Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2011 - 12:37

В этой теме хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях, поражающих посадки земляники и клубники. Я в этом году столкнулась с незнакомой проблемой. Ягоды сохнут и становятся светло-коричневого цвета. Есть земляничные кустики, на которых целые гроздья висят таких несъедобных ягод. Ягоды разного возраста в разных концах сада... Даже вновь посаженная молодая земляника имеет 30% таких ягод. Может быть нужно выкорчёвывать кусты? Кто-нибудь знает, что это такое?
Галина

#2 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 05 сентября 2011 - 19:25

А как выглядит сам кус? Какое состояние листьев и черешков?
Владимир

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2011 - 19:36

Кусты выглядят здоровыми. А сейчас вообще разрослись, много зелени.
Галина

#4 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 15 мая 2012 - 11:35

У моей клубники посветлели листья. Теперь они бледно зеленые, а прожилки темнее.Чтобы это значило? Чего ей не хватает? Все началось после полива. Кто в курсе, как мне ее полечить? С учетом того,что она уже плодоносит во всю.

#5 ttigina435

ttigina435

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Городзаволжье

Отправлено 31 мая 2012 - 06:08

У моей виктории корни покрылись белым налётом,что это?
татьяна

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 мая 2012 - 08:11

Может это белая гниль - склеротиния, которая покрывает корни ослабленных или погибающих растений? Она выглядит в виде белых хлопьев. Но в этом случае растения увядают и гибнут. А с самим кустиком никаких изменений?
Галина

#7 TATIANA2122

TATIANA2122

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородСанкт Петербург

Отправлено 04 июля 2012 - 17:44

Подскажите, пожалуйста как бороться с серой гнилью?
Татьяна

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июля 2012 - 08:43

Таня, от этой болезни земляники никто не застрахован, особенно если идут проливные дожди и высокая влажность. Но чтобы снизить потери от серой гнили до начала периода вегетации можно опрыскать земляничные посадки 3–4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора ягод – азоценом из расчета 20 г на 10 литров воды.
Галина

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 октября 2012 - 11:20

Поделитесь,как бороться с пятнистостью? Говорят,они разные бывают.
Надежда

#10 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 17 апреля 2013 - 18:21

Девочки, а как Вы боретесь с долгоносиком?
Наталья

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2013 - 09:35

Пятнистости земляники (клубники):
Бурая пятнистость. Листья и чашелистики покрываются темно-пурпурными пятнами, иногда сливающимися. Вскоре на пятнах с верхней стороны листа появляются различимые невооруженным глазом блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба. Сильно пораженные листья становятся пурпурными и отмирают.
Белая пятнистость . На листьях появляются точечные пурпурные или бурые пятна, которые разрастаются и белеют в центре. Впоследствии побелевший центр нередко выпадает, что бывает только при этой болезни. Обычно пятна не сливаются. На цветоносах, черешках и усах пятна вдавленные, темно-коричневого цвета, при сильном поражении цветоносы иногда засыхают.
Угловатая, или коричневая, пятнистость. Опасность этого заболевания недооценивается. Особенно большой вред оно наносит землянике на юге России: во второй половине лета листья в массовом порядке отмирают. В этот период формируются цветочные почки, а значит, хорошего урожая в следующем году не будет. На листьях (чаще старых) появляются округлые или неопределенной формы коричневатые пятна со светлым центром и темной каймой. Затем пятна разрастаются, а листья засыхают. Обычно пятна расположены по краю листовой пластинки или вдоль средней жилки листа.
Способы борьбы с пятнистостями: Ранней весной, как только сойдет снег, очистите плантации от старых листьев. До начала вегетации опрыскайте землянику 3–4%-ной бордоской жидкостью. Или во время вегетации, как только листья начнут отрастать, перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью.
По материалам сайта www.supersadovnik.ru

Прикрепленные файлы

Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2013 - 10:03

Малинно-земляничный долгоносик опасен и той и другой культуре. Ранней весной при отрастании молодых листьев долгоносик выходит из-под опавших листьев, где он зимует, и начинает питаться соком листьев. Хорошо видны точечные проколы или маленькие дырочки на листьях. Жуки выходят на поверхность, как только температура поднимется до 8-10 °С. В момент обособления бутонов жук прогрызает первые выдвинувшиеся бутоны и откладывает в них по яйцу. Одна самка может отложить от 50 до 100 яиц. Личинки имеют белый цвет, они являются безногими, полусогнутыми, с желтыми головками. Эти личинки повреждают листья и бутоны, подгрызая их. К концу сбора ягод на свет появляются молодые жуки, они питаются остатками плодов и листьями, а потом уходят на зимовку. Когда вы заметите усохший бутон на плодоножке, бороться с жуком уже поздно, так как он перелетел на малину. Опрыскивать посадки против вредителя надо в тот момент, как бутоны еще не выдвинулись, а температура поднялась до 8-10 °С. Можно применить химический препарат «Ципершанс», но лучше биологические препараты «Искра-био», «Акарин» или «Фитоверм». Они не опасны как для полезных насекомых, так и для дождевых червей, птиц и для нас с вами. Эти препараты в течение 3 часов всасываются листьями и держат защиту около 3 недель. Химические же препараты наносят удар не только по вредителям, но и по всем остальным обитателям сада.
По материалам сайта www.tsvetnik.info

Прикрепленные файлы

Галина

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 апреля 2013 - 10:45

Я хочу попробовать в этом году от вредителей и грибных болезней скашивание и сжигание земляничных кустов сразу после сбора урожая. Кто-нибудь пробовал?
Изображение
Галина

#14 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 апреля 2013 - 11:45

Галочка,спасибо большое за советы! В выходные ходили проверять грядки-снега уже нет.Можно ли сейчас уже чем-нибудь обрабатывать землянику(у меня посадки молодые,1- и 2-летние)?
Надежда

#15 Niki

Niki

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородКанев, Украина

Отправлено 04 июня 2013 - 17:51

У меня пропадает клубника.Посоветуйте, что делать? Сорт замечательный, ягоды до поздней осени.

Прикрепленные файлы

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2013 - 08:12

На мой взгляд это не болезнь, хотя я не спец по земляничным болезням. Листья светло-зелёные, может быть не хватает азота? Жилки выделяются на листовой пластине - явно не хватает каких-то элементов питания. Вот нашла табличку, может пригодится.

Прикрепленные файлы

Галина

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 июня 2013 - 08:22

Я бы сказала, что это хлороз. Посмотрите в и-нете признаки хлороза и возможные меры.
Люция

#18 Niki

Niki

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородКанев, Украина

Отправлено 06 июня 2013 - 00:37

Спасибо! Я по пробую

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2013 - 07:46

Галочка,спасибо большое за советы! В выходные ходили проверять грядки-снега уже нет.Можно ли сейчас уже чем-нибудь обрабатывать землянику(у меня посадки молодые,1- и 2-летние)?

Надя, извини, не заметила вопрос. Думаю ты уже всё сделала правильно. При пятнистости ранней весной убираем и сжигаем старую листву, а также молодые сильно зараженные листья. После этого обрабатываем 3%-ной бордоской смесью (300г медного купороса + 300г гашеной извести разводим в 10л воды). Осенью используем для обработки 1%-ный раствор медного купороса (100г на 10л воды). Я в прошлом году скашивала листву, пока ничего подозрительного не наблюдается.
Сейчас, в начале июня при выдвижении цветоносов на клубнике, от клещей и долгоносиков (это я уже для себя пишу!) можно попробовать использовать древесную золу. Золу сыпать прямо на растения и почву под ними дважды: первый раз в начале завязывания ягод, а затем в начале их созревания.
Галина

#20 usachev77

usachev77

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Городволгоград

Отправлено 18 мая 2016 - 20:18

здравствуйте. скажите а почему клубника не вся цветёт. один куст цветёт,а рядом куст даже и не думает?
юрий

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных