Перейти к содержимому

Фотография

ЗЕМЛЯ ЛИСТОВАЯ, ДЕРНОВАЯ, ДРЕВЕСНАЯ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 апреля 2011 - 15:24

Для разных растений нужна бывает разная земля. Листовую землю готовим из опавших листьев липы, клёна, ясеня, вяза, плодовых растений. Нельзя готовить из листьев, пораженных болезнями или вредителями. Для этого осенью собранные листья складываем штабелями, проливаем их коровяком, уплотняем. Следующим летом 2-3 раза перемешиваем, увлажняем водой. В июле в полуразложившиеся листья добавляем известь (0,5 кг на 1 куб.м). В конце второго лета земля будет готова. Дерновую землю берём на лугах и пастбищах, богатых клевером и злаками. Не стоит брать в низинах и местах с очень кислой почвой. Заготавливаем в первой половине лета, до начала созревания семян, чтобы не засорить землю на участке сорняками. Дёрн нарезаем пластами (толщиной 8-10 см,шириной - 20-25, длиной - 30-50) и складываем штабелями - травой к траве. В идеале такой штабель должен представлять собой куб (150х150х150). Получится больше - будет хуже поступать воздух, меньше - земля слишком быстро просохнет. Наверху делаем небольшую ямку - в ней будет задерживаться дождевая вода. Можно пролить пласты раствором навоза. Раза два за лето как следует их перекапываем - чтобы земля обогатилась кислородом. Через год земля готова.Древесную землю готовим из опилок, измельчённых древесных остатков пней, корней, сучьев и коры. Для её приготовления древесную массу складываем штабелями и проливаем коровяком. В последствии регулярно переворачиваем вилами, не забывая о воде и коровяке. Торфяная земля берётся на болотах - верховых и низинных. Торф складываем слоями, чередуя с навозом и известью, - в штабеля высотой 40-60 см. Следующие два года периодически его перемешиваем и поливаем навозной жижей. Перегнойная земля - это перепревший навоз. Наиболее богатая питательными веществами, особенно азотом. Если использовать коровий навоз, она тяжёлая, если конский - лёгкая. Можно заготавливать в течении сезона. Для приготовления складываем навоз в штабеля, прикрываем торфом и время от времени перемешиваем на протяжении 1-2 лет. В чистом виде не применяется, - только в смеси с другой землёй. Компостная земля - это перегнившие за 2-3 года отходы растительного и животного происхождения: трава, остатки пищи, фекалии и др. Богата питательными веществами.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 февраля 2012 - 08:00

Прочитала интересную информацию про мох сфагнум. Оказывается, мох сфагнум — уникальное растение с уникальными же возможностями. Мох сфагнум обладает тремя важнейшими свойствами, которые делают его незаменимым в цветоводстве. Это: Воздухопроницаемость, позволяющая поддерживать земляной субстрат во влажном состоянии и, в то же время, делать его чрезвычайно легким. Гигроскопичность. По этому показателю сфагнум — абсолютный лидер. Одна часть его объема способна вобрать больше, чем двадцать частей влаги! Даже хлопок на такое не способен. При этом увлажнение происходит равномерно, и так же равномерно и дозировано идет отдача влаги в субстрат. В результате землесмесь, содержащая его, будет всегда влажной, но не переувлажненной. Дезинфицирующие, антибактериальные свойства сфагнума настолько высоки, что им нашлось применение даже в медицине! Содержащиеся в мхе сфагнуме антибиотики, тритерпиновые соединения и еще множество различных «полезностей» оберегают корни комнатных растений от загнивания и других неприятностей. Сенполии рекомендуют укоренять в сфагнуме, чешуйки лилий размножать тоже. Мох очень удобен и эффективен для размножения растений воздушными отводками (драцена, диффенбахия, фикус каучуконосный, монстерра). Также мох-сфагнум применяют для выгонки орхидей, для проращивания крупных семян и укоренения стеблевых черенков. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни.Прикрепленный файл  Moss-A-bag.jpg   24,85К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  11655242.jpg   55,89К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  st611.jpg   18,6К   7 Количество загрузок:
Люция

#3 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 26 октября 2012 - 08:04

Галя,а дерновую землю,когда она уже уложена в куб,надо ли чем-то накрывать? И еще у меня такой вопрос-обнаружили "забытую" кучу опилок.Сколько они пролежали-не знаю,но перепрели капитально(я сначала подумала,это перегной).Можно ли их использовать как и куда?
Надежда

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 октября 2012 - 15:13

Надя, это хорошо, что опилки перегнили. Класс!!! Они хорошо разрыхляют почву (при условии что перепрели), но немного закисляют её. Используй как органическое удобрение для тех растений, которые любят "кислинку"(например земляника, рододендрон). Если опилок много, то можно использовать для всех растений, но при этом почву дополнительно произвестковать. По поводу дерна не буду обманывать - не пробовала. Я бы закрыла как компост черным лутрасилом, быстрее созреет с помощью воды и червей.
Галина

#5 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 26 октября 2012 - 16:13

Галя,а дерновую землю,когда она уже уложена в куб,надо ли чем-то накрывать? И еще у меня такой вопрос-обнаружили "забытую" кучу опилок.Сколько они пролежали-не знаю,но перепрели капитально(я сначала подумала,это перегной).Можно ли их использовать как и куда?

Надежда, чтоб опилки перепрели, которые лежат просто в куче, надо 10 лет.
ирина

#6 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 октября 2012 - 09:37

Я не уверена,но лет 7 они пролежали точно.Их привозили еще когда мы дом надстраивали,а это было еще при живом отце мужа.Как раз 7 лет прошло.Лежали они за забором,под открытым небом,даже травой заросли.Цвет черный стал,как у перегноя.
Надежда

#7 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 10:42

Ну не знаю, а вообще быстро приготовить опилки можно таким образом - постелить плёнку, насыпать слой опила, 3 ведра , добавить 200 гр мочевины и полить 10 ю литрами воды. Таким образом сложить весь опил, вместо мочевины можно взять навоз или навозную жижу. Кучу гермитично закрыть плёнкой, через две недели будет готово.
ирина

#8 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 октября 2012 - 15:13

Ирина,я ведь не говорю,что я эти опилки готовила.Просто их когда-то привезли,выгрузили кучей из машины,немного попользовались,а потом видно забыли.Под естественным увлажнением(дожди),подсушением(солнце,ветер),в кустах-почему бы им не перепреть?
Надежда

#9 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 27 октября 2012 - 16:56

Я поняла что они сами по себе лежали. :) Написала, как правильно готовить, на всякий случай :)
ирина

#10 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 13 ноября 2012 - 08:30

Ну не знаю, а вообще быстро приготовить опилки можно таким образом - постелить плёнку, насыпать слой опила, 3 ведра , добавить 200 гр мочевины и полить 10 ю литрами воды. Таким образом сложить весь опил, вместо мочевины можно взять навоз или навозную жижу. Кучу гермитично закрыть плёнкой, через две недели будет готово.

Я готовлю землю для рассады, и всегда хочется ее облегчить как то, не знала, что так быстро можно приготовить опилки. Зимой потом подкупаю торф и разбавляю свою рассадную землю.
я Галина

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 ноября 2017 - 06:33

Вычитала, что в кротовых "холмиках" не должно быть червей, так как крот покушал. Поэтому землю для своих многочисленных посадок решила набирать на лугу. Вроде как очень полезная и плодородная почва. Уже корзину привезла.
  • Sveta это нравится
Люция

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 ноября 2017 - 10:46

Вторая серия. Сегодня опять хотела набрать земли на лугу, смотрю, а там машина стоит, и мужики землю набирают в мешки. А я думала, что я одна такая грамотная :D :D :D . Пришлось дальше проехать.
Люция

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 ноября 2017 - 18:49

Кротовая земля как пух легкая, без личинок и насекомых. Её даже для рассады пропаривать не нужно. Жаль что тебя опередили, Люция!
Галина

#14 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 ноября 2017 - 06:40

Вторая серия. Сегодня опять хотела набрать земли на лугу, смотрю, а там машина стоит, и мужики землю набирают в мешки. А я думала, что я одна такая грамотная :D :D :D . Пришлось дальше проехать.

Да уж!!! Как говорится "кто первый встал того и тапки" :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных