Перейти к содержимому

Фотография

КАК ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ ИЗ СВОИХ СЕМЯН

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 августа 2011 - 13:54

В этом году выращивала жёлтые томаты "Минигольд". Очень понравились! Решила собрать семена из плодов, но опыта выращивания томатов из своих семян никакого. Может быть кто-нибудь использует для посадки такие семена? Расскажите, пожалуйста как Вы это делаете. Как правильно собрать и подготовить семена? Со всех ли томатов можно их собирать? Думаю что гибриды использовать в таких случаях нельзя. Может быть ещё какие-то не подходят? Поделитесь опытом!

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Lana lana

Lana lana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородПриморск Украина

Отправлено 07 августа 2011 - 15:35

Если на упаковочки стоит F1 то семена из таких гибридных сортов не собирайте..Собираю без заморочек, чтобы куст был здоров, без болезней, помидор самый крупный,дозрелый, потом еще пусть полежит, выбрать семена, промыть хорошо, несколько раз, и высушить, у своих семян всхожесть всегда выше...
Светлана

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 августа 2011 - 15:57

Светлана, спасибо! Я собрала сегодня на семена те томатики "черри", что уже лопалась от зрелости на кусту, а также повреждённые улитками (выбросить жалко):жёлтые "Минигольд", розовые "Арктика" и красные "Пигмей". Гибридов среди них нет. Выдавила семечки, промыла их в ситечке водой, а затем водой с марганцовкой и положила на чистых листах бумаги сушить на солнечный подоконник. Каждый лист подписала, чтобы не перепутать сорта. Семечки полностью не промылись от мякоти помидорной, скользкие немного. Но не буду же я каждое семя промывать... Или нужно? Сколько им сушиться?
Галина

#4 Lana lana

Lana lana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородПриморск Украина

Отправлено 08 августа 2011 - 07:56

бывает мякоть смывается легко, если немного осталось ничего страшного, только пока сохнут старайтесь их рассоединить, сколько сохнут не знаю, с неделю может быть, а может больше....
Светлана

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2011 - 10:32

Спасибо, Светочка! Моя соседка по даче сказала, что помидоры из своих семян будут не такие хорошие, как первопосадочные из купленных семян. Посмотрим на следующий год, если доживём! А семечки мои уже подсохли и "оголились"- мякоти уже не видно.Изображение
Галина

#6 Lana lana

Lana lana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородПриморск Украина

Отправлено 10 августа 2011 - 06:29

Из года в год убеждаюсь, что свои семена и рассада лучше, хотя подстраховуюсь рыночной. Если ухаживать, то результат будет оправдан.
Светлана

#7 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 26 августа 2011 - 16:25

А я уже рукой махнула на рыночные.Все время свои семена выпускаю. И хранятся по нескольку лет, все равно всхожесть не теряют. И сажаю всегда помногу, чтоб было из чего выбирать при пикировке. Свои-то я уже знаю, не подводили пока еще, а из пакетиков неизвестно что получится,часто урожай не соответствует описанию. Посадишь Бычье сердце, а вырастают Заячьи яйца... Тоже прям в ситечко из перезрелого самого крупного на урожайном кусту помидора выдавливаю семена и промываю водой.Если немного мякоть останется на семенах, не промоется, ничего страшного. Только лишь бы они не слиплись. Их потом не раздерешь.Но на солнце не сушу. Вроде везде пишут, что на солнце не надо ничего сушить - ни лекарств.травы, ни лук с чесноком, только под навесом.
Надежда

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 28 августа 2011 - 03:58

мне один "мичуринец" подсказал, что на семена надо брать помидоры только с 1 или 2 кисти. конечно чтоб они были здоровые, правильной формы. промыв, семена выкладываю на туалетную бумагу с расстоянием 1см. даю хорошо просохнуть, заворачиваю в трубочку и так храню. сажу прям с бумагой( как продают на ленте).
ирина

#9 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 29 августа 2011 - 00:17

А так и получается обычно, что самый крупный и есть с первой-второй кисти.
Надежда

#10 kudinchik

kudinchik

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородТамбовская область

Отправлено 29 августа 2011 - 16:54

Помидорками я начала заниматься уже давно - и увлеклась, что называется прикипела душой.. Если можно, хочу добавить пару слов к вышесказанному. Что надо пользоваться только своими семенами - это я вас поддерживаю на 200 процентов. Вот уже 4 год у нас этот метод оправдывает себя. Я всегда оставляю свои семена,отбираю самые лучшие плоды (не гибриды), когда они созреют и чуть "потекут"- самое время собирать семена. Убираю мякоть, чуть подсушиваю и в кулёчек(подписать). Весной на рассаду сажать всегда с лёгкой рукой, без зла и раздражения. Потом рассаду в парничок, а потом на постоянное место. Томаты любят частую пересадку. У меня так получилось что в этот год все мои заготовленные с прошлого года семена не сохранились. Пришлось сажать остатки - поскребла по сусекам что называется - а там семена аж с поза поза прошлого года. Думала вообще ничего не соберем.Представьте себе результат - урожай был невиданный, плоды попадались от 500 грамм весом и выше. Самый крупный плод весил 950 грамм. Может быть всему этому объяснение что самые продуктивные семена - это 2 ух 3 ёх годичной давности (я где то об этом слышала) Так ли это на самом деле?Прикрепленный файл  SDC13358.JPG   28,57К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SDC13299.JPG   19,32К   7 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SDC13455.JPG   28,63К   6 Количество загрузок:

ОЛЬГА :)))

#11 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 30 августа 2011 - 08:08

наукой доказано что растёт в земле(морковь, свёкла и тд) надо садить свежими семенами, а что с наружи(помидоры, перец, тыква и тд) 2-3 летними семенами.урожай всегда лучше будет.
ирина

#12 galina1949710

galina1949710

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 29 октября 2011 - 19:16

У меня теплица и в ней я уже второй год сажаю "Чери" Очень сладкие просто объеденье! А в баночках в маринаде тоже вкуснотище и красота и все целенькие. Я где-то прочитала,что хорошо помидоры сажать, в ведрах без дна. В этом году я так и сделала. Очень удобно.Правда пришлось поискать вёдра. Поливать удобно и они у меня дольше плодоносили. В октябре висели красненькие, в двацатых числах я только убрала ботву,а все зелёные и бурые спеют в коробке под столом на кухне. На улице у меня тоже росли помидоры-"Китайский ранний" просто чудесный сорт! Кусты были просто усеяны помидорами и плотные такие, хранятся хорошо. Семена я тоже стала собирать с помидор своих,а раньше обычно покупала. Китайский ранний мне выслали с Урала в конверте.

#13 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 03 ноября 2011 - 13:58

С детства помню бабушка выпускала семена в прозрачный стакан разбавляла немного водой и ставила на окошко на солнышко на пару дней, и только потом, когда они поднимуться шапочкой в стакане, промывала и ложила сушить. Сама я тоже так делаю, правда недавно начала этим заниматься всего третий год. После такой процедуры на семенах ничего не остается и они все чистые.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#14 Lana lana

Lana lana

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородПриморск Украина

Отправлено 08 ноября 2011 - 18:45

С детства помню бабушка выпускала семена в прозрачный стакан разбавляла немного водой и ставила на окошко на солнышко на пару дней, и только потом, когда они поднимуться шапочкой в стакане, промывала и ложила сушить. Сама я тоже так делаю, правда недавно начала этим заниматься всего третий год. После такой процедуры на семенах ничего не остается и они все чистые.

Я тоже помню что так делали, дня два держали в воде, пока поднимутся, а сейчас почему-то прорастают, может и раньше так было, только не замечала, или это нестрашно? Просто хочется побыстрее...
Светлана

#15 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 11 ноября 2011 - 03:18

Я тоже помню что так делали, дня два держали в воде, пока поднимутся, а сейчас почему-то прорастают, может и раньше так было, только не замечала, или это нестрашно? Просто хочется побыстрее...

Света, я думаю что за этим следить надо, не давать прорастать семенам, может они истратят энергию прорастания и будут непригодны для посева.
Я Галина Изображение

#16 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 20 декабря 2011 - 05:45

Вот нашла ссылочку как делать свои семена. http://www.ogorod-dacha.ru/archives/24 Может кому будет интересно.
Я Галина Изображение

#17 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 24 декабря 2011 - 19:57

Вот нашла ссылочку как делать свои семена. http://www.ogorod-dacha.ru/archives/24 Может кому будет интересно.

Спасибо,Галина, за дельную ссылку.Я собираю свои семена лет 25 и сажаю ими.Раньше этим занимались мои бабушка и тетка, т.к огород-это традиционное занятие в нашей местности.Хочу добавить ко всему вышесказанному,что плоды на семена отбираются от 2 и 3 завязи.А выдерживаю после сбора семена в воде вместе с соком сутки.За это время они полностью отстают от слизи и осаждаются на дно.
Людмила К

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 августа 2018 - 07:55

Хочу тоже собрать семена своего сорта помидор (один сорт и надцать гибридов :D ). Промывала-промывала семена, положила на туалетную бумагу. Как присохли - не отодрать. Опять замачивала в воде. Раньше я тоже свежие семена заливала водой на пару дней, но они у меня вот-вот были готовы прорасти.
Люция

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 августа 2018 - 18:07

Я не большой спец в помидорах, но тоже расскажу, как я собираю семена. К сожалению, я не смогла открыть ссылку выше в сообщениях, может быть там описано примерно то же, но я когда то давно читала, что семена помидор должны перебродить несколько дней в собственном соку. Вот я так и делала, и сейчас делаю точно так же. Только что почитала - ну да, сейчас то же самое пишут, и даже упоминают, что воду добавлять нельзя: https://grounde.ru/s...ov-tomatov.html Опыт некоторых наших форумчан это опровергает, но лучше не рисковать. Если конкретнее - я разрезаю помидор, ложечкой вынимаю из него семена с мякотью в какую-нибудь пластиковую баночку (из под йогурта или сметаны), прямо на этой баночке можно написать название сорта и все комментарии (и карандашом можно, и маркером). И всё, жду несколько дней. Дальше у меня обычно все идёт не по плану :). Если сока было мало, вся эта масса высыхает, если много - плесневеет. Раньше это не мешало всхожести, надеюсь и сейчас не помешает. Пленочку плесени я снимаю, промываю семена в воде, а потом "размазываю" мокрые семена по стенкам баночки, чтобы они там высохли. Когда они высыхают, они легко отваливаются, и не приходится их отдирать от бумаги. Всё. Осталось переложить в бумажный пакетик и подписать. Нет, не всё, ещё ждать огромного и вкусного урожая на следующий год :).

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 августа 2018 - 18:28

Сходила я по данной ссылке. Там есть 2 способа сбора семян для ленивых, второй способ я как раз и использовала - размазала, ну не по бумажной салфетке, а по туалетной бумаге (ой, думала будут лучше сохнуть). Помидорки для сбора семян у меня еще есть.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных