Перейти к содержимому

Фотография

КРОТЫ, МЫШИ И ЗЕМЛЕРОЙКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 11 января 2012 - 08:21

Может у кого-то есть опыт борьбы с вечно роющими. Говорят, что землероек много там, где много червей. У меня наверное ну очень много червей,только меня это почему-то не радует.Вспахали сад,огород,цветник и даже недостроенный гараж.

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2012 - 17:28

У меня на даче весь сезон живут три кота-охотника. Но мне почему-то кротов так жалко, когда они их ловят! У них лапки - как ручки человеческие, сразу детский мультик вспоминаешь...Изображение
Галина

#3 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 12 января 2012 - 09:13

У меня на даче весь сезон живут три кота-охотника. Но мне почему-то кротов так жалко, когда они их ловят! У них лапки - как ручки человеческие, сразу детский мультик вспоминаешь...Изображение

У нас тоже кот и кошка, но за землеройками не охотятся.Им наверное тоже жалко их.Или просто надо меньше кормить их,чтобы сами начали добывать себе пищу.Мне тоже жалко.Лежит такой маленький,в блестящей шубке беспомощный зверек. Но это на поверхности, а как в землю забурится...Молодые саженцы деревьев, клубника,перцы,томаты,цветы, все посохло где он прошелся.И последней каплей моей чаши терпения стал картофель. Я в том году из Челябинска выписала семенной материал (36 клубеньков мне обошлись в 500 руб).Утешала себя тем,что пусть дорого,но зато элита.Отдельную грядку выделила и уж так кохала эти 36 кустиков. И в одно прекрасное утро прихожу на огород и о ужас...Он не поперек, а прям по рядочку прошелся. Ботва валяется подвявшая.Я конечно пыталась реанимировать, притоптала землю, хорошо пролила.Кое-что прижилось, но урожай был далек от ожидаемого. Так что у меня свои счеты с землеройкой.

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 января 2012 - 10:42

В одном журнале была статья о том, как бороться с кротами и их родственниками - сажать рябчик императорский. Якобы одного - двух растений хватает, чтобы кроты обходили ваш огород стороной. Мои слепые кроты этой статьи не читали и перепахивают цветы в радиусе 2 метров от рябчика, а то и ближе.
Люция

#5 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 12 января 2012 - 12:27

В одном журнале была статья о том, как бороться с кротами и их родственниками - сажать рябчик императорский. Якобы одного - двух растений хватает, чтобы кроты обходили ваш огород стороной. Мои слепые кроты этой статьи не читали и перепахивают цветы в радиусе 2 метров от рябчика, а то и ближе.

В том году я и свои рябчики и у мамы взяла и рассадила по периметру в огороде,а землеройка как специально рыла под ними.Видно хотела пощупать и понюхать, что это за новую диковинку я в огород притащила? :D

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 января 2012 - 13:20

У нас такого зверя, как землеройка нет. Я по крайней мере его не встречала. Похуже крота похоже!
Галина

#7 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 12 января 2012 - 15:26

У нас такого зверя, как землеройка нет. Я по крайней мере его не встречала. Похуже крота похоже!

Она как крот,только размерами поменьше. Соответственно и кучки поменьше роет.

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 мая 2012 - 12:03

Открыла в сарае шкаф после зимы, а там хороший лутрасил для дуг весь изъеден мышами. Придётся покупать новый, - так жалко! Если летом у меня коты и кошки, то на зиму я тоже от мышей не застрахована. Неужели нет на них управы? Изображение
Галина

#9 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 02 мая 2012 - 16:39

Открыла в сарае шкаф после зимы, а там хороший лутрасил для дуг весь изъеден мышами. Придётся покупать новый, - так жалко! Если летом у меня коты и кошки, то на зиму я тоже от мышей не застрахована. Неужели нет на них управы? Изображение

Там где кошка не достанет, я пользуюсь клеем для мышей. Для Вас это выход.

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 мая 2012 - 18:36

Алёна, а как действует этот клей и как называется? А потом что трупики собирать разложившиеся весной, если мыши приклеятся? По мне так лучше пусть убегут... Изображение
Галина

#11 pavluschok

pavluschok

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 03 мая 2012 - 17:58

Полевые мыши и нас одолели уже на протяжении нескольких лет. На зиму поселяются в хате, проделав ходы в земле под фундамент дома. Грызут все, что попадается, даже стены разгрызли по над плинтусом. Ловили на клей, попалось штук 20 разного калибра, сейчас стало меньше, но ещё есть. Они отличаются от амбарных мышей тем, что хорошенькие, если можно так выразиться по отношению к ним. Очень боюсь привезти их в квартиру.
Галина

#12 pavluschok

pavluschok

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 03 мая 2012 - 18:01

Где-то читала, что грызунов хорошо прогоняет с участка ультразвук. Для человека он безвреден, а грызуны чувствительны к нему.
Галина

#13 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 04 мая 2012 - 17:16

Алёна, а как действует этот клей и как называется? А потом что трупики собирать разложившиеся весной, если мыши приклеятся? По мне так лучше пусть убегут... Изображение

Выбирайте сами, что Вам жальче -лутрасил или мышей? Мне их не жалко. Мало того, что они шкодят, еще и болючие прививки из-за них приходится делать.

#14 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 04 мая 2012 - 17:20

Где-то читала, что грызунов хорошо прогоняет с участка ультразвук. Для человека он безвреден, а грызуны чувствительны к нему.

Это перевод денег. Вначале они действительно убегают, но потом привыкают к нему и возвращаются. Я хотела купить для землеройки,но опытные люди отсоветовали.

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 мая 2012 - 17:36

Алёна, это не жалость, а чувство страха и брезгливости - даже не знаю как описать точнее... Какой-то животный ужас при виде живых, а уж про мёртвых даже говорить не хочу! :o
Галина

#16 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 04 мая 2012 - 17:45

Алёна, это не жалость, а чувство страха и брезгливости - даже не знаю как описать точнее... Какой-то животный ужас при виде живых, а уж про мёртвых даже говорить не хочу! :o

Правильно делаете, что боитесь. Они разносчики туляремии. От них подальше надо держаться.

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 мая 2013 - 08:56

У меня в саду заблудился крот, наверное, ищет своих соплеменников: не успеваю раскапывать холмики и откапывать растения. Все такое маленькое, лезет из земли, а тут бац - и все землей засыпано. Изображение
Люция

#18 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 30 мая 2013 - 10:00

У нас с мышами просто беда была - мы в деревне держим пасеку, ульи на зиму составляем в омшаник (подпол). И каждую весну были значительные потери - мыши пролазили в ульи, прогрызали их и в итоге урон доходил до 70%! Осенью случайно попался нам приборчик - отпугиватель мышей. Принцип работы прост - воткнул в розетку и всё. За зиму ни один улик не пострадал от мышей. Может, конечно, мыши к его действию и привыкают, но за зиму ничего такого не произошло. В этом году эксперимент повторим.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 июня 2013 - 11:18

Есть у меня «друзья», скорее «подруги» - жабы, не лягушки, а сухопутные жабы. Пользу, думаю, приносят, но любят сидеть в горшках – залезают в рассаду, мнут своим пузом, высыпают землю из горшка. У нас в доме раньше был запасный выход, сейчас осталась как стеклянная веранда. Я там ставлю летом цветы, подрастающую рассаду. Пойду поливать, а в стаканчике сидит жабища и на меня смотрит Прикрепленный файл  1358434201_11.png   107,45К   6 Количество загрузок: Типа такая...
Люция

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 ноября 2013 - 09:37

КАК СПАСТИ САД ОТ МЫШЕЙ? статья Зои Кушнаренко

После небывалого наводнения этот вопрос очень актуальный. Уже сейчас, осенью, наблюдаются набеги на наши сады не только мышей, крыс, но и зайцев. Какие же меры борьбы нужно применить к непрошенным зубастым гостям? Есть различные способы уберечь свой сад от грызунов, я вам их напомню, а вам выбирать.

В магазинах продаются отравленные зерновые приманки. Для защиты своего большого сада я раскладываю под деревья не менее 60 баночек. Насыпаю в них по полчайной ложечке отравы. Баночки помещаю так, чтобы птицы не смогли зерном отравиться. Трижды за осень я проверяю баночки и возобновляю опустевшие отравленным кормом.

Помогает и такое эффективное средство:1 часть сахара, 1 часть цемента и 2 части муки перемешивают и раскладывают в неглубокой посуде в местах, где могут обитать мыши. Для приманки капают несколько капель нерафинированного (!) подсолнечного масла. Это средство цементирует кишечник мышей, но хотя крысы и мыши весьма умны, они не понимают, что их гибель происходит от этой приманки, поэтому и не сообщают своим сородичам об опасности.

Помогают отпугнуть мышей репейник и чернокорень, также мыши не выносят запаха аниса и кинзы (можно в аптеке купить нашатырно-анисовые капли и опрыскать в домике пол). А там, где у вас зимуют тюльпаны и крокусы, полезно рядом садить кинзу и осенью ее не вырывать.

Есть и такой способ борьбы с мышами. Вставляем в почву пластиковую двухлитровую бутылку с обрезанным верхом. Полуторалитровую бутылку, которую вставим в двухлитровую, тоже обрезаем до той же высоты. В нее наливаем стакан нерафинированного подсолнечного масла, сыпем горсть соли и горсть жареных семечек. Бутылки должны быть вставлены в почву заподлицо с уровнем земли. Прикрыть картонкой или куском шифера так, чтобы грызунам был доступ к ловушке. Обязательно ловушка должна быть затемнена. В такие бутылки набиваются не только мыши, но и крысы. Когда в бутылку набьется много мышей, плоскогубцами вынимаем из большой бутылки бутылку поменьше и вместе с грызунами бросаем ее в костер, а в двухлитровую бутылку вновь вставляем полуторалитровую с тем же набором приманки.

Применяют для отпугивания креолин, березовый деготь и даже мазь Вишневского. Мыши боятся запаха багульника.

Санэпидстанции готовят бактороденцид- запаренную пшеницу, зараженную бактерией Исаченко, мышиной сальмонеллой. Мыши заражают друг друга и мрут в радиусе ста метров. Популяция мышей уменьшается на 80-90%.

Помня о том, что зимой мыши питаются белковой пищей, а весной у них начинается авитаминоз и они в марте начинают грызть почки, мы всегда в это время наведываемся на свой участок. Там, где это возможно, раскидываем снег с деревьев и обязательно на полога и брезенты, которыми укрыты наши деревья, наливаем немного березового дегтя. В этом году, когда вокруг у соседей, к сожалению, деревья были сильно погрызены, эти меры помогли наш сад сберечь от мышей.

Зоя Кушнаренко
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных