Перейти к содержимому

Фотография

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОГЕЛЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2011 - 20:24

Гидрогель сейчас используется повсеместно: и в комнатном цветоводстве, и в саду. Гидрогель - это полимерная крошка, которая впитывает в себя воду и разбухает более чем в 250 раз, удерживая в себе влагу и постепенно отдавая её корням растений. Замачивают его за 2-3 часа до использования. Субстанция получается в виде киселя. Пропорции - 1 ч.л. сухих гранул на 1,5л воды. На воздухе долго разведённый гель не хранится. Я смешиваю его с грунтом и выращиваю в этой смеси ампельные растения в подвесных кашпо. Кто-нибудь ещё использует его дома или в саду?
Галина

#2 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 20 октября 2011 - 18:12

Гидрогель сейчас используется повсеместно: и в комнатном цветоводстве, и в саду. Гидрогель - это полимерная крошка, которая впитывает в себя воду и разбухает более чем в 250 раз, удерживая в себе влагу и постепенно отдавая её корням растений. Замачивают его за 2-3 часа до использования. Субстанция получается в виде киселя. Пропорции - 1 ч.л. сухих гранул на 1,5л воды. На воздухе долго разведённый гель не хранится. Я смешиваю его с грунтом и выращиваю в этой смеси ампельные растения в подвесных кашпо. Кто-нибудь ещё использует его дома или в саду?

впервые узнал о такой "штуковине"! Какая пропорция смеси с грунтом и что с объемом грунта по мере высыхания этого киселя? как "воздухопроницаемость" для корней? может для рассады применить ( в горшочки)?

Anatoliy

#3 gingery

gingery

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 20 октября 2011 - 19:08

Только недавно попробовала гидрогель. Не замачивала, припудрила крошкой корни гортензий и посадила, хорошо полила. Вроде прижились))) Зимой попробую для петуний, посмотрим)))

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2011 - 19:34

впервые узнал о такой "штуковине"! Какая пропорция смеси с грунтом и что с объемом грунта по мере высыхания этого киселя? как "воздухопроницаемость" для корней? может для рассады применить ( в горшочки)?

На литр грунта добавляю примерно стакан уже разбухшего гидрогеля, перемешиваю всё для равномерного распределения геля и наполняю кашпо. Высаживаю в готовую смесь растения. Высыхает "кисель" только при контакте с воздухом, поэтому приготовленный гель не хранится, а сразу используется! При поливах (поливаю раз в неделю) гель вновь наполняется влагой и в течении недели отдаёт её растениям. Цветы берут ровно столько влаги, сколько им нужно и в то же время корни у них не подгнивают, так как нет сырости. Для ампельных в саду я гидрогель применяю всего года два. До этого использовала его для комнатных растений, когда уезжала в отпуск.Изображение
Галина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 ноября 2011 - 15:52

ИзображениеКупила несколько пакетиков цветного гидрогеля "Волшебные кристаллы". Хочу на выходных, если будет время, попробовать размочить его до желеобразного состояния и заполнить слоями прозрачную вазу. Очень красиво должно получиться! Можно и некоторые комнатные растения высаживать в такие прозрачные ёмкости с цветным гелем. Кто-нибудь уже пробовал?
Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2011 - 19:52

Развела один пакетик кристалликов. Из 10г получилось половина вазы готового геля. Теперь думаю, какие бы домашние цветы посадить в него. В инете нашла информацию, что не все комнатные растения переносят такой аквагрунт. Можно высаживать фикус, диффенбахию, маранту, плющ, драцену, филодендрон, сингониум, спатифилум, хлорофитум, папоротник, любые травянистые растения. Хотела в вазу посадить орхидею, но что-то не нашла пока информации о том, как они переносят гидрогель. А рисковать не хочется, тем более орхидея всё ещё цветёт и набрала новые бутоны. Придётся теперь искать прозрачные кашпо и экспериментировать с другими домашними растениями.

Прикрепленные файлы

Галина

#7 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 21 ноября 2011 - 22:23

Занятная штука... этот вид геля не требует смешивания с грунтом? на фото видны скорее отдельные шарики, чем сплошное желе... можно ли считать" это" новой разновидностью старой "гидропоники"? а как с питательными веществами и удобрениями ?

Anatoliy

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 ноября 2011 - 09:06

Анатолий, не хочется углубляться в теорию, но гидропоника и выращивание в гидрогеле отличаются друг от друга, хотя гидрогель и может применяться в гидропонике в качестве субстрата. В гидрогеле вода находится в связанном состоянии и чтобы достать её, корням растений приходится "пробивать" оболочку. При гидропонике же вода находится в свободном состоянии. То, что я сделала из цветных кристаллов, если быть точными, называется аквагрунт. Это такой же полимер как и гидрогель, но немного плотнее. В связи с этим, как Вы правильно заметили, он выглядит в виде шариков, а не как желе. Аквагрунт нейтрален, поэтому растения, посаженные в него нужно удобрять. Сама не знаю, зачем я с этим связалась... Наверное хочется чего-то нового и красивого!
Галина

#9 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 22 ноября 2011 - 17:46

Анатолий, не хочется углубляться в теорию, но гидропоника и выращивание в гидрогеле отличаются друг от друга, хотя гидрогель и может применяться в гидропонике в качестве субстрата. В гидрогеле вода находится в связанном состоянии и чтобы достать её, корням растений приходится "пробивать" оболочку. При гидропонике же вода находится в свободном состоянии. То, что я сделала из цветных кристаллов, если быть точными, называется аквагрунт. Это такой же полимер как и гидрогель, но немного плотнее. В связи с этим, как Вы правильно заметили, он выглядит в виде шариков, а не как желе. Аквагрунт нейтрален, поэтому растения, посаженные в него нужно удобрять. Сама не знаю, зачем я с этим связалась... Наверное хочется чего-то нового и красивого!

я кое что нарыл по этой теме... мне она интересна с точки зрения оптимизации полива огорода ( с водой в засуху - проблема) да и рыхление тяжёлых почв поднадоело..., НО-вопрос сооношения "цена - эффект" пока открыт: мне , наверное, потребуется не один килограмм этого "геля" , а цену узнать не удаётся - не подскажете ?<br>P.S. не сочтите за рекламу -просто делюсь "наводкой"-&nbsp; http://aukro.ua/zhiv...id=17530756<br>

Anatoliy

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 ноября 2011 - 17:38

Для огорода это действительно удовольствие дорогое. Сколько стоит не помню, - покупала давно на выставке. Я использую гидрогель только в подвесных кашпо и вазонах, где земля быстро пересыхает. А с Вашими объёмами нужно выходить на оптовых продавцов! Я не добавляла гидрогель в открытый грунт, хотя наверное можно попробовать для эксперимента под влаголюбивые многолетники. Рододендроны, например,любят влажную почву, а я черенковала и высадила их на самое солнышко рядом с хвойниками. У них корневая система находится почти на поверхности, так что верхний слой можно попробовать перемешать с гелем.
Галина

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 ноября 2011 - 18:10

Сегодня пересаживала некоторые растения в аквагрунт. Вот такая красота получилась!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  27112011913.jpg   25,49К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  27112011910.jpg   20,3К   23 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  27112011909.jpg   39,47К   18 Количество загрузок:

Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2011 - 15:17

Антуриуму (он на первых двух фотографиях) не понравилась эта "красота" в виде декоративного гидрогеля. Листва и цветы поникли. Пришлось пересадить его из аквагрунта обратно в обычную землю. Как говорится, не было заботы - купила баба порося! Теперь думаю, что бы ещё посадить в освободившуюся вазочку? Не все цветы переносят посадку в чистую эко-почву. Орхидеи, теперь я знаю точно, - сажать нельзя! Также не сажают кактусы и суккуленты. Нужно подобрать влаголюбивое растение, которое будет неплохо расти в тени, - на подоконник вазы с цветным гидрогелем ставить нельзя, так как он от солнечных лучей обесцвечивается. У меня раньше был циперус - его всё время объедали кошки и я от него избавилась. Его можно было бы попробовать... Это растение любит "стоять в луже воды". КОРОЧЕ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!!!Изображение
Галина

#13 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 10 января 2012 - 18:58

На литр грунта добавляю примерно стакан уже разбухшего гидрогеля, перемешиваю всё для равномерного распределения геля и наполняю кашпо. Высаживаю в готовую смесь растения. Высыхает "кисель" только при контакте с воздухом, поэтому приготовленный гель не хранится, а сразу используется! При поливах (поливаю раз в неделю) гель вновь наполняется влагой и в течении недели отдаёт её растениям. Цветы берут ровно столько влаги, сколько им нужно и в то же время корни у них не подгнивают, так как нет сырости. Для ампельных в саду я гидрогель применяю всего года два. До этого использовала его для комнатных растений, когда уезжала в отпуск.Изображение

Галина, а я слышала, что при добавлении гидрогеля в грунт, цветы при этом надо каждый день поливать. А у тебя они неделю стоят получается без полива, это не вредно корням.Я вот тоже хочу попробовать, потому что в кашпо у меня земля быстро высыхает.
Наталья

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2012 - 03:11

Наоборот, с гидрогелем цветы можно каждый день не поливать. Гидрогель вбирает в себя влагу и потом постепенно отдаёт её корням. Раньше я гидрогель использовала, когда уезжала в отпуск, чтобы комнатные растения дома не загнулись. Хватало на 2 недели.
Галина

#15 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 11 января 2012 - 09:49

Наоборот, с гидрогелем цветы можно каждый день не поливать. Гидрогель вбирает в себя влагу и потом постепенно отдаёт её корням. Раньше я гидрогель использовала, когда уезжала в отпуск, чтобы комнатные растения дома не загнулись. Хватало на 2 недели.

Галина, я опять к тебе с вопросом.А можно использовать гидрогель при посадки цветов на улице, например петуний. и так же можно тоже не поливать неделю, просто летом приезжешь только на выходные. Ничего там корни не пересохнут?...И напиши сколько примерно он стоит и какой пакетик?
Наталья

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2012 - 17:39

Если на солнечной стороне кашпо, как у меня на солнцепёке была бакопа, то гель не спасает, пересыхает всё без ежедневного полива. Но честно, на целую неделю оставлять цветы я не пробовала - у меня на даче всегда кто-то живёт с весны до осени и цветы без воды не остаются. Но я всё-равно добавляю гидрогель во все подвесные кашпо в саду. Цену пакетиков я не помню, раньше покупала только на выставке, а теперь мне кажется и цветочные магазины им торгуют. Кристаллики бывают в разной расфасовке. Только покупать нужно белый, не цветной!
Галина

#17 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 11 января 2012 - 19:03

Если на солнечной стороне кашпо, как у меня на солнцепёке была бакопа, то гель не спасает, пересыхает всё без ежедневного полива. Но честно, на целую неделю оставлять цветы я не пробовала - у меня на даче всегда кто-то живёт с весны до осени и цветы без воды не остаются. Но я всё-равно добавляю гидрогель во все подвесные кашпо в саду. Цену пакетиков я не помню, раньше покупала только на выставке, а теперь мне кажется и цветочные магазины им торгуют. Кристаллики бывают в разной расфасовке. Только покупать нужно белый, не цветной!

Спасибо Галина! Надо будет пробежаться по магазинам посмотреть.
http://s20.rimg.info...8a0c5406925.gif
Наталья

#18 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 17 января 2012 - 14:20

Изображение

Anatoliy