Перейти к содержимому

Фотография

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 сентября 2011 - 07:05

Я семенами пробую развести барбарис,туи.Сеяла семена осенью в горшки.Оставляла для стратификации на улице.Весной ставила в цветочные клумбы для притенения и полива.Туи высаженные в грунт осенью выжили.А те что остались в горшках вымерзли зимой. Первая весна туиПрикрепленный файл  P1010128.JPG   52,88К   12 Количество загрузок: Второй годПрикрепленный файл  P1060538.JPG   63,77К   17 Количество загрузок: А этой туечке 4 года Прикрепленный файл  P1060535.JPG   49,38К   17 Количество загрузок: Первогодка барбарис готовиться к перевалке в открытый грунт.Прикрепленный файл  P1060537.JPG   39,19К   14 Количество загрузок: А вот опыты с семенами ели,пихты не удались.И персик нектарином пока не поддаются,хотя соседка каждые два года выращивает персики из косточек.А что выращиваете Вы у себя на участке? :rolleyes:
Наталья

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 13:39

Наталья, какая Вы молодчина! Я семенами пока размножаю только цветы. Пробовала посадить грецкий орех (соседка давала уже пророщенный орех)... Он правда пережил зиму, но потом почему-то загнулся. Очень хотелось бы размножить свои карликовые хвойные растения (сосна, ель, можжевельник), но думаю передастся ли малышам свойство медленно расти? Изображение
Галина

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 ноября 2017 - 06:43

Пробовала посадить грецкий орех (соседка давала уже пророщенный орех)... Он правда пережил зиму, но потом почему-то загнулся.

Галя, мой сосед очень просто вырастил грецкие орехи - просто сунул в землю зрелые орехи. И все. Три ореха растут. Но под орехами вроде ничего не хочет расти. И сами деревья вырастают огромными.
Люция

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 ноября 2017 - 10:14

Люция, я поняла что орех не для моего участка, больше попыток не делаю.
Галина

#5 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 ноября 2017 - 01:10

А у меня позапрошлой весной получилось прорастить кедровые орешки и семена лиственницы (шишки я сама собирала осенью в парке). Правда, кедр (то есть кедровая сосна, если точнее) расти не хочет, так и стоит малюсенький, а вот лиственница за это время подросла, правда я что-то никак не пойму, это она на фото, или моя "Одеколоновая" елочка - псевдотсуга тисолистная, весной у них хвоинки мягкие и они похожи: Прикрепленный файл  IMGP0030-1_sm.jpg   359,6К   8 Количество загрузок:
  • Sveta это нравится

#6 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 15 ноября 2017 - 03:21

А у меня позапрошлой весной получилось прорастить кедровые орешки и семена лиственницы (шишки я сама собирала осенью в парке).
Правда, кедр (то есть кедровая сосна, если точнее) расти не хочет, так и стоит малюсенький, а вот лиственница за это время подросла, правда я что-то никак не пойму, это она на фото, или моя "Одеколоновая" елочка - псевдотсуга тисолистная, весной у них хвоинки мягкие и они похожи:
Прикрепленный файл  IMGP0030-1_sm.jpg   359,6К   8 Количество загрузок:

Ой, какое интересное растеньице!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#7 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 ноября 2017 - 20:08

Ой, какое интересное растеньице!

Я недавно наткнулась на фотки своих малышей, когда они только распускаются. Они в это время такие милые :)
Мне кажется, это тоже лиственница: Прикрепленный файл  IMGP0038-лиственница_sm.jpg   238,42К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMGP0033-1_sm.jpg   233,51К   9 Количество загрузок:
(кстати, снимала самой обычной, дешевой мыльницей, и ничего, вроде симпатично получилось :))

#8 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 21 ноября 2017 - 02:29

Мне кажется, это тоже лиственница: Прикрепленный файл  IMGP0038-лиственница_sm.jpg   238,42К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMGP0033-1_sm.jpg   233,51К   9 Количество загрузок:
(кстати, снимала самой обычной, дешевой мыльницей, и ничего, вроде симпатично получилось :))

Не сосна это точно!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#9 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 21 ноября 2017 - 04:26

Лида, а осень показала, что это лиственница?
Ирина

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2017 - 17:48

У меня там рядышком растут саженцы "одеколоновых" ёлочек, которых мы привезли с Кавказа (Лерочка нам помогла определить их как псевдотсуги тисолистные), и лиственницы, которые я выращиваю из семян, то есть из шишек лиственницы.

Летом они очень хорошо различимы, т.к. они разные.
А вот кого из них я фоткала весной, я уже и не помню.

#11 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2017 - 22:43

Я вспомнила - точно лиственница. Ведь псевдотсуга - вечнозеленая, а вот так распускается как раз лиственница :).

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 марта 2018 - 05:00

Прочитала в интернете, что если выращивать косточковые растения из косточек, то вырастают деревья с плодами неплохого вкуса. Но это дерево нужно несколько раз пересадить. И что выращенные из косточек лучше акклиматизируются на местности. У нас черешня вроде из косточки. Она, правда, получается более поздняя, но на вкус вполне приличная (если удастся украсть у птиц!!!).
Люция

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2018 - 05:58

А я думала что получаются дички. В прошлом году не получилось вырастить саженцы яблони из косточки - заболели т.к. посадила рядом с баклажанами. Сейчас снова косточки от Голдена сидят в горшке. :)
Галина

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 марта 2018 - 06:22

А я думала что получаются дички. В прошлом году не получилось вырастить саженцы яблони из косточки - заболели т.к. посадила рядом с баклажанами. Сейчас снова косточки от Голдена сидят в горшке. :)

Галина, мне объяснили, что яблони и груши - семечковые, а косточковые с косточкой (вишня, слива...), и у семечковых получаются вроде дички. А косточковые более "культурные".
Люция

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2018 - 13:00

Тогда нужно купить самый ранний сорт черешни, как только она появится на рынке и посадить от неё косточку.
Галина

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2018 - 14:55

Тогда нужно купить самый ранний сорт черешни, как только она появится на рынке и посадить от неё косточку.

Но ведь она всё равно может быть южной и для наших условий непригодной?
Вот если бы взять у кого-то косточку от черешни, растущей в нашей полосе, тогда было бы здорово! (конечно, не одну косточку, а горсть как минимум - кто-то не прорастёт, кто-то погибнет, но самый сильный выживет).
Галочка, мы посадили черешни, я бы тебе дала косточки, но боюсь, ждать урожая ещё долго )))

Нам во Флосе (что около Горьковки) продавец рассказывала, что у них многие жители перешли в своих садах на черешни, т.к. вишни все поражаются коккомикозом, а вот черешни нормально плодоносят. Вот бы у них попросить косточки!

А яблони и груши мы выращиваем из косточек. Пока растут, маленькие. Будем или пересаживать, или прививать, или и то, и другое - посмотрим.
Но мы брали семечки от местных сортов.

Хотя подруга рассказала, что она нашла яблоню в лесу, та явно выросла из семечка (обронённого или птичкой, или грибником), принесли её в сад, посадили. В первый год яблоки были мелкими и невкусными, но они её пожалели и оставили. А потом она очень покрупнела и повкуснела. И до сих пор плодоносит и радует хозяйку! (а ведь пересадили только 1 раз, и уже довольно большой).

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2018 - 17:27

А можно черешню привить на нашу войлочную вишню. Зоя Кушнаренко делает прививки западной вишни, которая не зимует в Комсомольске на войлочную. Может так можно и с черешней попробовать...
Галина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2018 - 17:39

А можно черешню привить на нашу войлочную вишню. Зоя Кушнаренко делает прививки западной вишни, которая не зимует в Комсомольске на войлочную. Может так можно и с черешней попробовать...

Интересная идея! Но у меня пока даже войлочной вишни нет. :(
Ращу пару тонюююсеньких веточек, не знаю, когда же смогут вырасти и дать ягодки?

Ну а вот тут что-то такое пробовали (я просмотрела бегло, могла и перепутать, кого на кого прививали), но вроде черешни на подвое - войлочной вишне у них погибли
http://zelanda.ru/la...hnya_kak_podvoy

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 марта 2018 - 18:19

Лучше всего взять местный сорт. Может у кого в дачном поселке есть черешни?

У меня однажды из косточек (не знаю, чьи были - вишня или черешня) весной целый лес сеянцев вырос. Так активно проросли.
Люция

#20 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 марта 2018 - 18:48

Лучше всего взять местный сорт. Может у кого в дачном поселке есть черешни?

Так в том то и дело, что в наших широтах очень сложно найти людей, кто бы выращивал черешни.
Ну, то есть мы уже выращиваем :D , но до ягод нам далеко. А все знакомые, которым я говорила, что мы купили саженцы черешни, крутили пальцем у виска :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных