МУРАЙА
Автор razum42007, 30 мар 2012 12:47
Сообщений в теме: 12
Отправлено 30 марта 2012 - 12:47
Среди комнатных растений есть не только красивые, а ещё и ароматные, и лечебные, одно из них мурайа метельчатая, она же китайский или японский мирт, она же апельсиновый жасмин и т .д.. Замечательно это рутовое и тем, что порой, от всходов до цветения проходит лишь месяц!(при условии что это не галандское растение)
IMG_3759.jpg 14,58К
11 Количество загрузок:
IMG_3771.jpg 30,13К
15 Количество загрузок:
IMG_3611.jpg 25,36К
14 Количество загрузок:
Интересно в древности, в Японии мурайю высаживали только в императорском саду. Простым смертным это растение не разрешалось иметь у себя. Тех, кто ослушался - казнили.
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1
Отправлено 30 марта 2012 - 16:06
Неполный перечень недугов которая мурайа лечит или облегчает течение болезни: Ишимическая болезнь сердца, инфаркты и другие болезни сердца, гипертония, болезни сосудов, диабет, способна снять головную боль, зубную, боль при гастритах и холецистита, тонизирует и омолаживает организм,как профилактика от гриппа и орви и т.д.
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1
Отправлено 30 марта 2012 - 16:23
Света, какое интересное растение! Сложный за ним уход? А плоды съедобные? Очень аппетитно выглядят...
Галина
Отправлено 31 марта 2012 - 03:35
Так как мурайа родственник цитрусовых, то и уход за ней схож с уходом за комнатными лимонами и т.д. Прохладный подоконик, влажность воздуха и освещение восточного окна само то. В мурайе съедобно-лечебно всё: и листья, и плоды. Плоды напомянают вкус шиповника, боярышника, а некоторые сравнивают со вкусом хвоинок. Горьковато-сладкий пощипывающий язык, ну как корочки лимона например. Одной двух ягодок в день вполне достаточно для профилактики болезней. А цветёт она тоже как лимоны, практически круглый год, цветки и спеющие плоды рядом. Это растения я искала давно, но присылаемые семена никогда не входили, а всё потому, что сеять надо свежие семена, как говорят "с куста". Потому, наверно, мало распостранённое растение. А у свежих семян всхожесть, на моём опыте, 100%. Посадила 4 смечки и взошло 4. Сеянцам уже 2 недели, глядишь через пару недель и зацветут. Хотя нормальным считается цветение через пол года от всходов, а до этого времени не стоит давать мурайке ростить плоды, надо выщипнуть как только отцветёт(цветки можно положить в чай).
Отправлено 31 марта 2012 - 06:54
Спасибо, Света! Наверное это не моё растение. Прохладного подоконника нет, во всех комнатах шпарит центральное отопление. Очень хочется утеплить балкон и сделать там место для прохладной зимовки цветов, но это пока в проекте пятилетки. Никогда не пробовала плоды мурайи. Они напоминают лимон или мандарин?
Галина
Отправлено 31 марта 2012 - 07:01
По виду (шкурка)очень напоминают маленькие апельсинчики или лимончики, ну, а по вкусу выше писала.
Отправлено 31 марта 2012 - 09:19
Извини, Светочка, невнимательно прочитала! Теперь вижу - это о плодах!
Галина
Отправлено 15 августа 2012 - 11:49
Отправлено 05 декабря 2012 - 09:58
Вложу свои 5 копеек о мурайе.
В мурайе целебно все. Плоды по2-4 штуки в день можно есть для предотвращения преждевременного старения. В плодах мурайи много витаминов и биологически активных веществ. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов. А съев всего 2-4 ягодки, вы почувствуете прилив сил и бодрости. Чудесный аромат цветов активизирует дыхание и улучшает сон, благотворно действует при стенокардии и сердечной недостаточности.
Водой, настоянной на веточках растения, хорошо полоскать рот при пародонтозе.
Измельченные листья (1ч.л.)залить стаканом кипяткаи и полоскать больное горло. Кроме того, само растение в комнате выделяет фитонциды и оздоравливает воздух.
Отваром из листьев (4-5шт. на 1ст.кипятка) промывают нос при заболевания носоглотки. В зависимости от состояния 3-7 раз в день.
Для профилактики инфаркта 2-3 ст.л. лисстьев и плодов мурайи залить 250мл водки, настоять 10дней. В 0,5 ст. воды накапать 20-40 капель настойки, принимать 3-4 раза в день до еды.
Отправлено 12 февраля 2013 - 10:40
а у меня мурка зацветет в лучшем случае лет через 5!!! Дело в том, что, когда купила ее (в горшке), я еще не знала, что она - голландского происхождения (магазин не считает нужным это уточнять), а голландки или совсем не цветут или очень долго не радуют цветением. По уходу - растение действительно неприхотливое, главное - светлое месторасположение, при недостатке света моя начинает интенсивно сбрасывать листья (не сухие, а совершенно здоровые свежие листья)
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!
Отправлено 19 марта 2020 - 18:50
Прошлой весной одна из пациентов подарила мне махонькую мурайку. Я, особо ни на что не надеясь, выделила ей место. Примерно через месяц я почуяла какой-то нежный и приятный запах в комнате. Не поверите, перенюхала все! И никак не ожидала, что так благоухает всего пара цветочков, распустившихся на махоньком кустике. Сами цветочки не особо примечательны, хотя такие нежно-хрупкие.
Теперь это приличный куст, который во время цветения источает такой аромат!
Очень часто после цветения образуется много плодов, но ни разу не вызревали, поэтому я их не пробовала.
Теперь это приличный куст, который во время цветения источает такой аромат!
Очень часто после цветения образуется много плодов, но ни разу не вызревали, поэтому я их не пробовала.
Надежда
Отправлено 19 марта 2020 - 21:22
Надя, а почему не вызревают? Может какие-нибудь калийно-фосфорные удобрения нужны?
Галина
Отправлено 20 марта 2020 - 15:59
Да я даже не знаю. Кстати, вдруг задумалась:а куда они вообще деваются? Непонятно.
А так я своей мурочкой очень довольна.
А так я своей мурочкой очень довольна.
Надежда
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных