ЛЕЧЕНИЕ РАН У ДЕРЕВЬЕВ С ПОМОЩЬЮ ПРИВИВКИ
Отправлено 09 марта 2012 - 10:41
Отправлено 09 марта 2012 - 10:48
Отправлено 20 марта 2013 - 17:29
Отправлено 22 марта 2013 - 03:08
Отправлено 23 марта 2013 - 06:07
Отправлено 23 апреля 2013 - 11:34
Отправлено 26 апреля 2013 - 12:02
Отправлено 27 апреля 2013 - 10:31
Отправлено 03 мая 2013 - 07:53
Отправлено 15 мая 2017 - 09:22
Ну вот, я и попробовала прививку мостиком!Очень хочется, чтобы в этой теме откликнулись те, кто делал этот мостик. Много вопросов практического характера.
Наша маленькая яблонька, посаженная весной прошлого года, и прекрасно прижившаяся, в этом году опять собирается распускаться, точно как все другие деревья, одновременно с ней посаженные.
Но я случайно глянула и удивилась, где же у неё место прививки? Оказалось, оно прикрыто мульчёй. То ли муж слишком сильно замульчировал её осенью, то ли мы посадили слишком глубоко (что вряд ли, я знаю, что заглублять ни в коем случае нельзя, нужно сажать по корневую шейку, а прививка ещё выше), то ли её затянуло вниз с осенними дождями, если посадочная яма просела (я только недавно вычитала, что такое тоже бывает).
Так или иначе, но я отгребла мульчу, а там... Черная подопревшая кора, кое-где уже отслаивающаяся.
Конечно, я расстроилась. Но нужно хотя бы попытаться как-то ей помочь. Сначала я убрала отслоившуюся кору. Камбия под ней уже не было. Только древесина! И так на 3/4 окружности, или даже на 5/6. Получается, остался только маленький кусочек, через который она может питаться, и то скорее всего тоже подопревший, но не так сильно.
Что же за напасть такая! Эта яблоня уже сразу после покупки показалась мне очень подозрительной.
(её посоветовала продавец в Захарово, и мы, как обычно, поверили!). Она была очень странно сформирована. Как будто скелетные ветви коротко обрезали, и из них пошли новые побеги, вверх, а не в стороны. При покупке, в спешке, мы не обратили на это внимания, да ещё доверяли продавцу, к сожалению.
И сейчас оказалось, что место прививки находиться почти сразу над корневой шейкой, обычного расстояния хотя бы в 5 см. нет.
Я когда-то давно читала о прививке мостиком, поэтому сразу захотела попробовать. Я знаю, что для этого берут побеги самой яблони ниже места повреждения. Но ниже у нас даже ствола то нет, не то, что побегов. И от корня ничего нет.
Что же делать?
Ещё я подумала, что можно соединить "мостиком", то есть черенком, место ниже повреждения и выше, но опять таки, ниже просто некуда воткнуться.
И вот что я придумала. У меня есть некоторое количество сеянцев дикой яблони. Они пока очень маленькие (высотой около 20 см.) и тоненькие. Мне показалось, подходят для моей цели идеально.
Мы выкопали 2 шт, посадили их вблизи моей яблони, почти рядом с её корнем, чтобы их привить за кору выше повреждения.
Если прививка приживётся, тогда наша яблоня будет стоять на 3-х корнях!
Не знаю, абсурдна ли такая затея, или имеет практический смысл?
В общем, место повреждения я замазала свежей еловой смолой (вместо вара, как дезинфицирующее средство), немного обрезала ветки, что ей было проще выживать, и привила мои сеянцы на стволик яблони в Т-образные надрезы выше повреждения. Интернета у меня не было, книжек тоже, поэтому как смогла, как помнила, так и привила. Как обычно, не всё гладко. Первый черенок вошёл под кору как по маслу. А второй никак не хотел туда залезать, кора у меня помялась, в общем, воткнула, как придётся. И так уже делала всё ночью, одна, при свете фонарика
Замотала, теперь будем ждать.
Только у меня есть такое чувство, что даже если я сделал прививку как положено, то во-первых, маленьким яблонькам тоже нужно какое-то время, чтобы прижиться на новом месте, прививать в это время не очень хорошо. Но куда деваться-то?
Во-вторых, подопревшая яблоня сейчас начнёт распускать листья, а чем их кормить? Она может засохнуть до того, как примутся прививки
Не знаю, как ей помочь в этой ситуации?
Отправлено 11 апреля 2022 - 08:01
Отправлено 11 апреля 2022 - 18:06
Галочка, ну ты спросила!Лидочка, очень интересно узнать как твоя яблонька на трёх корнях выжила?
Я даже не помню точно, на какой из наших яблонь я так экспериментировала.
Поэтому пишу по памяти, но возможно и ошибаюсь.
Из тех прививок мостиком никто не прижился.
Но яблонька выжила.
Через пару лет прямо по окружности в основании штамба ее погрызли мыши.
Я сделала так, как советовала Вера: обмазала глиной с навозом.
Она выжила.
Вот сейчас ждём, прекратятся ли на этом ее неприятности?
- irinkache это нравится
Отправлено 11 апреля 2022 - 19:55
Отправлено 12 апреля 2022 - 04:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных