Перейти к содержимому


Фотография

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СЛИВ?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2012 - 17:33

Девочки, что вы делаете из перезревшей сливы? Хотела сделать какой-нибудь соус типа ткемали, но нет проверенного рецепта. Может быть кто-нибудь подскажет?
Галина

#2 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 сентября 2012 - 01:34

Это конечно не ткемали но то же вкусно. Нодо взять 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1,5 кг сливы, 1 шт апельсин, 500 гр сахара. Яблоки порезать дольками, добавить 1 ст воды,распарить. Тыкву порезать кубиками, добавит 1 ст воды, распарить. Сливы, не вынимая косточки,распарить с 1 ст воды. Дать не много остыть и тёплым протереть через сито. Всё смешать, добавить сахар и варить 30-40 минут, за 5 минут до конца варки добавить апельсин, натёртый на тёрке, без кожуры. Горячим разложить по баночкам и под шубу до полного остывания.
ирина

#3 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2012 - 09:08

Спасибо, Ира, за рецептик! А то что получится с чем едят? :)
Галина

#4 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:54

Это получается такое вкусное, нежное пюре. Деткам очень нравится ну и взрослым тоже. :P
ирина

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2012 - 16:43

А хранится в холодильнике?
Галина

#6 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 сентября 2012 - 17:04

Не обязательно, у меня в спальне ,под кроватью, чтоб далеко не бегать :D
ирина

#7 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2012 - 17:47

Здорово, это нам подходит! :rolleyes: А тёрн можно вместо "благородной" сливы использовать?
Галина

#8 ruskinoman

ruskinoman

    Cадовод

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 октября 2012 - 17:11

Не все ясно, обьясните подробнее

#9 chap_62

chap_62

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 10 октября 2012 - 05:54

Девочки, что вы делаете из перезревшей сливы? Хотела сделать какой-нибудь соус типа ткемали, но нет проверенного рецепта. Может быть кто-нибудь подскажет?


Эх! Снова опоздал! ДА СЛИВОВАЯ НАСТОЙКА! ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?
На килограмм мятых слив( без косточек) 100гр. сахара и боченок (бутылек) на солнышко ( в тепло) на 20 дней...( если достоит).

Anatoliy

#10 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 октября 2012 - 09:41

Анатолий, совсем не опоздали! Ещё остатки тёрна висят не снятые. :)
Галина

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 13 октября 2012 - 06:08

Я делаю соус типа ткемали. Моя соседка делает ткемали настоящий из кислой алычи, но я не могу такое есть. Поэтому делаю все по-своему. Но все специи добавляю на свой вкус. У меня в саду 2сорта слив - кубанская медовая и безымянная какая-то. Вот из нее я и делаю. Подготовленные сливы отвариваю и перетираю через сито, отделяя косточки. В эту массу добавляю соль, перец, молотые гвоздику, кориандр, базилик, пажитник (шамбалу, чаман - много названий у этой приправы), все провариваю. В конце варки, минут за 5 добавляю 1ст.л горчичного порошка. В стерилизованные банки на дно кладу измельченный чеснок, заливаю горячую массу и закатываю. Потом под шубу до остывания.

#12 мореход

мореход

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 10 сентября 2013 - 14:37

Попробую сделать компот из сливы без кожуры. :mellow:
Лилия

#13 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 15 сентября 2013 - 02:42

А вот кубанскую медовую сливу я всегда сушу себе на зиму, т.к. ее всегда много и съесть свежую просто нереально. Зато зимой наслаждаюсь этой сливой.

#14 azalij

azalij

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 18 сентября 2013 - 07:51

Поделюсь своим рецептом сливового варенья. Чернослив аккуратно чищу от косточек. Косточки очень легко у спелой сливы "выпрыгивают" через острый ее кончик. Засыпаю сахаром 1 кг сливы х на 1 кг сахара. До полного растворения сахара не жду, а часов 12 даю постоять. Потом на очень медленном огне (ставлю еще подставку на конфорку) довожу до кипения и ровно 5 минут кипячу. Отставляю и стоит мое варево до полного остывания, потом снова нагреваю до кипения, но не кипячу. В третий раз после того, как варенье остынет, снова на плиту! Добавляю палочку гвоздики, на 4 кг слив - добавляю половинку лимона (нарезаю тонкими ломтиками) и довожу до кипения. Начинаю разливать после 5-10 минут кипения. Сливы все остаются целыми, сам сироп густой и похож на мед и он не преобладает, как обычно в варенье, вкус необычный. Моим домашним и гостям очень нравится, говорят, что лучше всяких конфет!
Людмила

#15 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 04 марта 2021 - 06:56

Из сливы перезрелой делаю повидлом, зимой в печенье тертое все уходит, ещё делаю вяленую сливу на электросушилке, просто зимой пожелать. Знакомая закручивает вместе с помидорами в банки, ей очень нравится, я не пробовала.
  • Lida это нравится
я Галина

#16 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2021 - 15:03

Галя, а зимой просто пожевать - это получается как чернослив, который на рынке продаётся? Сколько по времени ты её сушишь и вытаскиваешь ли косточки? У меня электросушилка на даче есть, но я не пробовала сушить в ней сливу.
Галина

#17 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 марта 2021 - 16:02

Я в это лето с 6 слив весь урожай пересушила в эл. сушилке.Получилось не так много  всего 2 ведра ,разделила,раздала.Первые сливы я сначала по 1 минуте бланшировала в 10% растворе соды.вытаскивала косточки и сушилось приблизительно сутки.Правда на ночь я отключала,два дня сушила.Хранила в хорошо просоленной наволочкеПрикрепленный файл  f93b7126-931d-4b84-9ab1-bd349fc937d2.jpg   162,69К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  56e57492-fbf4-45c0-be10-0a17bd6a9792.jpg   133,91К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  c5425193-1ee7-47e2-822d-4a235984360a.jpg   230,68К   0 Количество загрузок: я свою долю уже съела,дети тоже.Мне очень понравилось,теперь только так буду делать


Вера Паланчук

#18 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 04 марта 2021 - 16:47

Я тоже сушила так, вернее вялила, объём значительно уменьшился и у меня хватило места в морозильной камере.
я Галина

#19 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2021 - 16:53

Вкууусно... Жаль, нет у нас слив.


Люция

#20 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2021 - 17:50

Вера, а что значит в хорошо просоленной наволочке? Как ты её просаливала? Вот что-что, а это я никогда не солила.
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных