Перейти к содержимому

Фотография

ЛЕЧЕНИЕ РАН У ДЕРЕВЬЕВ С ПОМОЩЬЮ ПРИВИВКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 марта 2012 - 10:41

Перечитывала недавно журнал "Сад.Огород.Цветник" из библиотечки газеты "Мир садовода" и наткнулась на интересную статью. Оказывается можно с помощью прививки спасти дерево, страдающее от глубоких ран, полученных из-за разломов, солнечных ожогов или сильных морозов. Прививка делается способом "мостик". Если под выбоиной растёт волчок или около дерева поросль, можно использовать их. Прививка делается в этом случае вверху выбоины любым способом. Например, если кора молодая можно использовать прививку в Т-образный разрез. Для этого делаем поперечный разрез коры до древесины на 1,5-2см выше раны. Затем отступаем от него вверх 4-4,5см и делаем продольный разрез так, чтобы он был перпендикулярен к середине поперечного (получается перевернутый т-образный разрез). Затем подготавливаем верхний конец поросли или дичка как всегда при этом способе прививки и вставляем в этот разрез, после чего делаем обвязку вверху и внизу раны. Получился как бы мостик над раной. Через некоторое время на прижившемся черенке начнут расти побеги, - срезаем их до основания и обрабатываем места срезов садовой замазкой. Когда мостик приживётся, снимаем не затягивая обвязку, чтобы на дереве не было перетяжек. В дальнейшем мостики держим под контролем, не давая расти на них поросли.
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 марта 2012 - 10:48

Очень хочется, чтобы в этой теме откликнулись те, кто делал этот мостик. Много вопросов практического характера.
Галина

#3 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 20 марта 2013 - 17:29

Может кто-то подскажет, чем можно заделать дупло в яблоне? Из чего сделать пломбу?

#4 Oleg

Oleg

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 22 марта 2013 - 03:08

Алёна, я расскажу вам , как я поступаю с дуплами в яблоне. Зачищаю всё стамеской изнутри до здоровой древесины. Опрыскиваю с пульверизатора 3-ёх процентным раствором медного купороса и заделываю цементным раствором. Цемент замешиваю на посеребрёной воде, но это не обязательно. Если дупло маленькое - просто выстругиваю маленький чопик-пробку и после обеззараживания купоросом дупла забиваю его и опиливаю наравне со стволом аккуратно, чтобы не повредить кору. Замазываю края варом.

#5 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 марта 2013 - 06:07

Олег, большое спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь, а то очень жалко яблоньку.

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 апреля 2013 - 11:34

У нас яблоня(старенькая правда,но плодоносит хорошо) после зимы пострадала-ствол у неё был двойной(не знаю,как правильно объяснить) и его разломало очень сильно.Стоит ли спасать и можно ли спасти яблоньку?
Надежда

#7 Oleg

Oleg

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 26 апреля 2013 - 12:02

Наносите до основания скелетных ветвей по всему штамбу глиняную "побелку" раза три за лето и раз осенью. Смесь глины , золы и коровяка разбавить водой до консистенции сметаны. В такой "шубе" у вас яблоня ещё не один год проживёт. Перед покрытием глиняной смесью оскоблите старую, шелушащуюся кору. Способ старинный, много деревьев так удалось спасти.

#8 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 апреля 2013 - 10:31

Спасибо! :D А то жалко яблоньку.
Надежда

#9 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 мая 2013 - 07:53

На молодой груше был сильно повреждён ствол и муж собирался выкопать её.Я осенью замазала коровяком ,присыпала глину и обвязала тряпкой.На следующий год весной сняла тряпку,а стволик ничего.Даже в этот год урожай был.А теперь эта красавица уже 10 лет благодарит нас.Прикрепленный файл  DSC00585.JPG   42,71К   10 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2017 - 09:22

Очень хочется, чтобы в этой теме откликнулись те, кто делал этот мостик. Много вопросов практического характера.

Ну вот, я и попробовала прививку мостиком! :)
Наша маленькая яблонька, посаженная весной прошлого года, и прекрасно прижившаяся, в этом году опять собирается распускаться, точно как все другие деревья, одновременно с ней посаженные.
Но я случайно глянула и удивилась, где же у неё место прививки? Оказалось, оно прикрыто мульчёй. То ли муж слишком сильно замульчировал её осенью, то ли мы посадили слишком глубоко (что вряд ли, я знаю, что заглублять ни в коем случае нельзя, нужно сажать по корневую шейку, а прививка ещё выше), то ли её затянуло вниз с осенними дождями, если посадочная яма просела (я только недавно вычитала, что такое тоже бывает).
Так или иначе, но я отгребла мульчу, а там... Черная подопревшая кора, кое-где уже отслаивающаяся.
Конечно, я расстроилась. Но нужно хотя бы попытаться как-то ей помочь. Сначала я убрала отслоившуюся кору. Камбия под ней уже не было. Только древесина! И так на 3/4 окружности, или даже на 5/6. Получается, остался только маленький кусочек, через который она может питаться, и то скорее всего тоже подопревший, но не так сильно.
Что же за напасть такая! Эта яблоня уже сразу после покупки показалась мне очень подозрительной.
(её посоветовала продавец в Захарово, и мы, как обычно, поверили!). Она была очень странно сформирована. Как будто скелетные ветви коротко обрезали, и из них пошли новые побеги, вверх, а не в стороны. При покупке, в спешке, мы не обратили на это внимания, да ещё доверяли продавцу, к сожалению.

И сейчас оказалось, что место прививки находиться почти сразу над корневой шейкой, обычного расстояния хотя бы в 5 см. нет.
Я когда-то давно читала о прививке мостиком, поэтому сразу захотела попробовать. Я знаю, что для этого берут побеги самой яблони ниже места повреждения. Но ниже у нас даже ствола то нет, не то, что побегов. И от корня ничего нет.
Что же делать?
Ещё я подумала, что можно соединить "мостиком", то есть черенком, место ниже повреждения и выше, но опять таки, ниже просто некуда воткнуться.

И вот что я придумала. У меня есть некоторое количество сеянцев дикой яблони. Они пока очень маленькие (высотой около 20 см.) и тоненькие. Мне показалось, подходят для моей цели идеально.
Мы выкопали 2 шт, посадили их вблизи моей яблони, почти рядом с её корнем, чтобы их привить за кору выше повреждения.
Если прививка приживётся, тогда наша яблоня будет стоять на 3-х корнях! :D
Не знаю, абсурдна ли такая затея, или имеет практический смысл?

В общем, место повреждения я замазала свежей еловой смолой (вместо вара, как дезинфицирующее средство), немного обрезала ветки, что ей было проще выживать, и привила мои сеянцы на стволик яблони в Т-образные надрезы выше повреждения. Интернета у меня не было, книжек тоже, поэтому как смогла, как помнила, так и привила. Как обычно, не всё гладко. Первый черенок вошёл под кору как по маслу. А второй никак не хотел туда залезать, кора у меня помялась, в общем, воткнула, как придётся. И так уже делала всё ночью, одна, при свете фонарика :D
Замотала, теперь будем ждать.

Только у меня есть такое чувство, что даже если я сделал прививку как положено, то во-первых, маленьким яблонькам тоже нужно какое-то время, чтобы прижиться на новом месте, прививать в это время не очень хорошо. Но куда деваться-то?
Во-вторых, подопревшая яблоня сейчас начнёт распускать листья, а чем их кормить? Она может засохнуть до того, как примутся прививки :(
Не знаю, как ей помочь в этой ситуации?

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 апреля 2022 - 08:01

Лидочка, очень интересно узнать как твоя яблонька на трёх корнях выжила?
Галина

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 апреля 2022 - 18:06

Лидочка, очень интересно узнать как твоя яблонька на трёх корнях выжила?

Галочка, ну ты спросила!
Я даже не помню точно, на какой из наших яблонь я так экспериментировала.
Поэтому пишу по памяти, но возможно и ошибаюсь.
Из тех прививок мостиком никто не прижился.
Но яблонька выжила.
Через пару лет прямо по окружности в основании штамба ее погрызли мыши.
Я сделала так, как советовала Вера: обмазала глиной с навозом.
Она выжила.
Вот сейчас ждём, прекратятся ли на этом ее неприятности?

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 апреля 2022 - 19:55

Ну, извини, хотела поднять старую тему. Вчера, когда Саша делал прививки, обнаружилось что та маленькая яблонька, на фото которой ты рисовала красным возможные места прививок, обглодана кем-то в самом низу. Пришлось её полностью срезать. Прививку Саша сделал одну единственную на маленьком пенёчке который от неё остался. Вот способ я не спросила как называется. Может он здесь напишет. Привил как я и хотела сорт яблони "Слава Победителям". Вот теперь очень надеюсь, что прививка приживётся, иначе яблоне кердык!
Галина

#14 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 12 апреля 2022 - 04:45

Привил я её "в расщеп" , но не потому, что хотел именно так сделать , это был единственный способ использовать данный подвой. Растить на таком стволе считаю было не цеоесооьразным и через несколько лет дерево все равно или погибло или заболело бы либо давало не очень хороший прирост.
Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных