Перейти к содержимому

Фотография

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ(КЛУБНИКИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2011 - 08:51

Землянику (клубнику) размножаем тремя способами: семенами, делением кустов и усами. Август - лучшее время для посадки, деления, пересадки клубнично-земляничных кустиков. Делением куста размножаем в основном ремонтантные (безусые) сорта в возрасте двух-четырёх лет. Кустик земляники выкапываем, осторожно разделяем на части, используя для посадки в качестве нового растения каждый стебелёк с корнями и розеткой листьев. При размножении усами берём укоренившиеся розетки - первую или вторую по счёту от маточного куста. Из них формируется самая сильная рассада (остальные, как правило, не жизнеспособны). Для посадки сначала готовим грядки на солнечном месте. Если на участке уже росла земляника, должно пройти не менее 5 лет прежде чем туда можно будет её высаживать снова. Кислотность почвы должна быть 4,5-5,5. Если почва очень кислая, добавляем золы (один стакан на метр). Размечаем и готовим лунки для посадки. Я в каждую лунку кладу понемногу перепревшего навоза, золы и если есть, компостной земли. Затем наливаю воды полную лунку и после того как земля пропитается, высаживаю землянику. Нужно только при посадке следить, чтобы почка роста была на уровне земли. Почву после посадки земляники мульчируем соломой, опилками или пленкой.
Очень хочется, чтобы народ дополнил меня. Расскажите как вы сажаете землянику и клубнику. Изображение
Галина

#2 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 08 августа 2011 - 17:57

А сколько лет Вы советуете сохранять посадки? Из личного опыта знаю, что 2-3 год - самый урожайный, а вот потом все идет на спад. Может быть, имеются стимуляторы, продолжающие жизнь этой культуры? Подскажите, пожалуйста?
Оксаночка Пишите мне

#3 verunya68

verunya68

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2011 - 18:40

Если садовая земляника не поражена болезнями и нет засилья вредителей, то реально выращивать ее на одном месте 5 лет. Только каждую осень и весну необходимо подсыпать на грядку хороший компост или перегной. А также проводить подкормки.
Вера Зубкова

#4 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 12 августа 2011 - 18:19

Если садовая земляника не поражена болезнями и нет засилья вредителей, то реально выращивать ее на одном месте 5 лет. Только каждую осень и весну необходимо подсыпать на грядку хороший компост или перегной. А также проводить подкормки.

О подкормках какого рода идет речь? Пожалуйста, уточните!
Оксаночка Пишите мне

#5 verunya68

verunya68

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 августа 2011 - 19:06

Весной после санитарной обработки первый раз подкормите аммиачной селитрой, если Вы сторонник органического земледелия то настоем коровяка или не свежего птичьего помета. (1Х10)За вегетацию проведите 5 подкормок комплексным удобрением типа «Растворин», «Кристаллин», «Кемира люкс», Акварин ягодное или навозной жижей с зольной вытяжкой (золу заливаете горячей водой даете настояться затем воду сливаете осадок выбрасываете. Также необходима внекорневая подкормка микроэлементами я покупаю для этих целей Гумми 7, но можно и самим собрать на 10 литров воды маленький пузырек йода, пакетик борной кислоты, немного марганца.... Опрыскиваете по листу до цветения. Регулярно обрывайте появляющиеся усы.
Вера Зубкова

#6 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 04 сентября 2011 - 19:43

Одним из самых важных факторов при выращивании земляники садовой - получение хорошего урожая. Поэтому посадочный материал имеет первостепенное значение. Ежегодно обновляем до 15 соток, а это порядка 8000 кустов. Выращиваем посадочный материал самостоятельно. Осенью закладываем маточник площадью 3-5 соток. Схема посадки как и при выращивании ягод. Мульчирование не применяем. Междурядья постоянно рыхлим и содержим в умеренно влажном состоянии. Все побеги направляем в междурядья. Оставляем только первую розетку. Почему? Да потому, что происходит быстрое укоренение и развитие мощной корневой системы. Все цветоносы постоянно удаляем. Рассаду начинае пересаживать в первых числах июля. Рассаду берем только если шейка достигла размера 10-15 см и корневая система 15-20 см. Такая рассада к середине сентября формирует два-три рожка и на следующий год дает урожай, как минимум, по 300 гр с куста. На протяжении периода вегетации постоянно обрабатываем маточник от болезней и вредителей и делаем три-четыри внекорневые подкормки. Возможно такой подход и трудоемкий, но полученный урожай в первый год плодоношения окупает все трудовые затраты.
Владимир

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2011 - 18:48

Владимир, а можете написать по срокам когда и какие обработки маточника Вы делаете (и от болезней, и подкормки)? Если можно, ещё вопрос: сколько лет Ваши маточные растения используются? Изображение
Галина

#8 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 06:40

Владимир, а можете написать по срокам когда и какие обработки маточника Вы делаете (и от болезней, и подкормки)? Если можно, ещё вопрос: сколько лет Ваши маточные растения используются? Изображение

Маточные кусты мы используем только один год. Каждый год закладываем новый маточник, а прошлогодние используем на ягоду. Ранней весной выкапываем образовавшиеся побеги прошлого года и высаживаем на постоянное место, или продаем. Проводим обработку КОНФИДОР-МАКСИ от вредителей, АЛЬЕТ- от мучнистой росы, КВАДРИС- от фитофторы, ХОРУС- от пятнистости листьев. Подкормка только внекорневая. Сульфат калия, суперфосфат, карбофос.
Владимир

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2011 - 07:43

Владимир, спасибо большое! А по срокам не сорентируете? Нет у Вас такого плана обработок, когда-что? Или Вы смотрите на состояние растений? Изображение
Галина

#10 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 11:27

Владимир, спасибо большое! А по срокам не сорентируете? Нет у Вас такого плана обработок, когда-что? Или Вы смотрите на состояние растений? Изображение

Подкормки проводим по состоянию роста побегов. Для хорошего укоренения применяем стимулятор роста фирмы "ДОЛИНА"(Украина) - ВЫМПЕЛ. Рекомендую всем применять этот препарат при выращивании всех овощей, ягодных культур и цветов.
Владимир

#11 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 02 ноября 2011 - 18:02

===клубникой никогда не занимался, но добрая соседка вчера подарила несколько розеток какого-То " очень хорошего ремонтантного сорта" ! Но они имеют весьма хилый вид (хотя и с цветочками!) Жалко даже садить в уже подмороженную землю... нельзя ли до весны эти "росточки" укрепить в горшках на подоконнике?

Anatoliy

#12 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 15 ноября 2011 - 02:28

Прошлой весной приобрела один кустик ремонтантной земляники, не помню названия, кажется Московский деликатес, с ягодки собрала семена. Вопрос - когда надо его посеять и нужна ли стратификация в холодильнике?
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 ноября 2011 - 12:03

Галина, я бы не рискнула собирать с гибридов семена. Они могут не повторить родительских свойств. Хотя про Московский деликатес мы уже в специальной теме много говорили. Не заморачивайтесь Вы с семенами...
Галина

#14 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 15 ноября 2011 - 13:28

Спасибо Галина. А про темку это где?
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 ноября 2011 - 16:54

Галя, тема называется "Клубника "Московский деликатес", в этом же подфоруме смотрите. Анатолию не знаю что ответить: опыта перезимовки земляники в домашних условиях у меня нет. Но наверное это лучше, чем высаживать в мороз. Изображение
Галина

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2011 - 19:15

В эти выходные провела первую "посевную" - посеяла ампельную клубнику Элан в плошку. Семян всего 5 штук, я их разложила на поверхности почвы, опрыскала из распылителя, закрыла неплотно стеклом и поставила под био-лампу. Увлажняю верхний слой дважды в сутки. Семена на грани срока годности, поэтому обработала их стимулятором HB-101. Почву для посева приготовила путём смешивания чистого песка и купленного универсального грунта (прогрела её в духовке при температуре 100°С в течении 1 часа). В общем, всё для них сделала, только бы взошли!!!
Галина

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 января 2012 - 14:44

Моя клубника "Элан" так и не взошла. Опрыскиваю каждый день и держу под стеклом, досвечивая био-лампами солнечного света, - бесполезно! Уже пошёл второй месяц. Я думаю ждать больше нет смысла. Больше не буду брать семена на грани окончания срока хранения. Теперь на очереди "Русский размер" и "F1 C-141". Даже боюсь сеять, у меня всходы всегда удаются при майском посеве. А тут на пакетиках указан с января по март... У кого-нибудь есть удачный опыт раннего посева семян земляники?
Галина

#18 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 04 января 2012 - 18:01

Галина, я уже писала в какой то теме ,что в прошлом году практиковала выращивание клубники из семян и практически все сорта,что мне попались ,требовали стратификации,кроме С-141.Но результаты оказались неплохие-процентов 80.Сеяла я их в торфяные таблетки,про которые тоже писала.В это году думаю продолжить опыты,только в марте, потому что для полноценного развития рассаде в конце нужна емкость не меньше 3-х литров,иначе корневой системе негде развиваться и растение чахнет.
Людмила К

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 января 2012 - 19:07

Да, признаю свою ошибку - нужно было поставить на 2-3 дня в холодильник. Но я никогда не ставила на стратификацию семена земляники и всегда всё всходило прекрасно (правда это было в мае - на тёплом солнечном подоконнике). Наверное не буду больше рисковать - дотяну до мая и сделаю всё как всегда.Изображение
Галина

#20 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 04 января 2012 - 19:44

Да, признаю свою ошибку - нужно было поставить на 2-3 дня в холодильник. Но я никогда не ставила на стратификацию семена земляники и всегда всё всходило прекрасно (правда это было в мае - на тёплом солнечном подоконнике). Наверное не буду больше рисковать - дотяну до мая и сделаю всё как всегда.Изображение

Да,я тоже думаю,что раньше марта не следует и пытаться.Все равно ремонтантная успевает себя показать в год посадки,а одноразовая только на следующий год ,но зато в первый год может уже дать хорошие усы.Хотя их советуют удалять ,но я все равно понемногу оставляю, и при хорошем уходе земляника не страдает.
Людмила К

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных