Перейти к содержимому

Фотография

ГИБРИДИЗАЦИЯ КАК МЕТОД СЕЛЕКЦИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 ноября 2011 - 11:30

Хотела спросить своих друзей по форуму: занимается ли кто-нибудь скрещиванием различных сортов и видов растений, чтобы получить что-то "своё"? С помощью этого метода было выведено большинство роз, петуний и гибридов других растений. Я сама этим не занималась, но тема мне кажется интересной, поэтому решила её завести. Со временем надеюсь попробовать, ведь теоретически это не сложно! Берутся два родительских растения, например цветки двух роз. С одного аккуратно убираются тычинки, оставляется один пестик (эту розу мы срезаем с куста). Вторая роза с куста не срезается, - её цветок мы опыляем другим, на котором остался один пестик. Пестиком по тычинкам... Потом ждём, когда этот цветок отцветёт и плод вызреет. Собираем семена и высеваем их. Выросшие растения будут "детьми" тех "родителей", которых мы скрестили. Но это в теории... А вот как на практике? Изображение
Галина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 декабря 2011 - 12:04

Вопрос селекции, или гибридизации, очень интересен и будоражит мой ум уже давно. В результате селекции можно получать совершенно новые виды, новые расцветки. Но пока руки не доходили. У меня было такое понятие, что при семенном размножении утрачиваются гибридные свойства растения и получаются почти дикие виды, как например, яблоньки-дички. Когда в моем саду поселились первые лилейники, влюбилась в них раз и навсегда. Стала читать про них все. И на одном форуме женщина-цветовод рассказывала, как она проводит опыления лилейников, как собирает семена, выращивает сеянцы. Вроде просто и ничего сложного нет. Захотелось и мне что-нибудь сотворить. Но появилось множество вопросов. Помните «селекционера» у Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который скрещивал картофель с помидорами, чтоб верх был как у помидор, а низ картофель, и что получилось в результате. Чтоб не повторять этот подвиг, чтоб не заниматься пустой тратой времени и не занимать территорию, стала я штудировать материальную часть. А знания по генетике только в пределах школьной программы. Оказывается, это так интересно! Сейчас пока у меня первый вопрос – по каким признакам выбирать родительские пары. А вообще, я читала, что ирисы тоже легко опыляются и завязывают семена. Так что давайте набираться знаний и летом экспериментировать.
Люция

#3 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 12 декабря 2011 - 18:50

Вопрос селекции, или гибридизации, очень интересен и будоражит мой ум уже давно. В результате селекции можно получать совершенно новые виды, новые расцветки. Но пока руки не доходили. У меня было такое понятие, что при семенном размножении утрачиваются гибридные свойства растения и получаются почти дикие виды, как например, яблоньки-дички. Когда в моем саду поселились первые лилейники, влюбилась в них раз и навсегда. Стала читать про них все. И на одном форуме женщина-цветовод рассказывала, как она проводит опыления лилейников, как собирает семена, выращивает сеянцы. Вроде просто и ничего сложного нет. Захотелось и мне что-нибудь сотворить. Но появилось множество вопросов. Помните «селекционера» у Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который скрещивал картофель с помидорами, чтоб верх был как у помидор, а низ картофель, и что получилось в результате. Чтоб не повторять этот подвиг, чтоб не заниматься пустой тратой времени и не занимать территорию, стала я штудировать материальную часть. А знания по генетике только в пределах школьной программы. Оказывается, это так интересно! Сейчас пока у меня первый вопрос – по каким признакам выбирать родительские пары.
А вообще, я читала, что ирисы тоже легко опыляются и завязывают семена. Так что давайте набираться знаний и летом экспериментировать.

Я думаю, что все Ваши усилия будут напрасны. Для получения гибридов растений необходимо очень много знаний, спецлабораторий, и немалые деньги. Одним переопылением вы гибрид не получите никогда. У ученых на выведение гибрида уходят года. Не занимайтесь бесполезным трудом.
Владимир

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 декабря 2011 - 06:27

Я думаю, что все Ваши усилия будут напрасны. Для получения гибридов растений необходимо очень много знаний, спецлабораторий, и немалые деньги. Одним переопылением вы гибрид не получите никогда. У ученых на выведение гибрида уходят года. Не занимайтесь бесполезным трудом.

Я тоже так сначала думала… Может быть гибридизация, скажем, роз или чего другого (клубники) процесс сложный. Я общаюсь с любителями лилейников, и они рассказывают о своих успехах и показывают свои сеянцы. Я тоже сначала не верила. Лилейники легко переопыляются, довольно легко завязывают семена. Вместо спецлабораторий нужен огород. И руки, что бы опылять, собирать семена, сеять, полоть, поливать. А результат - цветение - можно увидеть года через три.

На оборот, занимайтесь, творите, пробуйте. Мой любимый девиз – «Дорогу осилит идущий». :D
Люция

#5 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 13 декабря 2011 - 07:40

Я тоже так сначала думала… Может быть гибридизация, скажем, роз или чего другого (клубники) процесс сложный. Я общаюсь с любителями лилейников, и они рассказывают о своих успехах и показывают свои сеянцы. Я тоже сначала не верила. Лилейники легко переопыляются, довольно легко завязывают семена. Вместо спецлабораторий нужен огород. И руки, что бы опылять, собирать семена, сеять, полоть, поливать. А результат - цветение - можно увидеть года через три.

На оборот, занимайтесь, творите, пробуйте. Мой любимый девиз – «Дорогу осилит идущий». :D

Выведение гибридных растений и получение растение переопылением, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Переопылением вы получаете мутирующие растения с неопределенными свойствами. Это даже не сорт. В процессе роста растение может несколько раз изменить свои свойства.
Владимир

#6 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 декабря 2011 - 12:40

Выведение гибридных растений и получение растение переопылением, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Переопылением вы получаете мутирующие растения с неопределенными свойствами. Это даже не сорт. В процессе роста растение может несколько раз изменить свои свойства.

А, F1 разве сорт?

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 декабря 2011 - 13:26

Владимир, у нас завязалась интересная дискуссия. Но позвольте уточнить использование некоторых терминов. Опыление – это техника гибридизации. А мутация (Википедия) — изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Я не говорю, что можно вывести и зарегистрировать новый сорт. Но можно путем селекции получить довольно интересные вещи. Для себя. Самому любоваться. Вы, наверное, имеете в виду какое-либо другое растение. А у лилейников проще. Я общаюсь с людьми, которые «балуются» гибридизацией.
Люция

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 декабря 2011 - 13:34

F1 не сорт. Простите, но приведу цитату из интернета. "Получают гибриды путём искусственного опыления цветков разных сортов одной культуры. Для такого скрещивания тщательно подбираются родители, пока не получится запланированный положительный результат. А когда результат достигается, гибрид патентуют. Родительские формы при этом, как правило, держат в секрете. Один из родителей не всегда имеет лучшие характеристики, с точки зрения потребителя плодов, однако при этом может иметь уникальные способности противостоять опасным заболеваниям. Так при использовании разнообразных характеристик родителей при скрещивании могут родиться дети унаследовавшие устойчивость к болезням от одного родителя и отличную урожайность от другого. Совсем как у людей. Фотомодель заявляет - «Красивую фигуру я получила от мамы, а выразительный взгляд от отца». Источник http://www.rusagrowe...gibridy-f1.html Если мы соберем семена у гибридного огурца и на следующий год посеем, то эффект уже будет не тот.
Люция

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 декабря 2011 - 14:25

Владимир, мне кажется, Вы не совсем правы! Есть люди просто увлечённые, которым важен не столько результат, сколько сам процесс создания чего-то нового. Люция, очень интересно узнать об опытах Ваших знакомых, занимающихся гибридизацией. Изображение
Галина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 декабря 2011 - 11:38

Про другие растения не скажу – не интересовалась, а лилейники довольно легки для гибридизации: разнообразие цветовой гаммы, легко опылять, относительно легко завязываются семена. Но результаты – цветение - можно увидеть только года через три. Если это делается просто ради собственного развлечения, то каких-то особых знаний не потребуется. В Интернете, особенно на американских сайтах, имеется масса информации по технике гибридизации, даже описаны операции поэтапно для начинающих. И видео есть. Я общалась с людьми, которые этим делом увлечены. У нас в городе есть женщина, чьи лилейники зарегистрированы в «Американском обществе лилейников». Другое дело, что из семян вырастает не так много сеянцев, достойных внимания. Но иногда бывают довольно миленькие экземпляры.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  27.jpg   30,13К   10 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  30.jpg   38,58К   10 Количество загрузок:

Люция

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 декабря 2011 - 16:52

Люция, к сожалению мне по американским сайтам лазить некогда. Если что-нибудь интересненькое найдёте - расскажете?Изображение
Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 сентября 2012 - 11:49

Этим летом пробовала заниматься селекцией лилейников. Получила первые семена. Пока 2 семечки. И зреют еще коробочки. Не знаю, каким он будет - первый блин, но интересно, что получится.
Люция

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2012 - 09:04

Какие лилейники скрещивала, Люция? Расскажи подробнее, пожалуйста.
Галина

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2012 - 17:45

Пока просто пробовала - получится что-либо или нет. Опыляла без системы. Семена завязались! Это первая победа. Семена крупные, черные. Просто интересно попробовать.
Люция

#15 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 08 октября 2012 - 10:19

Пока просто пробовала - получится что-либо или нет. Опыляла безсистемно. Семена завязались! Это первая победа. Семена крупные, черные. Просто интересно попробовать.

Ждем результатов !!!!!!!!!!
Я несколько раз пыталась лилейники из семян вырастить, не получилось, даже всходов не было. удачи
Ирина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 октября 2012 - 10:39

Ждем результатов !!!!!!!!!!
Я несколько раз пыталась лилейники из семян вырастить, не получилось, даже всходов не было. удачи

Семенам нужна холодная стратификация не менее 3 недель. Или высевать под зиму.
Люция

#17 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 09 октября 2012 - 10:08

Я не претендую на то, что получаю гибриды, но переопыляю комнатные цветы (цикламены) и получаю самые разные расцветки из новых семян. Мне очень нравится результат, потому что в магазине не найдешь таких. Цикламены, выращенные из доморощеных семян не капризны в плане сухости - жаркости комнатных условий. У меня подруга таким же образом получает новые расцветки стрептокарпусов.

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 февраля 2013 - 07:37

Гибридизация растений - очень интересная тема. Ведь все нами любимые цветы вышли из дикой флоры. В результате селекции, отбора и прочих методов вмешательства в мир природы выведены более красивые цветы, с более красивыми формами, размерами, более пышным цветение, более устойчивые к погодным условиям. Каждую весну любуюсь одним очаровательным цветком - одуванчиком. Какой чудесный цыпляче-желтый цвет, красивая форма розетки, красивый фигурный лист. А какое обильное цветение! Только успевай выдергивать из газона и грядок. А вот гибридизация не коснулась этого растения. А как было бы красиво, представляете: голубые, розовые, белые одуванчики. И почему только гибридизаторы его не удостоили своим вниманием? Ну разве я не красавец???

Прикрепленные файлы

Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 февраля 2013 - 10:55

А я где-то читала, что искусственно были выведены гибриды одуванчика, листья которого больше по размеру, и они не такие горькие, как у диких.
Галина

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 февраля 2013 - 12:38

В 90-х годах, когда открылись границы, у нас стали появляться массово импортные семена цветов и овощей, и ко мне все ходили перевести информацию на пакетиках. Точно помню - в немецких пакетиках у одной женщины были семена одуванчиков. Мы посмеялись, что, типа, своих что ли, мало. На салат листья можно использовать, а цветочки какие красивые! Декоративную лебеду краснолистную вывели ведь.

Прикрепленные файлы

Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных