Перейти к содержимому

Фотография

БЕГОНИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#1 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 29 сентября 2012 - 15:25

Бегонии... Что-то этой темы не нашла. Мне думается, что и эти цветы заслуживают внимания. А у Вас есть бегонии? Если да, то какие? Рэксы? Кейны? Элатиоры? Или кустовые? Поделитесь опытом их выращивания, пожалуйста.

#2 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 сентября 2012 - 02:46

Как-то, у бабушки на рынке, купила горшочек с бегонией королевской.С тех пор растёт у меня эта красота.Черенкую ,весной высаживаю в грунт,а осенью снова выкапываю и в помещение.Прикрепленный файл  DSC00311.JPG   43,91К   21 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 13:36

О! Красавица, повезло Вам - такое удачное приобретение! Я очень люблю клубневые бегошки. Как Вы за нею ухаживаете? Как весной будите клубень?

#4 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 30 сентября 2012 - 13:38

Как-то, у бабушки на рынке, купила горшочек с бегонией королевской.С тех пор растёт у меня эта красота.Черенкую ,весной высаживаю в грунт,а осенью снова выкапываю и в помещение.Прикрепленный файл  DSC00311.JPG   43,91К   21 Количество загрузок:

Только это не королевская бегония, а клубневая. Королевские (Rex) бегонии в основном выделяются богатой окраской листьев.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 сентября 2012 - 15:07

Я королевскую несколько раз пыталась купить на выставке (там уже малипусенькие экземпляры цветут), но вырастить не получается! Выглядит она конечно потрясно!Изображение
Галина

#6 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 октября 2012 - 11:15

О! Красавица, повезло Вам - такое удачное приобретение! Я очень люблю клубневые бегошки. Как Вы за нею ухаживаете? Как весной будите клубень?

То,что обрезаю -черенкую.А клубни в горшках ставлю на пол в коридорчике.Там зимой температура 12 градусов.В марте они сами начинают проклёвываться.А черенки за зиму хорошо принимаются и к весне уже зацветают.А уход обычный.Зимой умереный полив при подсыхании.А в марте подкормка каждые две недели кемирой.А в грунте -как все обычные цветы,только растут в полутени.Прикрепленный файл  DSC00865.JPG   38,76К   8 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#7 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 октября 2012 - 12:38

А я сегодня таких дел наделала. Так ругаю себя, места себе не нахожу. Весной купила много бегоний для посадки на клумбу, все лето цвели обильно. Я их осенью пересадила в вазон и занесла на веранду, клубеньков не обнаружила. Растеньки потихоньку стали чахнуть, и я решила с ними расстаться. Из того вазона решила взять почвосмесь и использовать ее для бегонии серебропятнистой. Прогрела грунт в СВЧ, а потом решила проверить все же, что осталось от бегошек. И чуть на месте не умерла. У них, оказывается, образовались маленькие клубеньки, только я их хорошенько не прощупала вовремя. Так они и погибли в микроволновке.

#8 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 15:24

Бегонии люблю очень и, хотя каждый раз зарекаюсь не покупать их, не могу сдержать слова. Все равно соблазняюсь (в последний раз) на покупку.

Прикрепленные файлы

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2012 - 18:38

Красавицы! А на последнем фото что за диковинка? :rolleyes:
Галина

#10 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 октября 2012 - 11:12

А на последнем фото что за диковинка? :rolleyes:

А это бегония боливийская, сортотип, от которого пошли все гибриды клубневых бегоний. Я за нею долго охотилась. Вот фото из Инета.

Прикрепленные файлы

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 октября 2012 - 11:14

она же...

Прикрепленные файлы

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2012 - 16:58

Хороша прабабушка! Изображение
Галина

#13 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 25 октября 2012 - 09:01

Продолжу разговор о бегонях. ОЧень люблю их.
Вот интересные сведения из Инета.
В мире по самым скромным подсчётам около 1000 видов бегоний и более 10 000 культиваров. Чтобы не запутаться в этом множестве бегоний, цветоводы придумали условную их классификацию. Хочу подчеркнуть, что единственно-верной, единой классификации бегоний в мире не существует. Бегонии упорядочены по группам цветоводами и садоводами для удобства.
В зарубежных классификациях можно встретить следующие группы бегоний

1. Cane: Cane (кейн)- от английского cane (сущ.) - трость (ж.р.), тростник (м.р.).

Так же называют группу Angel Wing - ангельское крыло

2. Rex

3. Rhizomatous - корневищные, ризомные бегонии (пояснение дам ниже)
Rhizome - корневище (англ.)

4. Semperflorens - вечноцветущие бегонии

5. Shrub - кустовые бегонии

6. Semituberous

7. Tuberous - клубневые. Tuber - клубень (англ.)

8. Thick Stem - толстостебельные бегонии

9. Trailing-scandent -ампельно-лазающие бегонии

Cane Begonias:

К Cane-бегониям (тростниковым бегониям) относятся, например: Begonia maculata, Begonia maculata var. wightii, Begonia aconitifolia, Begonia coccinea, Begonia sceptrum и другие.

Кейн-бегонии - это и природные виды бегоний, и сотни их гибридов.
Кейн-бегонии отличаются от других своим стеблем - бамбукообразным, тростникоподобным.
Большинство из них - со свободным цветением и имеют цветки, собранные в группы. Многие цветут постоянно.
У многих кейн-бегоний цветки ароматные. Пахнут женские цветки, их аромат особенно ощутим в утренние часы.

Есть четыре главных типа кейн-бегоний:

1. Superba Canes - тростниковые бегонии Superba (суперба);
2. Intermediate type Canes - тростниковые бегонии промежуточного типа;
3. Rubra type Canes - тростниковые бегонии типа Rubra (рубра);
4. Mallet Canes - тростниковые бегонии Mallet (крапчатые).

Ранее использовался термин Angel Wing - "крыло ангела", чтобы описать эту группу бегоний, но он был заменён на cane -"тростник" -это официальная замена.
Но среди зарубежных любителей бегоний по-прежнему "гуляет" название данной группы бегоний как Angel Wing.

Intermediate type Canes, Rubra type Canes - термины, обычно не используемые среди простых любителей бегоний, их они называют All Others , то есть "Все остальные".

Прикрепленные файлы

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 марта 2013 - 08:57

Нам на работе на Восьмое марта мужчины подарили горшочные бегонии. Красота! Только эта красота через пару дней начала подсыхать, цветки чернеть. Оно и понятно: перемена климата плюс возможное подмораживание. Кто знает, можно эту бегонию зачеренковать?
Люция

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 марта 2013 - 10:00

Люция, бегония хорошо размножается листовыми черенками. В стаканчике с водой отрастить корешки и посадить. :rolleyes:
Галина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 марта 2013 - 11:13

Люция, бегония хорошо размножается листовыми черенками. В стаканчике с водой отрастить корешки и посадить. :rolleyes:

А все виды бегонии можно размножать листочком?
Люция

#17 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 12:01

На праздники обычно дарят бегонии Элатиор, потому что они буйно цветут. Дома эти бегоньки (голландские) редко приживаются, потому что часто бывают залитыми или подмороженными во время транспортировки. Самый верный способ - верхушечное черенкование в минитепличке. Черенок надо немного подсушить, поместить во влажный субстрат (песок+торф). Эта бегония не терпит никакого опрыскивания по листьям, только увлажнение воздуха вокруг. В тепличке для нее создаются идеальные условия. Приживаемость растения определяется по появлению молодых листолчков. Укорененный черенок постепенно приучать к комнатным условиям, обязательно поставить горшочек на увлажненный керамзит.

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 марта 2013 - 12:40

Спасибо всем за советы. Буду спасать.
Люция

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 20 апреля 2013 - 10:56

А вы знаете, что бегонии, как и лилии, бывают бульбоносными? Да! В пазухах листьев у них образуются маленькие бульбочки, которые при созревании отваливаются от материнского растения и начинают самостоятельную жизнь. Вот тепеь буду и ее разыскивать. На фото цветущая бегония бульбоносная и фрагмент веточки с незрелыми бульбами.

Прикрепленные файлы

#20 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 20 апреля 2013 - 11:05

К очень редким относят бегонию серебропятнистую. Говорят, что она очень обильно цветет большими розовыми шарами. У меня она уже 4-й год, но ни разу не цвела, хотя по фото видно, что растение ухоженное и на здоровье не жалуется. Я ее очень люблю за неприхотливость и быстрое размножение.

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных