Лето так и манит, так и тянет на дачу, в деревню, в загородный дом, поближе к природе. Шашлычки, ароматная уха.. Кстати, насчет ухи. Признаю, тут непревзойденные кулинары – мужчины. А тем более у каждого свой секрет. Может кто поделится своими секретами?
УХА
Автор Люция, 24 июл 2012 08:44
Сообщений в теме: 3
#1
Отправлено 24 июля 2012 - 08:44
Люция
#2
Отправлено 01 сентября 2012 - 13:26
[quote name='Люция'']
А тем более у каждого свой секрет. Может кто поделится своими секретами?quote]
Секретов в этом деле нет. Если не считать "секрет вкусного чая"...,но вот впечатлениями поделюсь с удовольствием.
Наша компания байдарочников из степного Донбасса не избалована трофеями рыбной ловли, хотя все в разной мере ею увлекались.
И когда попала в благодатные рыбные места в Карелии, была в неописуемом восторге от непрерывного клева окуньков, плотвичек, красноперок. О том, Что там водится и другая рыба и думать не хотелось... и все было бы хорошо, но на третий день путешествия на на одном из островов по причине сильного встречного ветра и дождя пришлось сделать невольную днёвку. На дымок нашего костра причалила моторная лодка с местным рыбаком. Как пологается, ему предложили горячего чаю и сто грамм для сугреву...а на закусь остатки поджаренной рыбки. Промокший гость с благодарностью принят сотку (пол кружки) и стал запивать водку горячим сладким чаем, изредка поглядывая на жалких рыбёшек...
- Спасибо за угощение! дело к ночи, а не сварить ли нам ухи? - предложил гость.
- Да по такой погоде мы и рыбки не наловили... - пожаловались мы.
- Ну в этом деле я уж помогу!
Так я стал свидетелем и участником деяния " карельская уха по рыбацки".
Не стану утомлять вас деталями , но через пол часа 8-ми литровый котелок заполненный на две трети 100-200 граммовыми окуньками только потрошенными и без жабер уже стоял на костре. Пока они кипели вмсесте с парой крупных луковиц, рыбак достал из своего улова пару рыбин килограмма по 2 каждая. Щука и сиг, которого мы видели вообще первый ( и пока, последний) раз в своей жизни. Разделав и почисти рыбу, ( со щуки, снятая чулком кожа) он добавил в котел головы, кожу шуки и прочие хвосты- плавники.. Печенку растер в миске с небольшим количеством соли.
Разварившиеся в пух и прах окуньки были отцежины от навара и без раздумий возвращены озеру.
Чистый навар (литра 4) , доведеный до бурного кипения, принял в себя растертую печенку и семь громадных кусков рыбы по числу предполагаемых едоков. Хотя наш гость и не был сторонником специй , мы настояли на употреблении нескольких лавровых листов и горошка черного перца.
Прямо у костра лежал, наверное, не один десяток лет громадный ствол дерева. Выбрав на его выбеленной временем поверхности ровный участок, Рыбачёк стал щедро посыпать её солью. Вооружившись солидной рогатиной из сухой ветки и ложкой, стал на это место выкладывать готовые куски рыбы.
Предложение влить водку в уху, сунуть туда головешку от костра были мягко, но решительно отклонены! Водке место в кружке, головешке - в костре.
Дальше на острове воцарилась первозданная тишина, нарушаемая урчанием над рыбой и прихлебыванием из кружек горячушего божественного отвара.
Тишина продолжалась и после того, как все было съедено-выпито - слов просто не было... и сейчас я не могу найти их для даже приблизительного описания того вкуса...
И у меня с той поры всякая уха не вызывает никаких чувств, кроме скорбной иронии..
Хотя - ну это уже совсем другая уха!
А тем более у каждого свой секрет. Может кто поделится своими секретами?quote]
Секретов в этом деле нет. Если не считать "секрет вкусного чая"...,но вот впечатлениями поделюсь с удовольствием.
Наша компания байдарочников из степного Донбасса не избалована трофеями рыбной ловли, хотя все в разной мере ею увлекались.
И когда попала в благодатные рыбные места в Карелии, была в неописуемом восторге от непрерывного клева окуньков, плотвичек, красноперок. О том, Что там водится и другая рыба и думать не хотелось... и все было бы хорошо, но на третий день путешествия на на одном из островов по причине сильного встречного ветра и дождя пришлось сделать невольную днёвку. На дымок нашего костра причалила моторная лодка с местным рыбаком. Как пологается, ему предложили горячего чаю и сто грамм для сугреву...а на закусь остатки поджаренной рыбки. Промокший гость с благодарностью принят сотку (пол кружки) и стал запивать водку горячим сладким чаем, изредка поглядывая на жалких рыбёшек...
- Спасибо за угощение! дело к ночи, а не сварить ли нам ухи? - предложил гость.
- Да по такой погоде мы и рыбки не наловили... - пожаловались мы.
- Ну в этом деле я уж помогу!
Так я стал свидетелем и участником деяния " карельская уха по рыбацки".
Не стану утомлять вас деталями , но через пол часа 8-ми литровый котелок заполненный на две трети 100-200 граммовыми окуньками только потрошенными и без жабер уже стоял на костре. Пока они кипели вмсесте с парой крупных луковиц, рыбак достал из своего улова пару рыбин килограмма по 2 каждая. Щука и сиг, которого мы видели вообще первый ( и пока, последний) раз в своей жизни. Разделав и почисти рыбу, ( со щуки, снятая чулком кожа) он добавил в котел головы, кожу шуки и прочие хвосты- плавники.. Печенку растер в миске с небольшим количеством соли.
Разварившиеся в пух и прах окуньки были отцежины от навара и без раздумий возвращены озеру.
Чистый навар (литра 4) , доведеный до бурного кипения, принял в себя растертую печенку и семь громадных кусков рыбы по числу предполагаемых едоков. Хотя наш гость и не был сторонником специй , мы настояли на употреблении нескольких лавровых листов и горошка черного перца.
Прямо у костра лежал, наверное, не один десяток лет громадный ствол дерева. Выбрав на его выбеленной временем поверхности ровный участок, Рыбачёк стал щедро посыпать её солью. Вооружившись солидной рогатиной из сухой ветки и ложкой, стал на это место выкладывать готовые куски рыбы.
Предложение влить водку в уху, сунуть туда головешку от костра были мягко, но решительно отклонены! Водке место в кружке, головешке - в костре.
Дальше на острове воцарилась первозданная тишина, нарушаемая урчанием над рыбой и прихлебыванием из кружек горячушего божественного отвара.
Тишина продолжалась и после того, как все было съедено-выпито - слов просто не было... и сейчас я не могу найти их для даже приблизительного описания того вкуса...
И у меня с той поры всякая уха не вызывает никаких чувств, кроме скорбной иронии..
Хотя - ну это уже совсем другая уха!
Anatoliy
#3
Отправлено 02 сентября 2012 - 16:38
Спасибо за интересную историю, Анатолий! Я не любительница ухи, но даже мне захотелось, - так вкусно Вы написали!
Галина
#4
Отправлено 27 ноября 2013 - 14:23
Я думаю, что скорее всего секретов по приготовлению ухи нет, просто каждый готовит так, как он знает или так, как его научили, сказали и т.д. Я раньше варила уху так, как мама готовила: вода закипела, бросаешь картошку, потом рыбу и специи. А буквально год назад угостили вкуснецкой ухой, сваренной наоборот: кладёшь в холодную воду рыбу, закипит она, картошку и специи. И вот такая УХА мне больше понравилась. Люди ещё потрошки кладут, но так как я с трудом отличаю в них хорошее от плохого, то я беру только икру или молоки, смотря кто попадёт.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных