
ЦЕЛЕБНЫЕ ГРОЗДЬЯ РЯБИНЫ (статья Зои Кушнаренко)
#1
Отправлено 20 ноября 2013 - 08:04
Рябина и береза - вот два дерева, которым больше всего посвящено песенных строк. С давних времен на Руси почитали рябину, как символ плодородия. Считалось, что веточка рябины с красными ягодами, подвешенная у входа в жилище, поможет защитить от всех несчастий.
«Рябина», в переводе с латинского, означает - «заманивать птиц». Не правда ли, точное название?
Растет она повсюду: в Европе, в Средней Азии, на Кавказе – и везде ценится за свои лечебные свойства. В рябине в два раза больше каротина, чем в моркови, а витамина С в ней столько же, сколько и в лимоне. По содержанию полезных веществ плоды рябины приравнены к шиповнику и облепихе.
Плоды рябины уничтожают рост микроорганизмов плесени, гнили, поэтому так полезны при желудочно-кишечных инфекциях. Родителям, чьи дети страдают диспепсией и поносом, полезно иметь дома сушеные ягоды рябины, в этих случаях она дает хороший лечебный эффект (1 стол. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять и пить по полстакана 3 раза в день)
Это свойство рябины – обеззараживать - применяют охотники: если веточку рябины опустить на 3 часа в плохую воду, то даже без кипячения она становится пригодной для питья.
Сухими листьями рябины дачники пересыпают при хранении картофель и другие корнеплоды: фитонциды рябины сильнее, чем даже у чеснока и лука.
У рябины горький терпкий вкус, который исчезает после того, как ягоды слегка подморозятся. Но есть и сладкоплодный сорт - Невежинская . У нас на Дальнем Востоке встречается рябина бузинолистная, у которой ягоды без горечи, кисло-сладкие.
Мне, как человеку, занимающемуся прививками деревьев, рябина интересна тем, что ее можно скрещивать с аронией, яблоней, грушей, иргой. Мичурин первый из садоводов путем скрещивания получил новые сорта : Ликерную (гибрид рябины и аронии), Гранатную (гибрид рябины и боярышника), Рубиновую ( гибрид рябины и груши).
Полезное дерево, ценное, но все–таки тем, у кого на дачах растут яблони, я бы не рекомендовала ее сажать в саду, так как именно на рябине размножаются вредители яблони.
Первый морозец уже тронул ярко-красные ягоды рябины. В это время на Руси начинали делать рябиновку, самую распространенную наливку, которая как раз поспевала к Новому году. А делали ее так: пекли ягоды в духовке до мягкости, засыпали ими две трети бутылки и заливали водкой. Настаивали ее до тех пор, пока наливка не становилась темно-янтарной, после чего ее сливали с ягод и подслащивали сахарным сиропом.
Есть и еще один быстрый способ приготовления рябиновки. Размятые ягоды проваривают в сиропе, заливают водкой (сиропа и водки равное количество). Бутылку ставят на солнце или в теплое место, время от времени встряхивая ее. Когда исчезнет водочный вкус и наливка станет маслянистой и тягучей, ее нужно с ягод слить, а если мутная, то процедить через марлю.
Зоя Кушнаренко
#2
Отправлено 09 апреля 2025 - 21:51
Я купила в Садко рябину Додонг. Многие знакомые девочки говорили, что хотят такую рябину, и вот я случайно увидела, и тоже не смогла отказаться ))). В основном она используется как декоративное дерево, а плоды у неё примерно такие же, как у обычных рябин.
Вот что про неё пишет Русский огород:
Декоративность рябины Додонг заключается в окрасе листвы. Весной и летом листья зеленые, а осенью приобретают огненно-красный оттенок с оранжевым отливом. Листья крупные, непарноперистые, ажурные, состоят из 12-15 мелких листочков, их общая длина составляет около 30 см. Цветет рябина Додонг белыми соцветиями. Цветы мелкие, их диаметр не превышает 1 см. Период цветения зависит от региона произрастания, примерно это происходит в конце мая – начале июня. У сорта Додонг щитковидные соцветия крупнее, чем у рябины обыкновенной.
Красивый вид осенью и зимой придают ярко-красные ягоды грушевидной формы, которые после заморозков теряют первоначальную горечь и становятся сладкими.
Я покупала осенью, так что сама могла убедиться в яркости окраски. Более яркая, чем у других видов рябины, и листики более тонкие.
Фото из интернета.
#4
Отправлено 10 апреля 2025 - 13:24
#5
Отправлено 11 апреля 2025 - 02:32
Я рябину не люблю из-за горьких плодов. Понимаю, что очень полезная ягода и в нашем возрасте просто необходима, но поскольку на участке места уже совсем практически нет, хочется чтобы было и красиво, и вкусно, и места много не занимала. Опять скажете что я многого хочу и этого в природе не существует?
Галя, так ягоды надо брать после заморозков.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#6
Отправлено 11 апреля 2025 - 06:18
#8
Отправлено 12 апреля 2025 - 19:40
Получается, что для моего маленького сада подходит Рубиновая и Мичуринская десертная. Кстати, оказывается, сам Иван Владимирович Мичурин называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Ну это было в какие времена...
#9
Отправлено 13 апреля 2025 - 21:52
Рябину обыкновенную мы срывали после сильных заморозков, даже зимой, и всё равно для меня она сильно горчит.
Поэтому уже купили несколько других сортов, которые по описанию более вкусные (относительно рябины, конечно. На черешню точно не будет похожа )).
Подождем, узнаем. Правда это или больше рекламный ход?
- galina это нравится
#10
Отправлено 14 апреля 2025 - 05:59
#11
Отправлено 14 апреля 2025 - 19:19
Лида, а какие сорта ты купила кроме Додонг?
Додонг как раз не относится к сладкоплодным.
А вот какие же вкусные я купила? )))
В Садко точно купили рябины: Солнечная и Титан.
В Садограде рябину Моравскую.
Из интересного в каталоге Садко есть и такие рябины:
Рябина Сорбарония Сахарная: Внешне плоды сорбаронии больше похожи на плоды аронии, но на вкус это смесь рябины и аронии. Плоды сорбаронии, добавленные в компот дадут не просто цвет, но и вкус рябины.
Груша*рябина Сорбопирус ушковой: Сорт рябины ария, спонтанный гибрид рябины ария и груши обыкновенной (Sorbus aria х Pyrus communis). Листопадное дерево 9-15 (18) м высоты. Крона округлая. Листья 8-10 см длины, яйцевидные или овальные, заостренные, у основания сердцевидные, пильчатые, сверху сизые, снизу войлочно опушенные. Цветки до 2,5 см диаметром, белые, с красными пыльниками, собранные в белоопушенные щитки 7,5 см диаметром. Плоды 2,5-3 см длины, грушевидные, желтые, красные или желтые с красным румянцем. Мякоть сладкая, желтая. Цветет весной. Обнаружен в 1619 году.
Что-то про неё давно говорили в МОИПе, но я не помню, что именно ))
- galina это нравится
#12
Отправлено 14 апреля 2025 - 19:30
Лида, а какие сорта ты купила кроме Додонг?
В Садко точно купили рябины: Солнечная и Титан.
В Садограде рябину Моравскую.
Вот описание сорта рябины Солнечная:
Рябина Солнечная (Дочь Кубовой). Этот сорт хорошо переносит морозы, устойчив к болезням и вредителям, относительно засухоустойчив. Деревце среднерослое с метельчатой незагущенной кроной. В плодоношение рябина Солнечная (или Дочь Кубовой) вступает на 4-5 год, созревание ягод уже к концу августа. Они ярко оранжевого цвета с возможным румянцем, довольно крупные, весом до 1,8 г., сочные, сладкие. Одно из отличий этого сорта – у ягод практически нет горечи и терпкости во вкусе. Именно поэтому их приятно употреблять даже в свежем виде, дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.
А вот Титан, судя по фото и описанию, очень уж похожа на черноплодку. И зачем мы его купили? )))
Титан - этот сорт, одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
Листья глянцевые, тёмно-зелёные. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное. Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
А вот что пишут про Моравскую (если не врут)):
Рябина обыкновенная «Моравская» — разновидность рябины обыкновенной, была обнаружена в XIX веке в Судетских горах Моравии и перенесена в культуру из-за красивых, вкусных плодов. Представляет основу селекции западноевропейских сортов.
Дерево высокого роста, крона пирамидальной формы. Основные ветви средне толстые, серого цвета. Побеги красного цвета. Лист большой, ланцетовидной формы, ажурный, тёмно-зелёного цвета, по краям пильчато-зазубрен. Цветки собираются в соцветия крупного размера (до 15 см в диаметре).
Ягоды рябины округло-овальной формы, среднего срока созревания, яркого красного цвета. Мякоть приятная и сочная, жёлтого цвета. Обладают отличным сладким, с лёгкой кислинкой, без терпкости, вкусом и ароматом.
Мед дает красноватого цвета, ароматный, с крупными кристаллами.
Растение крайне привлекательно выглядит, за счёт чего может использоваться в декоративных целях. Ежегодно приносит обильный урожай. Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных