Перейти к содержимому

Фотография

ЧТО ТАКОЕ САД ЛЁГКОГО УХОДА?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2011 - 10:16

Как правило, в саду работают люди, для которых эта работа доставляет удовольствие. Однако, есть такие садоводы, которым поддерживать порядок в саду бывает проблематично. Это престарелые или больные люди, а также те, у кого недостаток свободного времени. Есть и такие, кто принципиально на даче работать не хочет и приезжает только отдыхать. Понять всех можно и таким людям можно посоветовать создать сад лёгкого ухода. Что подразумевается под этим названием? Это значит сад должен быть красивым при минимальных затратах труда и времени. Сразу можно сказать, что в таком саду не должно быть альпийских горок, водоёмов, традиционных клумб с однолетниками и розариев, которые отнимают очень много времени для создания их и поддержания в порядке. Исключаем и огород, где нужно копать, пропалывать, поливать. Вместо газона, который требует большого ухода, можно сделать просто полянку или газон из клевера, который не нужно постоянно стричь. Из многолетних растений нужно правильно подобрать те, которые без проблем будут цвести с весны до осени и посадить их именно туда, где они будут чувствовать себя комфортно. Таких неприхотливых растений очень много. При строительстве веранд, беседок, заборов и других конструкций в саду придётся заменить деревянный материал на кирпич или бетон, т.к. дерево неизбежно нужно красить или обрабатывать другим способом каждые два - три года. Очень хороший приём при создании сада лёгкого ухода - мульчирование декоративными материалами, создание гравийных садиков, когда земля прикрыта и сорняки не портят ландшафт.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Людмила Хоботова

Людмила Хоботова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 22 ноября 2011 - 17:49

В любом саду надо работать,но тем не менее,можно облегчить себе жизнь,если для создания сада использовать кустарники и неприхотливые хвойники.Сейчас их такое множество.Надо выбирать такие кустарники,которые меняют окраску листьев в течение сезона,или весной красиво цветут,а к зиме радуют нас яркими ягодами.Подобрать можно их так,чтобы сочетались по окраске листьев.Мне очень импонируют барбарисы,которые сейчас стоят с красными ягодами.Весной от желтого пузыреплодника глаз не отвести,а пузыреплодник с темным листом будет не плохим соседом хвойнику,например,можжевельнику колоновидному или туе конической формы.Спирея хороша в любых композициях.Однако,надо учитывать,что вы должны правильно заправить посадочную яму и на старте раз в неделю поливать своих питомцев.Зато,спустя два года они вас отблагодарят своим изяществом.Прикрепленный файл  IMG_1647.JPG   77,96К   65 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2268.JPG   57,41К   64 Количество загрузок:

#3 tata

tata

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Городалматы

Отправлено 09 января 2012 - 20:37

Я согласна с Вами Людмила в любом саду нужно работать.А сад легкого ухода требует коллосального труда и средств на начальном этапе.Небходимо продумать все дорожки ,места отдыха,бассен(если он нужен)и другие постройки.А так же систему полива .Изучить состав почвы и решить задачу с уже существующеми растениями (кто остается а скем распрощаться).И только потом подбирать растения ,желательно те которые хорошо растут в данной климатической зоне.Когда-то я тоже думала что хвойники,кустарники и многолетники решат все мои проблемы по уходу за садом .Но увы хвойники первые 2-3 года необходимо укрывать от солнца с янв.по март ,можжевельники и кустарники формировать обрезкой,а разрастающиеся многолетники ограничивать в территории.Мульчировать почву можно сосновой корой,каменной крошкой,песком ,речными камешками,галькой,шелухой от кедровых орехов.Опять таки зависит от финансовых возможностей и климатических условий.Камень быстрее нагревается и земля быстрее просыхает,сосновая кора подкисляет почву.В любом случае работать необходимо.Любая работа должна выполнятся с радостью и удовольствием.А для этого у меня рецепт простой-рано утром выхожу с чашечкой чая или кофе и прохожу по участку (люблю добавлять в напитки мяту,мелиссу,монарду)смотрю план работ что необходимо сделать и начинаю с того что ХОЧУ сделать.А как говорится ГЛАВНОЕ НАЧАТЬ.

#4 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 10 февраля 2012 - 09:11

Мне сад очень тяжело достается - столько времени и сил, хотя постоянно стремлюсь облегчить себе труд, но мало получается : у меня сад на склоне. плодовый сад и цветники расположила террасами, под яблонями и вишнями землю перекапывала, полола многие года - решила облегчить - засеяла газонными травками, думала все - руки в боки и отдыхать, но не тут-то было. За газоном ухода не меньше, то стрижка (первыый год не было триммера , стригла ножницами), то сорняки, то засуха, то трава не подходит, то проплешины.
Ирина

#5 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 мая 2014 - 12:44

Наверно сада совершенно не требующего ухода не существует. Все же придется поливать, обрезать отцветающие ветки и т.д. Особенно на первых парах, пока растения маленькие и в "силу" не вошли. Но как верно замечено, свести работу к минимуму можно. Это конечно не для любителей упорядоченных ярких клумб из однолетников. Но если нравится более природный стиль (как говорит моя мама "беспорядок зелёный") жить легче))) Это не значит, что все должно быть скучным и тусклым (по-моему не один однолетник не заменит цветущее поле алиссума или арабиса, а уж их хоть без корней сажай) А сколько пестролистных сортов! Просто нужно отказаться от нежных растений. Заполнить место кустарниками которые не нуждаются в особых условиях (спирея, будлея, дейция, форзиция, дерен, видовые сирени, кизил, хеномелес, клопогон, дицентра, миндаль, БАРБАРИС, рябинник и т. д. Можно подобрать разные сроки цветения и всевозможные окрасы листвы. Многие хвойные крайне устойчивы и всегда декоративны!!! Стоит высаживать только "сильные" многолетники. Для тенистых участков это, в первую очередь Хоста. Это растение не пускает сорняки на свою тереторию. (Моя даже пырей заморила на раз) Так же лилейники, копытень, роджерсия, дербейник, бадан, лигулярия (бузульник), видовые аквилегии, купена, волжанка, лабазник, пахисандра(даже в самой тени) и т.д Хорошо разрастаются астры, холодостойкие хризантемы , рудбекия, солидаго (золотарник), чистец (стахис), кустовые очитки, тысячелистник, лапчатка, ирисы, монарда, вербейник, посконник, лен, многолетние луки (многие и на салат), злаки... Землю, если нечем мульчировать, стоит заростить почвопокровными. Ясколка (быстро расползается, сорняки душит, у меня понравилось под ней луковичным), очитки, фиалка, герань, барвинок, вербейник монетчатый, живучка, мыльнянка, тимьян... Только, главное, чтобы не пришлось потом бороться с тем, что вырастил) Я так посадила лук душистый, не думала что по всему огороду буду копать - так он вверх корнями прорастает! Ландыш, нужно огораживать, если нехочется его потом выбирать из всес грядок, да и цветет он так лучше. А так же колокольчик рапунцелевидный и фиалка мотыльковая (хотя сорт alba так себя не ведет), сами хуже сорняка. Фиалка еще ничего, но колокольчик семь лет в саду травлю, копаю, выбираю - а он еще и весь зацветает! Хотя и красиво) Но если растут только кустарники и взрослые крупные многолетники такие растия можно завести - забудите о прополке и поливе навсегда) Вот как-то так, на мой непрофессиональный взгляд...

Прикрепленные файлы

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#6 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 04 мая 2014 - 13:26

Лера,глядя на эту красоту,не верится,что уход по минимуму!!!Вот бы панорамный снимочек))))))

#7 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 мая 2014 - 15:36

Лера,глядя на эту красоту,не верится,что уход по минимуму!!!Вот бы панорамный снимочек))))))

Спасибо за приятные слова)
У меня еще до минимума не дошло, но многое разраслось(у меня еще страшная болезнь перепланировки, всё таскаю с места на место) и действительно дел гораздо меньше, и сорняки сильно сократились. Оказалась, что в посадках тюльпанов тоже почти не растут мелкие сорняки.

Все цвело в разное время и снимки разных сезонов.
Самое панорамное, что было)))

Прикрепленные файлы

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#8 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 04 мая 2014 - 16:35

Действительно для сорняков и места не осталось)))))Красотища!

#9 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 мая 2014 - 18:23

Спасибо) Но так нового хочется) Последнее время стало столько всего продаваться, и столько сайтов просто глаза разбегаются. Вот не умею я планировать на будущее как положено, что, куда сажать.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 мая 2014 - 07:38

Лера, замечательный подбор растений для сада – и красиво, и декоративно в любое время, и все достаточно засухо- и морозоустойчиво. Мне все это тоже нравится. Я еще в посадках активно использую флоксы (яркие, нарядные), люблю гелениум осенний (прочный цветонос), рудбекию, кареопсис (сам сеется семенами), гайлардию обожаю, эхинацею, лихнис. Вот солидаго (золотарник) агрессор самый настоящий – распространяется отлично, корни мощные и вытесняет другие растения. Может есть его гибридные формы?
Люция

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 мая 2014 - 12:12

Спасибо)
Да это всё тоже есть. И про гелениум вы
правы, с детства люблю.
Еще коровяк фиолетовый (вербаскум) обожаю. Так на ветру колышется! И самосевом расходится.
Ну, да солидаго и с латинского solidus
–«крепкий, здоровый»))) Есть пестролистный, и 50 и 30 см. И должны они не так расползать. Хочу карлик в сад завести.
У меня пока обычный "монстр". Но я его
огородила металическими листами. А
цветоносы срезаю до семян. И никуда не
лезет.
Я еще агрессивных сажаю в баки и тазы без
дна.
К премеру, ландыши обильно цветут, как раз
когда тесно заполняют пространство. Лично мне так нравится, выщипываю лишнюю зелень на время цветения и все видно)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_7116-1.jpg   35,93К   29 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7110.JPG   48,35К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7112.JPG   70,97К   21 Количество загрузок:

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 07 мая 2014 - 16:45

Лера, завидую Вам белой завистью!!! Какая красота!!! Мне ещё далеко до такой красоты.
ирина

#13 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 мая 2014 - 21:52

Ой, не скажите) На ваши лилии похоже все бабочки с округи слетелись) И вербену очень люблю, но почему то не хочет рости и всё.
И огород у вас Ого-го! А у меня помидорами можно было ворон в полях пугать)))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#14 krasnowa

krasnowa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2014 - 21:35

Спасибо за приятные слова)
У меня еще до минимума не дошло, но многое разраслось(у меня еще страшная болезнь перепланировки, всё таскаю с места на место) и действительно дел гораздо меньше, и сорняки сильно сократились. Оказалась, что в посадках тюльпанов тоже почти не растут мелкие сорняки.

Все цвело в разное время и снимки разных сезонов.
Самое панорамное, что было)))

Ну, Валера, с твоими темпами закупки скоро сажать будет некуда)
А болезнь страшна, это же надо пол сада выкопать под чистую!)))

Что за сиреневый цветочек на фоне гипсафилы (1 фото) Раньше на дачи росли так нравились. И куст за колокольчиками, жасмин?
Очень приятно, Настя.

#15 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 мая 2014 - 12:46

Сажать некуда вот и освобождаю)

Это полевой дельфиниум. Во дворе такой здоровый вырастает.
Куст чубушник.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений

Отправлено 19 мая 2014 - 05:23

Лера, замечательный подбор растений для сада – и красиво, и декоративно в любое время, и все достаточно засухо- и морозоустойчиво. Мне все это тоже нравится. Я еще в посадках активно использую флоксы (яркие, нарядные), люблю гелениум осенний (прочный цветонос), рудбекию, кареопсис (сам сеется семенами), гайлардию обожаю, эхинацею, лихнис. Вот солидаго (золотарник) агрессор самый настоящий – распространяется отлично, корни мощные и вытесняет другие растения. Может есть его гибридные формы?

Люция, точно есть солидаго, которое не разрастается. Я такую штучку. давно приобрела ( название слышала модное, а как выглядит не знаю- в то время еще только журнал цветоводство был и все, и фотки в нем не под всеми материалами, я и выписала из г.Сумы.) А когда зацвел - у нас в каждом огороде такая мимоза. Только у моего листочки немного другие и высотой от силы 80 см. Вот и сидел он у меня на одном месте почти 15 лет, плотный кустик диаметром см 30.

Валера, красивый у тебя сад.
Ирина

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 мая 2014 - 05:27

Ира, покажи его фото, пожалуйста.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#18 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений

Отправлено 19 мая 2014 - 10:48

Ира, покажи его фото, пожалуйста.

Света, сегодня сфоткаю, но только еще взошел, и я его год назад рассадила. и поищу старые - может найду где-нибудь.
Ирина

#19 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 мая 2014 - 14:47

Света, сегодня сфоткаю, но только еще взошел, и я его год назад рассадила. и поищу старые - может найду где-нибудь.

Вот интересно как именно выглядит. А то я как куплюююююю, а он как мой "слон ползучий)
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#20 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений

Отправлено 20 мая 2014 - 05:42

Вот он -Прикрепленный файл  Фото-0151.jpg   61,35К   10 Количество загрузок:,а вот фоток цветущего не нашла.У агрессора листья гладкие и стебель имеет фиолетовый оттенок ( по моему :blink:

Прикрепленные файлы

Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных