Перейти к содержимому

Фотография

КАПУСТА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 26 июня 2012 - 03:12

Капуста в этом году дружно росла и дружно созревает.А вот есть её не успеваем.Прикрепленный файл  DSC01471.JPG   30,51К   18 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 20 февраля 2013 - 13:37

У меня очень много кочанов в прошлом году растрескалось на корню.Никогда такого не было, в чем причина-не знаю. :( Нынче решила посадить кроме обычной белокочанной ещё краснокочанную и пекинскую.Из красненькой готовила салат на зиму-понравился всем домашним.Буду растить. :)
Надежда

#3 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 февраля 2013 - 14:15

На одном из сайтов прочитала, что растрескивание кочана может вызвать два фактора: переувлажнение и раннее поспевание. Помню, на заре своего огородничества, рано посеяла Московскую позднюю, и действительно кочаны стали рано трескаться.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 апреля 2013 - 12:32

Хлопотное это дело,растить капусту дома из семян.Ей о холод нужен,то свет.Вот я с эими ящичками уда -сюда трясусь.Даже на баклажаны и томаы меньше внимания уделяю.В следующем году буду растить капусту в рассаднике,сразу на даче.
Надежда

#5 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 25 июня 2013 - 17:22

Я сажу рассаду в теплицу, ранняя уже с кулак.
ирина

#6 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 24 июня 2014 - 05:41

В одном из рассказов Астафьева прочитала, что раньше бабки рассаживали капусту в четверг, чтобы червь не ел. А у нас четверг считается червивым днём и, что червь будет есть растения.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#7 dly0969

dly0969

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородВоронежская обл

Отправлено 22 марта 2015 - 07:38

А когда примерно сеять на рассаду капусту?
Вероника

#8 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 22 марта 2015 - 13:57

У меня очень много кочанов в прошлом году растрескалось на корню.Никогда такого не было, в чем причина-не знаю. :(
Нынче решила посадить кроме обычной белокочанной ещё краснокочанную и пекинскую.Из красненькой готовила сала на зиму-понравился всем домашним.Буду растить. :)

Меня одна соседка по даче научила сворачивать головы капусте, если она созрела а убирать еще рановато, я теперь иногда пользуюсь советом. Нужно взять вилок и не выдергивая из земли повернуть корневую систему чтобы чуть корни надорвались и так оставить до уборки на грядке, тогда влага не так интенсивно поступает в головку и она не растрескивается.
я Галина

#9 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 28 марта 2015 - 04:37

А когда примерно сеять на рассаду капусту?

Вероника, в каждой местности свои сроки. Но на пакетиках даны рекомендации. В моей местности (Томская область) поздние сорта сеют в конце апреля, ранние в начале мая.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 марта 2015 - 05:35

Я сею раннюю капусту во второй половине марта - каждую семечку в отдельную ячейку. В конце апреля высаживаю в грунт. Ранняя капуста не боится холода, выдерживает даже минус.
Люция

#11 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 08 июня 2015 - 05:15

Девочки, прочитала в "МПД", как одна женщина выращивает капусту: в междурядьях сеет овёс, когда он отрастёт 10-15 см., то скашивает и тут же мульчирует капусту. Но нужно овёс посеять в такой срок, чтоб он не забил капусту. Мне очень понравился такой метод, думаю, что овёс можно просто посеять, чтоб была мульча всегда, овёс ведь быстро растёт.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 июля 2015 - 07:01

У меня в этом году не капуста - чудо! Какая-то гадость напала (не гусеницы!), листья стали такие фигурные, замысловатые. Покупала комплексный препарат из 3 ампул - против вредителей, против болезней и стимулятор. Я обрызгиваю, в капельки скатываются по листьям. Так и не поняла, был какой-то смысл или нет.
Люция

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июля 2015 - 09:23

Люция, может слизни постарались? У моей капусты тоже листья дырявые. Я вообще-то капусту первый раз выращиваю. Хотела народными средствами обойтись. В центр посадила бархатцы для отпугивания разных бабочек, а по кругу укроп постоянно постригаю для запаха. Опрыскивала один раз (на ведро воды 1 ст.ложка уксусной эссенции). Но что-то моя капуста мало напоминает цветную...

Прикрепленные файлы

Галина

#14 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 07 июля 2015 - 09:52

Люция, может слизни постарались? У моей капусты тоже листья дырявые. Я вообще-то капусту первый раз выращиваю. Хотела народными средствами обойтись. В центр посадила бархатцы для отпугивания разных бабочек, а по кругу укроп постоянно постригаю для запаха. Опрыскивала один раз (на ведро воды 1 ст.ложка уксусной эссенции). Но что-то моя капуста мало напоминает цветную...

Галина, цветную ... Вы имеете ввиду сорт? Когда начнутся завязываться кочаны, тогда будет видно, что она цветная. А пока одни листья у неё.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июля 2015 - 10:03

Света, а ты выращивала цветную капусту? Говорят, что нужно её притенять а как не знаю.
Галина

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 07 июля 2015 - 10:24

Галя, я выращиваю уже несколько лет, про притенять я не слышала, а вот что под нее земля нужна самая тощая, это точно. Ну листья у нее такие, заостренные. Я читала где-то, что нужно кочанчик прикрывать, чтоб не желтел и расцвел, типа в старину для белизны кочана на него надевали горшок старый.
Ирина

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 июля 2015 - 11:09

Галина, у меня не слизни работали, мошка какая-то. Она выгрызает сердцевинки. Цветную капусту я выращивала. Она любит бор и молибден - ей нужно опрыскивание раствором борной кислоты. Не любит кислых почв. И с азотом осторожно - накапливается в головках. А притенять нужно, когда завяжется головка, листья должны прикрывать соцветие. Можно бельевыми прищепками прищепить листья. Мне вот запомнился из книги польского писателя Януша Вишневского "Одиночество в сети" интересный момент - главная героиня, будучи студенткой, ездила во Францию на сезонные работы по выращиванию цветной капусты. Они листья капусты завязывали резинками, над головкой. На руку надевали много-много-много резиночек и шли вдоль рядов капусты. Рука синела от резинок. Но когда получили первую зарплату, вроде и не так стала рука болеть. :D
Люция

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июля 2015 - 12:27

Спасибо девочки за советы! Огородница из меня еще та... Хорошо если вообще что-нибудь вырастет! :rolleyes:
Галина

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 08 июля 2015 - 06:03

Про кислые почвы: я бы не сказала, что она не любит их, у меня такая кислятина в огороде! Я не прикрываю, листья как-то сами смыкаются, может сорт такой. Вычитала в журнале рецепт от всякой бяки: на 3 л.воды 1 флакон валерьянки и 2 ст.л. жидкого мыла. А вот за неделю до сбора урожая другим раствором: на 5 л. воды 1 флакон нашатырного спирта и по-моему ещё что-то.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 июля 2015 - 06:06

Про обработку раствором валерианы я тоже что-то читала, но я подумала, что это шутка: коты задерут капусту :D :D :D
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных