Перейти к содержимому

Фотография

ПОСАДКА ПИОНОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2011 - 17:48

Лучшее время для посадки и пересадки середина августа - конец сентября. В случае необходимости возможна посадка и ранней весной, если растения ещё не тронулись в рост. Для средней полосы это первая половина апреля, когда почва уже оттает. Пионы - светолюбивые растения и их высаживаем на солнечном участке или в полутени. Хорошо, если деревья или кустарники будут защищать растения от ветра, но они должны находиться на некотором отдалении от пионов, т.к. корневая система пионов уходит вглубь и в стороны на 70-90см. Нельзя сажать пионы и около дома, т.к. от стен идёт тепло и растения страдают от перегрева в жаркие дни. От дома пионы должны расти на расстоянии не ближе чем 1,5-2 метра. Если на участке близко грунтовые воды (50см от уровня почвы), то пионы высаживаем на высокие гряды или делаем дренаж. Для этого на дно посадочной ямы насыпаем битый кирпич, гравий или крупнозернистый песок слоем 20-25см. Пионы хорошо растут на любых почвах, кроме торфянистых, поэтому перед посадкой на торфяниках в яму вносим песок, древесную золу и органические удобрения. Яму готовим глубиной и диаметром не менее 60см. Дно ямы рыхлим на глубину лопаты. В нижнюю половину ямы(2/3) вносим перепревший навоз примерно 15-20кг и по 150-200г суперфосфата и золы, перемешанных с верхним слоем почвы. Свежий навоз вносить нельзя! Верхнюю треть ямы засыпаем смесью без минеральных удобрений. Посадочные ямы готовим заранее, чтобы земля успела осесть. Большое значение имеет глубина посадки. Самая верхняя почка на деленке в итоге после полива и мульчирования должна находиться на 3-5см ниже уровня почвы. При более глубокой или мелкой посадке пионы не будут цвести или бутоны будут мелкими. После посадки в лунку подсыпаем речной песок и обильно поливаем пион (10-15л воды на куст), а после мульчируем перегноем. Если высаживаем несколько пионов, то расстояние между ними должно быть 80-100см.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 июля 2012 - 06:30

в связи с перепланировкой участка(ремонт и строительство,а так же кроты нанесли серьезный урон моим цветникам!)возникла необходимость пересадить куст пиона(он только что отцвел).Возможно ли это сделать сейчас?
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2012 - 19:27

Надя, пионы пересаживают в августе. Потерпи немножко осталось! Но если очень надо, а у вас не очень жарко и идут дожди, то пересадка возможна с большим комом влажной земли.
Галина

#4 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 апреля 2013 - 13:19

Привезла вчера пионы из питомника. Роскошные корневища!.... Но все - горизонтальные, у меня горшки немаленькие, но и их диаметра не хватает. Что делать? Почки проснулись на всех. В холодильник в пакетах - боюсь, вырастут там, потом плохо приживутся при посадке. Посоветуйте пожалуйста. Подрезать может корни?:unsure:
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#5 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 апреля 2013 - 13:30

На следующей неделе обещано потепление (дневное, а ночью чуть выше 0: +2,+3), рано их - в грунт?

#6 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 апреля 2013 - 13:46

Сегодня получила посылочку с пионами, проклюнулись малость, у одного горизонтальный корень у другого - вертикальный. Но я для них нашла ёмкости, будет потеплее - пересажу. Сейчас, конечно, рано в грунт. А вот на счёт обрезки корней - не знаю (опыта нет).

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 апреля 2013 - 14:09

Альфия, весна поздняя, я бы не рисковала с высадкой в грунт, если пошли в рост. Но если только на растениях почки без листочков, то можно попробовать пролить почву горячей водой, чтобы оттаяла и посадить под укрытие из плотного геотекстиля, а осенью пересадить по всем правилам.
Галина

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 апреля 2013 - 05:36

Я свои пион посадила в горшок. Корни тоже были расположены горизонтально. Я их чуть-чуть пригнула - а вдруг пиону это не понравится??
Люция

#9 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 апреля 2013 - 05:42

Если при этом они не сломались, я думаю, он потерпит. После пакетика с (чуть-чуть) торфом - он и этому наверное рад:). Мои бесполезно пригибать, корневища большие очень, которые могла - утолкала, немножко все же подрезав корень - вроде бы нормально перенесли. На остальных - сразу на кончике корневища - всасывающие корешки - если обрежу, питаться ему же будет нечем. Короче говоря, решила прямо в пакеты с грунтом посадить.

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 сентября 2013 - 08:45

Мой новенький пион Корал Сансет меня совсем не порадовал. Как посадила его весной – в таком состоянии он и сейчас, не растет абсолютно. После того, как я заказала по каталогу пион и флоксы, прочитала в одном цветочном журнале, что полученные посылкой весной пионы и флоксы мало жизнеспособны. Из моих посадок только один флокс меня порадовал, белый, цветет и растет, показывает, что жив. Оранжевый флокс кирдыкнулся.
Люция

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2013 - 09:15

Наверное правильно говорят, что пионы высаживать в грунт нужно в августе. Хотя скорее всего дело в посадочном материале. Мой ИТО посажен весной и рос нормально. Люция, когда-то я тоже заказывала оранжевый флокс в МУ - результат был такой же!
Галина

#12 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 06 сентября 2013 - 06:32

Кстати, у меня Корал Чарм весенней посадки тоже не выжил.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 августа 2014 - 07:44

Как говорится, "Скоро осень, за окнами август". Последний месяц лета, но самое время пересаживать, рассаживать, покупать пионы. Собираюсь пересадить белый пион в другое место. Кстати, Корал Сансет, купленный и посаженный прошлой весной, цвел в этом году. Правда цветок был скорее "цветочек".
Люция

#14 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 06 августа 2014 - 08:44

Забыла написать: у меня всё таки вылез Корал Чарм в этом году, но не цвёл. Люция, а я предпочитаю весной садить всё, сразу видно что прижилось.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#15 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 23 мая 2019 - 04:44

Ох, по пионам прям "убиваюсь". Решила весь полисад засадить ими :)  Позарилась на скидку и выписала Щербет :)

Сообщение отредактировал Sveta: 23 мая 2019 - 05:01

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#16 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 10 апреля 2020 - 18:06

Светочка, где выписываешь?
Надежда

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 13 апреля 2020 - 09:28

Светочка, где выписываешь?

Когда как, Надя. И у частников  и в фирмах. Щербет из ОПТ-Хоза.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#18 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 05 августа 2020 - 09:34

У меня неимоверно разросся куст пиона. Нынче цветение было очень плохое:цветы мельче и их гораздо меньше. Я так понимаю, пора рассаживать. Сейчас уже можно? И как правильно разделить этот кустище? И надо ли что-то в посадочные ямы добавить из удобрений?
Надежда

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 августа 2020 - 10:34

Надюша, август - самое лучшее время для пересадки и деления кустов пиона. Я большие кусты просто разрубала острой лопатой, вместе с комом земли, не вытаскивая их из земли. Предварительно хорошо полей и подкопай со всех сторон. Заранее подготовь ямы для посадки (как их готовить подробно написано в начале этой темы).
Галина

#20 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 06 августа 2020 - 03:53

Надюша, август - самое лучшее время для пересадки и деления кустов пиона. Я большие кусты просто разрубала острой лопатой, вместе с комом земли, не вытаскивая их из земли. Предварительно хорошо полей и подкопай со всех сторон. Заранее подготовь ямы для посадки (как их готовить подробно написано в начале этой темы).

Я также делю пионы, не выкапывая из земли.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных