Перейти к содержимому

Фотография

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июня 2011 - 07:59

Это самый распространённый и опасный вредитель смородины и крыжовника. Первый признак - появление паутинных гнёзд на кустах. В этом году мне "посчастливилось" познакомиться с огневкой. Появились рано почерневшие ягоды смородины. Разламываешь ягоду, а там зелёная гусеница размером с ягоду. Такого я ещё не видела. Много уже "высохших" ягод, опутанных паутинкой. Кусты молодые, но находятся рядом со старыми соседскими. Видимо перебралась, зараза такая! Крыжовник не далеко от смородины - та же картина! Две недели назад опрыскала все кусты "фитовермом", но видимо уже поздно! Теперь нужно будет принимать более кардинальные меры. Может быть у кого-то уже есть опыт борьбы с этим вредителем? Вот нашла фото бабочки.
Изображение
Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 16:05

О, та же беда! Я нынче чуть без ягод не осталась.Больше половины урожая смородины и крыжовника пропало.Поскольку к химии я отношусь болезненно(в прямом и переносном смысле)пользовалась подручными средствами: с интервалом в 5-7 дней опрыскивала настнм цитрусовых корок, табачной пыли с золой,томатных пасынков и чесночными стрелками.Резултаты неплохие,особенно от цитрусовых корок.Но если бы соседи занимались тем же!...А то я стараюсь,стараюсь,а от них все что ни попадя перелетает,переползает.
Надежда

#3 pavluschok

pavluschok

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 03 апреля 2012 - 07:55

Это самый распространённый и опасный вредитель смородины и крыжовника. Первый признак - появление паутинных гнёзд на кустах. В этом году мне "посчастливилось" познакомиться с огневкой. Появились рано почерневшие ягоды смородины. Разламываешь ягоду, а там зелёная гусеница размером с ягоду. Такого я ещё не видела. Много уже "высохших" ягод, опутанных паутинкой. Кусты молодые, но находятся рядом со старыми соседскими. Видимо перебралась, зараза такая! Крыжовник не далеко от смородины - та же картина! Две недели назад опрыскала все кусты "фитовермом", но видимо уже поздно! Теперь нужно будет принимать более кардинальные меры. Может быть у кого-то уже есть опыт борьбы с этим вредителем? Вот нашла фото бабочки.
Изображение

А у нас каждый год, видимо, от этой же напасти страдает сливовый сад, да и яблоньки тоже.Всё погибает в стадии цветения.Смородина и крыжовник уже погибли, надо разводить заново.Малина ещё держится...
Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2012 - 19:03

В этом году решила серьёзно взяться за этого вредителя. Пока же собираю информацию о крыжовниковой огневке. Врага нужно знать в лицо!!! Куколки её зимуют в коконах из паутины в верхнем слое почвы под кустами крыжовника и смородины. В начале бу­тонизации смородины и крыжовника начинается лёт бабочки. Она серого цвета с размахом крыльев до 3см. Лёт бабочки крыжовниковой огневки длится около трёх недель. Примерно через неделю после начала лёта, бабочки откладывают яйца в цветки смородины или крыжовника. Примерно через 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые оплетают ягоды паутиной и вгрызаются в них, питаясь ягодами изнутри. Окукливаться в землю гусеницы уходят за 2—4 недели до созревания ранних сортов крыжовника и смородины. Вот и как с ней бороться? Самое первое, мне кажется, не дать вылететь бабочкам из куколок. Прямо хоть тканью чёрной мульчировать пространство вокруг кустов или толстым слоем компоста (10см). Это нужно делать осенью или ранней весной. А если ко мне прилетят соседские бабочки?
Галина

#5 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 09 апреля 2012 - 06:28

К нам повадилась лиса за курами ходить, поэтому не стали их выпускать на улицу, а в сад. Они в первую очередь накинулись на смородину, разгребли всю землю под кустами и роются там весь день. Может личинки огневки ищут под кустом?

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2012 - 19:50

Не обязательно огневки, Алёна. В почве под кустами смородины могут зимовать личинки смородинной листовой галлицы или жёлтого крыжовникового пилильщика. Хорошо с курочками - естественный биологический и экологически чистый способ борьбы с вредителями. И им корм, и вам польза!Изображение
Галина

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2012 - 09:43

В этом году решила серьёзно взяться за этого вредителя. Пока же собираю информацию о крыжовниковой огневке. Врага нужно знать в лицо!!!
Куколки её зимуют в коконах из паутины в верхнем слое почвы под кустами крыжовника и смородины. В начале бу­тонизации смородины и крыжовника начинается лёт бабочки. Она серого цвета с размахом крыльев до 3см. Лёт бабочки крыжовниковой огневки длится около трёх недель. Примерно через неделю после начала лёта, бабочки откладывают яйца в цветки смородины или крыжовника. Примерно через 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые оплетают ягоды паутиной и вгрызаются в них, питаясь ягодами изнутри. Окукливаться в землю гусеницы уходят за 2—4 недели до созревания ранних сортов крыжовника и смородины. Вот и как с ней бороться? Самое первое, мне кажется, не дать вылететь бабочкам из куколок. Прямо хоть тканью чёрной мульчировать пространство вокруг кустов или толстым слоем компоста (10см). Это нужно делать осенью или ранней весной. А если ко мне прилетят соседские бабочки?

Вот я об этом всегда и твержу соседям!Если завелся враг на участке-бороться с ним можно Только сообща!Я свои ягодники только обработаю,почищу,проходит год,снова зараза какая-нибудь!И все от соседей(есть у нас одни товарищи,которые нам не товарищи).Мы уж на собраниях им говорим-говорим,толку никакого!Одна соседка,девушка очень творческая,занимается самостоятельной селекцией,нет,не для науки,так,для души.Покупает дорогущие саженцы,выращивает их,холит,лелеет.А потом плачет :mellow: То огневка сожрет,то паутинный клещ появится.
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных