Перейти к содержимому

Фотография

ЭТИ РАЗНЫЕ РОМАШКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 апреля 2012 - 20:02

Часто приходится слышать: "Моя голубая ромашка, моя розовая ромашка..." Словом «ромашка» в народе часто называют всякие растения с белыми лепестками — поповник (он же нивяник), пупавку, некоторые виды пиретрума, астры многолетние, дороникум, даже эхинацею и рудбекию.
Люция

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 апреля 2012 - 07:42

Пупавка красильная (лат. Anthemis tinctoria), или Пупавка желтоцветная, или Антемис красильный

Название «красильная» объясняется тем, что раньше из цветков пупавки получали жёлтую краску, использовавшуюся для окраски ткани.

Русские народные названия растения основаны на его внешнем виде: желтоцвет, желтушка, жёлтая ромашка.
Морозоустойчива, легко размножается самосевом.

Изображение
Люция

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 апреля 2012 - 08:22

Пиретрум розовый (персидская ромашка) и его сорта разных цветов: всевозможных оттенков розового и красного, малинового и белого. Ажурная перистая светло-зелёная листва придаёт растению особую привлекательность. Зацветает в июне. Изображение
Люция

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 апреля 2012 - 08:34

Дороникум называют жёлтой ромашкой. Практически это первоцвет, поскольку цветёт в одно время с примулами, тюльпанами и нарциссами. Зимует куст превосходно, некоторые листья выходят из-под снега даже зелёными, розетка низких крупных ярко-зелёных листьев декоративна все лето. Если срезать отцветшие цветоносы, то осенью может быть повторное цветение. Дороникум быстро разрастается. Изображение
Люция

#5 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 апреля 2012 - 08:44

Нивяник (поповник) обыкновенный – белоснежная ромашка, на которой так любят гадать «любит – не любит», любим всеми. Менее долговечен и устойчив нивяник наибольший и зацветает на месяц позже, но эти недостатки можно простить за великолепие цветков диаметром 15 см; есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, похожими на хризантему.

Нивяник требует солнечного места и плодородной почвы, быстро нарастает, поэтому его необходимо часто, раз в 2 года, делить весной или ранней осенью. Сортовые нивяники размножаются только делением, т.к. при семенном размножении за редким исключением не сохраняются сортовые признаки материнского растения. Изображение
Раньше, когда у меня цветов было меньше, я нивяник с осени присыпала перегноем. Корзинки цветов были просто огромными!
Люция

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2012 - 12:04

Спасибо, Люция! Очень интересно!!! Я бы ещё добавила синие ромашки - эригерон, но про них есть целая тема.

Изображение
Галина

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 апреля 2012 - 11:52

Анациклюс (Anacyclus) - еще называют римская ромашка - стелющееся растение. Листочки мелкорассечённые, в молодом возрасте с серебристым налётом. Цветонос высотой 15-20 см, густо облиственный. Соцветия-корзинки похожи на корзинки ромашки, 2-3 см в диаметре, большей частью одиночные. Лепестки у язычковых цветков с верхней стороны белые, с нижней — розовые. Цветет май - июнь. Требует укрытия на зиму. У меня постоянно вымерзает. Прикрепленный файл  20.jpg   85,77К   13 Количество загрузок:
Люция

#8 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2012 - 17:59

А эта ромашка как правильно называется?Прикрепленный файл  DSC02021.JPG   46,85К   29 Количество загрузок:
Наташа

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2012 - 18:07

Это эригерон. У нас есть тема про эти ромашки (в многолетних цветах смотрите)!
Галина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 апреля 2012 - 19:25

А эта ромашка как правильно называется?Прикрепленный файл  DSC02021.JPG   46,85К   29 Количество загрузок:

Смею предположить, что это один из видов астры альпийской. Есть такая астра многолетняя, зацветающая вслед за астрой альпийской, но выше ростом и крупнее.
Люция

#11 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 09 апреля 2012 - 05:41

У меня вот такая астра альпийская.

Прикрепленные файлы

Желаю всем здоровья!

#12 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 09 апреля 2012 - 07:07

Мне очень нравится диморфотека , гацания - тоже "ромашки" своих снимков не нашла - фотки из инета.

Прикрепленные файлы

Ирина

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2012 - 19:16

Смею предположить, что это один из видов астры альпийской. Есть такая астра многолетняя, зацветающая вслед за астрой альпийской, но выше ростом и крупнее.

Ой, как я поспешно определила! А мне показались они до боли знакомыми!!! :rolleyes:
Галина

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 апреля 2012 - 07:50

Очень много однолетних "ромашек", ярких, нарядных. Многие из них - выходцы из Южной Африки. Они засухоустойчивы, не любят переувлажнения почвы. Хотя в пасмурный дождливый день, в вечерние сумерки вы не увидите раскрытыми бутоны этих цветов, они раскрывают свои соцветия только под ласковыми лучами яркого солнца.
Мезембриантемум - очень симпатичные, низенькие, подходят для бордюров и альпийских горок. Растение невысокое, 10-15 см, с мясистыми ползучими стеблями и крупными цветами разнообразных оттенков. Выращивать лучше всего рассадой, сеять в марте-апреле, а в мае в грунт. Мезембриантемум любит свет, тепло и легкие песчаные почвы.

Изображение
Люция

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 апреля 2012 - 07:53

Недавно на прилавках семенных магазинов появилось однолетнее растение Урсиния - южноафриканская «ромашка» оживит своим цветением любую клумбу. У нее ярко-оранжевые цветы с махагоновым обрамлением вокруг центра. Диаметр цветков 6 см, листья ажурные, похожие на укроп. Растение это холодостойкое и светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Отличается долгим цветением с июня по сентябрь. Чтобы увидеть столь долгоеее цветение, урсинию нужно посеять в марте-апреле, а в мае высадить рассаду в грунт.
Изображение
Люция

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 апреля 2012 - 07:56

Венидиум - тоже похож на ромашку. Очень светолюбив и теплолюбив. Не переносит сырости и затопления почв. Кустик разветвленный, высотой до 50-70 см, но встречаются и карликовые сорта. Соцветия крупные, до 10 см, белого цвета с темной серединой на длинных цветоносах. Серединка цветка очень яркая - цвета черный с оранжевым. Венидиум хорош и для цветника, и для срезки.
Изображение
Люция

#17 natali76

natali76

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородАлматы

Отправлено 01 августа 2012 - 02:12

Венидиум - тоже похож на ромашку. Очень светолюбив и теплолюбив. Не переносит сырости и затопления почв. Кустик разветвленный, высотой до 50-70 см, но встречаются и карликовые сорта. Соцветия крупные, до 10 см, белого цвета с темной серединой на длинных цветоносах. Серединка цветка очень яркая - цвета черный с оранжевым. Венидиум хорош и для цветника, и для срезки.
Изображение

а это однолетние или многолетние растение

#18 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 22 апреля 2015 - 07:56

Ни как мне не везёт с пиретрумом: вымерзает по весне! Правда, прошлый год был исключением.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 июня 2015 - 07:37

В этом году чего-то вернулась любовь к нивянику - белой ромашке. Посеяла на рассаду. Много лет назад была очень красивая и крупная - на зиму засыпала кустики перегноем. Цветки были просто огромными.
Люция

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 24 июня 2015 - 09:02

Тоже хочу ромашку крупную-прекрупную: засыплю на зиму перегноем.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных