КРОТЫ, МЫШИ И ЗЕМЛЕРОЙКИ
Отправлено 11 января 2012 - 08:21
Отправлено 11 января 2012 - 17:28
Отправлено 12 января 2012 - 09:13
У нас тоже кот и кошка, но за землеройками не охотятся.Им наверное тоже жалко их.Или просто надо меньше кормить их,чтобы сами начали добывать себе пищу.Мне тоже жалко.Лежит такой маленький,в блестящей шубке беспомощный зверек. Но это на поверхности, а как в землю забурится...Молодые саженцы деревьев, клубника,перцы,томаты,цветы, все посохло где он прошелся.И последней каплей моей чаши терпения стал картофель. Я в том году из Челябинска выписала семенной материал (36 клубеньков мне обошлись в 500 руб).Утешала себя тем,что пусть дорого,но зато элита.Отдельную грядку выделила и уж так кохала эти 36 кустиков. И в одно прекрасное утро прихожу на огород и о ужас...Он не поперек, а прям по рядочку прошелся. Ботва валяется подвявшая.Я конечно пыталась реанимировать, притоптала землю, хорошо пролила.Кое-что прижилось, но урожай был далек от ожидаемого. Так что у меня свои счеты с землеройкой.У меня на даче весь сезон живут три кота-охотника. Но мне почему-то кротов так жалко, когда они их ловят! У них лапки - как ручки человеческие, сразу детский мультик вспоминаешь...
Отправлено 12 января 2012 - 10:42
Отправлено 12 января 2012 - 12:27
В том году я и свои рябчики и у мамы взяла и рассадила по периметру в огороде,а землеройка как специально рыла под ними.Видно хотела пощупать и понюхать, что это за новую диковинку я в огород притащила?В одном журнале была статья о том, как бороться с кротами и их родственниками - сажать рябчик императорский. Якобы одного - двух растений хватает, чтобы кроты обходили ваш огород стороной. Мои слепые кроты этой статьи не читали и перепахивают цветы в радиусе 2 метров от рябчика, а то и ближе.
Отправлено 12 января 2012 - 13:20
Отправлено 12 января 2012 - 15:26
Она как крот,только размерами поменьше. Соответственно и кучки поменьше роет.У нас такого зверя, как землеройка нет. Я по крайней мере его не встречала. Похуже крота похоже!
Отправлено 02 мая 2012 - 12:03
Отправлено 02 мая 2012 - 16:39
Там где кошка не достанет, я пользуюсь клеем для мышей. Для Вас это выход.Открыла в сарае шкаф после зимы, а там хороший лутрасил для дуг весь изъеден мышами. Придётся покупать новый, - так жалко! Если летом у меня коты и кошки, то на зиму я тоже от мышей не застрахована. Неужели нет на них управы?
Отправлено 02 мая 2012 - 18:36
Отправлено 03 мая 2012 - 17:58
Отправлено 03 мая 2012 - 18:01
Отправлено 04 мая 2012 - 17:16
Выбирайте сами, что Вам жальче -лутрасил или мышей? Мне их не жалко. Мало того, что они шкодят, еще и болючие прививки из-за них приходится делать.Алёна, а как действует этот клей и как называется? А потом что трупики собирать разложившиеся весной, если мыши приклеятся? По мне так лучше пусть убегут...
Отправлено 04 мая 2012 - 17:20
Это перевод денег. Вначале они действительно убегают, но потом привыкают к нему и возвращаются. Я хотела купить для землеройки,но опытные люди отсоветовали.Где-то читала, что грызунов хорошо прогоняет с участка ультразвук. Для человека он безвреден, а грызуны чувствительны к нему.
Отправлено 04 мая 2012 - 17:36
Отправлено 04 мая 2012 - 17:45
Правильно делаете, что боитесь. Они разносчики туляремии. От них подальше надо держаться.Алёна, это не жалость, а чувство страха и брезгливости - даже не знаю как описать точнее... Какой-то животный ужас при виде живых, а уж про мёртвых даже говорить не хочу!
Отправлено 30 мая 2013 - 08:56
Отправлено 30 мая 2013 - 10:00
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 28 июня 2013 - 11:18
Отправлено 20 ноября 2013 - 09:37
После небывалого наводнения этот вопрос очень актуальный. Уже сейчас, осенью, наблюдаются набеги на наши сады не только мышей, крыс, но и зайцев. Какие же меры борьбы нужно применить к непрошенным зубастым гостям? Есть различные способы уберечь свой сад от грызунов, я вам их напомню, а вам выбирать.
В магазинах продаются отравленные зерновые приманки. Для защиты своего большого сада я раскладываю под деревья не менее 60 баночек. Насыпаю в них по полчайной ложечке отравы. Баночки помещаю так, чтобы птицы не смогли зерном отравиться. Трижды за осень я проверяю баночки и возобновляю опустевшие отравленным кормом.
Помогает и такое эффективное средство:1 часть сахара, 1 часть цемента и 2 части муки перемешивают и раскладывают в неглубокой посуде в местах, где могут обитать мыши. Для приманки капают несколько капель нерафинированного (!) подсолнечного масла. Это средство цементирует кишечник мышей, но хотя крысы и мыши весьма умны, они не понимают, что их гибель происходит от этой приманки, поэтому и не сообщают своим сородичам об опасности.
Помогают отпугнуть мышей репейник и чернокорень, также мыши не выносят запаха аниса и кинзы (можно в аптеке купить нашатырно-анисовые капли и опрыскать в домике пол). А там, где у вас зимуют тюльпаны и крокусы, полезно рядом садить кинзу и осенью ее не вырывать.
Есть и такой способ борьбы с мышами. Вставляем в почву пластиковую двухлитровую бутылку с обрезанным верхом. Полуторалитровую бутылку, которую вставим в двухлитровую, тоже обрезаем до той же высоты. В нее наливаем стакан нерафинированного подсолнечного масла, сыпем горсть соли и горсть жареных семечек. Бутылки должны быть вставлены в почву заподлицо с уровнем земли. Прикрыть картонкой или куском шифера так, чтобы грызунам был доступ к ловушке. Обязательно ловушка должна быть затемнена. В такие бутылки набиваются не только мыши, но и крысы. Когда в бутылку набьется много мышей, плоскогубцами вынимаем из большой бутылки бутылку поменьше и вместе с грызунами бросаем ее в костер, а в двухлитровую бутылку вновь вставляем полуторалитровую с тем же набором приманки.
Применяют для отпугивания креолин, березовый деготь и даже мазь Вишневского. Мыши боятся запаха багульника.
Санэпидстанции готовят бактороденцид- запаренную пшеницу, зараженную бактерией Исаченко, мышиной сальмонеллой. Мыши заражают друг друга и мрут в радиусе ста метров. Популяция мышей уменьшается на 80-90%.
Помня о том, что зимой мыши питаются белковой пищей, а весной у них начинается авитаминоз и они в марте начинают грызть почки, мы всегда в это время наведываемся на свой участок. Там, где это возможно, раскидываем снег с деревьев и обязательно на полога и брезенты, которыми укрыты наши деревья, наливаем немного березового дегтя. В этом году, когда вокруг у соседей, к сожалению, деревья были сильно погрызены, эти меры помогли наш сад сберечь от мышей.
Зоя Кушнаренко
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных