Перейти к содержимому

Фотография

ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ С ЗКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2011 - 10:36

Хочу рассказать об одной ошибке из своей практики. При посадке рододендрона с закрытой корневой системой, я не проверила состояние корней и высадила с комом земли, в которой он рос. Уж очень не хотелось травмировать корневую систему! Саженец оказался передерженным в тесной посадочной ёмкости и корни у него переплелись в клубок. Как только рододендрон прожил в саду три года... Обнаружила я это только после того, как решила пересадить растение, которое "почему-то не цвело", хотя и увеличивалось в размерах. Рододендрон пустил дополнительные корешки в основании веток и шейки, а корни, с которыми я высаживала так и остались маленьким, не изменившимся комочком. Такая же история была с одной гортензией. Но она увядала прямо на глазах в первые же недели после посадки. Когда выкопала, обнаружила, что корешки все растут вовнутрь и ей просто нечем "пить". Распотрошила весь корневой ком, пришлось порвать некоторые корешки, но гортензию спасла. А рододендрон осенью разделила на несколько частей, в каждой из которых были корешки. Сейчас три кустика из посаженных чувствуют себя нормально. Поливаю постоянно. Надеюсь, что выживут.
Галина

#2 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 31 января 2012 - 08:25

Не бывает худа без добра, из одного кустика три получилось. У нас сосед решил обработать картофель, а за одно и траву гербицидом опрыскать,развёл всё как пологается, как у русских, пришёл дружок, отвлёк, вернулся всё перепутал, результат - картофель сгинул, трава колосилась. Мораль - НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ!
ирина

#3 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 00:14

При покупке и посадке саженцев мы совершаем ошибки каждый раз! Постоянно наступаем то на одни и те же грабли, то на разные :). Хочется как-то систематизировать наши ошибки. (сага в 4-х частях :)) 1. Место покупки. ---------------------------- Мы покупали посадочный материал в следующих местах: 1а. Питомники 1б. Придорожные рынки 1в. Супермаркеты и сетевые магазины типа Касторамы и Ашана. Сразу скажу, что у нас из каждого источника есть растения, которые прижились, и которые погибли. 1а. Самая большая наша ошибка при покупке в питомнике - это доверие продавцу-консультанту! (для Москвичей - особенно это касается питомника в Захарово). Возможно, их зарплата зависит от количества проданных саженцев, а может у них просто такая установка "постараться реализовать всё, иначе питомник загнётся, а вы будете уволены", но они очень часто подсовывают нам такой ужас! (подробнее - в следующем пункте) А мы - верим. Вывод - продавцам не верить, проверять всё самим! (на практике у нас это совсем не получается. Как будто нас гипнотизируют :) ). 1б. Всем понятно, что надежнее всего покупать в питомниках, но как я уже написала, там частенько торгуют настолько плохими саженцами, что когда видишь, что на придорожном рынке продают такие красивые деревца, толстые, ровные, правильно формированные, с довольно большими корнями, что очень хочется поверить продавцам, что это именно тот сорт, который указан на этикетке! :) В результате: - прекрасная яблоня Мельба, купленная и посаженная весной прошлого года, так и не проснулась, засохла. - прекрасный саженец груши Лада проснулся, рос всё лето, но не пережил зиму. Скорее всего, это был какой-то южный сорт. Я где-то читала, что есть южные сорта, которые дают очень высокий процент хороших, красивых саженцев, кроме того, на юге они растут гораздо быстрее, поэтому быстрее принимают товарный вид, и оттуда их везут сюда на продажу. Вывод: если на рынке вы видите отличный посадочный материал, велика вероятность, что Вам подсовывают южный сорт, который у вас выжить не сможет. И только какая-то тощая и невзрачная яблоня Антоновка, из последних, нераскупленных деревьев, которую мы купили на таком рынке тоже весной прошлого года, на данный момент нормально пережила зиму и чувствует себя хорошо. Антоновка ли это? - узнаем лет через 5-6 :) 1с. В больших супермаркетах нас сразу привлекают растения в коробках с красивыми картинками. Учитывая, что на них частенько бывают большие скидки, мы не можем устоять :). Тем более, что мы - начинающие садоводы, с большим участком, и нам хочется всё! :) Чаще всего мы их покупаем в Ашане на распродаже. Берём заведомо некондицию, но очень дешево (около 50-100 руб в зависимости от состояния), поэтому потом и претензий к магазину не имеем. Бывало, что они гибли, бывало, что приживались, но вместо лапчатки получился чубушник (жасмин :)), а листочки "зеленолистного" барбариса на солнышке оказались очень даже пурпурными, что меня только порадовало, т.к. я недоумевала, зачем же я купила обычный зеленый барбарис? :). Другая проблема таких покупок - это сроки. В этом году, если не ошибаюсь, Ашан в Реутово продавал посадочный материал ещё в марте, к началу апреля остались только совершенно погибшие растения, а потом и их убрали. Поэтому советы моей подруги: "Зачем так рано покупать, где держать эти растения, лучше купить их попозже" получились не совсем правильными. Конечно, купить, например, гортензию метельчатую я бы смогла и позже, в питомнике, но отдала бы за неё не 100-150 руб, а 300 и более. Ещё, как ни странно, большой плюс Ашана, что над душой не стоит продавец, поэтому мы можем спокойно сами осмотреть со всех сторон и выбрать растение. Ну а со сроками мы решили проблему так: дома вытащили растения из пакетов и пересадили их в горшки с землёй. При плюсовых температурах держали на балконе, при заморозках заносили в дом. В результате и сейчас у меня на балконе растёт та самая гортензия, лапчатка, лимонник и пр.

#4 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 00:23

(продолжение) 2. Выбор саженцев. --------------------------------- Большинство наших ошибок именно в этом пункте. Описываю выбор саженцев в питомнике. Выбор саженцев с ОКС, корни которых немного прикопаны в торф или опилки. ----------------------------------------------------------------------------------------- 2а. Как узнать, не подсовывают ли нам подсушенное или подмороженное растение? Если сажать плодовые растения осенью, в нашей полосе есть большая вероятность, что они не успеют подготовиться к зиме, и зиму не переживут. Поэтому стараемся покупать их весной, тем более, что весной и выбор больше, а на осень часто остаются те, которых не купили весной. Саженцы желательно сажать до распускания или даже до набухания почек, пока они спят. Казалось бы, всё отлично. Саженцы спят, мы покупаем, но потом они так и не просыпаются! Наш купленный 1 мая абрикос стоит совершенно сухой, почки так и не набухли. Это очень обидно! Причём даже через неделю, когда я спросила продавца в том же питомнике (Захарово) о тех же самых саженцах, она ответила, что всё нормально, они просто спят. Как решить эту проблему, я не знаю. Может не покупать спящие саженцы, дождаться, пока почки хотя бы набухнут? (за это время нужные сорта скорее всего закончатся, или саженцы окончательно засохнут в питомнике) А может, ходить с секатором, и у выбранного саженца втихаря подрезать кончики веток и корней, чтобы убедиться, что они точно живые, и не подмёрзли зимой? 2б. Как определить, не больное ли растение? Прошлой весной мы купили в Захарово отличную вишню Шоколадница, корни были присыпаны опилками. Когда при посадке часть опилок отвалилась, я заметила на корнях какие-то наросты! Скорее всего это был корневой рак! :(. Понятно, что эти наросты я отрезала и поскорее сожгла, даже фото не успела сделать, но вероятнее всего, зараза уже находится в этом дереве, а теперь и почва под ним будет заражённой :(. (тем не менее, эта вишня нормально перезимовала, и до прошлого выходного чувствовала себя хорошо, но мы её пересадили, повредив корни, так что теперь не знаю, как она дальше будет жить). Нужно ли при покупке отмывать корни, чтобы убедиться в здоровье корней? - не знаю. 2с. Неправильно сформированное растение. При таких словах моя подружка вздрагивает в ужасе :). Ей даже не приходит в голову, что на крону нужно обращать внимание :). Ну а что толку, что меня этот вопрос заботит? Всё равно мы берём то, что нам дают. Или выбираем из того, что осталось в живых. В результате сейчас у нас стоит черешня, у которой все 3 боковые ветки растут строго в одну сторону, одна над одной :). А в прошлом году мы купили яблоню, при внимательно рассмотрении которой я увидела, что боковые ветки у неё были зачем-то обрезаны, и из них пошли новые побеги, причём совсем не под тупым углом, как полагается. А зимой на этой яблоньке подопрела кора. И я теперь думаю, может и эта странная формировка была неспроста? Может, так получилось потому, что эти боковые ветки подмерзли, поэтому их обрезали? И у нас оказался сорт, не приспособленный к нашим условиям, т.е. совсем не тот, который мы хотели купить? А ещё нам продали абрикос, у которого все боковые ветки до высоты около метра были уже обрезаны под ноль, чтобы сформировать красивое деревце. Но учитывая, что корни этого абрикоса были очень сильно обрублены, нужно было бы сильно обрезать и верх. А как мне это сделать, если я при этом срежу всё дерево, и оставлю только палку без живых почек? Кстати, сильно обрубленные корни - ещё одна проблема саженцев с ОКС в питомниках. Что делать с этой проблемой, я тоже не знаю. Выбор саженцев с ЗКС ------------------------------------- Первое, что нужно сделать в питомнике - это спросить, когда же этот саженец оказался в ЗКС, то есть в горшке? В некоторых питомниках мне честно отвечали - пересадили этой весной. Значит, на самом деле его корни так же сильно обрезаны, как и ОКС. А может и ещё сильнее, чтобы запихать его в этот горшок. Причём, в отличие от ОКС, увидеть, насколько же сильно обрезаны корни, вы уже не сможете. И за это нужно заплатить на 200 рублей дороже. Стоит или нет? Я думала, что нет. Но видимо, я ошибалась. Так как всё-таки при хранении в питомнике такие саженцы меньше подсыхают, и на нашем примере, они себя чувствуют лучше, чем ОКС. Если же из дырочки в горшке снизу уже просунулся корень вашего саженца, значит, это действительно нормальный ЗКС, который растёт в это горшке как минимум 1 год, и вы можете не переживать за его приживаемость. В питомнике мне рассказали, что такие саженцы у них зимуют в теплицах. Оно и понятно, ведь земля в горшке не должна сильно промерзать. Поэтому в мае они не заснувшие, как ОКС, а вполне зелёненькие и весёленькие :). И если какие-то веточки у них подмерзли, вы это сразу увидите.

#5 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 00:26

3. Ошибки при посадке. ----------------------------------- 3а. Корни. Про первую ошибку Галина уже рассказывала в первом посте этой темы. Когда мы сажали свои первые саженцы из Ашана, корни которых были засыпаны торфом и завёрнуты в целлофан, мы сначала старались не нарушать "земляной ком". Знали бы мы, что это за "ком"! :) Когда у очередного кустика этот ком случайно развалился, мы с удивлением увидели, что его длинные корни просто подвёрнуты кверху, чтобы он мог уместиться в стандартный пакет! После этого случая все саженцы с корнями "в целлофане" мы отряхиваем от торфа и расправляем корни, они завернуты у большинства из них! Понятно, что если посадить растение как есть, корнями к верху, оно будет болеть и чахнуть, если выживет. То же самое касается саженцев из горшков, которые в эти горшки были посажены совсем недавно. Кто знает, не завернули ли им корни? Лучше проверить. И только у тех саженцев, которые давно сидят в горшках, и скорее всего были туда посажены ещё маленькими, земляной ком лучше не нарушать. 3б. Посадочная яма. Не знаю, какой процент садоводов поступает так, как написано во всех книжках: "Для весенней посадки саженцев ямы нужно готовить ещё с осени"? У нас это никак не получается. Поэтому мы сажаем наши деревья на небольшие холмики, чтобы корневая шейка не заглубилась, когда яма просядет. И в этом году мы увидели, что всё равно ошиблись! Некоторые ямы просели сильнее, и саженцы оказались в небольшой ямке! Почему это плохо? Ведь казалось бы, в условиях, когда нам нечем поливать деревья, они будут хорошо поливаться дождём. Да, это было бы неплохо, если бы не наша зима. Весной оттепели сменяются морозами. Подтаявшая вода наберётся в эту ямку, потом она замерзнет и этот лёд повредит кору у основания штамба. А весной дерево засохнет, с круговым повреждением коры выжить оно не сможет. В остальных ошибках заправки посадочных ям мы пока не большие спецы, но я точно знаю, что мы их делаем, т.к. органики у нас почти нет, удобрений даём очень мало, воды для полива у нас тоже мало и т.д. 3в. Обрезка дерева или куста после посадки. Опять же не знаю, у многих ли садоводов поднимается рука после посадки коротко обрезать своё дерево или куст? Я тут насмотрелась видео, как прекрасно сформированные деревья так обкорнали после посадки! А из кустика черной смородины оставили одну палочку около 15 см. И это правильно! Но мы так всё равно не можем, рука не поднимается :)

#6 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 00:27

4. Выбор сортов. ---------------------------- Вообще-то с этого нужно было начинать :) Но этот момент только что пришёл мне в голову. Конечно, в нашей полосе нужно выбирать самые морозостойкие сорта, а также устойчивые к болезням. А также нам всем хочется самых урожайных, самых крупноплодных и самых вкусных. Но нужно понимать, что все положительные качества в одном сорте объединяются очень редко. Обычно чем-то нужно жертвовать. Тут уж каждый выбирает сам. Но ещё нужно знать, сколько растений нужно иметь для опыления. Самоплодные сорта обычно всё равно плодоносят лучше, если рядом подсадить ещё один сорт. И что совсем сложно, они все должны цвести одновременно! Да, в описаниях часто пишут - вот для этой вишни лучший опылитель - вишня Владимирка или Любская. А что делать, если эти сорта я не хочу? (это относится к любым деревьям) Что делать, если садоводу хочется иметь раннюю и позднюю вишни, но они друг друга не опылят, т.к. цветут в разные сроки? Выход - посадить ещё одно дерево со средними сроками созревания и соответственно цветения. Этот совет я где-то прочитала, т.к. у меня самой нет уверенности что сроки созревания напрямую связаны со сроками цветения. Продавец в питомнике мне сказала примерно то же. Для опыления ранних сортов купите ещё один ранний или средне-ранний, для поздних - поздний или средне-поздний. Ну вот, на этом мои мысли об ошибках иссякли. Не знаю, кто-нибудь сможет дочитать их до конца? :) Всё это соображения и наблюдения садовода-новичка. Если кто-то более опытный меня поправит или дополнит - будет замечательно! И не только опытный :)

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 07:05

Лида, спасибо тебе большое! Целая статья по садоводству получилась. Не пробовала помимо фотографии еще и писать профессионально? Все так точно сказано, что даже добавить нечего! Можно только использовать твои наблюдения дабы не совершать своих ошибок.
Галина

#8 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 12:25

Лида, спасибо тебе большое! Целая статья по садоводству получилась. Не пробовала помимо фотографии еще и писать профессионально? Все так точно сказано, что даже добавить нечего! Можно только использовать твои наблюдения дабы не совершать своих ошибок.

Не за что :). Самой хотелось как-то систематизировать ошибки, упорядочить в голове :).
Писать - неее, это не для меня. Ну какой из меня "писатель"? Я могу только быстро строчить на клавиатуре, что в голову приходит, но не на заданную тему. Хотя могу чуть-чуть похвалиться, когда-то давно за один мой отчёт (первый и единственный) о нашем путешествии дикарём в Таиланд, мне дали приз - фотоаппарат! :).

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2017 - 21:34

Не за что :). Самой хотелось как-то систематизировать ошибки, упорядочить в голове :).
Писать - неее, это не для меня. Ну какой из меня "писатель"? Я могу только быстро строчить на клавиатуре, что в голову приходит, но не на заданную тему. Хотя могу чуть-чуть похвалиться, когда-то давно за один мой отчёт (первый и единственный) о нашем путешествии дикарём в Таиланд, мне дали приз - фотоаппарат! :).

Так вот откуда идут корни занятия фотографией! :D
Галина

#10 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 22 мая 2017 - 06:42

3. Ошибки при посадке.
-----------------------------------

А из кустика черной смородины оставили одну палочку около 15 см.
И это правильно!
Но мы так всё равно не можем, рука не поднимается :)

Всё-таки резать?????????

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#11 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 мая 2017 - 21:52

Лида, вот полностью согласна!!! Со всем. На стихийных рынках я вообще никогда ничего не куплю! (было дело -накушалась, вместо сьедобных кизила и жимолости - ядовитая дичка, а листы-то одинаковые, из пяти плодовых не один не совпал, ой много чего было!) Исключение уже цветущие или декоративнолиственные - у которых уже видно сорт. Кстати недавно - бабуля на рынке <толкала> колокольчик как розовый вероникаструм! И ещё доказывать стала, что это он, а значит специально это подсовывает! А колокольчик вроде пирамидального, кто вероникаструм не видел и не поймёт.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#12 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 мая 2017 - 22:11

И корни я всегда проверяю. Часто покупая с комом - корни растут внутрь, и растение просто гибнет. Сажать осенью я тоже ужасно не люблю, а весной когда что-то беру в тихаря царапаю веточку и почку- сразу видно на сколько живое))) Главное не стесняется, я и в магазине из горшка вынимаю растение и осматриваю корни. Хотя понимаю - не все даже <хорошее> приживается! И я не в обиде, они тоже живые, все может быть. У нас в Ашане продают <пакеты> и тубы с кустами и многолетками <Золотая коллекция> Немного дороже, но большие меристемы и не было пересорта. И если по хостам - то вдруг будут пакеты Fransen Hostas,можно хватать!!! Это лучший питомник, в магазинах редко, обычно на заказ, но проверено без пересортов (все кто заказывал довольны, и у меня из семнадцати за два года все совпало)И материал отличный, большой, яркий. Вот в питомнике с девочкой заболтались и она осеннюю грушу вместо летней сунула. Теперь я буду ездить только с планшетом и на месте проверять сорта! Вот по ценам конечно, в супермаркетах часто дешевле(и меньше конечно) Но бывают чудеса, вот ива Hakuro Nishiki в ашане палочка 200р, а мне под конеч сезона за 350 привезли в ведре!! Как попадешь, последние годы у нас в Ашане и Оби только на гниль скидки. Да и глянуть не на что. Хорошо заказывать у коллекционеров и частников! Я давно пристрастилась в ОК и ВК покупать у людей, очень довольна. Когда не первый раз берешь, соответственно тебе и подарочек подкинут) И частями заплатить. Пошёл посылку забрал да сажай))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#13 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 мая 2017 - 22:19

А резать надо))) При посадке ОКС лучше сильно обрезать. Растению не потребуется движение сока на большую площадь, и оно спокойно наростит корни. С покупными всегда тоже так делаю, хоть и жалко) А свои, когда выкопал да перенес, почти не режу. Прошлой осенью пересадила кусты дейции, дерна, аморфу, все цветет и в бутонах. Но поливала чуть ли не ежедневно в жару. А если на даче - то конечно опять резать
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 мая 2017 - 23:53

А резать надо))) При посадке ОКС лучше сильно обрезать. Растению не потребуется движение сока на большую площадь, и оно спокойно наростит корни. С покупными всегда тоже так делаю, хоть и жалко)
А свои, когда выкопал да перенес, почти не режу. Прошлой осенью пересадила кусты дейции, дерна, аморфу, все цветет и в бутонах. Но поливала чуть ли не ежедневно в жару. А если на даче - то конечно опять резать

Валера, большое спасибо!
Я такая тёмная, до сегодняшнего дня даже не знала, что такое меристемы :).

Валера, как знаток, расскажи, как обрезать недавно посаженный (но ещё вообще не проснувшийся) абрикос, если скелетные ветви у него начинаются очень высоко, а на штамбе до начала скелетных ветвей уже были обрезаны все боковые побеги (видны затянувшиеся ранки)?
(длину всех скелетных ветвей мы уже немного укоротили на наружную почку).
Или как обрезать нашу прошлогоднюю посадку - алычу, которую мы очень слабо обрезали в прошлом году, она так и стоит высоченная, выше роста, а у неё только на самом верху проглядывает один зеленый листик, а больше ничего живого и не видно :( ? Мы её в прошлые выходные пересаживали на другое место и увидели, что она за прошлый год так и не нарастила корней, как были обрубки, так и остались :(.

#15 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 23 мая 2017 - 06:24

Я такая тёмная, до сегодняшнего дня даже не знала, что такое меристемы :).

И, что такое - меристемы?!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 23 мая 2017 - 06:51

А я когда начинаю читать Лерины посты - сразу параллельно страничку яндекса открываю, и образовательный процесс пошел. Я в воскресенье перекапывала участок, откуда выдернула заболевшие кусты смородины, а рядом растут вишни, вот и повозилась с огромной корневой вишневой меристемой. :angry:
Ирина

#17 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 23 мая 2017 - 15:27

А мы в апреле посадили чернослив, стоит голый. Продавец сказал, что не проснулся ещё, веточки подрезать надо, всё подрезали, но, ни гу-гу.... Корневая была закрыта, сказали не распетрушивать, так садить, в ямку ни чего не добавлять. Может раскопать... вдруг корни загнуты и вообще посмотреть их... девочки, как думайте? B)
ирина

#18 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 мая 2017 - 15:43

Изображение Я просто люблю "заграничные" цветочки, а у них такой способ размножения основной.
Меристема образовательнаятканьрастений, долгосохраняющаяспособностькделению ивозникновениюновыхклеток, т е берется соматическая клетка растения, помещается в пит. среду, она делится и получается новое растение - клон материнского. И из клеток одного растения можно получить тысячи.
Есть одно НО. Не всегда новые растения полностью повторяют материнские сорта, особенно цветущие (К примеру новые лилейники гофрированные, рельефные меристемой брать бесполезно, будут наверно хорошенькие но не те) И покупать нужно в нормальных питомниках, т к многим быстрей бы продать, а он должны проверять признаки сортности.

Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#19 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 мая 2017 - 15:44

Про плодовые это к девочкам))) Я тут дуб)))))
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 мая 2017 - 15:56

А мы в апреле посадили чернослив, стоит голый. Продавец сказал, что не проснулся ещё, веточки подрезать надо, всё подрезали, но, ни гу-гу.... Корневая была закрыта, сказали не распетрушивать, так садить, в ямку ни чего не добавлять. Может раскопать... вдруг корни загнуты и вообще посмотреть их... девочки, как думайте? B)

Ира, может этот продавец тебе замерзший саженец втюхал? Почки-то живые были? Я бы откопала и посмотрела на корневую систему. Может быть она вообще черная, поэтому и сказал не трогать. А если все нормально, снова посадить на это же место. Только надо хорошо пролить перед осмотром.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных