Перейти к содержимому

Фотография

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ ДОМА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 ноября 2012 - 18:53

Зимой для комнатных растений наступают самые трудные времена - сухой воздух от батарей отопления, холодные подоконники, недостаток освещения... Некоторые растения таких спартанских условий пережить не могут; отсюда выпады. Предлагаю в этой теме поговорить о том, можно ли избежать болезней и потерь наших домашних любимцев. Как помочь им пережить этот сложный зимний период? Я пару лет назад потеряла несколько молодых кактусов. Прочитала, что зимой их нужно держать в прохладном и светлом месте - поставила на подоконник ближе к стеклу. В одну из ночей ударил мороз и весь ряд кактусов, которые стояли у самого окна вымерзли. Так жалко было, ведь я их выращивала из семян! Изображение
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 ноября 2012 - 18:29

Самый первый враг наших растений зимой - сухость воздуха, идущая от батарей центрального отопления. А так как в основном наши растюшки родом из тропиков и субтропиков, влажность воздуха для них - жизненно важное условие. Исключение - кактусы и суккуленты, которым сухость воздуха в зимних квартирах как говорится "по барабану". Другие же растения, стоящие на подоконнике находятся над потоком горячего воздуха, как из пустыни Сахара. Представьте себя на их месте! Так что самые дорогие мне растения я пытаюсь держать на кухне, где влажность выше чем в остальных комнатах и свет дополнительный от био-ламп. Изредка опрыскиваю листву, но с осторожностью - всё-таки стоят они на холодном подоконнике...Изображение
Галина

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 01 декабря 2012 - 09:04

Я в этом году борюсь с мучнистым червецом. Впервые он одолел мои растеньки. И самое невероятное, завелся на каланхоэ. Казалось бы, растение суккулентное, беспроблемное. Аглаонемы, кротоны вообще никогда не беспокоили. А тут, мама дорогая! Я уже и водочным раствором обмываю все листочки, и под горячим душем купаю, поверху грунт присыпала актарой, но малорезультатно. Сегодня свой сингониум обдала холодной водой (не любит червец холода). Грожу своим цветам выкинуть их на помойку. Но ведь рука не поднимется. Как-нибудь до весны додержу.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 декабря 2012 - 10:34

Да уж, такие вредители комнатных растений как червецы и клещи хорошо себя чувствуют при сухости воздуха. Осенью и зимой в квартире они начинают активно размножаться. От клеща эффективен неорон. По поводу актары я слышала, что многие вредители, в том числе мучнистый червец к этому препарату адаптировались. Нужно пробовать другой системный инсектицид.
Галина

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 01 декабря 2012 - 12:11

От червеца не поможет ни один препарат, растнние только на выброс. Мне из-за него пришлось выбросить не одно растение: 2 кротона, хойю с кожистыми листьями, не могу вспомнинь название ещё одного цветка, который выкидывает стрелку и цветки у него белые, в народе его зовут выскочкой, по-моему - эвхариус. И сенполией червец не брезгует.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 декабря 2012 - 15:07

Девочки, а подкармливаете ли вы зимой своих растюшек? У меня подкормку получают только орхидеи и сентполии, ещё декабриста (шлюмбергеру) недавно занесла с балкона подкормила. Полив нужно бы сократить, но рука так и тянется каждое утро к бутылкам с водой. Кактусы правда совсем не поливаю - на Новый год дам им "выпить", а потом только в феврале. Света, а выскочка - это не зефирантес? Или какой-то ещё цветок выскочкой называют... Он луковичный, на зиму также как глоксинии и бегонии обрезаю зелень и убираю в тёмную комнату.

Прикрепленные файлы

Галина

#7 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 01 декабря 2012 - 16:04

Я все цветы зимой подкармливаю, редко, но балую. Где-то раз в месяц, наверное. А летом каждую неделю.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#8 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 декабря 2012 - 04:45

Летом все комнатные отдыхают в саду. Но в это лето после такого потопа все растеньки хиреют. У многих вообще не выжили. НЕ по теме, конечно. Но во вчерашней местной газете сообщение, что у врача-невропатолога жена покончила жизнь самоубийством, не сумев выйти из депрессии после всего пережитого и потери в пучине ребенка

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2012 - 05:49

Да, такое пережить не дай бог! Мы следили за событиями Крымске по СМИ. А там, говорят, много было неправды. Или я не права?
Галина

#10 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 декабря 2012 - 09:46

Обо всем рассказывать запрещено строго-настрого.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2012 - 10:19

Кто сейчас может запретить говорить? Это что-то новенькое! :blink:
Галина

#12 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 декабря 2012 - 11:22

Да не очень-то это ново. Много раз нас предупредили.

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 14 января 2013 - 09:23

Девочки, а подкармливаете ли вы зимой своих растюшек? У меня подкормку получают только орхидеи и сентполии, ещё декабриста (шлюмбергеру) недавно занесла с балкона подкормила. Полив нужно бы сократить, но рука так и тянется каждое утро к бутылкам с водой. Кактусы правда совсем не поливаю - на Новый год дам им "выпить", а потом только в феврале.
Света, а выскочка - это не зефирантес? Или какой-то ещё цветок выскочкой называют... Он луковичный, на зиму также как глоксинии и бегонии обрезаю зелень и убираю в тёмную комнату.

Я свои цветочки и зимой балую-1 раз в два месяца.Те,которые цвету и зимой,почаще. Спатифиллюм,фиалочки,эухариус(это та самая выскочка,её еще называют индийской лилилей,цветет в декабре-марте).Кстати,меня одолели щитовки(ну не совсем меня,конечно)Особенно они облюбовали зефирантес.Знаю один метод борьбы обмывание с мыльным раствором.Может еще кто что подскажет?
Надежда

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 января 2014 - 06:08

Моим комнатным цветам грустно. :angry: Герани зимуют, в принципе, неплохо. Только плющелистые, выращенные в прошлом (уже прошлом!!!) году из семян, вытягиваются и одна за другой уходят из жизни. Но радуют бальзаминчики – я их с осени зачеренковала. Маленькие, но цветут. Самое лучшее место для цветов – кухонное окно: и света больше, и внимания и ласки хозяйской больше. Весь подоконник заставлен. В одной плошке у меня лилии из чешуек, малюпасенькие луковки тюльпанов тоже туда. Некоторые лилии без листьев, одна вечнозеленая, решила, что у меня юг. :rolleyes:
Люция

#15 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 января 2014 - 07:22

У меня была щитовка на шефлере,кроме "обмыливания" замочила корни в слабом растворе марганцовки и прошло.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2014 - 08:50

Моим цветочкам тоже несладко - пустыня Сахара на подоконниках. Цитрус Фортунелла приказал долго жить... Рио тоже листочки теряет. Фиалки не могут оклематься после пересадки. Скорее бы весна! :huh:
Галина

#17 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 08 января 2014 - 10:31

Мои фиалки приказали долго жить - уезжали на 3 дня в деревню, на улице резко ударил мороз и температура в доме упала до +5 градусов. Посмотрим, может, хоть одна отойдёт, но шансов мало....
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 января 2014 - 13:40

У моей юкки желтеют и подсыхают нижние листья. Их можно обрывать? И чего моей горемычной не хватает?
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2014 - 14:19

Чего-то настроение у всех унылое... :( Есть способ его улучшить - может посадим новые растюшки? У меня среди семян садовых случайно обнаружились пеларгошки, белая глоксиния и кальцеолярия. Пошла сеять!Изображение
Галина

#20 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 09 января 2014 - 04:37

А у меня уже взошли растюшки аденниума.Прислали два пакетика по 3 семечка:один сорт 100% взошли ,второй- только одно .На 4 день взошли и ,пока, им всё Прикрепленный файл  DSC03610.jpg1.jpg   35,91К   7 Количество загрузок:нравится.
Вера Паланчук

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных