ГИБРИДИЗАЦИЯ КАК МЕТОД СЕЛЕКЦИИ
Отправлено 13 ноября 2011 - 11:30
Отправлено 12 декабря 2011 - 12:04
Отправлено 12 декабря 2011 - 18:50
Я думаю, что все Ваши усилия будут напрасны. Для получения гибридов растений необходимо очень много знаний, спецлабораторий, и немалые деньги. Одним переопылением вы гибрид не получите никогда. У ученых на выведение гибрида уходят года. Не занимайтесь бесполезным трудом.Вопрос селекции, или гибридизации, очень интересен и будоражит мой ум уже давно. В результате селекции можно получать совершенно новые виды, новые расцветки. Но пока руки не доходили. У меня было такое понятие, что при семенном размножении утрачиваются гибридные свойства растения и получаются почти дикие виды, как например, яблоньки-дички. Когда в моем саду поселились первые лилейники, влюбилась в них раз и навсегда. Стала читать про них все. И на одном форуме женщина-цветовод рассказывала, как она проводит опыления лилейников, как собирает семена, выращивает сеянцы. Вроде просто и ничего сложного нет. Захотелось и мне что-нибудь сотворить. Но появилось множество вопросов. Помните «селекционера» у Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который скрещивал картофель с помидорами, чтоб верх был как у помидор, а низ картофель, и что получилось в результате. Чтоб не повторять этот подвиг, чтоб не заниматься пустой тратой времени и не занимать территорию, стала я штудировать материальную часть. А знания по генетике только в пределах школьной программы. Оказывается, это так интересно! Сейчас пока у меня первый вопрос – по каким признакам выбирать родительские пары.
А вообще, я читала, что ирисы тоже легко опыляются и завязывают семена. Так что давайте набираться знаний и летом экспериментировать.
Отправлено 13 декабря 2011 - 06:27
Я думаю, что все Ваши усилия будут напрасны. Для получения гибридов растений необходимо очень много знаний, спецлабораторий, и немалые деньги. Одним переопылением вы гибрид не получите никогда. У ученых на выведение гибрида уходят года. Не занимайтесь бесполезным трудом.
Я тоже так сначала думала… Может быть гибридизация, скажем, роз или чего другого (клубники) процесс сложный. Я общаюсь с любителями лилейников, и они рассказывают о своих успехах и показывают свои сеянцы. Я тоже сначала не верила. Лилейники легко переопыляются, довольно легко завязывают семена. Вместо спецлабораторий нужен огород. И руки, что бы опылять, собирать семена, сеять, полоть, поливать. А результат - цветение - можно увидеть года через три.
На оборот, занимайтесь, творите, пробуйте. Мой любимый девиз – «Дорогу осилит идущий».
Отправлено 13 декабря 2011 - 07:40
Выведение гибридных растений и получение растение переопылением, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Переопылением вы получаете мутирующие растения с неопределенными свойствами. Это даже не сорт. В процессе роста растение может несколько раз изменить свои свойства.Я тоже так сначала думала… Может быть гибридизация, скажем, роз или чего другого (клубники) процесс сложный. Я общаюсь с любителями лилейников, и они рассказывают о своих успехах и показывают свои сеянцы. Я тоже сначала не верила. Лилейники легко переопыляются, довольно легко завязывают семена. Вместо спецлабораторий нужен огород. И руки, что бы опылять, собирать семена, сеять, полоть, поливать. А результат - цветение - можно увидеть года через три.
На оборот, занимайтесь, творите, пробуйте. Мой любимый девиз – «Дорогу осилит идущий».
Отправлено 13 декабря 2011 - 12:40
А, F1 разве сорт?Выведение гибридных растений и получение растение переопылением, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Переопылением вы получаете мутирующие растения с неопределенными свойствами. Это даже не сорт. В процессе роста растение может несколько раз изменить свои свойства.
Отправлено 13 декабря 2011 - 13:26
Владимир, у нас завязалась интересная дискуссия. Но позвольте уточнить использование некоторых терминов. Опыление – это техника гибридизации. А мутация (Википедия) — изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Я не говорю, что можно вывести и зарегистрировать новый сорт. Но можно путем селекции получить довольно интересные вещи. Для себя. Самому любоваться. Вы, наверное, имеете в виду какое-либо другое растение. А у лилейников проще. Я общаюсь с людьми, которые «балуются» гибридизацией.Выведение гибридных растений и получение растение переопылением, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Переопылением вы получаете мутирующие растения с неопределенными свойствами. Это даже не сорт. В процессе роста растение может несколько раз изменить свои свойства.
Отправлено 13 декабря 2011 - 13:34
Отправлено 17 декабря 2011 - 14:25
Отправлено 21 декабря 2011 - 11:38
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 декабря 2011 - 16:52
Отправлено 12 сентября 2012 - 11:49
Отправлено 13 сентября 2012 - 09:04
Отправлено 05 октября 2012 - 17:45
Отправлено 08 октября 2012 - 10:19
Пока просто пробовала - получится что-либо или нет. Опыляла безсистемно. Семена завязались! Это первая победа. Семена крупные, черные. Просто интересно попробовать.
Ждем результатов !!!!!!!!!!
Я несколько раз пыталась лилейники из семян вырастить, не получилось, даже всходов не было. удачи
Отправлено 08 октября 2012 - 10:39
Семенам нужна холодная стратификация не менее 3 недель. Или высевать под зиму.Ждем результатов !!!!!!!!!!
Я несколько раз пыталась лилейники из семян вырастить, не получилось, даже всходов не было. удачи
Отправлено 09 октября 2012 - 10:08
Отправлено 01 февраля 2013 - 07:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 февраля 2013 - 10:55
Отправлено 01 февраля 2013 - 12:38
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных