Перейти к содержимому

Фотография

ФАЦЕЛИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 03 января 2012 - 13:24

Хочу поговорить о цветах не только красивых,но и полезных.Вот,например,фацелия пижмолистная.Обладает удивительным свойством-выделяет нектар в течении всего светового дня.Опытные садоводы и семеноводы используют фацелию в качестве приманочного растения.Насекомые,балдеющие от фацелии,с удовольствием посещают и рядом растущие культуры.Повышается урожайность насекомоопыляемых культур,плоды вырастают красивые,ровные.Кстати,очень полезно сеять фацелию возле смородины,аромат цветков которой не очень нравиться пчелам.Еще фацелия прекрасный сидерат.Зеленая масса быстро разлагается в почве и обогащает её азотом и калием.Кроме того,подавляет развитие многих видов нематод. Растет фацелия очень быстро,хорошо ветвится.Цвести начинает через 30-40 дней после посева.В течении 10-15 дней цветки распускаются постепенно,потом как массовое буйство наступает - сине-голубое море цветов.Расположить её можно в любом уголке,даже в тени.Фацелия неприхотлива,будет расти на любой почве и особого ухода не требует.Букет стоит дома очень долго и такой нежный аромат,напоминающий сирень!Прикрепленный файл  caf.jpg   38,82К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  facelia.jpg   140,45К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_3809.JPG   38,95К   27 Количество загрузок:
Надежда

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 января 2012 - 06:46

Надя, спасибо за тему. Очень интересное растение! Обязательно попробую в этом году посеять. Уже записала в список предстоящих покупок. Больше всего понравилось, что фацелия подходит для тенистых мест. Чего-чего, а тени у меня достаточно!
Галина

#3 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 января 2012 - 09:19

Я на пустующих грядках тоже фацелию высеваю... Мне нравится, как на ней работают пчелки ИзображениеИзображение

#4 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 09 января 2012 - 18:39

Хочу поговорить о цветах не только красивых,но и полезных.Вот,например,фацелия пижмолистная.Обладает удивительным свойством-выделяет нектар в течении всего светового дня.Опытные садоводы и семеноводы используют фацелию в качестве приманочного растения.Насекомые,балдеющие от фацелии,с удовольствием посещают и рядом растущие культуры.Повышается урожайность насекомоопыляемых культур,плоды вырастают красивые,ровные.Кстати,очень полезно сеять фацелию возле смородины,аромат цветков которой не очень нравиться пчелам.Еще фацелия прекрасный сидерат.Зеленая масса быстро разлагается в почве и обогащает её азотом и калием.Кроме того,подавляет развитие многих видов нематод.
Растет фацелия очень быстро,хорошо ветвится.Цвести начинает через 30-40 дней после посева.В течении 10-15 дней цветки распускаются постепенно,потом как массовое буйство наступает - сине-голубое море цветов.Расположить её можно в любом уголке,даже в тени.Фацелия неприхотлива,будет расти на любой почве и особого ухода не требует.Букет стоит дома очень долго и такой нежный аромат,напоминающий сирень!Прикрепленный файл  caf.jpg   38,82К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  facelia.jpg   140,45К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_3809.JPG   38,95К   27 Количество загрузок:

Я тоже что-то слышала про фацелию. Надежда, скажите, а потом её перекапывают или что с ней делают?
Наталья

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 11 января 2012 - 14:42

Я тоже что-то слышала про фацелию. Надежда, скажите, а потом её перекапывают или что с ней делают?

Я обычно дожидаюсь,когда она отцветет(только надо успеть до того,как семена завяжутся)и дальше что угодно - можно закопать,как рожь,можно вместо мульчи использовать на грядках,можно пустить на компост.Все полезные свойства растения проявятся в любом месте. :)
Надежда

#6 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 22 февраля 2012 - 09:31

А я садила какую-то другую фацелию,сеяла по нарциссам - оказалось , что это очень низенькое растеньеце с яркими синими цветочками-колокольчиками, про то что она еще и сидерат я знаю, и все думала, чем же она может почву обогатить, массы то нету. А хочется ей опустевшие ( из под тюльпанов, лука) грядки засеивать, а не горчицей. Теперь поняла, что надо покупать не в цветочных ковертиках, а в мешках- где нет картинки и написано сидерат.
Ирина

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 августа 2012 - 13:43

Фацелия имеет и культурные виды,т.е. сорта,они кстати тоже обладают всеми свойствами сидератов.Сортовые,к сожалению,подвержены многим болезням, в отличае от обычной "простушки"
Надежда

#8 инеля

инеля

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Городкрасноярск

Отправлено 19 августа 2012 - 01:19

Фацелия имеет и культурные виды,т.е. сорта,они кстати тоже обладают всеми свойствами сидератов.Сортовые,к сожалению,подвержены многим болезням, в отличае от обычной "простушки"

а сейчас можно в опустевшие грядки сажать? не поздно?

#9 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 августа 2012 - 06:46

Я посеяла недели две назад, уже есть настоящие листочки
Ирина

#10 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 10:49

В принципе фацелия достаточно холодостойкий цветок,поэтому её можно высевать в любое время.Вопрос для чего вы хотите использовать фацелию? Если в качестве сидерата,то она должна нарастить достаточно зеленой массы.Если в качестве красоты - фацелия не очень любит переувлажнение,хотя и мирится с ним.ак что смотрите по региону и по погоде.Очень рекомендую посеять фацелию под плодовыми деревьями под зиму или рано весной - урожаи будут значительно выше, т.к. фацелия отличный медонос и пчелы не улетают с неё целый день,а заодно и деревья опыляют.
Надежда

#11 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 августа 2013 - 12:39

На освободившиеся грядки после уборки лука,чеснока и зелени посеяла фацелию и календулу.Взошли прямо щеткой!Начнут цвет набирать-запашу. Нынче видно самосев выросла у скамейки у домика-аромат стоял упоительный,даже мужу понравилось Прикрепленный файл  Фото0280_001.jpg   37,54К   18 Количество загрузок:.Окно откроешь-аромат,особенно в жару.Один минус-пчелы и шмели с фацелии не улетали все лето,а они не очень любят,когда им мешают .Но ничего,ужились.
Надежда

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 июля 2014 - 06:32

Посеяла в этом году фацелию - вырос целый остров сине-фиолетовых цветов. Стоят они рядом с флоксами, такие же высокие и яркие! Зацвели даже немного раньше. Сеяла на солнечном месте, только там было свободное местечко весной. Сейчас не упустить бы момент завязывания семян... Правда читала, что она цветет около двух месяцев! Я посеяла фацелию, чтобы изменить кислотность почвы в нейтральную сторону, а также попробовать использовать её как сидерат, и красота цветения стала приятным дополнением к полезным свойствам этого растения.

Прикрепленные файлы

Галина

#13 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 18 августа 2014 - 13:49

ТОже посеяла впервые фацелию. Взошла без проблем. Цветение очень красивое, но у нас она быстро отцвела. Теперь думаю, буду ли я ее сеять в следующем сезоне.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 августа 2014 - 20:26

Альфира, у меня тоже фацелия цвела недолго. Но сколько она дала зеленой массы!Заполнила ею все проблемные места.
Галина

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 19 августа 2014 - 01:56

Галина, а у нас при нашем нещадном пекле никакой обильный полив не смог сберечь ее зеленой.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2014 - 05:19

Альфира, а если попробовать её в тень посеять, как Надя советует?
Галина

#17 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 сентября 2014 - 10:52

Я недавно убиралась в тепличке,решила фацелию,которая еще храбро росла кое где, закопать в грунт тепличный.Пока я таскалась с ней туда сюда,муж обрезал все цветы.Пошли домой,он мне букет протягивает :o !А у меня ума не хватило.Принесли в вазу поставили.К ночи такой аромат по комнатам!А муж ворчит:"А ты её закопать хотела!"Вот уж не думала,что найду в лице мужа поклонника цветов :) !
Надежда

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 сентября 2014 - 11:06

А у меня соседка семян попросила - уж очень ей понравились эти необычные цветы.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных