Перейти к содержимому

Фотография

ЮККА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#1 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 24 июня 2013 - 18:56

Юкка – древовидное вечнозеленое растение семейства Агавовых. Растение представляет собой кустарник или невысокое мелковетвистое дерево. Растение теплолюбивое. Цветет юкка красивыми белыми, похожими на колокольчик цветами. Плодоносит растение только на родине. Там опыление происходит с помощью маленькой бабочки, обитающей только в тех краях. В наших широтах это насекомое не живет, потому плодов юкки нам увидеть не удастся. Юкка садовая, уход за которой не представляет особых трудностей, также часто выращивается и в горшках. Вообще, конечно, их лучше высаживать в саду, но в больших горшках юкка смотрится очень эффектно. Так, для молодых экземпляров до трёх лет нужно использовать ёмкость объёмом три литра, а для более взрослых растений желательно подобрать горшок объёмом десять литров или больше. Горшок при выращивании в помещении обязательно нужно поставить на солнечное место. Очень часто в горшках юкка имеет карликовый рост. Виды, сорта: Существует более 30 видов юкки, однако у нас выращивают в основном два: юкку нитчатую и юкку славную. Освещение: Юкка предпочитает полное солнечное освещение, однако неплохо переносит полутень. Грунт: Почва должна состоять из листовой и дерновой земли, а также песка и перегноя. Полив: Умеренный. Уход: Садовая юкка не требует особого ухода, главное для растения солнце и умеренный полив. Если растение растет дома в горшке, то весной и летом выносите его на открытый воздух. При плохом освещении вы не увидите густого веера из листьев юкки. Следите за тем, чтобы в поддоне не образовывался остаток воды, так как корневая система юкки может начать загнивать. В зимний период старайтесь сокращать количество воды. Опрыскивать юкку не стоит, но вот ее листья нужно протирать влажной марлей, убирая с растения скопившуюся пыль. Размножение: Грунт для посадки должен быть сухим и хорошо дренированным. Размножается растение семенами. На рассаду их лучше сеять в конце зимы. Температура в помещении должна быть 18-24 градуса. Рассаду, как правило, выращивают примерно два года, а затем растение высаживают в открытый грунт. Делать это следует, когда ночная температура не будет опускаться ниже 7 градусов. Так же юкка может размножаться корневыми черенками и отпрысками. Ямка, в которую вы собираетесь посадить растение должна быть в два раза шире и глубже корневой системы цветка. Извлеченную почву смешайте с песком или гравием в пропорции 1:1. Сажать растение следует по центру, аккуратно присыпая землей. Полейте небольшим количеством воды. У меня есть оба вида юкк - нитчатая и славная (величественная). Люблю я это растение за неприхотливость и выдерживание нашего пекла. Растение вечнозеленое, украшает участок весь год. В этом сезоне процвели прекрасно, дали 17цветоносов. Молоденькие юкки процвели впервые, и поэтому цветочные стрелки были мелковаты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010169.JPG   44,75К   22 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010173.JPG   31,67К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010246.JPG   35,31К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010064.JPG   28,68К   12 Количество загрузок:

#2 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 июня 2014 - 16:27

Юкка (Yucca) Так сказать, взгляд не южного регеона))))) Её называют "Дерево счастья" и считают, что она приносит удачу обладателям. Многие всё еще думают, что растение слишком теплолюбиво, ведь оно происходит их тропических широт, но это далеко не так. Заведите юкку - не пожалеете. Уход за ней не требует усилий!!! Следует высадить юкку на южной стороне, открытом солнечном месте (хотя неплохо перенесет полутень, особенно в середине дня). Почва требуется рыхлая и хорошо дренированная. Если у вас тяжелая непроницаемая глинистая почва на дно посадочной ямы нужно выложить слой дренажа (керамзит, битый кирпич и т. д.). Заполнить смесью дерновой, листовой земли и песка, добавить древесной золы. Частого полива она не потребует. Хотя некоторые пишут, что юкку вообще не следует поливать никогда - не верте! Я поливаю её только в жаркие дни вечером. Можно обратить внимание на саму "пальмочку" - если листья раскрыты, плотные и жесткие, то воды достаточно, если тончают, обвисают, бледнеют - засушили, срочно полейте. Главное! отсутствие застоя влаги особенно в холодное время года. (На личном опыте знаю - не переживет. Залило в начале зимы участок и юкк не стало) Подкармливают только в период активного роста весной-летом комплексными удобрениями. Злоупотреблять не стоит - лучше меньше и не в первые годы после высадки. Перекормленные растения плохо зимуют. По поводу морозостойкости...- 32 юкке нитчатой не почем. Многие даже не укрывают. Я укутываю приствольный круг сухими веточками и соломой (главное чтобы не спрело зимой) Листья связываю на зиму в пучек. Цветет юкка бесподобно! Цветонос не следует вырезать до конца в осень, в центре накопится вода и загниет. Срежте остатки весной. Размножается боковыми отростками и корневыми отпрысками. Давать бововые отростки она наченает после цветения. Одни можно оставить на свой вкус, что бы росла в несколько стволов, а лишние срезать. Черенки легко укореняются в смеси рыхлой почвы и песка, затем высаживают на постоянное место. Можно семенами, но лично мне это долго и нудно)) В саду семена не завяжутся. Только если вы поработаете Юкковой Молью - это единственный природный опылитель юкки на родине. Выбирать портнеров для юкки следует исходя из общих тербований - солнце и редкий полив. Отлично подойдут злаки, шалфеи, очитки, лаванды, гипсофилы, хвойные, карликовые бородатые ирисы и т. д. Наиболее зимостойкая и распространенная юкка нитчатая (Yucca filamentosa) Менее зимостойки Ю. повислая (Flaccida) и Славная (Dloriosa). Существуют так же пестролистные формы и сорт повислой с очень большими соцветиями "Ivory" Yucca filamentosa Color Guard Прикрепленный файл  filamentosa Color Guard .jpg   65,84К   3 Количество загрузок: Yucca filamentosa Bright Edge Прикрепленный файл  Yucca filamentosa Bright Edge.jpg   26,66К   2 Количество загрузок: Yucca filamentosa variegata Прикрепленный файл  filamentosa variegata .jpeg   77,16К   3 Количество загрузок: flaccida golden sword Прикрепленный файл  flaccida golden sword .jpg   52,24К   4 Количество загрузок: Были нитчатая variegata и простая, юкка повислая..Сейчас по новой восстанавливаю потери) Опять одна юкка нитчатая из черенка... Вот она моя новая: Прикрепленный файл  1.JPG   15,76К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.JPG   34,55К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.jpg   38,56К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4.jpg   42,99К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5.JPG   36,03К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  6.JPG   36,53К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7.JPG   31,27К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  8.JPG   31,89К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  9.JPG   22,35К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  черенок.JPG   22,78К   1 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  юкка 1.jpg   38,99К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  юкка.jpg   26,99К   1 Количество загрузок:

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2014 - 17:20

Красивая!!! Я думала это южанка и даже не мечтала... B)
Галина

#4 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 июня 2014 - 18:00

Вот у меня интернет даёт! Открывалась пустая страница, а тут уже всё написано-расписано было!

Бесподобно смотрится на фоне клематиса!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 06 июня 2014 - 05:01

Ну, для ваших широт конечно подходит.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 июня 2014 - 06:29

Ну, для ваших широт конечно подходит.

А у вас какие температуры зимой?
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#7 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 06 июня 2014 - 07:59

У нас в основном 25-35,42-46 за зиму недели две, самая низкая за мою жизнь была 56.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 июня 2014 - 08:01

В нашем регионе юкка тоже успешно зимует и цветет - видела в чужих садах. Тоже хочу...
Люция

#9 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 июня 2014 - 07:28

В прошлом году посадила,а теперь с нетерпением жду цветения Прикрепленный файл  DSC04270.JPG   76,33К   13 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#10 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2014 - 17:56

Ну какая красотища!!!А в наших широтах она,скорее всего,расти не будет?

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 июня 2014 - 20:50

У нас в основном 25-35,42-46 за зиму недели две, самая низкая за мою жизнь была 56.

О, как у вас тепло))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 10 июня 2014 - 02:40

Мои юкки начали свое цветение.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010039.JPG   42,19К   29 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010041.JPG   26,36К   36 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010058.JPG   50,68К   28 Количество загрузок:

#13 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 10 июня 2014 - 09:14

Ой-ой-ой!!! Какая красота! А широкие листья банана? Какие краски!!!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#14 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 10 июня 2014 - 09:41

Ой-ой-ой!!! Какая красота! А широкие листья банана? Какие краски!!!

Да, это банан выпустил уже 6-й лист. Но рост еще не набрал.

#15 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 июня 2014 - 09:55

Шикарные юкки!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#16 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 12:15

Шикарные юкки!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  600771478.gif   93,81К   1 Количество загрузок:

#17 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 июня 2014 - 13:30

Мои юкки начали свое цветение.

А я-то думаю,что это такое красивое? Ни разу не видела,цветущую юкку!

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 ноября 2014 - 07:55

Смотрела передачу про юкки. Из юкки нитчатой делали первые джинсы. Так им сноса не было, их по наследству передавали. Потом, когда началось массовое производство джинсы, стали делать их хлопка. И цвет их получился синий именно из волокон юкки.
Люция

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 17 ноября 2014 - 11:12

В странах Карибского бассейна юкка до сих пор остается строительным материалом. А острие листа вместе с вытянутой из жилы юкки нитью используют, как мы иглу с ниткой, при шитье.

#20 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 мая 2015 - 02:39

Ура!!!и у меня эта красавица появилась :lol:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных