пакет, проделав в нем дырочки для дренажа, и потом уже туда засыпаю грунт и сажаю растения. Т.е. извлекаем потом из горшка мешок с саженцем, а дальше - все элементарно;). Спасибо, и Вам удачи!

#34 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 24 апреля 2013 - 14:18

Ой, оказывается, моим астильбам не нравится в комнате! Выгнала их на балкон - они стали гораздо лучше выглядеть. Вероятно, влажность воздуха не достаточная в помещении. А может быть все-таки солнышка хотели

#35 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 25 апреля 2013 - 03:05

Адьфия, какая удачная подсказка про пакет в емкость для перевалочных растений - спасибо, а то я с гортезией мучаюсь мыслями, как я ее из горшка буду доставать. :unsure: Мне кажется, что астильба страдает от сухого комнатного климата.Мои так же выглядели когда я их по незнанке посадила на самое солнечное место.
Ирина

#36 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 апреля 2013 - 04:55

Адьфия, какая удачная подсказка про пакет в емкость для перевалочных растений - спасибо, а то я с гортезией мучаюсь мыслями, как я ее из горшка буду доставать. :unsure: Мне кажется, что астильба страдает от сухого комнатного климата.Мои так же выглядели когда я их по незнанке посадила на самое солнечное место.

Ирина, в мешке обязательно сделать нужно дырочки, потом насыпать керамзит (иначе дырочки забьет грунт - в горшках от этого спасает иногда толщина и твердость донышка). Вытаскивать из горшка очень большой ком в мешке (а я полагаю - именно такой и будет у Вас) - конечно осторожно, в полулежачем положении придется, иначе риск - порвать мешок, и тогда вся затея - насмарку. Я мешки беру прочные, не тонкие для мусорных ведер.
Про астильбу еще наблюдения - чем меньше оставить росточков, тем крупнее листья. Жалко конечно, хочется пушистый кустик сразу. Не знаю как быть. Не могу определиться. Получается, что она тратит определенное количество питания на листья, просто распределяя его. Т.е. корням свое достается в любом случае, они не страдают.

#37 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 апреля 2013 - 04:56

да, и в горшке дренажные отверстия - конечно обязательны:)

#38 Kiira

Kiira

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 апреля 2013 - 16:43

астильбы не столько прожорливы, сколько любят попить. Описанная ситуация про закрученные листья связана скорее всего со слишком сухим воздухом в помещении. А еще одна причина, по которой не люблю сажать их в горшки для передержки, - астильбы лучше приживаются при низких температурах, когда почва еще прохладная.
Татьяна

#39 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 апреля 2013 - 19:21

Татьяна, спасибо, да я бы с радостью, но в то время, когда все это покупалось и уже было проснувшееся и бурно начало расти, почва была не то чтобы прохладная, снег еще лежал:D. Он у нас растаял только неделю назад, а говорят, где-то до сих пор встречается:huh: Ну вот, сейчас они на балконе, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы им лучше. Думаете, лучше не подкармливать? Я пока один раз внекорневой прошлась

#40 Kiira

Kiira

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 апреля 2013 - 21:01

Не за что)) У нас у самих 18 апреля только снег сошел, а 23-го я почти все новоприобретения посадила, они без ростков были (2 астильбы только на балконе в горшках остались колоситься, в т.ч. Hip-Hop намыливается цвести) Насчет подкормок я даже не знаю, с одной стороны, лучше пока не подкармливать: ведь растение наберет листву, а при пересадке она может кердыкнуться (у меня такое было пару раз- причину не поняла, пересадка в сад была с комом земли) и астильбе придется гнать новую, что в ущерб корневой и зимовке. С другой стороны, у вас такие хорошие контейнеры на 6,5л, что корневая должна себя нормально чувствовать, что переезд в сад не должен быть заметен. Как изуверский вариант, можно поэксперементировать: часть подкармливать, а часть - нет :D
Татьяна

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных