Перейти к содержимому

Фотография

ИНСЕКТИЦИДЫ, ФУНГИЦИДЫ, ГЕРБИЦИДЫ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 апреля 2011 - 16:42

Изначально, чтобы было понятно, разберёмся в классификации пестицидов, применяемых на садовом участке. ПЕСТИЦИДЫ - это все химические средства, используемые для борьбы с вредными организмами. К ним относятся: ИНСЕКТИЦИДЫ (уничтожающие насекомых-вредителей), ФУНГИЦИДЫ ( уничтожающие патогенные грибы), ГЕРБИЦИДЫ (уничтожающие сорняки).
Инсектициды - это химические средства из группы пестицидов для уничтожения насекомых-вредителей растений, их яиц и личинок.
По характеру проникновения в организм насекомых-вредителей инсектициды делятся на:
1) контактные инсектициды - убивают вредителей при внешнем контакте с любой частью их тела; защищают только те части растений, на которые наносятся; зависят от осадков и обладают только защитным действием.
2)кишечные инсектициды - проникают в кишечник насекомого через органы питания и поражаются ядом, который всасывается в его организм.
3)системные инсектициды - способны передвигаться по сосудистой системе растений. Они начинают действовать при использовании насекомым в пищу отравленных частей растения, поэтому схожи с кишечными инсектицидами. Они быстро поглощаются растением, поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.
Фунгициды также как и инсектициды могут быть контактные (вызывают гибель возбудителя только при контакте) и системные (проникают в ткани растения и подавляют развитие болезни). Гербициды различают избирательного и сплошного действия; первые уничтожают лишь некоторые растения, вторые - любую растительность. Они тоже бывают контактные и системные.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 arinna65

arinna65

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2011 - 17:51

Галина, только в прошлом году взяла участок, земля оказалась глинистой. Как Вы думаете, какими химическими препаратами можно удобрить при посадке зелёного газона, при условии завоза плодородного слоя? Заранее спасибо.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2011 - 18:31

Арина, а оно Вам нужно? Земля плодородная, не истощённая. Зачем химия? Газон и так прекрасно расти будет. И вообще, хорошая земля - это та, где живут дождевые черви. А химическими удобрениями Вы их погубите!
Галина

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 17:12

Практически на каждый хим.препарат у меня аллергия,поэтому мне приходится прибегать чаще к народным методам.Тоже бывают очень действенными.Если уж без химии никак -зову мужа.
Надежда

#5 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 29 августа 2011 - 00:24

А я химик по образованию и поэтому химических веществ не боюсь, хотя, как и все,считаю, что с удобрениями и химикатами лучше недобдеть, чем перебдеть. Но если возникает серьезная проблема, никаких бабушкиных методов, только специальные препараты! Это как со здоровьем - пока все в порядке, можно пить травки, а если подкосило - только врач и серьезные медикаменты.
Надежда

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 сентября 2011 - 07:45

Верно-верно!Я и использую народные методы в качестве профилактики или когда еще болезнь не развивается.Иначе получается как у нас в поликлинике-лечилась бабуля дома,лечилась,ничего не вышло.Пришла к нам с запущенной болячкой-лечите!
Надежда

#7 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 23 октября 2011 - 13:05

А я химик по образованию и поэтому химических веществ не боюсь, хотя, как и все,считаю, что с удобрениями и химикатами лучше недобдеть, чем перебдеть.
Но если возникает серьезная проблема, никаких бабушкиных методов, только специальные препараты!
Это как со здоровьем - пока все в порядке, можно пить травки, а если подкосило - только врач и серьезные медикаменты.

надежда, Вы, как химик по образованию, скажите пожалуйста, через какое время можно пользоваться участком, хорошо обработанным гербицидом, без ущерба для своего здоровья. у нас есть участок, заросший пыреем, туда даже лопата не лезет, остаётся только гирбицид. но ни как не могу рискнуть.
ирина

#8 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 23 октября 2011 - 13:38

надежда, Вы, как химик по образованию, скажите пожалуйста, через какое время можно пользоваться участком, хорошо обработанным гербицидом, без ущерба для своего здоровья. у нас есть участок, заросший пыреем, туда даже лопата не лезет, остаётся только гирбицид. но ни как не могу рискнуть.

А чего Вы боитесь? Бананы кушаете, изюм кушаете, виноград, апельсины, мандарины, хлеб.... И до сих пор здоровы! И слава Богу! Возьмите гербициды послевсходовые, которые действуют через листовую массу, а не через грунт. Это Раундап, гербицид сплошного действия, Ураган. Для уничтожения пырея применяйте селективные гербициды против злаковых: Фюзилад форте, Зелек Супер. И не надо бояться. Все делайте по инструкции.
Владимир

#9 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 23 ноября 2011 - 11:42

Надежда,помогите,как бороться с одуванчиком,я удаляю его в ручную,но не успеваю за ним,заполонил не только цветник,но и поселился в огороде.Ни что его не бирёт, живее всех живых. :rolleyes:
Людмила

#10 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 24 ноября 2011 - 02:13

Надежда,помогите,как бороться с одуванчиком,я удаляю его в ручную,но не успеваю за ним,заполонил не только цветник,но и поселился в огороде.Ни что его не бирёт, живее всех живых. :rolleyes:

Я не знаю кто как борется с одуванчиком, а мы стараемся все лужайки в период цветения одуванчиков стрич очень коротко и часто, не давая им произвести семена. То что не удается газонокосилкой прохожу после того как появятся желтые головки плоскорезом удаляя серединку. после такой профилактики одуванчиков в грядках практически не бывает.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#11 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 24 ноября 2011 - 11:59

Я не знаю кто как борется с одуванчиком, а мы стараемся все лужайки в период цветения одуванчиков стрич очень коротко и часто, не давая им произвести семена. То что не удается газонокосилкой прохожу после того как появятся желтые головки плоскорезом удаляя серединку. после такой профилактики одуванчиков в грядках практически не бывает.

Совершенно верно и правильно,Галина. Я тоже считаю, что ваш метод очень действенный.

И тоже правильно написал Владимир. Это эффективно и не требует больших физических затрат. Главное, чтоб раундап и все препараты ему подобные не попали на культурные растения. Я не пользуюсь обычно пульверизатором, если обрабатываю рядом с грядками.Или кистью смазываю листья сорняков или мочу тряпку в ведре, не выжимаю, и тоже по листьям вожу, будто пол мою. Один раз вообще тряпку на маленькую швабру намотала и пошла обрабатывать.Швабру в ведро, потом по траве; в ведро-по траве... У соседей гости были, а мы все в округе медики, они приходят ко мне и ржут: "Александровна, может тебе бригаду какую вызвать? У тебя что с головой?Пол в огороде решила помыть?"
После раундапа(лишь бы дождь не смыл сразу после обработки)трава начинает вянуть, и через две-три недели можно перекапывать и сажать что надо.

А химик я медицинский вообще-то. Я провизор, закончила фармфак мединститута. А все, что связано с сорняками учила еще на третьем курсе по фармакогнозии. И практику именно по гербицидам проходила в Краснодарском отделении Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛАРе).
Поэтому врать и важничать не буду. Что-то знаю хорошо, что-то не очень.

Как с одуванчиками бороться - да никак их не победить полностью. Они же из пылинки растут паразиты. Вот только так как я - мыть пол, а на грядках выкапывать и выкапывать.
Надежда

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 декабря 2011 - 11:43

Недавно в литературе прочитала полезную информацию. Хочу с вами поделиться, может кому пригодится. Перед посадкой растений в горшки или грунт обрабатывайте их натуральным стимулятором роста - соком алоэ. Достаточно небольшого количества сока, выдавленного из листа, на 0,5 л. воды. Полезно опустить в этот раствор на некоторое время луковицы растений, корневую систему - приживаемость и активность роста заметно увеличится. Ведь сок алоэ является биологическим стимулятором, а также обеззараживает.
Люция

#13 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 декабря 2011 - 07:57

Задумайтесь, вся химия нужна в первую очередь производителям. Это их доход. Я не отрицаю, что лечиться надо, но, чаще всего, от чего мы заболеваем???

#14 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2011 - 09:53

Прикрепленный файл  Кеня.jpg   35К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC01217.JPG   21,98К   4 Количество загрузок: Мы тоже стараемся часто косить но не всегда получается. И соседей не заставишь,а у них стройка и желтое поле из одуванчиков. А насчет гербицидов, это не вредно для животных? У нас кот очень любит повалятся на травке, и попугаю я срываю листочки одуванчиков он их любит
Наташа

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 декабря 2011 - 12:03

Мы в своем саду и огороде стараемся не пользоваться химикатами (или по минимуму). Но вот жук колорадский... Это такая напасть! В парнике баклажаны спасаю табачной пылью. А вот картошку - без инсекцидов даже и стебелечка не останется. Собирать вручную нереально. Приходится делать за сезон несколько обработок. Кому как удается победить агрессоров?
Люция

#16 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 21 декабря 2011 - 12:33

Мы в своем саду и огороде стараемся не пользоваться химикатами (или по минимуму). Но вот жук колорадский... Это такая напасть! В парнике баклажаны спасаю табачной пылью. А вот картошку - без инсекцидов даже и стебелечка не останется. Собирать вручную нереально. Приходится делать за сезон несколько обработок. Кому как удается победить агрессоров?

В моем огороде вот уже 3-4 года нет колорадского жука. А было время, собирала в баночку с керосином каждое утро до 20 шт. Сначала каждый сезон травила огород химикатами, потом дали картофельному участку отдохнуть один сезон, поели картошку с рынка. А участок полностью весной засеяли горчицей, в начале горчицу на цвету скосили и тутже ее запахали в почву, дали пару недель постоять и засеяли озимой рожью. Весной перепахали и посадили картофель. Как только взошел сразу сделала первое опыление золой, второе перед окучиванием. После уборки сразу сеем рожь. И так уже три сезона. У соседей есть жук, у нас нет.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#17 тфефдш

тфефдш

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородПервоуральск

Отправлено 22 декабря 2011 - 14:34

У кого есть возможность разводите цесарку. Единственная птица, которая склёвывает не только колорадского жука, но и его личинку. Через год, ни одного жука не останется не только у вас, но и у соседей.
Натали

#18 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 декабря 2011 - 15:14

У кого есть возможность разводите цесарку. Единственная птица, которая склёвывает не только колорадского жука, но и его личинку. Через год, ни одного жука не останется не только у вас, но и у соседей.

А растения в саду-огороде останутся?
Вера Паланчук

#19 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 декабря 2011 - 17:36

Очень вредная птица. Взлетит на конек крыши и орет как потерпевшая.Изображение

#20 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 марта 2013 - 15:54

21 фев....Недовольство АКТАРОЙ может проистекать отсюда: в прошлом году компания СИНГЕНТА в Россия поставила 3тонны АКТАРЫ,а продано было в России 11тонн ! Делайте выводы!.... - выдержка из текста.Тема для размышления.
Вера Паланчук

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных