Перейти к содержимому

Фотография

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА (СЕНПОЛИЯ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2011 - 18:02

Фиалки - одни из немногих растений, которые размножаются листочками. Отрезанный листик ставим в небольшой флакон из тёмного стекла с чистой водой. Длина черешка должна быть 3-5см. Если листочек был срезан с растения давно и край его подсох, обновляем срез: тонким лезвием делаем косой срез. Ставим в тёплое место (вода не должна быть холодной). Воду не меняем, а доливаем так, чтобы она не была налита доверху, а закрывала черенок наполовину. Если край черенка стал подгнивать, то срез можно обновить, обрезав гниль. В этом случае заменяем и флакон, и воду, - можно добавить половинку таблетки активированного угля. После того, как появились корешки длиной 1-2см, листочек сажаем под наклоном в грунт на глубину 0,5-1,5см. Через полтора-два месяца появятся детки - маленькие листочки. Вот и новая фиалка!!!

Прикрепленные файлы

Галина

#2 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 26 июля 2011 - 17:54

Галина, добрый вечер! Скажите, на изображении Ваши растения? Если так, то разнообразие сортов просто поражает. Некоторые из них вижу в первый раз! У меня все намного скромнее. В приложении высылаю часть моей коллекции :) P.S. Извиняюсь за посредственное качество фото.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_8705.JPG   56,27К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_8706.JPG   45,43К   21 Количество загрузок:

Оксаночка Пишите мне

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июля 2011 - 18:17

Нет, Оксана, мне такие красивые фиалки не удаётся вырастить (фото из инета). У меня сейчас цветёт фиалочка, выращенная из черенка. Но пышного цветения я добиться не могу. Здесь свои секреты, похоже... А Ваши - просто прелесть!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  26072011725.jpg   30,01К   16 Количество загрузок:

Галина

#4 Lana lana

Lana lana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородПриморск Украина

Отправлено 03 августа 2011 - 14:44

Фиалки - одни из немногих растений, которые размножаются листочками. Отрезанный листик ставим в небольшой флакон из тёмного стекла с чистой водой. Длина черешка должна быть 3-5см. Если листочек был срезан с растения давно и край его подсох, обновляем срез: тонким лезвием делаем косой срез. Ставим в тёплое место (вода не должна быть холодной). Воду не меняем, а доливаем так, чтобы она не была налита доверху, а закрывала черенок наполовину. Если край черенка стал подгнивать, то срез можно обновить, обрезав гниль. В этом случае заменяем и флакон, и воду, - можно добавить половинку таблетки активированного угля. После того, как появились корешки длиной 1-2см, листочек сажаем под наклоном в грунт на глубину 0,5-1,5см. Через полтора-два месяца появятся детки - маленькие листочки. Вот и новая фиалка!!!

Добрый день! Знаю что работы очень много сейчас, но может кто ответит, фиалки пышно цвели, а сейчас, стоят и цвет не выбрасывают, фаза покоя началась? На одной фиалке листья были очень большие свисали с горшка, я низ общипала на черенки, с ней ничего не будет? Подкармливать надо сейчас?
Светлана

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2011 - 16:05

По поводу подкормки могу ответить. Кормить нужно каждую неделю с весны до осени. Я делаю подкормки от случая к случаю, поэтому и имею то, что имею. На работе мои сотрудницы подкармливают свои фиалки каждую неделю и наслаждаются роскошным цветением. Сейчас у них точно НЕ период покоя!
Галина

#6 sweta0508

sweta0508

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Городс.Криводановка Новосибирская обл.

Отправлено 07 августа 2011 - 05:24

Все свои фиалки я вырастила из листиков.Лучше конечно укоренять весной,приживаемость 100%.Я раньше укореняла так-сначало в воду ставила,а когда дадут корешки,садила в землю,накрывала мешочком.Потом попробовала торфяные таблетки-результат оказался лучше.Теперь укореняю только в таблетках и даже зимой.Листочек быстрее даёт корешки и быстрее появляется розетка.

Прикрепленные файлы

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 августа 2011 - 13:22

Света, а можете рассказать подробнее как Вы размножаете фиалки с помощью торфяных таблеток? Какой им нужен полив, ведь торф быстро пересыхает...
Галина

#8 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 12 августа 2011 - 18:21

Нет, Оксана, мне такие красивые фиалки не удаётся вырастить (фото из инета). У меня сейчас цветёт фиалочка, выращенная из черенка. Но пышного цветения я добиться не могу. Здесь свои секреты, похоже... А Ваши - просто прелесть!

Большое спасибо, стараюсь :rolleyes:
Оксаночка Пишите мне

#9 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 12 августа 2011 - 18:25

Все свои фиалки я вырастила из листиков.Лучше конечно укоренять весной,приживаемость 100%.Я раньше укореняла так-сначало в воду ставила,а когда дадут корешки,садила в землю,накрывала мешочком.Потом попробовала торфяные таблетки-результат оказался лучше.Теперь укореняю только в таблетках и даже зимой.Листочек быстрее даёт корешки и быстрее появляется розетка.

Сорта у Вас просто замечательные!!! Да и листики выглядят такими здоровыми. :rolleyes: У меня, к сожалению, порой случается так, что во время отпуска, даже, когда отсутствую всего пару дней, сильно обгорают листья фиалок. Как же быть? Снимать растения с окна? Но ведь без света они не могут... :( Помогите!
Оксаночка Пишите мне

#10 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 12 августа 2011 - 18:27

Света, а можете рассказать подробнее как Вы размножаете фиалки с помощью торфяных таблеток? Какой им нужен полив, ведь торф быстро пересыхает...

Полностью поддерживаю Галину в ее вопросе и желании приобрести этот ценнейший опыт...
Оксаночка Пишите мне

#11 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 августа 2011 - 08:54

Сорта у Вас просто замечательные!!! Да и листики выглядят такими здоровыми. :rolleyes: У меня, к сожалению, порой случается так, что во время отпуска, даже, когда отсутствую всего пару дней, сильно обгорают листья фиалок. Как же быть? Снимать растения с окна? Но ведь без света они не могут... :( Помогите!

Насколько мне известно фиалкам летом нельзя находиться на южных окнах. Может в этом проблема обгоревших листочков?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#12 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 августа 2011 - 09:04

У меня не так много фиалок, и стоят на западном окне. Но если к осени они ещё цветут, то я их переставляю на южное (оно выходит в улицу), чтобы прохожие тоже могли полюбоваться ими. Размножаю листиками, прямо в землю обыкновенную. Мне не нравится, когда образуется несколько розеток, потому что приходится рассаживать. Подкармливаю раз в две, а то и три недели. Также листочками размножаю глоксинию. А ещё мне нравится эписция, особенно с розовыми перламутровыми листочками.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 26 января 2012 - 14:02

Мои фиалки цветут почти круглый год,с небольшим периодом покоя.Было их у меня около 20 сортов,но когда появились в доме кошачьи подкидыши-пришлось половину перевезти к маме,там они и остались(скоро ведь рассадный сезон!).Особенно я за ними не ухаживаю,стоят на западном окне,Поливаю по мере необходимости,подкармливаю банановым настоем (когда он есть).Лучше почему-то растут белые и светлоокрашеные сорта,меньше капризничают.
Надежда

#14 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 27 января 2012 - 14:22

Я летом пол окна закрываю пергаментной бумагой. И света хватает и лучи рассеиваются, чтобы не было солнечного ожога.

#15 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 мая 2012 - 18:52

Раньше все окно было заставлено фиалками, а теперь осталось только две. Прикрепленный файл  CIMG1242.JPG   26,1К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  CIMG1243.JPG   23,76К   14 Количество загрузок:

#16 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 24 мая 2012 - 03:50

Очень нравятся фиалочки, но не растут они у меня почему-то. :unsure: За 5 лет одна только зацвела, стоя зимой на южном окне. После цветения переставила её подальше от окна (уже весной), но тоже в комнате с южными окнами. И всё, пропала моя фиалочка. Куда же их ставить-то лучше? У меня только северные и южные окна.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#17 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 25 мая 2012 - 17:33

Очень нравятся фиалочки, но не растут они у меня почему-то. :unsure: За 5 лет одна только зацвела, стоя зимой на южном окне. После цветения переставила её подальше от окна (уже весной), но тоже в комнате с южными окнами. И всё, пропала моя фиалочка. Куда же их ставить-то лучше? У меня только северные и южные окна.

Женя, на северном окне ей очень даже нравится, потому что она не любит прямых солнечных лучей. И совсем не любит полив сверху, только в поддон. Горшочек нужен маленький и не заглублять. У меня нет северных окон, поэтому я притеняю пергаментной бумагой. А вот у соседки три северных окна и все заняты фиалками и постоянно в цвету. Поить ее лучше дождевой водой.

#18 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 23 июня 2012 - 07:46

Похвастаюсь своей молодой коллекцией... Конечно, на фото удалось запечатлеть лишь часть, но все же...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  novinka 1.jpg   36,65К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  novinki.jpg   50,75К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1291.JPG   24,55К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1284.JPG   34,7К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1283.JPG   37,55К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1279.JPG   20,43К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1278.JPG   27,69К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1276.JPG   22,14К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1536.JPG   35,91К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  novinka2.jpg   32,56К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1288.JPG   30,78К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Scarlet.jpg   34,96К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1526.JPG   38,21К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1527.JPG   33,89К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1065.JPG   38,3К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1067.JPG   27,63К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1066.JPG   38,62К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1069.JPG   36,47К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1178.JPG   37,6К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1176.JPG   32,12К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1147.JPG   38,52К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0950.JPG   37,84К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0952.JPG   27,25К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1005.JPG   44,8К   4 Количество загрузок:

Оксаночка Пишите мне

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 июня 2012 - 07:56

Оксана, фиалочки ваши изумительны!! И это только часть коллекции??? Какая же у вас красота живет в доме!
Люция

#20 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 23 июня 2012 - 09:23

Верно подмечено! Только я - любитель. Видела альбомы профессионалов и в прямом смысле слова глотала слюнки. Там такая экзотика, которой у нас и не пахнет. Подобные редкости на заказ только привозятся, да и то за очень большие деньги. В моем случае все скромнее, но я стараюсь. Спасибо!
Оксаночка Пишите мне

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных