КРАПИВА
Автор galina, 18 июн 2013 10:25
Сообщений в теме: 13
#1
Отправлено 18 июня 2013 - 10:25
Сегодня узнала интересный способ хранения свежего мяса и рыбы без холодильника - обертывание в крапиве. В ней содержится муравьиная кислота, может быть она не даёт продуктам испортиться. Любой продукт, обернутый крапивой может храниться при комнатной температуре почти сутки. Моя приятельница возит так свежее мясо из Рязани: берёт обычный полиэтиленовый пакет с ручками, на дно кладёт большой слой крапивы, затем мясо, потом крапивой обкладывает мясо по бокам и прикрывает сверху. Мясо привозится без единого пятнышка и запаха. Потом только смахивает с мяса семена крапивы и продукт готов к использованию!
А вы как используете крапиву?
Галина
#2
Отправлено 18 июня 2013 - 11:25
Галина, вообще-то это очень старинный народный метод хранения рыбы, раков, мяса. Еще по школьной программе (в наше время) изучали "Белеет парус одинокий..." В. Катаева. Так там подробненько описывался этот способ.
#3
Отправлено 18 июня 2013 - 11:47
Альфирочка, я не говорю, что это способ новый. Рыбаки часто рыбу в крапиву заворачивают. Пока сидят с удочкой, чтобы остальная рыба на берегу не стухла. Просто в поезде часто не знаешь как довезти продукты... Я крапиву никогда не использовала. Правда я и поездом в последнее время не пользуюсь, если только электричкой!
Галина
#4
Отправлено 18 июня 2013 - 14:10
Галиночка, ну сейчас женщины чаще рыбу или курицу в дорогу оборачивают в пропитанную уксусом ткань. Ведь крапива свежая не всегда есть под рукой.
#5
Отправлено 18 июня 2013 - 15:27
Это понятно, у меня для этого есть сумка-холодильник. Хотела о крапиве поговорить... Она оказывается есть однолетняя и многолетняя. Так вот в медицинской практике используют только многолетний вид крапивы жгучей. Соком крапивы можно остановить кровь при порезах, прикладывать к ранам, язвам, гнойникам - она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Настой можно применять при болезненных месячных (по 1 ч.л. 3 раза в день). Крапива устраняет круги под глазами, помогает при лечении боли в суставах... Много полезных свойств! Я уж не говорю о том, что она низкокалорийная и из неё летом можно приготовить отличные щи и салаты.
Галина
#6
Отправлено 18 июня 2013 - 17:20
А еще, если на участке растет много крапивы, то надо радоваться. Крапива селится только на плодородных почвах. Т.е. она является индикатором плодородия почвы.
#7
Отправлено 19 июня 2013 - 09:47
мне это знакомо, только радости недостает, у мне тьма крапивы,частичные плантации ( с глаз подальше) использую, по дороге в баню рву, завариваю полощу волосы - но чаще вспоминаю уже в бане, что надо было нарвать, по весне варю щи - обязательно, свекровь говорила из майской крапивы обязательно надо пять раз сварить щи, витаминов в организме хватит до сл.весны - ей ли не знать, всю аккупацию прожила в Беларусии. И в малиннике не успеваю выпалывать, по весне еще кое-как полю, а к сбору ягод - вровень с малиной.В этом году решила бороться радикально - обработала весь малинник торнадо (он у меня вдоль забора-сетки с соседями) так сказать создает зеленый живой забор, так теперь крапивы нет, и весь огород как на ладони.
Еще отвар крапивы применяют при анемии (недостатке железа), и при сильных кровотечениях женских. И еще можно настой крапивы использовать и как удобрение (коровяк), и от вредителей. Очнь повышает имунитет растений. Только вот руки не доходят.
Ирина
#8
Отправлено 19 июня 2013 - 15:32
А вот у меня крапива на участке не растёт, т.е. она у нас как сорняк не растёт.Выкопала, лет 5 назад в лесу кустик, привезла и посадила возле забора в надежде ,что она разрастётся.Увы!Кустик растёт в единственном экземпляре,чуть увеличивая массу и всё!У меня аллергия,нужно мять в руках крапиву и дышать.Мне очень помогает.Вот я её и окучиваю и подкармливаю,она у меня королева.
Вера Паланчук
#9
Отправлено 21 июня 2013 - 09:01
Вера, приезжай в гости, я тебе ее оставлю, я про такие свойства крапивы не слышала.Что ж это у вас за земля такая, помиодоры и арбузы как сорняки растут, а крапива нет. Вера может семян прислать, если у вас ее в округе нет, то как она заведется?
Ирина
#10
Отправлено 22 июня 2013 - 02:47
Вы думаете,что ей нужен второй кустик для опыления?Вот не задумывалась никогда.Я думала,что она отцветёт и посыпит семена вокруг.
Вера Паланчук
#11
Отправлено 25 июня 2013 - 07:49
Много читала про "зеленую" подкормку для растений, в этом году сделала сама: в бочку с водой набросала крапивы. Бродит. Запах еще тот! Использую это зелье для подкормки.
Люция
#12
Отправлено 19 мая 2017 - 12:09
Крапива. Статья Зои Кушнаренко
Заглянула ко мне на дачу соседка почаевничать : «Ой, а что это ты пьешь такое ярко –зеленое?»
Я ответила ей, что в начале лета я всегда пью настои листьев крапивы. Чтобы настой имел приятный запах, можно добавлять листики смородины, малины, мяты.
Крапива невероятно полезная трава: она мощно влияет на обмен веществ, ее полезно применять при атеросклерозе, заболеваниях печени, малокровии.
Особенно полезно попить настои крапивы тем, кто вынужден был применять длительное время таблетки фталозола, левомитицина и других антибиотиков: благотворное влияние крапивы в этих случаях связано с содержанием большего количества в ней витамина К.
Болгары используют крапиву для лечения диабета, т.к. крапива понижает содержания сахара в крови.
Потрясающий эффект от применения крапивы наблюдается при авитаминозе (куриной слепоте).
Народ уже давно применяет крапиву при лечении эпилепсии, хронических бронхитах, ревматизме, а исследования ученых подтвердили целесообразность и полезность применения крапивы при этих и других заболеваниях.
В состав препарата аллохол , который применяется для лечения печени и желчных путей , входит экстракт крапивы.Крапива-мощное кровоочистительное средство, а также незаменима для снижения давления.
Знающие травники при заболеваниях туберкулезом, подагре, экземах и дерматитах, почечнокаменной болезни посоветуют больным пить настои крапивы.
А про свойства крапивы укреплять волосы знает, наверно, каждый.
У меня на даче специально есть уголок, где растет крапива для лечебных целей. Рукой в перчатке обхватываете нижний стебель и, ведя руку вверх, сдираете со стебля пучок листьев. Столовую ложку листьев заливаете кипятком и настаиваете. Целебный напиток готов. Применять по несколько глотков перед едой 3-4 раза в день.
Будьте здоровы! И помните, что природа дает нам лекарства от болезней, только нужно нагнуться за ними и принять этот дар с благодарностью.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Заглянула ко мне на дачу соседка почаевничать : «Ой, а что это ты пьешь такое ярко –зеленое?»
Я ответила ей, что в начале лета я всегда пью настои листьев крапивы. Чтобы настой имел приятный запах, можно добавлять листики смородины, малины, мяты.
Крапива невероятно полезная трава: она мощно влияет на обмен веществ, ее полезно применять при атеросклерозе, заболеваниях печени, малокровии.
Особенно полезно попить настои крапивы тем, кто вынужден был применять длительное время таблетки фталозола, левомитицина и других антибиотиков: благотворное влияние крапивы в этих случаях связано с содержанием большего количества в ней витамина К.
Болгары используют крапиву для лечения диабета, т.к. крапива понижает содержания сахара в крови.
Потрясающий эффект от применения крапивы наблюдается при авитаминозе (куриной слепоте).
Народ уже давно применяет крапиву при лечении эпилепсии, хронических бронхитах, ревматизме, а исследования ученых подтвердили целесообразность и полезность применения крапивы при этих и других заболеваниях.
В состав препарата аллохол , который применяется для лечения печени и желчных путей , входит экстракт крапивы.Крапива-мощное кровоочистительное средство, а также незаменима для снижения давления.
Знающие травники при заболеваниях туберкулезом, подагре, экземах и дерматитах, почечнокаменной болезни посоветуют больным пить настои крапивы.
А про свойства крапивы укреплять волосы знает, наверно, каждый.
У меня на даче специально есть уголок, где растет крапива для лечебных целей. Рукой в перчатке обхватываете нижний стебель и, ведя руку вверх, сдираете со стебля пучок листьев. Столовую ложку листьев заливаете кипятком и настаиваете. Целебный напиток готов. Применять по несколько глотков перед едой 3-4 раза в день.
Будьте здоровы! И помните, что природа дает нам лекарства от болезней, только нужно нагнуться за ними и принять этот дар с благодарностью.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
Галина
#13
Отправлено 19 мая 2017 - 14:59
Да, но крапива категорически противопоказана, если кровь у человека густая, а с возрастом это удел каждого второго. Крапива провоцирует образование тромбов. Так что я не стала бы так безоглядно рекомендовать ее в качестве ежедневного чаепития.
#14
Отправлено 19 мая 2017 - 21:56
Я думаю, крапиву можно пить пока она совсем молоденькая, т.е. сейчас. Польза есть, но свою кровь тоже знать надо. Ты права, Альфира!
Галина
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных