Перейти к содержимому

Фотография

РАБОТЫ САДОВОДОВ В СЕНТЯБРЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 августа 2011 - 18:46

Сентябрь - первый месяц осени. Ждёшь, ждёшь лета, а оно раз, - и пролетело незаметно! Днём пока ещё тепло, но ночи уже холодные. Нужно не опоздать снять все зелёные помидоры, так как плоды, перенесшие похолодание до +8° портятся так и не покраснев. В начале месяца выкапываем картофель, сушим его на солнце, сортируем и убираем на хранение. В конце сентября убираем и корнеплоды. На освободившиеся грядки сеем зелёное удобрение (я использую белую горчицу). В саду убираем урожай осенних и зимних сортов яблок и груш, снимаем с плодовых деревьев ловчие пояса, обрезаем сухие и повреждённые ветки. У молодых не плодоносящих деревьев прищипываем сильнорастущие однолетние побеги, чтобы деревья успели подготовиться к зиме. Готовим посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, - в конце месяца их можно уже высаживать. Очищаем от сорняков приствольные круги, рыхлим, вносим калийно-фосфорные удобрения и компост, после чего мульчируем их. Если стоит засушливая осень, то обильно поливаем раз в 10 дней (15-20 ведер под взрослое дерево). Воду льём в канавки по контуру кроны, после чего засыпаем их землёй. Обязательно нужно убрать с деревьев и кустарников засохшие плоды и ягоды. У малины и ежевики вырезаем до земли отплодоносившие стебли. С 10 по 30 сентября размножаем черенкованием чёрную смородину. До середины месяца можно ещё пересаживать садовую землянику. В цветнике продолжаем делить и высаживать многолетники. После первых заморозков убираем георгины и другие теплолюбивые луковичные. Уборку луковиц гладиолусов начинаем с середины сентября. Их убираем даже если стоит тёплая погода. Высаживаем в грунт тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие весеннецветущие луковичные (для всех свои сроки). Начинаем готовить к зиме розы и другие теплолюбивые растения. Написала коротко, думаю в этой теме будут дополнения.
Галина

#2 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 03 сентября 2011 - 04:38

А как правильно подготовить розы к зиме? Нужно ли обрезать? И как правильно и чем накрывать?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2011 - 07:06

Евгения, эта тема очень интересная и широкая. Предлагаю перейти на подфорум "Розы", где теперь есть специальная тема "Подготовка роз к зиме".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  09072010162.jpg   52,7К   2 Количество загрузок:

Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 12:05

Вот и сентябрь заканчивается! Грустно так... А тут ещё болезнь подкосила - на дачу не поедешь... Дорогие друзья, напишите кто чем занимается в саду и что нужно ещё успеть сделать, пока не наступили холода. Или все в осенних заботах и трудах?Изображение
Галина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 сентября 2012 - 10:09

Снова осень, снова сентябрь... Работы в саду не убавилось, скорее наоборот. Нужно в этом месяце подкормить молодые деревья золой, под вишню и сливу вносим по две литровые банки золы. Убираем собранный урожай зимних яблок на хранение. Лучше всего они хранятся при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности воздуха около 95%. После снятия урожая белим стволы деревьев в саду. Необходимо также очистить почву в приствольных кругах, прорыхлить, внести калийно-фосфорные удобрения. У ягодных кустарников срезаем макушки, если они повреждены мучнистой росой, собираем опавшую листву и сжигаем её - в ней могут зимовать возбудители грибных заболеваний. Почву под кустарниками перекапываем, чтобы спрятавшиеся в ней пилильщики и крыжовниковые огневки, оказавшись на поверхности, погибли. Срезаем листву у ирисов (оставляем вверху 5см), пионов (вровень с землёй) и обрабатываем их 1-% ной бордосской жидкостью. В начале месяца срезаем стебли гладиолусов, оставляя пеньки, а через две недели выкапываем луковицы независимо от погоды и кладём их на просушку. После первых заморозков убираем на зимнее хранение георгины.
Галина

#6 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 27 сентября 2012 - 14:58

Галина, спасибо за план действий, хоть и поздновато заглянула в тему. При том количестве соток, что у меня, я иногда просто бывает теряюсь, что же мне в первую очередь делать?
я Галина

#7 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 27 сентября 2012 - 15:00

А как правильно подготовить розы к зиме? Нужно ли обрезать? И как правильно и чем накрывать?

Евгения, а загляните на Цветущую дачу, место встречи, Новосибирск. Там есть хорошая тема "Про розы, морозы и прочие занозы"
я Галина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2012 - 16:10

На нашем форуме тоже есть тема ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ. Может пообщаемся там? :rolleyes:
Галина

#9 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 сентября 2012 - 18:01

Сегодня подготовила грядки под посадку чеснока. Занималась уборкой теплиц. Огуречную обработала серной шашкой, а вот помидоры еще жалко убирать, хотя сегодня ночью был заморозок.
я Галина

#10 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 сентября 2013 - 12:41

У нас горячая пора.Очень много яблок уродилось.Прикрепленный файл  DSC03219.jpg1.jpg   44,88К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03222.jpg1.jpg   60,38К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03236.jpg1.jpg   54,04К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03224.jpg1.jpg   69,04К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03228.jpg1.jpg   73,1К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03229.jpg1.jpg   69,65К   26 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2013 - 12:47

Вера, как я тебя понимаю! У нас в том году такое было! Сок выжимали все выходные. В этом году отдыхаем. :( А что за яблоня на втором снимке с бордовыми яблочками?
Галина

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 сентября 2013 - 12:54

Вера, какие интересные у вас яблоньки! А у нас в сентябре минус одна работа – яблок нет совсем. Грибов в лесу тоже нет.
Люция

#13 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 03 сентября 2013 - 13:19

Верочка,а яблоньки карликовые?

#14 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 сентября 2013 - 16:09

Вера, как я тебя понимаю! У нас в том году такое было! Сок выжимали все выходные. В этом году отдыхаем. :( А что за яблоня на втором снимке с бордовыми яблочками?

Это Дженарет - зимние.
Вера Паланчук

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2013 - 17:58

Давно такие хочу... Вкус своеобразный! У соседки есть, но яблоня старая и больная, прививку не сделаешь.
Галина

#16 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 04 сентября 2013 - 04:55

Красавицы яблоньки, и яблочки хороши! Но как с таким урожаем справляетесь? Наверное, продаете или своей родни много, и надо всех обеспечить? А я занялась серьезным ремонтом цветников. Все лето выискивала в Инете полезные материалы для этого. В голове все намешалось, будь здоров. Но сейчас, кажется, вызрел окончательный вариант.

#17 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 сентября 2013 - 08:12

Девочки и мальчики, а как определить, когда пора собирать яблоки? У нас на участке растёт молодая яблонька, сорт не знаю, потому и спрашиваю. Яблоки крупные какого-то пыльно-малинового цвета. Их всего 5 штучек, раньше времени не хотелось бы срывать.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#18 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 сентября 2013 - 08:49

Красавицы яблоньки, и яблочки хороши! Но как с таким урожаем справляетесь? Наверное, продаете или своей родни много, и надо всех обеспечить?
А я занялась серьезным ремонтом цветников. Все лето выискивала в Инете полезные материалы для этого. В голове все намешалось, будь здоров. Но сейчас, кажется, вызрел окончательный вариант.

Конечно сад у нас не только для себя.Муж, уходя на пенсию, увлёкся яблонями ( у него был пенсионный синдром,не знал куда себя деть.)А теперь - это его" детище",поздняя любовь,так сказать.Мы их продаём,это хоть какая-то прибавка к пенсии.Изображение
Вера Паланчук

#19 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 сентября 2013 - 08:55

Девочки и мальчики, а как определить, когда пора собирать яблоки? У нас на участке растёт молодая яблонька, сорт не знаю, потому и спрашиваю. Яблоки крупные какого-то пыльно-малинового цвета. Их всего 5 штучек, раньше времени не хотелось бы срывать.

Мы так определяем!Подставить ладонь под яблоко,обхватить и повернуть медлено на 90 градусов.Если яблоко не осталось в руке,ещё рано.Второй признак - семечки коричневые,значит созрели.Ну и третий признак - это когда начинают дружно осыпаться.Пять яблок -мало,можно подвязать сеточку,если оно и оборвётся ,то не упадёт и не разобьётся.
Вера Паланчук

#20 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 сентября 2013 - 13:32

Мы так определяем!Подставить ладонь под яблоко,обхватить и повернуть медлено на 90 градусов.Если яблоко не осталось в руке,ещё рано.Второй признак - семечки коричневые,значит созрели.Ну и третий признак - это когда начинают дружно осыпаться.Пять яблок -мало,можно подвязать сеточку,если оно и оборвётся ,то не упадёт и не разобьётся.

Вера, спасибо за совет! Значит, всё правильно делаю - жду, когда осыпаться начнут.
Евгения<br />
<br />

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных