Укроп, польза, готовим из укропа, рецепты
В народе это кудрявое огородное растение называют очень смешно - цап, крип, кроп, копер. Между прочим, в Древней Греции победителям спортивных турниров часто надевали на голову не только лавровые венки, но и сплетенные из укропа. Как природная кладовая полезных веществ укроп незаменим. Особенно на зимнем столе или межсезонье. В частности, в укропе содержится целый букет минеральных солей - железо, магний, кальций, фосфор. А также витамины С, B1, В2, PP.
Уже в Средние века этой благородной зеленью с грядки успешно лечили от кашля, головной боли, язв, различных болезней кишечника. Давно известно, что эфирное масло укропа улучшает аппетит, пищеварение, помогает избавиться от глистов и служит хорошим мочегонным средством. К тому же укропный запах возбуждает, тонизирует организм.
Укропное молоко
1 стакан кислого молока, кефира или пахты, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, щепотка натертого мускатного ореха и соль по вкусу.
Измельченный укроп смешать с кислым молоком, заправить солью и мускатным орехом. Дать напитку настояться, затем процедить и разлить в стаканы.
Яичный суп с укропом
1 л воды, 3 сваренных вкрутую яйца, сырой яичный желток, по 1 ст. ложке пшеничной муки, сметаны, сливочного масла, большой пучок укропа, соль по вкусу.
Поджарить в сливочном масле муку до светло-желтого цвета, прибавить мелко нарезанный укроп, залить 1 л воды, посолить и кипятить несколько минут. Положить в тарелку сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, заправить сметаной, предварительно хорошо смешанной с сырым яичным желтком. Залить горячим бульоном.
Суп из кислого молока с укропом по-чешски
0,2 л молока, 1 стакан воды, укроп, зеленый лук, 0,2 л кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль по вкусу, 2 ломтика хлеба.
Налить в кастрюлю молоко и воду, посолить. Добавить нарезанную зелень с яйцом и мукой и варить, постоянно помешивая, до готовности. Подкислить суп кефиром и подать с белым хлебом, нарезанным лапшой и обжаренным в масле.
Творожная паста с укропом
250 г мягкого творога, полстакана молока, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 1 помидор, горсть нарезанного укропа, соль по вкусу.
Творог растереть с молоком, добавить мелко нарезанные лук, укроп, перец, помидор. Размешать, посолить. Пасту намазывать на хлеб.
Картофель с укропом
1 кг картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л мясного бульона, 1 стакан молока, много свежего укропа, 1 стакан взбитых сливок, соль, перец и сахарный песок по вкусу.
Картофель сварить в мундире. Горячим очистить от кожуры, нарезать кусочками. Муку подрумянить в масле, добавив молоко и бульон. Затем щедро положить укроп, добавить соль, перец и сахарный песок. Осторожно помешивая, прогреть кусочки картофеля в соусе и добавить стакан взбитых сливок. Украсить блюдо веточками укропа.
ГОТОВИМ ИЗ УКРОПА.
Автор alfira-iliada, 01 сен 2013 11:27
Сообщений в теме: 4
#1
Отправлено 01 сентября 2013 - 11:27
#2
Отправлено 08 сентября 2014 - 16:08
Укроп люблю и сую везде где надо и где не надо. Рецептов миллион и все вкусные.
ирина
#3
Отправлено 09 сентября 2014 - 03:21
Я согласна с Ириной - укроп можно сунуть в любое блюдо, конечно, кроме десерта .
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#4
Отправлено 09 сентября 2014 - 06:32
Я делаю ( вернее люблю)творожную зеленую пасту - творог+ яйцо+ укроп= зеленый лук, и в качестве начинки к вареникам и так
Ирина
#5
Отправлено 09 сентября 2014 - 17:22
Ага Ирина, я тоже такое люблю. и делаю.
ирина
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных